Attribuer une valeur à un nombre

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012
-
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012
-
Bonjour,

Je suis en train de créer un outils pour l'admnistration de l'entreprise ou je travail et je cherchais à savoir s'il était possible, dans Excel 2010, de faire en sorte que lorsqu'on inscrit un chiffre dans une case il en vale un autre et ce pour la collone entière. Exemple lorsqu'un employé indique 1 dans la case, Excel le calcul comme s'il valait 1,4 même s'il affiche 1.

Merci

6 réponses

Messages postés
994
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
189
Évidemment, c'est cette technique qui est justement utilisée pour frauder le fisc.
0
Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 590
bonjour,

Il est possible de faire presque tout avec excel à condition d'y consacrer le temps et l'énergie nécessaire.

Il est tout à fait possible d'affecter 1,4 à une cellule et d'afficher 1.
Si tu saisis 1, tu peux par macro affecter 1,4 mais si tu saisis 2 tu veux 2,8 ?
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

Non je veux que ça indique 2,4.


C'est pour des listes de présences d'école de théâtre. Nous offrons 32 cours et il y a 5 periodes de versements, forcements il y a 6,4 cours par période, mais si un élève n'en suit que 4 dans une certaine période il faut tout de même compter 4,4, mais pour suivre la technique KISS "keep it stupide and simple" il faudrait que l'employé n'aie qu'à écrire 1, 2, 3, 4, 5 ou 6, mais qu'Excel calcul le chiffre plus 0,4.
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

Non je veux que ça indique 2,4.


C'est pour des listes de présences d'école de théâtre. Nous offrons 32 cours et il y a 5 periodes de versements, forcements il y a 6,4 cours par période, mais si un élève n'en suit que 4 dans une certaine période il faut tout de même compter 4,4, mais pour suivre la technique KISS "keep it stupide and simple" il faudrait que l'employé n'aie qu'à écrire 1, 2, 3, 4, 5 ou 6, mais qu'Excel calcul le chiffre plus 0,4.

PS: Et non c'est pas pour la fraude, faut être con pour tenter de frauder le fisc avec une macro. Si tu veux je travail pour nos voix nos visages http://nosvoixnosvisages.org qui est une véritable entreprise.
0
Messages postés
994
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
189
L'histoire du fisc est une boutade... Sinon, rien n'est plus facile d'ajouter 0,4 à une cellule et d'afficher le résultat avec un format de cellules sans décimale.
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

J'y est penser, mais avec cette option l'employé doit tout de même écrire 1,4. Mon problème n'est pas seulement un problème d'affichage, c'est que les employés qui utiliseront ce document ne sont pas nécessairement des boss en math ou en Excel s'il faut se mettre a leur expliquer ou s'ils oublient d'écrire le 0,4 parce qu'ils calcul 5 cours et donc qu'ils écrivent 5 bien on est foutu.
0
Messages postés
994
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2019
189
Ben non, l'employé saisi par exemple 1 en A1, et en B1 tu écris "=A1+0,4"
(tu peux même cacher la colonne B)
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

ok j'avais mal compris, en effet c'est possible, une fois la création terminer je n'aurais qu'à cacher les ligne 0,4.
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

Je viens de réaliser un truc, c'est pas possible, car lorsque je calcul mon total il calcul les cases qui sont à 0 comme étant 0,4 ce qui veut dire que le total d'argent qui nous est du est faussé.

À moins d'utiliser un test logique et de lui dire de pas compter quan c'est égale à 0?
0
Peut-être tout simplement faire 2 cases bien distincte
l'employé marquerait 1 ou 2 etc dans une case
et dans l'autre on aurait tout simplement = LACASE + 0.4

keep it stupide and simple
0
sinon tu peux aussi (du moins sous open office pourquoi pas sous excel ;) ) pour garder l'effet Esthétique de la chose, faire de cette chose simple une chose un tantinet plus complexe en passant sur d'autre pages.
première page :
l'employé marque ces valeurs

seconde page :
l'ordinateur effectue tout simplement la valeur + 0.4
qui peut être réutilisé ailleurs.

J'avoue ne pas avoir bien compris l'utilité de rajouter le 0.4 je veux dire est-ce que cette valeur vous sers a un autre endroit ?
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

en fait c'est que 32/5=6,4 et je ne peut pas avoir des périodes de paiements de durée différente donc le 0,4 est, dans la pratique inexistant on ne donne pas une frations de cours, mais pour calculer ce qu'un client nous doit il est essentiel, sinon on se retourve a lui charger seulement 30 cours au lieu de 32.

Et le keep it stupide and simple c'est pour l'employé moi je peux me compliquer le vie tant que je veux, mais je vais vérifier la viabilité de ta seconde option.
0
Messages postés
12257
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
2 677
Bonjour tout le monde,

Une solution serait de personnaliser le format des cellules.
Pour cela :
1- sélectionner toute la zone de saisie,
2- clic droit/format de cellules
3- catégorie : choisir "personnalisée"
4- type : saisir : 0",4"

Test : saisir n'importe quel nombre entier dans la zone de saisie, il apparaitra avec ,4...

Par contre, pour les éventuels calculs, merci de nous communiquer les différentes formules utilsiées pour adaptation.
Cordialement,
Franck P
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

Merci tout le monde, j'e suis arriver à mon résultat avec la technique discuter avec tuxboy un peu plus bas.
0