Port fibre optique sur les switch

Résolu/Fermé
outa
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006
- 9 juin 2006 à 18:06
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
- 28 nov. 2007 à 12:41
Bonjour a tous je suis un ptit nouveau et j'ai besoin d'explication concernant les ports fibre optique sur des switchs (omnistacks ou giga ou 10/100/1000)... je doit en effet a l'aide de mrtg representer les graphs de charges des differentes lignes sur des switchs.Je souhaiterai savoir comment il fonctionne la reception et l'envoi vu qu'il y a 2 ports fibre sur mes switchs...

merci a tous ceux qui pourront prendre en considération ma demande j'espere quelle est assez claire et merci d'avance pour vos réponse.

6 réponses

outa
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006

12 juin 2006 à 12:54
quel donné recoit on sur les port fibre a quoi correspondent elle?


MERCI
1
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
12 juin 2006 à 13:04
je ne comprends vraiment pas la question ...
c'est la même chose que sur les autres ports , pourquoi cela te pose -t-il un problème particulier ?
0
outa
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006

12 juin 2006 à 13:55
parce que j'ai plusieur switch connecté entre eux par le biais des fibre pour réaliser du spanning tree et sur certain switch ou j'ai deux ports fibre,mes graph me paraisse bizar, par exemple un des deux ne fait que emettre ou alors ne ait que recevoir je voudrai savoir si c'est possible voila


en tout cas merci
0
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
12 juin 2006 à 15:36
ce ne seraient pas des liens regroupés en etherchannel ?
ça pourrait s'expliquer.
sinon, un bug est toujours possible, mais il faut voir sur quelle quantité exactement: plus le traffic est faible plus la mesure faussée.
0
outa
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006

15 juin 2006 à 10:30
Bonjour brupala,

je comprend toujours pas un truc, il y a bien une différénce de données entre les port rj45 et les port fibre sur mes port rj45 j'ai des pc de connecté et sur mes port fibre c'est soit un coeurs de réseau soit un autre switch alors je ne voit pas quel information passe

merci
0
coulib
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2007

28 nov. 2007 à 10:26
salut je voudrait savoir sur kel port du switch branche ton une fibre optique sachant que les connecteur de fibre optique ne se trouv pas sur ce switch
-1
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
28 nov. 2007 à 12:41
suivant le débit, les interfaces sont variables .
en gigabit on trouve souvent des adaptateurs GBIC (les gros) et de plus en plus les minigbic (SFP) qui d'ailleurs, peuvent aussi exister pour connecter du cuivre .
cependant, il existe des boitiers adaptateurs (transceivers) généralement en 10 ou 100 megabit/s permettant de connecter des fibres sur un port cuivre , exemple : https://www.omnitron-systems.com/?gclid=CLj9ma26_48CFRFBZwod2Ukr9w&lang=en&referrer=Google_transceivers2
PS,
d'une certaine manière les gbic et sfp sont aussi des transceiver .
0
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
9 juin 2006 à 18:20
bah non,
c'est pas clair du tout .
tu veux savoir quoi ? quel est le numéro de tes ports fibre ?
il faut que tu regardes dans la configuration du switch.
un port fibre est un port fibre , sauf qu'il ya 2 fibres de raccordées: une pour emettre et une pour recevoir.
c'est comme le cuivre: une paire pour emettre et une paire pour recevoir (en 10/100) en gigabit, les 4 paires emettent et recoivent.
-2
outa
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006

9 juin 2006 à 20:07
alors desolé si c'est pas claire, en fait je connai mes numéro de port(25,26) ce que je sais pas c'est ce que je recuper comme graph quan je sonde dessus sur ces deux ports et je ne sais pas le quel envoi et lequel recoi des infios et comment, merci deja pour ta reponse sache que je suis un vrai debutant merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
15 juin 2006 à 15:59
quelle information ? bah les mêmes que sur les ports RJ45, les switchs ne sont sensés stocker ou supprimer l'information.
il peuvent y ajouter des trames pour le management des liaisons et des switchs (spanning tree, snmp ).
-2
outa
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006

15 juin 2006 à 16:13
ok merci beaucoup
-2
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553
22 juin 2006 à 15:09
heho,
on est pas au supermarché là.
je fais mes courses, je paye et je m'en vais.
c'est pas comme ça que fonctionne un forum digne de ce nom.
il doit d'abord profiter à l'ensemble des lecteurs.
info pour les autres:
l'auteur du post a demandé sa suppression.
je suis d'accord qu'il n'y a guère d'information pertinente mais il y a quand même des éléments (et le principe que ces informations sont destinées au plus grand nombre).
il convient donc de les assumer.
0
outa > brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022

28 juin 2006 à 09:43
c'est bon faut se calmer, y'a pas mort d'homme...
c'était juste une demande elle refuser tant pis mais c'est pas la peine de s'exciter...
0
brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022
13 553 > brupala
Messages postés
104160
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2022

28 juin 2006 à 11:14
oui ,
mais c'est contraire aux principes d'un forum.
c'est juste pour prévenir.
0