RAM DDR2 avec fréquences différentes

Résolu/Fermé
vrenault49 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 27 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2012 - 27 sept. 2012 à 14:38
vrenault49 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 27 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2012 - 28 sept. 2012 à 10:15
Bonjour à tous,
j'utilise aujourd'hui dans mon pc une RAM DDR2 800MHZ/PC6400 de 2Go.
Je viens de faire passer mon système à windows 7 64bit.
Ma carte mère accepte jusqu'à 4Go de RAM.
J'ai récupéré une barrette RAM DDR2 533MHZ/PC 4200 de 2 Go.
J'ai lu que si j'utilisais cette nouvelle barrette en plus de l'ancienne, la fréquence plafonnera à 533MHZ (car c'est la plus faible).
Simple question : Est-il préférable de garder une RAM de 2 Go avec une fréquence de 800MHZ ou avoir 4Go de RAM avec une fréquence de 533MHZ ?
Merci par avance.

5 réponses

tribun Messages postés 64454 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 645
Modifié par tribun le 28/09/2012 à 06:19
Dell optiplex 755 ultra small ( Mémoire)
Ce dit sur le lien.

http://support.dell.com/support/edocs/systems/op755/fr/UG/PDF/JN460A01MR.pdf

Une fois installés par paire, les modules de mémoire DDR2 doivent être de même taille et même vitesse.
Si les modules de mémoire DDR2 ne sont pas installés par paires, l'ordinateur continuera de
fonctionner mais ses performances peuvent légèrement diminuer. Pour déterminer la capacité des
modules, reportez-vous à l'étiquette dans le coin supérieur droit ou gauche.
REMARQUE : Installez toujours les modules de mémoire DDR2 dans l'ordre indiqué sur la carte mère.
Les configurations de mémoire recommandées sont les suivantes :
- Une paire de modules de mémoire assortis dans les connecteurs DIMM 1 et 2
ou
- Une paire de modules de mémoire assortis dans les connecteurs DIMM 1 et 2 et une autre pair de
modules assortis dans les connecteurs DIMM 3 et 4
AVIS : N'installez aucun module de mémoire à code correcteur d'erreurs (ECC).
* Si vous installer des paires mixtes de mémoire PC2-5300 (DDR2 667-MHz) et PC2-6400 (DDR2
800-MHz), les modules fonctionnent à la vitesse du module le plus lent.

* Veillez à installer un module de mémoire unique dans le connecteur DIMM 1, le connecteur le plus
proche du processeur, avant d'installer les modules dans les autres connecteurs.

J'ai récupéré une barrette RAM DDR2 533MHZ/PC 4200 de 2 Go.
Donc si tu l'installe la fréquence de la RAM < 800 Mhz tournera a 533 Mhz.

Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résous pas mal de problèmes.
9
tribun Messages postés 64454 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 645
Modifié par tribun le 27/09/2012 à 15:07
Bonjour
Il faut voir ce que ta carte mère peut supporter comme RAM par Port (Max et de Go) et surtout la fréquence.
La CM a une marge max de mémoire supportée que tu ne peut dépasser.
Car c'est sur la carte mère que tout est installé et c'est elle qui décide et non pas l'utilisateur du PC de ce qui peut être installé.
Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résous pas mal de problèmes.
0
paslau35 Messages postés 8212 Date d'inscription jeudi 19 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2020 697
27 sept. 2012 à 14:54
eu gros si ne tu n essaye pas ,tu ne saura pas
0
tribun Messages postés 64454 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 645
27 sept. 2012 à 15:05
Salut.
On n'essaye pas ! on recherche les fréquences supportées par la CM et rien d'autre.
0
Redbart Messages postés 20140 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2022 3 214
27 sept. 2012 à 15:25
Salut
Si tu peux disposer chaque barrette sur un canal différent (slot bleus et noirs) peut être que les fréquences seront gérées individuellements (à confirmer)

l'idéal serait que tous les slots soient couverts avec des barettes de références adaptées et parfaitement identiques pour bénéficier du dual-channel
0
vrenault49 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 27 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2012
27 sept. 2012 à 17:13
merci pour ces réponses. Mon PC est un Dell optiplex 755 ultra small form factor (Core 2 duo). Il dispose de 2 slots pour mettre des barrettes RAM.
Je vais lancer un test avec AIDA64 (ex Everest) pour connaitre les détails de ma carte mère. Merci encore pour avoir pris le temps de me répondre ;)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vrenault49 Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 27 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 septembre 2012
28 sept. 2012 à 10:15
Merci pour ces réponses. Problème résolu. Pour info le dell optiplex 755 ultra small ne prend en charge que les RAM DDR2 667 MHz ou 800 MH, 4Go max au total.
0