[Debian] Problème de son.

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
-
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
-
Bonjour à tous,

Je viens d'installer Debian Squeeze sur mon nouvelle ordi portable.
Il se trouve que j'ai un petit soucis de son.
Les Haut parleurs fonctionnent , la prise jack aussi. Mais, quand je branche quelque chose dans la prise jack, les HP fonctionnent toujours.

Quelqu'un aurait il une idée ?

ps: j'ai fais quelque recherche sur le net, et à priori, il ne me manque aucun paquet d'alsa ou autre. Je l'ai recompiler ( alsa ). j'ai tester différentes application(youtube avec mozzila, vlc et rythmbox)et c'est le même problème pour toutes.
Je n'ai pas encore testé la prise hdmi, mais je suppose que c'est le même combat.

pps: si ça peut aider :
[thomas@thomas-PC:~]$lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Manhattan HDMI Audio [Mobility Radeon HD 5000 Series]




Je ne suis pas un geek, juste un humain 2.0
~~ Cr3u7z0u ~~

9 réponses

Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Essaie de voir dans paprefs (pulse audio preferences) si tu n'envoies pas le son sur plusieurs sorties simultanément.

Bonne chance
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
Merci,
Je ne veux pas trop m'avancer, mais est il possible que pulseaudio ne soit pas là ?
J'ai vu des traces de Esound, est ce normal ?

j'ai fais des test un peu sans savoir ou j'allais , et le resultat de la commande
sudo apt-cache policy pulse* | grep -i install

me renvoie des choses du type :

installé : aucun

Sinon, je sais que j'ai alsa, si ça peut aider.
Je ne suis pas un geek, juste un humain 2.0
~~ Cr3u7z0u ~~
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
hum, je ne sais pas ce que j'ai touché, mais maintenant le son ne sort plus du tout du jack.
Je continue mes recherches, mais si quelqu'un a une idée, qu'il n'hésite pas à se manifester.

En vous remerciant.
Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Si tu utilises KDE tu peux n'utiliser que phonon et ne pas avoir pulseaudio installé. Il y a quelques années, on attaquait directement la couche alsa sans passer via phonon ou pulseaudio, donc oui c'est possible.

Voici ce qui est installé chez moi (debian wheezy avec kde) :

(mando@silk) (~) $ dpkg -l | grep "^ii" | cut -d" " -f3 | grep phonon
libphonon-dev
libphonon4
libsmokephonon3
phonon
phonon-backend-xine

(mando@silk) (~) $ dpkg -l | grep "^ii" | cut -d" " -f3 | grep pulse
libpulse-mainloop-glib0
libpulse0


Une autre piste est qu'il faut peut-être passer des options à alsa dans /etc/modprobe.d/alsa-base.conf un peu dans l'idée de ce qui est dit ici (cette page concerne cependant des cartes intel) :
http://doc.ubuntu-fr.org/audio_intel_hda

Il faudrait faire des recherches dans ce genre pour ton modèle de carte son sur ce fichier...

Bonne chance
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
j'utilise gnome. Ce n'est pas que je n'y mets pas du mien, mais je commence à patiner dans la purée....
Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
1) Premier élément si on regarde ici :
http://doc.ubuntu-fr.org/audio_intel_hda

... on s'aperçoit que tu es sensé installer via synaptic (http://doc.ubuntu-fr.org/synaptic) le paquet linux-backports-modules-alsa-lucid-generic (ou nom voisin). L'as tu fais ? Reboote pour tester.

2) Si tu utilises gnome ça m'étonnerait que pulse ne soit pas installé (et au pire, tu peux l'installer). Comme tu n'utilises pas KDE par contre, il est normal que phonon ne soit pas installé chez toi. Si ça ne marche toujours pas, fais une mise à jour et installe paprefs :

sudo apt-get update
sudo apt-get install aptitude
sudo aptitude update
sudo aptitude safe-upgrade
sudo aptitude install paprefs pulseaudio
paprefs


3) Regarde également dans le mixeur. Enfin, essaye de voir si les symptômes se reproduisent avec un autre utilisateur :

sudo adduser toto


(puis loggue toi en toto et fais tes tests).

Bonne chance
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
je n'arrive pas a trouver le paquets .

voilà le dépot que j'ai rajouter.
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ natty-backports main restricted universe multiverse  
deb-src http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ natty-backports main restricted universe multiverse  


Et quand je fais un
aptitude update

il me dit que les signatures n'ont pas pu etre vérifier.( sur le dépot fraîchement rajouter)
et quand j'essaie de faire une cle il me dis "connection time out".
Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Pour les signature ce n'est pas grave, mais sinon :
http://doc.ubuntu-fr.org/apt-key

D'après la doc l'adresse du dépôt à rajouter est :

deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ natty-backports main restricted universe multiverse


Donc ça a l'air correct. Pour le timeout c'est soit que le serveur est mort, soit que ta connexion fonctionne mal. Ici le dépôt fonctionne, j'arrive à y aller avec firefox. Au pire tu cherches le ".deb" à la main et tu l'installes en double cliquant dessus...

http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/natty-backports/
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
Et bien je ne sais pas ce qu'il y avait. J'ai ré-installé Debian, et tout fonctionne farpetement.
Je te remercie beaucoup mamiemando, pour ta patience, et ton aide.

Bon courage ;)
Messages postés
30211
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
7 194
Ce fut un plaisir, j'espère que tu te plairas sous Debian. Et en cas de besoin, n'hésite pas à venir poser tes questions ;-)
Messages postés
550
Date d'inscription
lundi 17 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2013
32
Merci.