Problème débit SSD Sata III à 150 Mo/s

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
-
Bonjour,

J'ai récemment acheté un Disque Dur SSD (Corsair Force 3 120 Go Sata 3). Ma carte mère est une Asus p7P55D. Elle est donc censée avoir un controlleur Sata2.

Jusque la tout va bien. Hier j'ai viré mon ancien DD a moitie mort (DD sata mecanique de 1 To) puis installé le SSD à la place sur lequel j'ai installé windows 7 64 bits.

A la suite de cela, afin de voir le "gain de perf" j'ai installé le petit logiciel CrystalDiskMark qui me donne les taux de transfert de mes différents DD.
Et la, surprise, mon SSD Sata 3 tout neuf stagne a 150 MB/s.

En gros il a un débit de Sata 1 alors que c'est un Sata 3 branché sur un controlleur Sata2. Il devrait donc tourner à 280 MB/s (on atteint jamais 300) et non 150.

Que se passe-t-il ?
Que faire ?
Ou chercher ?

J'ai justement acheté un SSD pour avoir des taux enormes et arrêter de perdre du temps dans mes transferts / chargemrnts. Pour info, mon vieux DD a été testé à 50 MB/s (il est bien mort :p ).

Merci à tous pour votre aide.

25 réponses

Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
bonjour,
j'ai la meme carte mère, et eu le meme souci que toi quand j'ai installé mon SSD :
c'était le réglage des ports SATA dans le Bios, le mode AHCI doit etre activé avant d'installer l'OS, sinon il reste en mode IDE
Vérifie comment sont déclarés tes ports SATA dans le Bios, sans rien changer pour l'instant
si c'est ca, on va essayer de rattraper le souci^^
donne moi ton OS stp, j'espère que tu as W7, c'est plus simple
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42584 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
J'ai Windows 7 64 bits
bonne nouvelle !
le mode AHCI étant supporté nativement par W7, tu n'auras pas besoin de réinstaller l'OS pour passer en AHCI en principe, il faudra quand meme lui montrer où sont les pilotes AHCI (en gros)
mais si tu viens juste de changer le SSD, et que tu viens de réinstaller W7 dessus, ca va aussi vite de réinstaller à mon avis, avec les ports SATA configurés en AHCI cette fois ;)
le problème avec ces cartes mères socket 1156, c'est que leurs Bios sont réglés par défaut en mode dit "compatible", c'est à dire en IDE, limité à 150Mo/s environ
le mode AHCI permet de disposer de la totalité de la bande passante du port SATA
mais tu seras limité au SATA 2, vu que la Asus P7P55D n'a pas de port SATA 3
tu peux ajouter la carte optionnelle U3S6 spécialement concue pour la P7P55D :
https://www.asus.com/fr/
elle ajoute 2 ports SATA3 en interne, et 2 ports USB3 à l'arrière
on la trouve vers 33€

a ce soir
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42584 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
@ Freeman :
ok, activez tous l'AHCI ;)
tiens moi au courant pour le nouveau firmware
j'ai téléchargé le nouveau firmware pour mon SSD Intel, mais ca n'a rien changé niveau résultats sur CrystalDiskMark...

@ Bruce :
voici ce que j'ai trouvé pour ce port sata E1 de la P7P55D , décrit page 2-2 du manuel carte mère
on y lit page 2-34 exactement la meme définition que pour les ports Sata 1 à 6, page 2-33
le controleur JMB363 sert à proposer un port PATA (IDE) sur cette CM, car le P55 n'en propose pas
comme il gère aussi 2 ports Sata2, Asus a du décider d'en sortir un sur la CM, le Sata E1

en résumé, si j'ai bien compris :
Ports Sata 1 à 6 : ports Sata passant par le P55
Port Sata E : port Sata passant par le controleur JMB363
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
la vitesse est la meme que les autres ports, sur le site Asus c'est indiqué :
1 x SATA 3Gb/s (noir)
https://www.asus.com/fr/#specifications
il utilise un cable Sata standard
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
ce que je veux dire c'est que un cable sata standard ne se branche que sur un sul DD et non 2 comme il gère aussi 2 ports Sata2

