Exercice d'architecture réseau [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
-
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
-
Bonsoir tout le monde..

1- je cherche un site ou un lien ou un document qui contient les solutions des sujets de cisco, j'en es vraiment besoin


2- je cherches aussi des exercices corrigés qui peuvent m'aider à mieux comprendre le VLSM symétrique...si quelqu'un peut m'aider je serais reconnaissante

3-et puis si vous avez un document qui est bon en adressage ip (les masques de sous réseaux...ect) veuillez me le passer please

merci d'avance


17 réponses

Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
Mais oui il y a du monde ....

Ce forum regorge littéralement de questions sur des calculs de masque.

Il y a également des dossiers sur ces sujets : as tu regardé ? ..... cherché ?

De quels sujets Cisco parles tu ? si tu n'es pas clair , comment veux tu recevoir des réponses ?

Tu n'as pas de cours sur l'adressage / les masques ?????
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
98886
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
12 089
Salut,
dans la question il y a un truc qui me choquera toujours :
On ne décide pas du nombre de réseaux dans un bloc d'adresses sans préciser leur taille:
le paramètre le plus utile dans un réseau ipv4 est sa taille (en ipv6 en général, on s'en fout).
là pour avoir 30 réseaux il faudra ajouter 5 bits au masque réseau, ce qui fera des /28 donc 16 adresses chacun .

En regroupant 2 fois des réseaux /28 on aura 2 réseaux /27 et 28 réseaux /28
Mais d'autres combinaisons sont possibles en mettant plus de /27 et des /29 à la place des /28 tant qu'on a pas de contraintes de taille.
Tiens, pour t'aider:
https://www.yuzuni.com/fwd/adf17.html
Dans ce calculateur très réaliste on voit bien que la taille est un paramètre plus important que le nombre de réseaux dans le bloc.
et ... Voili Voilou Voila !
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
bonsoir..

oui j'ai les cours de cisco ccna les 4 niveaux, j'ai bien saisie le chapitre adressage..mais c juste je retrouve souvent des solutions dont je trouve du mal à suivre ( surtout en calcul d VLSM et CIDR)...alors je me suis di si vraiment je le maitrisais bien alors pourquoi je me mets en question à chaque fois...c'est pour cela j'ai demander de l'aide pour que je puisse améliorer mes connaissances

et concernant cisco, je suit le cours, et puis je passe au td et au tp mais il y a pas de correction pour que je puisse me corrigé moi meme mes erreurs...c pour cela j'ai demander les solutions de cisco..
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
oui, mais tu vas avoir du mal à trouver quelqu'un ici qui va te refaire un cours sur ces sujets. Par contre, une question sur un point precis, là oui, tu auras des réponses.

Pour tes TD / TP, indique exactement de quoi il s'agit : alors peut être que quelqu'un qui connaît ou qui aura fait la même chose que toi pourra t'apporter de l'aide.

Note que si tu te donnes la peine de reporter ici ces sujets et de développer ta réflexion, tu auras certainement de bonnes âmes qui te donneront un coup de main sur les points bloquants ...
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
par exemple j'ai l'adresse suivante 172.16.0.0/23 je veux la diviser en 30 adresse ( subnetting) mais je trouve pas que ma solutions est logique...alors mes mains ont commencer a trembler et j'ai recommencer le cours d'adressage du nouveau...aprés je suis venu ici non pas pour chercher une personne qui me fera le cours, car c'est pas logique mais juste je cherche un doccument ou un lien qui pourra m'aider...

j'aime beaucoup ce domaine mais il y a plein de choses qui m'échappent..
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
30 adresses ? tu veux dire réseaux ?

