[Debian] configuration du reseau sans fil [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2006
-
 pompeuss -
Bonjour,

J'ai un probleme concernant la configuration du reseau sans fil sous linux.

En fait, sous windows XP j'ai pu me connecte sans probleme sur un reseau sans fil utilisant je crois le serveur radius.
J'ai precise la cle et le SSID et la connexion marche tres bien.

Mais sous linux (debian), j'ai bien modifie le fichier /etc/network/interfaces en indiquant le ESSID et la cle mais j'ai pas pu me connecter.
Ma carte reseau sans fil est bien installee sous linux et je l'ai deja utilisee pour me connecter a d'autres reseaux sans fil.

Je me suis dit que c peut etre a cause du serveur radius utilise par le reseau sans fil mais je trouve pas comment reparer le probleme sous linux.

Je serais tres reconnaissante si vous pouvez m'aider .

Merci,

9 réponses

Messages postés
29229
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2020
6 859
Ok alors bonne nouvelle appramment la carte wifi marche ! La configuration semble bonne sauf que visiblement elle ne aprvient pas à récupérer d'adresse IP vu qu'lle n'a pas de route et de dns (resolv.conf).

Il faut vérifier que ton routeur est en mesure d'attribuer automatiquement une ip (dhcp) ce qui est généralement le cas des routeurs récents. Si tu confirmes, essayes de faire un :
dhclient eth1

et donne moi le résultat. Ensuite refais :
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf

On va ainsi vérifier que ta carte wifi marche correctement. Précise moi aussi le modèle de carte et comment tu as fait pour la faire marcher (ndiswrapper ? prise en charge par le noyau ? installation d'un driver ?)

Bonne chance
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 85470 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29229
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2020
6 859
Ok on va diagnostiquer tout ça pour voir ou tu en es : tape dans une console root les commandes suivantes (change le ssid et le clé) :
cat /etc/network/interfaces
ifconfig
iwconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf

comme ça on pourra déjà localiser le problème.

Bonne chance
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2006

Merci pour ta reponse,

Voici le resultat des commandes que tu m'a demande d'executer.
J'ai remplace dans les resultats le essid et la cle reelles par essid_entre et cle_entree.

Le resultat de cat /etc/network/interfaces est :

#This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

#The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface

iface eth1 inet dhcp
wireless-essid essid_entre
wireless-key cle_entree


Le resultat de la commande ifconfig et iwconfig est:

ifconfig

eth1 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:11:09:F7:CB:01
adr inet6: fe80::211:9ff:fef7:cb01/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1560 errors:13 dropped:13 overruns:0 carrier:0
collisions:37 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:53636 (52.3 KiB)
Interruption:11

iwconfig

eth1 RT2500 Wireless ESSID:"ESSID_entre"
Mode:Managed Frequency=2.412 GHz Bit Rate:11 Mb/s Tx-Power=-1
RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:cle_entree Security mode:restricted
Link Quality=0/100 Signal level=-92 dBm Noise level:-212 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


Et comme tu peux bien le remarquer, le reseau ne me donne pas une adresse IP. J'ai execute ces resultats apres avoir tape dans un terminal ifup eth1.

Le resultat de /sbin/route -n est

Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface

Le fichier /etc/resolv.conf est vide.

J'espere que tu pourras m'aider.

Merci encore pour ta reponse.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2006

Bonjour,

J'ai fait ce que tu m'a dit mais j'ai obtenu les memes resultats que precedemment.

En fait, je pense que le routeur est en mesure d'attribuer automatiquement une IP a chaque utilisateur parce que sous windows j'ai pu me connecter au reseau en precisant que les adresse IP et DNS sont obtenues automatiquement.

Ma carte wifi est de type MSI CB54G2. Un driver sous linux est fourni par le fournisseur et donc je l'ai utilise pour l'installer sous linux.

Je l'ai deja utilise pour me connecter a d'autres reseaux sans fil sous linux et ca a marche tres bien.

Je pense que le pb est que le reseau auquel je voudrais me connecter est de type radius. A la difference des autres reseaux auquels je me suis habitue, ce reseau fournit a chaque utilisateur une cle specifique.

C'est pourquoi je pense que la configuration sous linux n'est pas adapte au type de reseau. Mais je sais pas quels sont les modifications que je dois lui apporter.

Mais peut etre le probleme n'est pas ca, je sais pas...

