Overclock DDR3 PC12800

Résolu/Fermé
Apatik Messages postés 5304 Date d'inscription mercredi 28 janvier 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2016 - 30 sept. 2010 à 09:09
Apatik Messages postés 5304 Date d'inscription mercredi 28 janvier 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2016 - 30 sept. 2010 à 10:24
Bonjour,

Je dispose de la config ci-dessous.
Si je ne me trompe pas, la DDR3 PC-12800 peux fonctionnet à une fréquence de 1,6Ghz en étant O/c.

Ce matin, je suis donc allé dans le Bios, et j'ai réglé la DRAM Fréquency sur 1333MHz (c'était "auto" avant) histoire de voir.. J'ai lancé CPU-Z et.. 667Mhz de fréquence qu'il m'annonce..

C'est quoi ce shmilblick?
Y'a des multiplicateurs, ou des coefficient dont je ne connais pas l'existence?



A voir également:

2 réponses

MaxGix Messages postés 5388 Date d'inscription dimanche 8 octobre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 18 février 2024 2 329
Modifié par MaxGix le 30/09/2010 à 10:12
Salut,

un petit récapitulatif sur les fréquences de RAM

https://www.commentcamarche.net/contents/764-ram-memoire-vive

Un bus informatique fonctionnant en double data rate (DDR) transfère les données à la fois sur le flanc montant et sur le flanc descendant des impulsions d'horloge, ce qui double le débit du bus en évitant les problèmes de synchronisation, ce qui explique qu'on parle de 1600 Mhz pour la pc12800 mais la fréquence d'e/s exacte est de 800 Mhz.

Enfin dans ton cas si tu règles la fréquence à 1333Mhz, soit 667Mhz, ce n'est pas overclocking mais downgrading (baisse de fréquence) que tu as fait.

N'oubliez pas de signaler que votre problème est résolu.
2
Apatik Messages postés 5304 Date d'inscription mercredi 28 janvier 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2016 782
30 sept. 2010 à 09:53
Ah oui! Je l'avais lu il y a longtemps..
Donc ça marche bien ^^.

Souvent, quand on voit les spécifs des cartes mères, ils annoncent que les 1600MHz sont de l'overclock. Ca veux dire que si je laisse la fréquence en "auto", celle-ci ne dépassera pas 1333MHz? Ou alors comme la Ram est prévue pour ça, Auto va ajuster la valeur aux spécification de la Ram? Et la valeur 1600MHz fournie par le constructeur, c'est la limite de garantie (et donc je peux y faire un o/c plus poussé), ou c'est une barrière infranchissable?

De la même façon, il semble que j'ai la possibilité de régler les timings. Je peux descendre en dessous de ceux annoncés par le fabricant de la ram au risque d'erreurs, ou c'est une limite en dessous de laquelle on ne peux pas descendre?

J'ai eu beau chercher, sur CCM je n'ai pas trouvé de tuto sur l'overclock de la Ram.
0
MaxGix Messages postés 5388 Date d'inscription dimanche 8 octobre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 18 février 2024 2 329
30 sept. 2010 à 10:04
Pour dépasser 1600 Mhz, ça dépend vraiment des cartes mères, si toi ça ne va pas au dessus de 1333Mhz quand tu es en mode manuel, alors c'est mort.
Pour l'overclocking des timings, à toi de voir si tu as la possibilité de le faire, enfin comme dans tout overclocking, il faut y aller doucement, descend petit à petit et testes ta RAM avec memtest pour t'assurer de stabilité.
0
Apatik Messages postés 5304 Date d'inscription mercredi 28 janvier 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2016 782
30 sept. 2010 à 10:13
Si si, ma carte mère autorise 2GHz et peut-être plus.

La question que je me pose c'est pourquoi sur les spécif des cartes mères on trouve "1600MHz: o/c", alors qu'on trouve de la pc12800 (ou même de la 14400) à tous les coins de rue.

Je pense que la norme DDR3 c'est la PC10600, et que les vendeurs de pc 12800 (et plus) assurent que l'overclock à 1600MHz est possible moyennant une configuration spécifique, mais que en auto, ça reste bel et bien à 1333MHz. Est-ce bien ça?

(Je ferais de toute façon des essais chez moi en rentrant, mais ça me permettra de moins me prendre la tête...)
0
Utilisateur anonyme
30 sept. 2010 à 10:18
Je crois que ce sont les Core i qui ne gèrent pas la RAM à plus de 1333MHz sans être overclockés > Memory Types: DDR3-800/1066 <= https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark.html?id=37147

1066MHz même pour un i7-920...
0
MaxGix Messages postés 5388 Date d'inscription dimanche 8 octobre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 18 février 2024 2 329
30 sept. 2010 à 10:24
C'est peut être un problème au niveau du contrôleur mémoire en effet. mais Scarface72 n'a pas tort, le gain en performances ne sera pas énorme, mieux vaut se concentrer sur l'overclocking du processeur ou de la carte graphique.

Enfin overclocker la RAM a toujours un côté ludique, fais juste bien attention à ne pas augmenter trop fort d'un coup.
0
Salut

667MHz x2 = 1333MHz, mais ça tu le sais maintenant que tu as lu l'article indiqué par MaxGix ;-)

667MHz c'est la fréquence réelle, 1333MHz la fréquence effective.

Que penses-tu gagner réellement en overclockant ta RAM à part perdre la garantie si tu dépasses les 1600MHz nominaux? Il y a déjà tellement peu de différence de performances réelles entre de la 1333MHz et de la 1600MHz...

Le seul avantage réel de la DDR3 1600MHz sur la 1333MHz est que tu seras moins vite limité par la RAM pour un overclock extrême du processeur.
Et encore, c'était le cas avec le RAM DDR2-667MHZ qui limitait rapidement la fréquence du FSB par rapport à la 800MHz, avec des fréquences doublées par rapport à la "vieille" DDR2, les limites sont bien repoussées ;-)

Il existe d'autre sites que CCM, spécialisés dans l'overclocking, as-tu pensé à aller voir ces sites?
Avant de poser une question: 1° Allume ton cerveau ton Pc ne pense pas à ta place!
2° Google est ton ami, le moteur de recherche de CCM aussi, fais une recherche!
0
Apatik Messages postés 5304 Date d'inscription mercredi 28 janvier 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mai 2016 782
30 sept. 2010 à 10:24
J'y ai pas accès depuis le boulot =)

Sinon, c'est surtout des infos que je souhaite avoir, pour comprendre "comment ça marche". Ce qui m'embête, c'est de savoir que j'ai de la ram vendu pour 1600MHz qui ne tourne qu'a 1333MHz ou moins encore...

Je ne suis pas pour l'overclock à la base, et commencer à toucher au proco ça me dérange un peu... J'aurai juste aimé pouvoir utiliser mon ordi sans non plus sous cadencer des composants...
0