RT2500 - SuSE 10.1

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
-
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
-
Hello,
Finalement j'ai pû terminer l'installation complète de mon pilote et de l'utilitaire de mon adaptateur Wi-fi basé sur le chipset RT2500 (Realtek).
Mais un roblème intervient maintenant :
PRECISION:~ # modprobe rt2500
FATAL: Error inserting rt2500 (/lib/modules/2.6.16.13-4-default/extra/rt2500.ko): Invalid module format

:'(
C'est vraiment long à force, si quelqu'un a déja eu le problème .........
Merci

37 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Salut,

j'ai eu ce problème (pas avec ce module) et c'était à cause de ça
ndiswrapper invalid module format#1

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
Arg, j'avais déja changé de version X-|
installation logiciels#16

Et en plus, j'ai eu besoin de cette version pour installer certains log sans quoi ça échouait
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Re,

Oui, je me rappelle ton thread.
Chez moi par exemple j'ai 3 versions mais j'utilise un lien vers le gcc qui me convient. Donc quand j'ai installé le driver pour mon wi-fi j'ai du utiliser gcc 3.4 mais j'ai oublié que le noyau je l'ai compilé avec gcc 3.3


lami20j@debian:~/bin/my_deb_perl$ ls -l /usr/bin/gcc*
lrwxrwxrwx  1 root root    16 2006-06-13 20:07 /usr/bin/gcc -> /usr/bin/gcc-3.4
-rwxr-xr-x  1 root root 69960 2004-03-10 07:47 /usr/bin/gcc-2.95
-rwxr-xr-x  1 root root 85196 2005-05-25 02:03 /usr/bin/gcc-3.3
-rwxr-xr-x  1 root root 84972 2005-05-06 01:19 /usr/bin/gcc-3.4
lrwxrwxrwx  1 root root    10 2006-06-13 20:07 /usr/bin/gccbug -> gccbug-3.3
-rwxr-xr-x  1 root root 16056 2005-05-25 01:25 /usr/bin/gccbug-3.3
-rwxr-xr-x  1 root root 16198 2005-05-06 01:06 /usr/bin/gccbug-3.4
lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
Moi j'ai que ça :
PRECISION:/ # ls -l /usr/bin/gcc*
-rwxr-xr-x 1 root root 122848 2006-04-29 01:14 /usr/bin/gcc
-rwxr-xr-x 1 root root  16404 2006-04-29 01:13 /usr/bin/gccbug

A moins que ce ne soit l'ancienne version celle-ci ?
Elle date d'avril
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Re,

gcc --version

Mais ce n'est pas ça qui compte.
As-tu compilé le noyau? Si oui avec quel gcc?
C'est le même que celui avec lequel tu compile ton driver?

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
gcc (GCC) 3.3.6

As-tu compilé le noyau? Si oui avec quel gcc?
Pffff, j'en sais rien, je ne pense pas, j'ai installé les sources c'est tout.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
Je peux retrouver ma première version de gcc et naviguer entre les deux selon ce que j'ai besoin ?
..... ou est-elle définitivement effacée ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Salut,

je ne sais pas sous Suse mais sour Debian j'ai
lami20j@debian:~$ apt-cache search --names-only '^gcc-[0-9]'
gcc-2.95 - The GNU C compiler
gcc-2.95-doc - Documentation for the GNU compilers (gcc, gobjc, g++)
gcc-3.3 - The GNU C compiler
gcc-3.3-base - The GNU Compiler Collection (base package)
gcc-3.3-doc - Documentation for the GNU compilers (gcc, gobjc, g++)
gcc-3.4 - The GNU C compiler
gcc-3.4-base - The GNU Compiler Collection (base package)
gcc-3.4-doc - Documentation for the GNU compilers (gcc, gobjc, g++)
Et j'ai installé toutes les versions disponibles.
Et /usr/bin/gcc est un lien vers /usr/bin/gcc-X.X

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
J'ai réinstallé la version initiale de gcc avec yast, mais je crois que ça va pas être bon :)
PRECISION:/home/administrateur # gcc -version
gcc: option «-version» non reconnue
gcc: pas de fichier à l'entrée
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 872
Salut Yoan,

En règle générale, les options "longues" (comme "version", "help" etc...), prennent 2 tirets devant :
gcc --version
et les options "courtes", un seul.

;-))
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
Salut,
Ah, c'est toujours la 3.3.6 ;-))
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Re,

je vois qu'on commence à se concentrer sur la version de gcc et en fait le problème ce n'est pas ça.

