2 réseaux sur un meme LAN

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010
-
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010
-
Bonjour,



dans une petite entreprise , on a deux réseaux avec deux opérateurs différents ( avec
les plages d'adresse suivantes 192.168.1.x/24 donc privé, et 192.169.2.x/24 . on souhaite relier les deux réseaux sur le meme LAN avec un seul SSID

pour l'architecture du réseau:


connexion ADSL de (192.169.2.x ) avec modem relié à un switch (CNET power switch CNSH-1600) 16 ports, un autre port de ce switch est relié au routeur de (192.168.1.x) (Patton Smartnode 4524 voip gateway router)
un autre port relié à un access point (tp-link) de (192.168.1.x) , pour les autres ports, ils sont connectés aux différentes machines qui se connectent à 192.169.2.x.

donc d'après cette architecture, on voit bien que le pont entre les 2 réseaux existe qui est le switch, mais toujours pas de connectivité entre les 2 réseaux: j'ai essayé de pinguer dune adresse 192.168.1.x à une adresse publique 192.169.2.x sans résultat.

est ce que c'est un problème d'adresse publique/privée ou de configuration de switch?? les ports des 2 réseaux ne se trouvent pas sur le meme VLAN?? ou alors de config du routeur

merci de me répondre

8 réponses

Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
523
Salut !

C'est à cause du masque de sous réseau !

Vous utilisez les réseaux 192.168.1.0/24 et 192.168.2.0/24. Pour que deux machines de chaque réseau puisse communiquer il faut un masque de /23 ou 255.255.254.0 !

De façon à ce que les machines du réseau sachent que leur domaine de communication va de 192.168.1.1 à 192.168.2.254 où 192.168.1.0 est l'adresse réseau et 192.168.2.255 est l'adresse de broadcast.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010

merci pour votre réponse, mais les 2 pools d'adresses sont 192.168.1.x/24 et 192.169.2.x/24
une plage d'adresse publiques et une plage privé
Messages postés
525
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014
9
SALUT

explique moi ca?
vous avez deux reseau avec deux plage different alors se sont different physiquement et logiquement.
soit utiliser la meme plage soit configurer le routeur pour les relier.

pourquoi pas connecté le modem directement au switch?
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
523
Oups !

Excusez-moi, je l'avais pas vu ...

En fait, vous êtes obligé de passer par un routeur qui fera le lien entre les deux réseaux (même s'ils sont sur le même switch).

Une machine du réseau A voulant "pinger" le réseau B, devra passer par ce routeur et inversement.
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010

merci pour vos réponses, donc on doit avoir obligatoirement un autre routeur ?? le switch Cnet power switch ne fera pas l'affaire? puisqu'il relie déjà les 2 réseaux!!

et comment faire pour que les 2 réseaux aient le meme SSID??
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
523
Non, un routeur doit être utilisé car dans votre cas il faut absolument contrôler, de manière très fine, les communications entre les deux réseaux.
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010

et le fait qu'un réseau est public et l'autre est privé, ca va pas influencer sur la connectivité entreles 2 réseaux?
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
523
Le fait que vous vouliez interconnecter un réseau public et un réseau privé est assez délicat à réaliser surtout au niveau des règles de routage.
Il faudra faire attention aux règles de routage que vous allez mettre en place afin que seul vos PC (du réseau public) puissent accéder au réseau privé.

Qu'appelez-vous SSID ? Vous êtes en wifi ?
Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 665
Salut,
pourquoi un seul sens cocoche ?
il n' y a aucune raison a priori.
juste que les machines du réseau privé ne pourront pas aller sur internet si il n' y a pas un nat quelque part, c'est tout, mais les 2 réseaux peuvent très bien communiquer normalement.
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010

re,
pour la solution du routeur, ca va rester 2 réseaux différents!! pas de LAN

la seule solution c'est de changer l'adressage du réseau 192.169.2.x en 192.168.2.x et d'activer le NAT sur le modem/routeur du 192.169.2.x

comme ca on va avoir un seul LAN avec 2 connexions différentes (des machines avec la passerelle 192.168.1.1 et les autres avec 192.168.2.1)
on peut meme donner 2 passerelles à un host (propriétés de protocole internet version 4 tcp/ip v4 --->avancé )
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010

on va changer le réseau 192.169.2.0/24------->192.168.1.0/24 (réseau privé) donc pour pouvoir naviguer sur internet il faut obligatoirement activer le NAT sur le routeur
Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 665
OK,
je ne pense pas que ce soit dans advanced setup ça doit être dans les premiers écrans.
dès que j'ai le temps ce soir, je cherche une doc.
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010

merci beaucoup , c'est gentil (j'ai beau cherché sur internet !! j'ai meme appelé le service technique de MT!! sans résultat ) je sais pas s'il y a moyen de faire la config par commande!!!
Messages postés
100187
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2021
12 665
Bon,
pas facile de trouver une doc du routeur fast3304 en effet.
sur le 3302, l 'activation du nat est dans la partie WAN.
Mais, apparemment le routeur de MT est bien bloqué au niveau configuration, il n'est pas évident que ce paramétrage soit accessible.
Je pense à autre chose:
la plage d'adresses 192.169.2.0/24 'appartient pas à MT, elle est allouée en Amérique du nord (ARIN).
il se pourrait donc très bien que ce soit une erreur de configuration et que cette plage d'adresses aurait dû être 192.168... à la place et que donc, le nat est déjà actif sur ce routeur.
ce qui pourrait expliquer la non possibilité de le configurer.
ça peut se vérifier en allant à partir d'une machine connectée sur ce routeur sur un site comme http://www.mon-ip.com/
Bon courage ;-)
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 28 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2010

wi vous avez raison, le nat est déjà actif (lip publique est différente de 192.169.2.x) donc il suffit de changer l'ip du routeur!!
merci bcp
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
523
En effet, je pense que c'est la solution la plus simple !