ensuite j'ai refait une évaluation de mon indice de performance il était a 7.2 mais depuis la manip AHCI il est descendu a 7.1
du cou p j'ai refait un test en remettant ide dans le bios et voici le résultat:
c: ide
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/en/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 199.103 MB/s
Sequential Write : 198.013 MB/s
Random Read 512KB : 203.455 MB/s
Random Write 512KB : 54.838 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 18.721 MB/s [ 4570.7 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 21.032 MB/s [ 5134.9 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 19.528 MB/s [ 4767.6 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 32.740 MB/s [ 7993.2 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 56.0% (50.1/89.3 GB)] (x5)
Date : 2011/09/15 18:41:25
OS : Windows 7 Home Premium Edition SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

l'écriture séquentiel est plus rapide ???? mais la lecture est diminué, je refait une évaluatioon de l'indice de performance est la surprise je me retrouve a 7.0 coté disque dur

Mon indice de perf va continuer a descendre ou c'est un bug ^^
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
je viens de refaire une évaluation après avoir nettoyé le pc a l'aide de ccleaner et la pof 7.1 d'indice de perf, je ne pensais pas qu'un petit nettoyage pouvais jouer sur les perf d'un SSD occupé a 56% ... Mon 7.2 je l'avais obtenu juste après l'installation de Windows donc il est possible que l'indice de perf diminue au fur et a mesure qu'un DD est plein, surtout d'un SSD parce que mon vieux DD il pouvait etre plein a 75% sa note ne varié pas ...
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
bruce,
tu devrais ouvrir ton propre topic, en l'appelant par exemple "vitesse SSD" et recopier tes messages 24 et 25, car ici en commentaires successifs, ca devient un topic dans le topic ;)
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
Ah merci de cette réponse .
Je me doutais que c'était un souci de "conf" bios ou Windows mais lequel ...

J'ai Windows 7 64 bits.

En revanche, je suis au bureau et pas a la maison la :( . je ne pourrais pas regarder avant 18h30-19h00 la conf Bios des ports Sata.

Merci pour ton aide, je désespérais d'avoir claqué autant pour si peu de perfs.
Merci Beaucoup Marc,

tu m'aides vraiment pas mal.

Bon conseil cette carte, car mon DD externe est USB3. Cependant, pas de souci a ne pas avoir le DD principal en natif sur la CM mais sur un carte PCI (perf / install, etc) ? N'y a t -il pas de perte ?

je serais chez moi vers 18h30 19h00.

Je serai ravi que tu m'aides à faire la manip pour le passer en full sata2.
A ce soir.

PS : je ne peux pas te laisser mon msn ni mon email, ca fait planter le soumission du fiormulaire.
free_life34 arobasse hotmail point com pour msn
fbourelly arobasse gmail point com pour mon email
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
Pas de pertes à utiliser le DD système sur cette carte PCIx4 montée sur le 2eme port PCI-E x16 de la P7P55D (cablé en X4) :
ce 2eme port PCI-E x16 a un débit max de 250 Mo/s par ligne , soit au total 250 Mo/s x4 = 1Go/s, bien au dessus des 600 Mo/s du SATA 3 ;)

Puisque tu as abordé ce sujet, j'attire ton attention sur un problème peu connu :
d'autres cartes proposant du SATA3 sont en PCI-Ex1, mais il faut impérativement des ports PCI-E x1 à 500Mo/s sur la carte mère pour les utiliser correctement !

il faut lire en détail les infos techniques des cartes mères sur le site constructeur
si tu lis la doc de la Asus P7P55D, ses ports PCI-E x1 sont à 250Mo/s, limitations du P55 oblige
seul le port PCI-E x16 n°1 , relié directement au CPU, est en Full Speed (500Mo/s par ligne)
Tout ce qui est relié au P55 est en demi-vitesse (250Mo/s par ligne)
si on a des ports PCI-E x1 Full Speed, on perd déjà un peu (500Mo/s au lieu de 600Mo/s)
si les ports PCI-E x1 sont à 250Mo/s, c'est meme pas la peine de la monter, on sera en dessous du SATA2 (300Mo/s)
pour + d'infos, tu peux lire :
https://www.clubic.com/carte-mere/article-888611-1-mere-comparatif-meilleurs-modeles-2020.html

PS :
les adresses mail sont bloquées pour t'éviter du spam
mais je n'y aurai pas répondu, car le but de ce site d'entraide, c'est qu'on communique ici, pour que ca puisse servir à d'autres qui auraient le meme problème ;)
Ok pour les adresses mail :p .