L'idée c'est d'avoir compiler le noyau et le driver avec le même gcc.

Tu peux télécharger la dernière version de noyau 2.6.17 tu l'as compiles ensuite tu installes ton driver et normalement tout ira bien.

C'est possible que ton driver soit dans le noyau.

lami20j

P.S. Si tu ne tiens pas trop à SUSE passe à Debian ;)
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
L'idée c'est d'avoir compiler le noyau et le driver avec le même gcc.
Ah OK, bah effectivement j'ai été obligé de changer de GCC sans quoi je pouvais pas faire grand chose avec plusieurs logiciels.

P.S. Si tu ne tiens pas trop à SUSE passe à Debian ;)
Vu le temps que j'ai mis pour configurer ma SuSE comme elle me convient, je vais pas changer tout de suite :) En plus je voudrais changer de disque-dur, j'espère pouvoir faire une image du système.
Mais d'après ce que j'ai compris, avec d'autres systèmes, on est un peu plus "en liberté", moins gérer quoi, ce qui permet de faire plus de n'importe-quoi. C'est interessant quand on connaît bien la bête, mais avant ....
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
Je suis obligé de reprendre mon ancienne version ? Comment savoir laquelle était-ce alors ?
Est-il possible de récupérer le premier gcc sans devoir à nouveau le télécharger ?
Et pour finir, comment "switcher" de l'un à l'autre, selon les besoins ?

Merci :-)
Messages postés
3310
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2015
50
Salut :-)

En gros, les gcc diffèrent selon 3 familles, le 2.95, les 3.3 et le nouveau, le 4.0 (en gros). Il est généralement possible de tous les installer (car pour la compatibilité de certaines applications/drivers que l'on veut compiler c'est parfois nécéssaire) et ils se trouvent tous dans /usr/bin, avec un lien symbolique en guise de /usr/bin/gcc donc pour switcher il suffit de changer la destination du lien...

Sinon, le driver rt2500 je l'utilise depuis un moment il marche très bien ! Je pense aussi qu'il faut recompiler noyau + driver proprement. Mais si tu n'as pas l'habitude de bidouiller et plutôt d'installer les paquets rpm, là c'est une autre histoire et je sais pas comment faire... Mais ce serait pour toi une bonne occasion d'apprendre, surtout que ces manip là, sous le pingouin, les apprendre, c'est pas du temps de perdu !

Bon courage.
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
Salut,
Quand on ne sait pas, ça donne envie d'abandonner. L'apprentissage pour arriver au même niveau que sous Windows risque d'être difficile. Je tente également de monter mes machines en réseau, ça marchait à peu près bien au début, il me restait le partage de fichiers à voir, maintenant je n'ai plus rien. J'ouvrirai bientôt un autre post pour le réseau :D

Mais ce serait pour toi une bonne occasion d'apprendre, surtout que ces manip là, sous le pingouin, les apprendre, c'est pas du temps de perdu !
vi, pourquoi pas, recompiler le noyau ça me semble pas mal :-D
Je vais pas planter mon système avec ça ?
p'is comment-faut-il faire ? :)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Salut,

vi, pourquoi pas, recompiler le noyau ça me semble pas mal :-D
Je vais pas planter mon système avec ça ?
p'is comment-faut-il faire ? :)


Prends la dernier version 2.6.17 ici https://www.kernel.org/

kernel failles decouvertes maj vers 2 6 16#1

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
Salut,
Il va remplacer l'ancien noyau ? ou me prendre plus de place ?
C'est pas que je suis radin, mais je suis limité :-|
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545 >
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019

Re,

il faut toujours garder l'ancien noyau au cas ou.

Comme ça si avec le nouveau noyau ça ne marche pas tu pourras toujours démarrer avec l'ancien.

lami20j
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 872 >
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019

Salut vous deux,

C'est pas que je suis radin, mais je suis limité :-|
En général, moins de 2 Mo (en moyenne 1,7 Mo)

Par contre les sources faut compter plus de 200 Mo... :-(

;-))
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Re,

Par contre les sources faut compter plus de 200 Mo...

415 Mo pour 2.6.16.20

Mais une fois compilé tu peux supprimé les sources.