Donne ton raisonnement et on verra ...
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
et pou cisco je suis au niveau2 , cours 6, exercice 6.4.1

et merci pour votre aide, j'appreci vraiment...car je suis nouvelle ici
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
mais stp ne vous moquer pas de moi...

j'ai 172.16.0.0/23 = 172.16.00000000.00000000 alors avec VLSM j'ai trouvais

172.16.0.0/25
172.16.0.128/25
172.16.1.0/25
172.16.1.128/25

mais c'est pas du tout logique ces résultats...alors!
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
Pourquoi je me moquerais ?

-> Pour commencer, tu écris en décimal ou en binaire : l'un ou l'autre mais pas un mix des 2 si tu souhaites comprendre (tout du moins pour commencer. Une fois compris, tu fais bien ce que tu veux ! )

172.16.0.0/23 = 10101100.00010000.0000000h.hhhhhhhh

/23 signifie que le 1er bit du 3e octet est libre ainsi que les 8 autres bits du 4eme octet : 8 + 8 + 7

En clair, tu peux adresser de 172.16.0.0 (tous les h sont à zero) à 172.16.1.255 : tous les h à 1

Ca c'est ton espace de base : ensuite, quelle est ta question exactelent ? il te faut créer 30 sous réseaux dans ce /23 ?
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
avant tout je vous remercie beaucoup beaucoup pour ton aide..

maintenant j'ai 3 adresses 172.16.0.0/23
172.16.16.0/23
172.16.32.0/23

je dois créer 30 sous réseaux dans chacune de ces adresses? et c'est là ou j'ai bloquer...alors!!
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
????

172.16.0.0/23, comme je te l'ai dit, ça va de 172.16.0.0 à 172.16.1.255 : c'est tt !

D'où sortent 172.16.16 & 172.16.32 ?

C'est à toi de savoir ce que tu dois faire avec ce /23 ! : la question est dans l'énoncé : c'est lui qui te donne l'objectif :)
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
vous avez un peu de temps, je peux vous parler?!!!!! pour mieux vous expliquer
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
indique clairement l'énoncé de ton exercice
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
alors??!
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
...alors j'attends un énoncé du problème !!
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
bonjour ..ça va?!

en faite je te l'es déja envoyé depuis hièr...c'était en message privé...si vous le retrouver pas dites moi pour que je vous l'envoi de nouveau..
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
Ah oui !!! Je ne fais jamais attention à ma messagerie : pas vu !!!

Comme c'est un forum, que l'on partage les problèmes et les solutions, il serait bien que l'énoncé soit présent ici.

Avant d'entrer dans de 'savants' calculs, il semble que l'énoncé laisse plutôt le champ libre sur le choix de l'adressage.

Il y a pour moi deux façons de l'aborder :

-> La première consiste à montrer que l'on maîtrise à la 'perfection' le subnetting en faisant en sorte de limiter au maximum le nombre d'adresses consommées : on calcul au plus juste (mais dans la vraie vie, on évitera toujours de procéder ainsi)

-> La seconde est d'aller un peu plus loin que l'énoncé en se donnant un peu de marge (par exemple pour les succursales) et en simplifiant du même coup le découpage qui va ensuite se traduire par un routage plus lisible
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
oui, moi je voulais calculer avec le VLSM symétrique si vous le connaissez..

mais enfin bref..on a au maximum 500 machines donc on utilise la classe B 172.16.0.0 et au lieu de /16 je met /23 qui me donne 510 machines...

sinon ça serait quoi votre proposition...et sachez que je suis vraiment reconnaissante...Grand Grand merci!
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
je reviens vers toi.

Le symétrique est une contrainte donnée ? car affecter le même masque pour 500 host et 120 ... ça risque de faire pas mal de gâchis ...
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
ok tu me guides et je te suit...
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
Déjà, il y a la fin de l'énoncé :

il est demander d'élaborer une architecture réseau d'une entreprise qui dispose de 3 sites centraux et chacun des sites doit gérer 30 succursale d'un point de vue contenance, les sites centraux sont appelés à prendre en charge jusqu'à 500 machines clientes quand au site succursale on prévoit une capacité maximale de 120 machines

"il est demander d'élaborer un plan d'adressage et de proposer une technique pour routage et proposer l'architecture WAN la plus adéquate pour répondre aux besoins de l'énoncé"


Généralement, en routage , on aime pouvoir "summarizer" : agréger les routes pour générer une table de routage la plus légére et simple possible. Ici, tu as 3 sites : on va donc essayer de faire en sorte que chaque site annonce une seule route intégrant l'ensemble des réseaux.

