Cisco 2821 derriere Freebox

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2012
-
Messages postés
157
Date d'inscription
mardi 17 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
-
Bonjour,

Bonjour a tous,

J'ai un petit doute sur la configuration que je dois effectuer sur mon 2821 pour le mettre derriere une freebox.

Premiererement desactiver le mode routeur de la freebox > configurer le NAT sur le routeur cisco. QUestion: Doit on configurer une interface dialer? Si oui PPPoe? Doit on configurer l'authentification sur le router ou la freebox s'en charge? SUr l'interface DIaler dhpc ou negotiated?

Aussi chose assez bizarre sur l'interface physique la commande IP address dhcp n'est pas presente.

EN dernier si vous avez des modeles de configuration sur lesquels je peux me baser ca serait top.

Merci à ceux qui prendront le temps d'eclairer mes lanternes

8 réponses

Messages postés
100358
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2021
12 720
Salut,
Derrière une freebox en mode pont, un simple client dhcp est suffisant.
on peut même s'en passer vu que l'adresse ip est fixe.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42584 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

J aimearis bien comprendre aussi. Est ce qu'en mode pont (brige) la freebox fait toujours ADSL modem/routeur. Si oui le routeur 2821 de son interface ethernet connectant la freebox , n 'est qu'un client dhcp ? De la on y associera une route par defaut pointant vers l Ip de la freebox pour permettre aux eventuels users d'acceder a internet? C'est bien ça?

(est ce que le mode pont de la freebox est indispensable pour la connecter au router 2821??? )

Merci d'eclairer svp...
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2012

apres je pense que tu dois pouvoir utiliser les 2 routeurs et creer une route par default sur le cisco pour acceder a internet encore que je vois vraiment pas l'interet. Le but c est d utiliser els fonctions de routage avance du 2821 et les autres fonctions tel que voip.

perso je garde la freebox pour 3 raisons:

1) J ai pas d interface ATM et je vois pas l interet d'en prendre une alors que je peux utiliser la freebox.

2) j'aimerais profiter de la TV de Free (voire si ca march epas sur)

3) Comme je vais configurer mon 2821 avec CME les petits appels gratuit depuis mon client cisco mobile 8.4 ou d autres clients SIP depuis les smartphone ca me va aussi mais a travers la freebox pour les appels internationaux alors que c est limite si on passe par le service internet.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2012

Donc j epense que je vais assigner une adresse IP statique car je ne sais pas pourquoi mais j ai pas acces a la commande IP address dhcp sur mon interface physique (et je ne sais pas Pourquoi).


Toutefois j'espere que je pourrais quand meme profiter de la tv de la freebox si je lui dedi un sou reseau dedie.
Messages postés
100358
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2021
12 720
Pour la tv, ça devrait le faire, si tu relies le boitier TV directement au boitier adsl.
Le fonctionnement de la TV n'est pas impacté par le mode routeur ou pas, je crois (à vérifier) que c'est dans un vlan à part du réseau local.
par contre, étrange, ton histoire de commande ip add dhcp qui ne passe pas .
tu as quoi comme message d'erreur ?
c'est bien sur une des deux ports gigabit de base (gi 0/0) ?, pas sur un module switch ?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2012

Ok j'ai regler le probleme. J'etais sur une de mes sous interfaces a gi0/0.100 au lieu de gi0/1 qui avait deja une conf differente donc c'etait mort xd.

Pour la TV sur IP je lui ai deja reserver un vlan sur mon 3550 donc ca devrait passer d'ares ce que tu me dis. A tout hasard j'ai configurer un serveur dhcp des fois qu'ils aient besoin d une addresse dynamique.

Merci de ton aide :)
Messages postés
100358
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2021
12 720
OK,
mais sur une sous interface ip add dhcp devrait fonctionner aussi.
par contre, si tu ne prends pas le bon port, ça le fait moins, effectivement ;-)
Messages postés
157
Date d'inscription
mardi 17 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
12
Donc si je comprend bien...

Mettre la box en mode bridge...
et brancher la pate LAN du routeur derrière un des ports LAN de la box...

dans ce cas là, effectivement ajouter les routes... et les accès Firewall...

Exemple :
tout ce qui est 5060 vers une des machines Asterisk sur le réseaux par exemple...

J'ai une box de sfr, j'essaye ce soir et je vous tiens au courant...
Messages postés
157
Date d'inscription
mardi 17 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
12
Bon ben j'ai essayé et ca ne marche pas avec une NB4 de SFR.

J'ai mis la pate WAN du routeur en DHCP, et l'ai branché sur le NB4 (en mode PONT).

Le routeur n'obtient aucune adresse IP!

SI vous voyez une faille...
Messages postés
100358
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2021
12 720
Au départ, on parlait de freebox...
Tu es venu squatter cette discussion, mais le mode pont de la freebox est particulier et il est fort probable que celui de la NB4 nécéssite la configuration d'une connexion pppoe sur le routeur.
Au passage ,
est ce que la téléphonie fonctionne toujours sur la nb4 quand elle est en pont ?
PS,
merci de continuer sur la première discussion
Messages postés
157
Date d'inscription
mardi 17 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
12
en mode pont oui la telephonie fonctionne!
en revanche pas la tv...
Messages postés
100358
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2021
12 720
Ok,
merci de l'info.
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 28 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2014

Bonjour,
un peut tard, mais je suis tombé en panne avec mon routeur DLink avec la freebox en mode panne, j'ai acheté un cisco 2821, mais j'ai du mal à le paramétrer. J'ai bien paramétré les 2 cartes réseau avec le NAT et avec la carte vers la freebox, j'arrive bien à faire une ping, quand je suis sur le routeur (SDM). En interne je vois bien le routeur aussi, mais j'ai aucune connexion vers l'internet. Est-ce qu'il y a quelqu'un un idée ou une configuration à me filer? Je ne connais pas grand chose en cisco. Je pense qu'il manque une routage quelque part.

Cordialement
Christoph
Messages postés
100358
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2021
12 720
Salut,
tu as acheté un cisco 2821 alors que tu ne connais rien des routeurs cisco..?
Dis nous plutôt qu'on te l'a offert pour ton anniversaire, ce sera plus crédible.
@brupala ton commentaire me n'aide pas.
Messages postés
100358
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2021
12 720
c'est pourtant le seul que ta question mérite jusqu'ici ...
premièrement,
Merci de poser ta question dans une nouvelle discussion au lieu d'en rajouter une couche sur cette ancienne qui est marquée résolue !!
Sinon, tu as mis l'interface vers la fbx en client dhcp ?
elle prend bien une adresse depuis le réseau free ?
Messages postés
157
Date d'inscription
mardi 17 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2019
12
Les gars, les gars, soyez en mode partage svp et en mode zen...

Ne gardez pas l'information pour vous, mais dites vous que vous apprenez plus quand vous la donnez et qu'on vous dit que ca marche....

Moi je me dis plutot : oui je suis bon, je deviens expert dans tel ou tel domaine... au lieu de dire, non je n'aide pas l'autre...

Je donne l'infor avant tout pour moi meme... pas bete...

Toujours voir le verre à moitié plein... car il sera toujours à moitié vide... en tout cas dans cette vie....