Merci pour l'information concernant la carte, je pense que ej vais finir par l'acheter. En attendant, je ferais marcher l'affaire en modifiant le type de port. Je te recontacte ici ce soir, pour que tu m'expliques la marche a suivre (sous w7 ou sous le bios) pour passer en Sata 2 et arreter le mode "compatible IDE"


J'ai lu qu'il fallait désactiver la defrag auto des Disques SSd (Defrag auto de W7). Est-ce vrai ? je ne l'ai pas désactivé
merci encore.
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
J'ai lu qu'il fallait désactiver la defrag auto des Disques SSD
tu veux parler du Trim ?
j'ai lu au contraire qu'il faut l'activer, certains SSD perdant de leur perfs avec le temps
mais il y a peut etre de meilleures solutions, je ne suis pas spécialiste de Windows^^
Pour la defrag / trim, un tres bon lien. Il faut bien desactiver la defrag et activer le trim. Sauf que le trim pas encore dispo pour corsair ..

http://www.presence-pc.com/actualite/ssd-windows-34811/

Vivement ce soir mdr :p
Re-Bonjour

je viens de rentrer , voici la conf BIOS (je pense que j'ai regardé au bon endroit) :

Main -> Storage Configuration :

SATA Configuration : Enhanced
Configura SATA as : IDE

ici, RAID et AHCI sont disponibles pour remplacer IDE.

Si je le change direct dans le Bios, je dois réinstaller W7 ?

EDIT :
J'ai trouve un sujet la dessus qui em dit d'activer le pilote dans le regedit.
Suite :
J'ai activite AHCI sous le bios (sans rien toucher d'autre).
J'ai reinstallé windows 7.

je viens de lancer un test je suis monté a 209 Mo :(
Loin des 300 Mo sata II

C'est toujours mieux que 150.

Merci encore pour ton aide.

Y'a-t-il d'autres réglages à faire ?
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
salut,
j'ai très peu de temps pour te répondre ce soir :
ok si tu es passé en AHCI, il n'y pas pas d'autre réglage pour le SATA
209Mo/s seulement, c'est peut etre ton SSD qui ne monte pas plus haut
tu peux lire les comparatifs :
https://www.hardware.fr/articles/830-1/comparatif-ssd-2011-crucial-m4-ocz-vertex-3-intel-510-320.html
https://www.clubic.com/
@+
Merci pour tout.

J'ai un Corsair Force 3 120 Go donné pour 450 +

Ce n'est pas le meilleur mais il est pas mal du tout.

C'est peut être ma CM sata II qui arrive pas à faire "mieux" avec un Sata III. Je cherche sur le net si d'autres ont le même souci.

Merci encore pour ton aide.

PS: mon DD mécanique que je croyais mort tourne maintenant a 120 MO/s et plus 50 :)

EDIT : A priori Corsair a fait des rappels en juillet sur ces DD la : CSSD-F120GB3-BK raison :
Des performances ne correspondent pas avec les spécifications

Je viens de demander à Corsair pour faire un retour.
http://www.rappelsproduits.fr/retour-securite/rappel-produit-CORSAIR-SSD-Force-Series-3-CSSD-F120GB3-BK-120-Go-CORSAIR,861.html

J'ai achete le DD sur materiel.net
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
bonjour,
209Mo me parait peu élevé pour un SSD récent, sans etre catastrophique
j'obtiens 263Mo en lecture séquentielle (83Mo/s en écriture) avec mon SSD Intel X25-M Postville 80Go, conformes aux chiffres constructeur
il date de début 2010, et les perfs changent très vite d'une année sur l'autre

sur le test de Clubic , le Corsair Force 3 120 Go obtient 479Mo/s en lecture séquentielle sur Everest (test synthétique), mais seulement 173Mo/s en lecture de gros fichiers (tests pratiques)