A savoir que chaque pour chaque kernel on aura /lib/modules/2.6.x

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
arf, il faut que je prenne quoi ? Je suis embêté moi avec tout ça :
ftp://ftp.kernel.org/pub/
Même avec le fchier HTML il n'y a pas le noyau tout seul
:-)
Merci
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Salut,

Ici tu as les options de configuration du noyau
http://casteyde.christian.free.fr/system/linux/guide/online/a11052.html


1. téléchargement
wget  http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.17.1.tar.bz2
wget http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.17.1.tar.bz2.sign  

2. vérification de la signature
gpg --keyserver wwwkeys.pgp.net --recv-keys 0x517D0F0E
gpg --fingerprint
gpg --verify linux-2.6.17.1.tar.bz2.sign linux-2.6.17.1.tar.bz2
2. décompression et préparation de répertoire
cd /usr/src
tar xjf /home/yoan/linux-2.6.17.1.tar.bz2
ln -sfn linux-2.6.17.1 linux
cd linux
cp -v /boot/config-$(uname -r) .config
3. compilation
make bzImage
make modules
4. copie des fichiers dans /boot
cp -v System.map /boot/System.map-2.6.17.1
cp -v arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz-2.6.17.1
5. installation des modules
make modules_install
6. création de initrd.img
mkinitrd -o /boot/initrd.img-2.6.17.1 2.6.17.1
Sous Mandriva je n'ai pas eu besoin de -o (à voir sur ton OS - man mkinitrd)

7. editer grub (lilo je ne connais pas)
title           Suse GNU/Linux, kernel 2.6.17.1
root            (hd0,X)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.17.1 root=/dev/hdaX ro
initrd          /initrd.img-2.6.17.1
Si tu as dédié une partition pour /boot alors la 3ème ligne doit être
kernel          /vmlinuz-2.6.17.1 root=/dev/hdaX ro
Ce n'est qu'un exemple, je ne connais pas ton partitionnement.

Comme ça tu auras une nouvelle entrée dans ton grub, donc si jamais ça ne marche pas ce n'est pas grave. Tu pourras toujours démarrer avec l'ancien noyau.

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

Ah, en plus j'ai lu sur ton message 26, mais quand j'ai tapé j'ai pris que le début :)
Je peux faire make menuconfig && make bzImage && make modules ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545 >
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019

make menuconfig && make bzImage && make modules ?

Non.

make menuconfig va ouvrir un menu en mode texte et tu vas configurer le noyau.

Une fois configuré tu peux lancer make bzImage && make modules

Soit patient et utilise les liens que je t'ai donné.

le 1er lien c'est pour avoir une idée. mais il ne faut pas choisir exactement c'est que lui a choisi.

kernel failles decouvertes maj vers 2 6 16#1

le 2ème c'est pour netfilter
http://casteyde.christian.free.fr/system/linux/guide/online/a11052.html

Il ne faut pas être pressé. Quand je l'ai fait pour la première fois, j'ai lu presque tout les options même si je suis arrivé comme toi à Keskimdilui ?

Regarde toutes les options.
En fait on utilise le fichier config d'un noyau déjà installé et on ne fait que les modifcations nécessaires. Comme ça pour la 1ère compil c'est plus facile.

lami20j

P.S. Le plus important à savoir c'est que tu ne risque rien, à moins que tu fait en tant que root rm -fR /
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294 >
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019

OK. Il échoue, je colle quand-même le rapport :
PRECISION:/usr/src/linux # make menuconfig
  HOSTLD  scripts/kconfig/mconf
  HOSTCC  scripts/kconfig/lxdialog/checklist.o
Dans le fichier inclus à partir de scripts/kconfig/lxdialog/checklist.c:24:
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:31:20: curses.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type
In file included from scripts/kconfig/lxdialog/checklist.c:24:
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:128: error: erreur de syntaxe before "use_colors"
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:128: attention : type defaults to `int' in declaration of `use_colors'
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:128: attention : data definition has no type or storage class
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:129: error: erreur de syntaxe before "use_shadow"
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:129: attention : type defaults to `int' in declaration of `use_shadow'
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:129: attention : data definition has no type or storage class
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:131: error: erreur de syntaxe before "attributes"
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:131: attention : type defaults to `int' in declaration of `attributes'
[...]
scripts/kconfig/lxdialog/checklist.c: Hors de toute fonction :
scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:131: attention : array `attributes' assumed to have one element
make[2]: *** [scripts/kconfig/lxdialog/checklist.o] Erreur 1
make[1]: *** [menuconfig] Erreur 2
make: *** [menuconfig] Erreur 2


