Fan CPU 3 broches sur Carte Mère 4 broches... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
553
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017
-
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
-
Bonjour,
Voila j'ai du changer la carte mère d'un vieil ordinateur, sur celle-ci on trouve un connecteur pour ventilateur de processeur 4 broches. Or mon ventilateur actuel n'a que 3 broches.

Après m'être référé au manuel du constructeur je voit qu'il est possible de passer un ventilateur 3 broche en le connectant des broche 1 à 3 = il reste donc une broche non connectée.

Le souci c'est que si je fais cette installation le ventilateur se met à tourner à fond et l'ordinateur ne demarre pas = écran noir et ventilateur bruyant... si je retire le ventilateur et laisse le processeur seul l'ordinateur démarre très bien et j'ai accès au bios. (très vite car je ne veux pas abimé le processeur qui chauffe).

Une idée ? merci à vous !

8 réponses

Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
salut Kenobiwan

tu parle de ton ventirade la, hein ? qui na que 3broche et celui de ta cm a coté du proco en a que 4 ,normale sa , il te faut un ventirade avec 4broche pour que le pwm marche sur ta nouvelle carte mere



francky



"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 282
Bonjour ,

Le mieux c'est d'acheté un autre ventirade en 4 broche .
Tu te prendra un peu moins la tête .

Ou sinon de trouver un adaptateur .
Messages postés
553
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017
59
Oui je parle bien du ventirad. mais d'après le manuel : le ventilateur de CPU à 3 broches peut bien fonctionner même sans la fonction de commande de vitesse du ventilateur.

Quel type de connecteur ? Molex ?
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
en fait il te faudrais sa comme cable en gros

http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Phobya_Duplicateur-d%27Alimentation-pour-Ventilateur-PWM--1F(4p)2M(4p)+1F(3p)--30-cm__45099_fr.html

plus celui la en mal ,femele 3broche

http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Phobya_Extension-d%27Alimentation-Molex--1F(3p)1M(3p)--30cm--Noir__41227_fr.html


francky



"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
ou celui la ,le 3 broche est un male ,relié au pwm

http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Phobya_Duplicateur-d%27Alimentation-Molex--1M(4p)2M(PWM)+1M(3p)--30-cm--Gaine-Noire__59037_fr.html
Messages postés
553
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017
59
Bon je recherche donc un ventilateur de CPU pas trop cher ni trop encombrant pour socket AM2+/AM3 (processeur PHEMOM II X4 925) qui possède 4 broches pour se connecter sur la carte mère !

Je ne trouve rien... help
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
salut


celui la trés simple a monté

http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Arctic_Cooling_Kit-Radiateur-+-Ventilateur-CPU--PWM--Freezer-7-Pro-Rev.-2--LGA1366-e-LGA1156...__39225_fr.html

ou celui la

http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Cooler_Master_Kit-Radiateur-+-Ventilateur-CPU--PWM--Hyper-TX3__47928_fr.html

+ celui la si tu veux

http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Zalman_Kit-Radiateur-+-Ventilateur-92mm-CPU--PWM--CNPS5X__52986_fr.html



francky



"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."
Messages postés
553
Date d'inscription
vendredi 25 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017
59
Merci de votre aide... doit encore acheter un truc ^^
Bon bah je vais opter pour https://www.ldlc.com/fiche/PB00104866.html
il est plutot bien noté et plutot compact !

Sinon après changement de processeur l'ordinateur démarrer mais n'ayant pas la broche de régulation de la vitesse, le ventirad faisait bcp trop de bruit !
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
salut kenobiwan


celui la a plus d avis favorable ,ce monte facilement grace a des clips comme celui d origine ,et mieux réputé ,et tu pourrais si tu le voulais par la suite rajouté un deuxième en push pull

http://www.ldlc.com/fiche/PB00089419.html

https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/radiateur-processeur/c4712/

c est toi qui voit ..lol

francky




"Je suis capable du meilleur et du pire. Mais dans le pire, c'est moi le meilleur."