Configuration reseau ipv6 et transition ipv4

Fermé
Trevor - Modifié par brupala le 7/04/2011 à 17:47
brupala Messages postés 104846 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 - 12 avril 2011 à 14:41
Bonjour à tous.


L'intitulé du sujet peut vous paraitre bizarre.

Je suis étudiant en BTS info 2ème année et dans le cadre d emon projet, je dois simuler le réseau d'une entreprise qui souhaite faire migrer l'ensemble de son infrastructure en full ipv6.
J'ai donc simuler leur réseau en ipv4 et tout fonctionne.
J'ai ensuite modifier l'ensemble du réseau pour qu'il ne gère plus que l'ipv6.
Les adresses utilisées aux niveaux des interfaces sont soient full ipv4 soient full ipv6.
Ce que je veux savoir c'est s'il est possible au niveau des deux dernier routeur INTEROUTE et COGENT de faire en sorte à ce que le réseau de l'entreprise puisse communiquer avec le réseau internet ipv4 tel que l'on connait.
Si cela est possible, que faut il faire?

J'ai entendu parler du Dual Stack Transition Mechanism mais cela ne marche pas ou j'ai du mal configurer.

Voici l'image du reseau en question: https://imageshack.com/

En attendant votre aide qui est toujours précieuse.

Salutations à vous tous.

5 réponses

Nico le Vosgien Messages postés 1551 Date d'inscription vendredi 23 février 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2016 263
5 avril 2011 à 16:49
Bonjour,

Tu parles de full ipv6 et ton schéma fait apparaître du dual stack : qu'est ce que tu as exactement mis en oeuvre ?

Le dual stack, c'est justement la situation transitoire : pouvoir faire les 2 sans trop de soucis normalement :)

Les problèmes surviennent quand tu ne sais pas ajouter d'adresse IPV6 (compatibilité de l'applicatif, de l'OS ...) ou que tu n'as plus d'IPv4 (pénurie)

Si dans ton réseau tu supprimes toute notion IPV4 (tu te projettes donc assez loin dans le temps !), et qu'une adresse IPv6 souhaite joindre du contenu IPv4 alors je pense qu'il te faudra passer par un mécanisme comme par exemple NAT64.
0
Bonjour.
En théorie, le v4 doit être intégralement supprime.
Je ne connais pas le NAT64, comment l'implémente t on sur un routeur cisco?
Merci de ton aide.
0
bonjour.
j'ai essaye d'implémenter le nat-pt de cisco mais rien ne marche.
J'ai suivi a la lettre leurs exemples pourtant cela ne fonctionne pas.
si quelqu'un a une autre idée ou sais comment configurer cela, je suis preneur.
Merci d'avance.
0
el_profesor Messages postés 35 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2011 2
7 avril 2011 à 17:00
Le Dual Stack est fait pour supporter de l'IPV6 et V4 donc tu as du te tromper dans ta configuration.

Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala Messages postés 104846 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 13 648
Modifié par brupala le 7/04/2011 à 17:56
Salut,
d'une l'internet IPV6 n'existe pas, pas encore.
A commencer par CCM ;-)
Sur ton projet, il y a une chose que je n'ai pas bien compris:
tes routeurs sont ipV6 ou pas ?
as tu des adresses ip publiques ipv6 ?
en attendant, un peu de lecture:
http://download.microsoft.com/download/1/2/4/124331bf-7970-4315-ad18-0c3948bdd2c4/IPv6Trans.doc
PS,
le plan de numérotation de ton schéma c'est du grand n'importe quoi ....
6 réseaux /32 .... rien que ça,
tu ne confonds pas les /30 ipv4 et les /30 ipv6 ?
jusqu'à preuve du contraire un client ipv6 n'a qu' un /48, ce qui fait déjà 1 Yobi d'adresses et 65536 réseaux "standard" /64
et ... Voili Voilou Voila !
0
Nico le Vosgien Messages postés 1551 Date d'inscription vendredi 23 février 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2016 263
11 avril 2011 à 18:35
Salut brupala

T'es un peu radical quand tu dis qu'IPv6 n'existe pas encore ;)
0
brupala Messages postés 104846 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 13 648
Modifié par brupala le 11/04/2011 à 20:04
:-)
Salut nico,
j'ai dit internet ipv6, à part google et un peu free (www.free.fr), pas grand monde ne s'y met.
lire: https://www.zdnet.fr/blogs/infra-net/ipv6-day-l-isoc-a-planifie-avec-des-acteurs-de-l-internet-un-grand-test-d-ipv6-le-8-juin-2011-39757439.htm
0
Nico le Vosgien Messages postés 1551 Date d'inscription vendredi 23 février 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2016 263
12 avril 2011 à 13:14
pis 01net alors ! :)

Quelques sites sur OVH sont aussi en dual.

Sinon, le "maillage" IPv6 commence doucement à prendre forme : la connectivité s'améliore de jour en jour...
0
brupala Messages postés 104846 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2022 13 648
12 avril 2011 à 13:26
01net, je savais pas.
ah oui,
en .com seulement:
www.01net.fr is an alias for www.01net.com.
www.01net.com has address 213.186.34.28
www.01net.com has address 213.186.34.70
www.01net.com has address 213.186.34.71
www.01net.com has address 213.186.34.72
www.01net.com has address 213.186.34.73
www.01net.com has address 213.186.34.74
www.01net.com has address 213.186.34.160
www.01net.com has address 213.186.34.161
www.01net.com has address 213.186.34.162
www.01net.com has address 213.186.34.163
www.01net.com has address 213.186.34.164
www.01net.com has address 213.186.34.222
www.01net.com has address 213.186.34.24
www.01net.com has address 213.186.34.27
www.01net.com has IPv6 address 2001:41d0:1:149::1
www.01net.com has IPv6 address 2001:41d0:1:14a::1
www.01net.com has IPv6 address 2001:41d0:1:146::1
www.01net.com has IPv6 address 2001:41d0:1:147::1
www.01net.com has IPv6 address 2001:41d0:1:148::1

Mais pas CCM :-((
0
Nico le Vosgien Messages postés 1551 Date d'inscription vendredi 23 février 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 novembre 2016 263
12 avril 2011 à 13:38
Va falloir attendre qu'Akamai passe en V6 ;)
0