Merci,
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2006

J'ai pu enfin faire marcher le reseau ss fil sous linux,

En fait j'ai installe l'utillitaire RaConfig2500, puis j'ai utilise cet utilitaire pour configurer le reseau (wep key).

Merci,
Messages postés
29229
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2020
6 859
Tiens je pensais que c'était juste pour les ralink... Comme quoi on en apprend tous les jours ^^
Salut tout le monde !
*
J'ai un probléme pour configurer la connexion sans fil sous linux. En effet, je cat /etc/network/interfaces
ifconfig
iwconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.confse d'une carte réseau sans fil mail linux ne trouve pas le logiciel appoprié pour l'installer la connexion.
pour dns la console
cat /etc/network/interfaces
ifconfig
iwconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf
voici ce que j'ai :
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0B:CD:33:EB:A0
inet adr:192.168.2.2 Bcast:192.168.2.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::20b:cdff:fe33:eba0/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:32133 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8844 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:15354959 (14.6 MiB) TX bytes:896310 (875.3 KiB)
Interruption:11 Adresse de base:0x2000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:184 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:184 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:9360 (9.1 KiB) TX bytes:9360 (9.1 KiB)

[root@localhost alpha]# iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

[root@localhost alpha]# /sbin/route -n
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.2.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 10 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 10 0 0 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
0.0.0.0 192.168.2.1 0.0.0.0 UG 10 0 0 eth0
[root@localhost alpha]# cat /etc/resolv.conf

UN MERCI d'Avance !

Quelq'un qui en a marre de windows.
Débutant linux
Messages postés
29229
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2020
6 859
Merci pour ton exposé clair du problème.
Actuellement ta carte wifi n'est pas reconnue (selon iwconfig). Vérifie au préalable que l'interrupteur de la carte wifi est en position allumée. Sinon c'est ta carte wifi qui est actuellement mal reconnue. Avant d'aller plus loin il faudrait que tu nous dises :
- quelle carte wifi tu utilises
- quelle distribution tu utilises

Par contre poste dans un nouveau sujet, celui-ci est résolu et ne concerne pas le même problème. Idéalement appelle le avec un titre du genre "[ta_distrubtion] carte wifi [ton modèle de carte wifi] non reconnue" dans le forum linux en redonnant le résultat de ces commandes. Ainsi ta question aura plus de chance d'être vue par les membres du forum que si tu poste dans un sujet résolu.

Bonne chance
Bonjour,
voila j'ai suivie un tuto sur e même site, depuis je "pense" que ma carte wifi et correctemet installer mais je n'arrive pas à me connecter à mon réseaux wifi sur une freebox.

[root] iwconfig

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wifi0 no wireless extensions.

ath0 IEEE 802.11g ESSID:"Freebobox"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:0 kb/s Tx-Power:9 dBm Sensitivity=0/3
Retry:off RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:3039-3837-3635-3433-3231 Security mode:restricted
Power Management:off
Link Quality=0/94 Signal level=-95 dBm Noise level=-95 dBm
Rx invalid nwid:221904 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

sit0 no wireless extensions.



[root] ifconfig

ath0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:19:7D:B1:5B:00
inet adr:192.168.0.11 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:443 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:118 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:50244 (49.0 KiB) TX bytes:16277 (15.8 KiB)

eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:16:36:E4:37:28
inet adr:192.168.0.11 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::216:36ff:fee4:3728/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:28613 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:24502 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:25341270 (24.1 MiB) TX bytes:3254026 (3.1 MiB)
Interruption:58 Adresse de base:0xac00

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:469 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:469 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:224334 (219.0 KiB) TX bytes:224334 (219.0 KiB)

wifi0 Lien encap:UNSPEC HWaddr 00-19-7D-B1-5B-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:289310 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:28165
TX packets:1308 errors:2 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:199
RX bytes:31357360 (29.9 MiB) TX bytes:78875 (77.0 KiB)
Interruption:66 Mémoire:ffffc20000040000-ffffc20000050000

Ma manip, je vais dans Administration /réseaux ,
la je parametre unpeu au hasard enfaite et je pense que sa viendrias de la...

Une autre question, depuis que jai instaler le wifi mon pc lance des message de bizzarre pendant le demarage du portable et la fermeture, je copirer si besoin =)

mon portable:

Acer Aspire 3050

Merci pour votre aide:)