EDIT : essaye aussi de faire le calcul de l'indice de performances Windows :
j'obtiens 7.7 sur 7.9 pour le SSD, c'est à mon avis inutile de chercher à avoir 7.9

s'il y a un programme de rappel, tu peux le retourner et tu verras bien ;)
@+
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
Bonjour,

je ne suis pas intervenu mais je suivait votre conversation^^ moi aussi je suis équipé d'une P7P55D et d'un ssd dont j'ai fais l'acquisition il y a moins d'un mois, il s'agit d'un kingston 100V+ de 96Go
et voici les résultat après le modif du bios( que je ne connaisais pas et j'en profite pour dire merci a marcmarais :D)

CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/en/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 227.038 MB/s
Sequential Write : 172.719 MB/s
Random Read 512KB : 205.398 MB/s
Random Write 512KB : 69.953 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 18.840 MB/s [ 4599.5 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 20.881 MB/s [ 5097.9 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 20.679 MB/s [ 5048.5 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 34.154 MB/s [ 8338.4 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 48.0% (42.9/89.3 GB)] (x5)
Date : 2011/09/13 6:45:30
OS : Windows 7 Home Premium Edition SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

ça me parait pas mal vu le prix que je l'ai payé

Je sort un peu du sujet mais j'ai une question qui me chifonne depuis un moment a quoi sert le port sataE1 de la carte mère peut il fonctionner comme un port sata II classique ?
Bonjour à Tous.

Je posterais ce soir les résultats de mes tests avec Crystal.

Merci à tous pour vos interventions.

J'ai eu une réponse de materiel.net :
"L'approvisionnement de votre matériel a été effectué après le rappel de Corsair concernant notre stock, la raison de votre débit n'est donc pas issue de ce fait".

Donc a priori cela ne vient pas de la. Je vais contacter Corsair, mais je pense que ca changera rien.

C'est pas si mal 200 MO/s .

Merci encore.

EDIT: le port E-Sata de la carte mère est fait pour avoir un port Sata en facade sur la tour. Je l'ai branché mais jamais testé. En revanche, je ne connais pas le debit.
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
je ne parle pas de l'e sata mais du connecteur ATA Jmicron JMB363
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
@ Bruce :
bienvenue dans le club des P55 + SSD ;)
de rien pour l'info AHCI, mais c'est dommage que peu d'info soit donné autour de ce sujet, car il ne faut surtout pas rester en IDE avec un SSD
je devrais peut etre en faire une fiche pratique
tes résultats sont très bons !
ils baissent en 4k aléatoire, mais c'est normal
bien sûr, des SSD récents comme les OCZ Vertex 3 ou Crucial M4 font mieux, mais sont beaucoup plus chers

a quoi sert le port sataE1 de la carte mère ?
je ne vois pas de quel port tu parles, c'est du e-sata ?
EDIT : je ne parle pas de l'e sata mais du connecteur ATA Jmicron JMB363
où est il ? quelle page du manuel stp?

@Freeman :
essaie de voir si il y a un nouveau Firmware pour ton SSD sur le site fabricant
ca peut améliorer un peu les perfs
Oui j'y ai pensé, ce soir je vais faire un bench, vous le poster, puis j'irais sur touslesdrivers.com afin de mettre a jour les drivers des controleurs Sata, de mon SSd, etc. Bref je vais tenter de tout mettre à jour. je referais un bench par la suite.
PS: j'ai fait passer le mot à tous mes amis (socket 1156) afin qu'ils activent le ahci , ils tournent tous en "IDE" et ont des perfs de merde. Comme dit précédemment mon DD mecanique ke je pensais mort (50 Mo/s) est passé a 120 :).
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
ATA Jmicron JMB363

Chapitre 2 page 33 du manuel en francais téléchargé sur asus
il a tout d'un connecteur sata il est a coté des autre sata mais il n'a pas la meme couleur (je crois qu'il est rouge ou noir alors que les autre sont bleu)
Une fois j'ai branché un DD dessus et j'ai eu un message auquel je n'ai rien compris au démarrage.

