[VBA] Access : formulaire et variable

Résolu/Fermé
Sheraf
Messages postés
261
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2009
- 2 sept. 2005 à 16:30
 sanae - 22 juil. 2008 à 12:33
Bonjour,

Lorsque mon fichier Access se lance, un formulaire d'authentification (login/password) apparaît.
En fonction du login, l'utilisateur aura accès à des fonctionnalités plus ou moins étendues.

Ce que j'aimerais faire, c'est affecter le login à une variable que je pourrais utiliser depuis n'importe quel endroit du programme.

En guise de 'bidouille' ce que je faisais jusqu'à présent, c'est que je ne fermais pas le formulaire d'authentification, et je le laissais en arrière plan, puis j'utilisais FormulaireAuthentif.txtLogin.Value afin de récupérer le login. J'aimerais éclaircir tout cela et être capable de fermer le formulaire d'authentification.

Merci d'avance pour votre aide, en espèrant avoir été clair.

Cdlt

9 réponses

Sheraf
Messages postés
261
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2009
48
3 sept. 2005 à 13:13
C'est bon j'ai trouvé !
il fallait faire :
ModuleLogin.currentLogin = txtLogin.Value
au lieu de :
currentLogin = txtLogin.Value

Merci beaucoup en tout cas pour m'avoir aidé.

Cordialement
9
bonjour pourra tu m aider a realiser un formulaire de securité pour ma base de donnée??
merci
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
3 sept. 2005 à 12:33
;-)

Vi vi, tu "zapes" kaik chause ! ;-)))

Une variable déclarée "Public" est accessible dans TOUT le code, c'est ce que l'on appelle une "portée globale", au contraire d'une "portée locale", une variable qui n'a d'existence que le temps de la procédure... (pour simplifier)

Ta variable "Public, tu t'en sers partout dans ton programme, ensuite...

;-)

Mas là, tu a compris que les mots "variable" et "programme" dans une même phrase implique du code VBA ?
;-)
1
Gihef
Messages postés
5137
Date d'inscription
mercredi 20 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mai 2022
2 768
3 sept. 2005 à 03:31
Bonjour,
Ça je ne sais pas faire.
Mais si je devais me débrouiller avec ce genre de problème, j'écrirais le login dans un fichier que je pourrais aller lire n'importe quand. Ça pourrait utiliser “Open #1 for access"... ou quelque chose comme ça.
0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
3 sept. 2005 à 10:50
;-)

Tu déclares ta variable en "Public", dans un module...

Ex: Public NomUtilisateur As String

;-)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Sheraf
Messages postés
261
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2009
48
3 sept. 2005 à 11:22
Bonjour,

Tout d'abord merci pour vos réponses.

Gifeh : Je ne souhaitais pas créer de fichier, mais je n'exclu pas cette hypothèse.

WhiteFang : Le problème est que je perds la valeur de la variable quand je ferme le formulaire d'authentification. Peut-être que je zappe quelque chose ? ...

Si vous avez d'autres idées, elle sont les bienvenues en tout cas :)

Encore merci.

Cdlt
0
Sheraf
Messages postés
261
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2009
48
3 sept. 2005 à 13:09
J'avoue ne pas avoir tout compris.

Je sais qu'une variable public est utilisable partout dans le programme. Mon problème est que cette meme variable perd sa valeur si je l'appelle d'un autre formulaire.

Concraitement, dans un module j'ai fais :

Public currentLogin As String

Dans mon formulaire d'authentification j'ai ca :

currentLogin = txtLogin.Value
DoCmd.OpenForm "Formulaire Accueil"
DoCmd.Close acForm, "auth", acSavePrompt

Ensuite j'ai créé un bouton dans "Formulaire Accueil" qui m'affiche la valeur de currentLogin (msgbox currentLogin).
Le problème c'est que la msgbox est vide.

La seule chose que je veux c'est que quand toto se loggue, la msgbox affiche toto :)

Voila tout.

0
WhiteFang
Messages postés
2056
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2008
205
3 sept. 2005 à 13:35
;-)

C'est bien, tu as trouvé vite ! ;-) Pas eu le temps d'écrire le bout de code ! ;-)
0
salut

vous pouvez declarer une variable dans un nouveau module

et lors de la connexction vous allez sauvegarder le nom d'utilisateur dans la variable que vous avez declarer dans le module
Public Var
0
Carnage76
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 28 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2009

10 mai 2007 à 08:46
salut ! je suis etudiant et j'ai besoin de faire un formulaire d'authentification quand access ce lance ! suivant l'utilisateur celui ci a des droit speciaux ! j'ai creer une table utilisateurs dans la bd ! Sauf que je ne connais pas le code vba pour faire un forumulaire d'authentification ! j'ai donc besoin de ton aide !
0