PRECISION:/usr/src/linux # make xconfig
  CHECK   qt
sed < scripts/kconfig/lkc_proto.h > scripts/kconfig/lkc_defs.h 's/P(\([^,]*\),.*/#define \1 (\*\1_p)/'
  HOSTCC  scripts/kconfig/kconfig_load.o
/home/administrateur/qt/lib/bin/moc -i scripts/kconfig/qconf.h -o scripts/kconfig/qconf.moc
make[1]: /home/administrateur/qt/lib/bin/moc : commande introuvable
make[1]: *** [scripts/kconfig/qconf.moc] Erreur 127
make: *** [xconfig] Erreur 2
PRECISION:/usr/src/linux #

Pourtant qt est installé et il a bien fonctionné quand j'en ai eu besoin.

Options de configuration du noyau : comment on l'édite ? Ca peut effectivement être intéressant, mais je ne pense pas pour tout de suite.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545 >
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019

scripts/kconfig/lxdialog/dialog.h:31:20: curses.h : Aucun fichier ou réperto

Je crois qu'il s'agit de libncurses (installe les libraires -dev)
sous debian j'ai installé libncurses5-dev

Options de configuration du noyau : comment on l'édite ?
C'est ça que tu vas faire avec make menuconfig

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294 >
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019

C'est ncurses-devel pour SuSE
Je regarderais demain, merci.
Messages postés
3310
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2015
50
Quand on ne sait pas, ça donne envie d'abandonner.
Non non faut pas :-) T'es sous Linux, t'as plus le droit d'avoir cette politique :-)

Les noyaux, je t'explique :
Ce sont des fichiers tout seuls, ils se trouvent dans /boot/ (va voir tu verra). En moyenne ils pèsent 2 Mo comme a dit jipicy.
Tu peux en mettre là autant que tu veux.
Quand tu boot, ton loader (lilo ou grub) choisit le noyau, c'est à dire le fichier, que tu lui as demandé et le lance avec les options que tu lui a demandé. Donc tu peux avoir autant de noyaux dans /boot, ce qui compte c'est la configuration du loader, qui va proposer via son menu tel ou tel noyau (et OS), au choix.

Quand tu télécharge des sources, tu les décompresse, dans /usr/src/ de préférence, tu configure et compile ton machin (ça c'est la partie difficile, ça demande du temps surtout au début, on réussit pas forcément depuis la première fois, mais tu trouveras plein de tutos) puis tu récupère ton nouveau noyau, c'est à dire le fameux fichier d'environ 2 Mo, et tu le copie dans /boot en lui donnant un nom explicite (après la compilation il se trouvera ici : /usr/src/linux-2.6.XX.X/arch/i386/boot/bzImage) du style /boot/kernel-2.6.XX.X-try1.

Il ne restera plus qu'à modifier lilo/grub pour qu'il puisse booter dessus.
Mais tout en laissant la possibilité à ce loader de booter sur ton ancien noyau (comme ça si le nouveau ne marche pas, ce n'est pas un problème).

La grosse difficulté reste la configuration, ça demande un peu d'entrainement... Mais c'est une des étapes essentielles pour maîtriser le pingouin, et ça t'apporte beaucoup ensuite !
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
ouaip ! J'ai trouvé file:///boot/initrd-2.6.16.13-4-default
:-)

La grosse difficulté reste la configuration, ça demande un peu d'entrainement... Mais c'est une des étapes essentielles pour maîtriser le pingouin, et ça t'apporte beaucoup ensuite !

Ben je pense que ça va venir (sans vouloir être prétentieux, plutôt j'espère), seulement en combien de temps ?
Messages postés
3310
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2015
50 >
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019

seulement en combien de temps ?
...
Pour les miracles, prévoir un délai ...

:-D
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545 >
Messages postés
3310
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2015

Salut,

Celui qui ne crois pas en miracles n'est pas réaliste.

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Re,

Au lieu de

3. compilation
make bzImage
make modules
Lire

3. configuration et compilation
make menuconfig  ou make xconfig
make bzImage
make modules

A voir aussi noyau 2 6 16 et iptables

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 545
Je ne sais pas si je t'ai donné ce lien. Il s'agit de netfilter et c'est important noyau 2 6 16 et iptables

lami20j
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 294
oui tu l'a donné, mais je sais aps ce que c'est. Je ne peux pas terminer l'install du noyau pour le moment. :-/