Il y a 6 sata "normal" et un sata E1, d'ailleurs sur le cd de la CM il a un driver spéciale pour lui JMB363

PS: je sais ce qu'est l' e-sata, est franchement je ne vois pas qui l'utilise ... peut etre ceux qui ont des clé usb avec une connection e-sata mais elle sont cher et je crois qu'elle n'ont pas un grand succès surtout depuis l'usb3.0
Tests Crystal :

--------------------------------------------------
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
--------------------------------------------------

Sequential Read : 202.983 MB/s
Sequential Write : 145.838 MB/s
Random Read 512KB : 187.339 MB/s
Random Write 512KB : 146.095 MB/s
Random Read 4KB : 18.435 MB/s
Random Write 4KB : 61.007 MB/s

Test Size : 100 MB
Date : 2011/09/13 20:06:12

j'ai pas le temps ce soir pour reinstaller les drivers controleurs etc, je verrais plus tard. Je vous tiens au courant si je trouve un changement.
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 17 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2011

Bonjour tout le monde,

Je suis votre discussion avec grand intérêt car là je viens de monter une nouvelle config à base de SS force 3 120 Go (version soit disant révisée par Mr Corsair et vendu reconditionné). Le reste de la config est la suivant : Carte maman MSI Z68 MA ED 55, proco I5 2500K, 2X8 Go de Dram Gskill ripjawsX à 1600 Mhz, alim Seasonic M12 520 W et 1 bon gros DD de 1 To.
Le soucis c'est que au départ tout va bien, avec windows 7 64bit installé sur le SSD, lui même branché en SATA 3 sur la mobo, mais voilà dans le bios j'avais laissé l'option IDE active !, m'enfin tout fonctionnait à merveille avec un indice de perf de 7,4. Mais bon laisser un SSD en IDE c'est du gâchis alors on je recommence en activant bien AHCI dans le BIOS et en réinstallant windows 7 sur ce coquin de Corsair force 3 et ....tout se passe bien ....le débit augmente (250/300 Mo) mais pas autant qu'espéré et l'indice de perf monte à 7,6 mais la blague c'est le système est instable et le pc 'fige" aléatoirement avec obligation de reset général. Mise à jour du BIOS, mise à jour du firmware SSD n'y changent rien. La seule solution que j'ai c'est de revenir en IDE ( et on repart pour un tour !) mais 150 Mo de débit c'est déjà pas si mal mais au moins ça marche.
Quelqu'un a t-il le même problème de "freeze" aléatoire ? Faut-il que je renvoie son bébé à mister Corsair ou attendre une énième mise à de jour salvatrice d'où qu'elle vienne !
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
bonjour bill,
je te conseille d'ouvrir ton propre topic, car ta carte mère est différente, elle est en socket 1155 ;)
tu cliques sur "créer un nouveau sujet", tu l'appelles "problème stabilité AHCI sur CM Z68" par exemple, et tu recopies ton message et c'est bon !
Bonjour à tous. Un petit retour.

En updatant le firmware du corsair SSD 120 Force 3 , je garde les mêmes perfs (200 MO/s), ca ne monte pas.

Par contre la maj du firmware ne change rien aux plantages "blue screen" que j'ai depuis que je suis passé sur ce disque.

En bref, un achat à ne pas faire. Si j'avais su, j'aurais pris le vertex 3 qui n'a pas de problèmes de stabilité et a de meilleures perf pour 50 € de plus.

Je déconseille à tout le monde les DD SSD Corsair Force 3.

EDIT : Indice de perf : 7.6 au boot.
5.5 après 25 minutes d'utilisation du PC

Bref ces disques sont nuls !
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
salut Freeman,
je suis désolé pour toi :(
apparemment, tu n'es pas le seul à avoir ces problèmes de BSOD/freezes (voir message 26)
tu peux essayer de repasser en IDE, mais c'est bien en AHCI qu'il faut régler les ports SATA avec un SSD, sinon bye bye les hauts débits !
il faut en effet lire les comparatifs avant tout achat, comme ceux donnés message 11, mais meme avec cette précaution, il peut y avoir de mauvaises surprises^^
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
Messages postés
23851
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2021
4 441
ok, je te promets de regarder ca demain et de te répondre ;)
Messages postés
3298
Date d'inscription
mardi 18 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
365
Merci :D