A mon sens, l'ensemble des réseaux, c'est le site centrale de 500 machine + 30 succursale de 120 machines.

Si tu vas sur dy symétriques, alors il te faut 31 subnet capables d'absorber le site le plus consommateur : cad le site centrale comme tu l'as deviné

Pour ma part, je partirais sur une solution intermédiaire : pas symetrique (un peu stupide à mon sens) mais plus économique sans trop se restreindre .

A la limite, tu peux offrir les 2 solutions (voir 3 si tu en proposes une qui calcul au plus juste : la plus économique en adresses mais la moins evolutive)
Messages postés
98886
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
12 089
Ah OK,
tu es toujours sur ce problème là
Miss Réseau, s'il te plait,
Arrête de multiplier les discussions sur ce même problème d'école, une seule c'est déjà beaucoup.
Je renomme celle ci et reste dessus pour la suite.
Messages postés
1551
Date d'inscription
vendredi 23 février 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2016
260
Salut,

oui, il y a 3/4 post : tu peux supprimer les autres je pense.

On va rester sur ce fil
Messages postés
98886
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
12 089
OK nico, je fais le ménage.
Messages postés
98886
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
12 089
Tu as écrit:
10101100.00010000.00bbtttt.trrrrrrr 

b..pour sites t..pour succursale r..pour hotes 

alors pour site ça doit etre soi 00 ou 01 ou 10 puisque que 3 sites 

donc 

1er site: je dois donner les 30 adresses de sous réseaux.. 

ça sera 10101100.00010000.00000000.00000000 c'est la 1ere 

le raisonnement est presque juste, les blocs des 3 sites seraient des /20 :
172.16.0.0/20
172.16.16.0/20
172.16.32.0/20
mais ça n' inclue pas les lans des 3 sites centraux ça ?

Il y a un truc à éclaircir vraiment:
Un site,
c'est 500 machines + 30 fois 120 machines ?
c'est bien ça ?
si oui,
120 machines , c'est un /25
Pour faire un routage simple 30 /25 , ça fait un /20
un /20 + un /23 (les 500) ça fait un/19 par site (pour optimiser le routage toujours)
la taille globale des 3 sites sera un bloc d' adresses /17 ou à la limite un /18 et un /19

Si tu pars sur un 172.16.0.0/17
les blocs des 3 sites pourraient être:
172.16.0.0/19 avec le 172.16.0.0/23 pour le lan et ses succursales en 172.16.16.0/25 , 172.16.16.128/25, 172.16.17.0/25, 172.16.17.128/25 .........
jusqu'à 172.16.30.128/25

172.16.32.0/19 avec le 172.16.32.0/23 pour le lan et ses succursales en
172.16.48.0/25, 172.16.48.128/25, 172.16.49.0/25, 172.16.49.128/25 .........
jusqu'à 172.16.62.128/25

172.16.64.0/19 avec le 172.16.64.0/23 pour le lan et ses succursales en
172.16.80.0/25, 172.16.80.128/25, 172.16.81.0/25, 172.16.81.128/25 .........
jusqu'à 172.16.94.128/25

réfléchis là dessus.
et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
Bonsoir tout le monde...

je suis satisfaite de votre aide..

je vous en remercie tous , un par un...
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2012
1
Coucou , il y a personnes?!
Problème résolu ? Ou tu as toujours des questions car à vrai dire j'ai un peu du mal à suivre la conversation là.