Réseau trois postes

Résolu/Fermé
Patrice Henrio - 16 août 2005 à 12:52
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 - 15 sept. 2005 à 19:43
Bonjour,
Je souhaite monter un réseau trois postes avec un matériel netvin 8 port switch que l'on m'a donné. malheureusement il n'y avait pas de notice avec. Comment dois-je m'y prendre ?
Le but est de partager internet, imprimante et ressources.
Pour internet j'utilise la freebox en ADSL ce qui permet de brancher sans problème deux postes (l'un sur USB l'autre sur la prise RJ45) mais pour trois postes je ne sais pas faire.
Les deux autres postes sont en windows XP.

14 réponses

dje-dje Messages postés 10415 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 janvier 2011 753
16 août 2005 à 13:00
Le "shéma" global devrait etre celui la:

Free Box ----- Switch---- 3 PC

Les 3 PC avec les 3 premier chiffres pour l'adresse IP (Regarde la config de celui qui est relié aujourd'hui a la freebox en RJ45), le même masque de sous-réseau et comme passerelle, l'IP de la freebox.
Peut-etre la freebox fait DHCP?

a+
dje-dje
0
patrice henrio
16 août 2005 à 13:16
Pour l'instant la situation est la suivante :
J'ai branché deux ordinateurs sur le swicht sur les prises 1 et 2 (cela n'a d'ailleurs pas d'importance)
Le Netvin dispose de trois voyants par prise RJ45 : en haut FDX/COL, au milieu LNK/ACT, en bas 10/100M
Aucun de ces voyants ne s'allument en permanence :
Ceux sur la prise 2 s'allument en clignotement rapide (FDX rien, LNK vert et 10/100 vert) puis s'éteignent, ceux de la prise 1 s'allument en clignotement lent le FDX en orange et le 10/100M en vert puis ils s'éteignent.
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
16 août 2005 à 14:14
Je pars sur une autre idée puisque je ne suis pas sûr que mon switch n'ait pas une défaillance.
Est-il possible de monter le réseau avec une freebox de la façon suivante :
Un poste relié à la freebox par cable ethernet
Un poste relié à la freebox par cable USB
Un poste relié à celui qui est en USB par un cable croisé.
0
lostdarkangel44 Messages postés 37 Date d'inscription dimanche 31 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005 10
17 août 2005 à 13:32
Pourquoi ne pas prendre un routeur-passerelle internet?
Belkin est une bonne marque pour les routeurs et switchs...
Après tu branches la freebox sur le routeur par cable Ethernet,tu branches les ordis sur le routeur par cable RJ45 droit (Ethernet) et tu configures le routeur.De cette manière,tu partages internet et les données de chaque ordi sur l'ensemble de ton réseau local.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
17 août 2005 à 14:01
Car je voulais réaliser l'ensemble au moindre coût en utilisant ce que j'avais. En effet le troisième PC est un portable et ne se connecte que très rarement.
J'ai donc toujours la possibilité de brancher la connexion USB ou Ethernet dessus puisque je n'utilise jamais les deux à la fois.
Mais pour l'instant je suis en rade avec mon cable croisé et je ne sais pas pourquoi alors que ça devrait marcher.
Je crois que je vais laisser tomber pour l'instant et reprendre toput ça après les vacances.
Merci de vos conseils
Forum très agréable

"Imaginez le pire, vous n'êtes jamais décu et même vous pouvez être agréablement surpris."
0
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 747
17 août 2005 à 17:04
si tu veux faire ça, il faudrait que le PC qui a les 2 connexions soit sous windows xp et que tu actives un pont réseau entre les 2 connexions.
mais l'ideal, serait que tu achetes un petit switch (premier prix vers 15€)
un jour ou l'autre, on a encore un PC supplémentaire à connecter , et ce jour là , on est bien content d'avoir prévu un peu plus grand (d'ailleurs on est tellement content qu'on ne s'en aperçoit même pas ).
http://www.clubic.com/guide-achat-prix-31-1-0-3-hub-switch.html
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
17 août 2005 à 18:04
Je vois cela un peu plus tard vers la mi-septembre.
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
9 sept. 2005 à 14:41
Bonjour
de retour de vacances, je reprnds le problème où je l'avais laissé.
Donc voci le cahier des charges :
Matréiel
Une free box, 3 PC dont un portable, tous les trois en Windows XP SP2
(PC1 : Medion Pentium IV, 2.40 GHz, 768 MO de Ram
PC2 : monté, Duron, 1.60 GHz, 224 MO de Ram
Portable : Fujitsu Siemens, Celeron 2.53 GHz, 256 MO de Ram)
Un switch DLINK DI-604 (4 sorties RJ45 et un truc nommer WAN qui ressemble comme deux gouttes d'eau à une RJ45)
Trois cables droits Ethernet
un cable USB
je veux partager mon internet ADSL entre mes trois PC, et aussi partager l'imprimante et les fichiers.
Comment faire pas à pas ?
Question subsidiaire : comment tester le D-Link pour être sûr qu'il fonctionne correctement, mis à part bien entendu les voyants qui s'allument.
0
BIHUS > Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
9 sept. 2005 à 17:38
Bonjour,
pour repondre a ta derniere question, je crois que tu as un pc raccordé a ta freebox a l'aide d'un cable RJ45 droit ? si oui et que cela fonctionne tu intercales ton switch entre la freebox et ton pc.Si l'ADSL fonctionne toujours c'est que ton switch est bon ... et tu peux essayer tous les ports du switch.
Pour le reste les conseils deja donnes sont bon.
freebox un cable RJ45 droit un switch et les trois pc connectes avec des cables RJ45 Droit au switch
salut
bihus
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010 > BIHUS
9 sept. 2005 à 18:51
Merci de la réponse je vais tester cela et donne des nouvelles ensuite.
0
kmanber Messages postés 541 Date d'inscription mardi 30 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2008 254 > Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
9 sept. 2005 à 17:51
0) tout éteindre

1) brancher le modem sur la prise wan (cable droit)

2) brancher les ordis sur les autres prises (cable droit)

3) allumer le modem, attendre un peu que tout soit OK

4) reinitialiser le routeur et en enfonçant un trombone dans le petit trou de la face arriere tout en allumant le routeur (dl604), attendre un peu que tout soit ok), enlever le trombone

5) allumer un micro

6) vérifier qu'il a bien une adresse ip (demarrer - cmd - ipconfig /all)

l'adresse doit être du genre 192.168.0.xxx


7) vérifier l'accès au routeur
lancer IE et taper http://192.168.0.1
Il doit y avoir une demande de login/password
par defaut Admin et password vide

8) vérifier l'accès internet

refaire 6 et 8 pour les autres, après il faut partager les accès au fichier et l'imprimante

Si ca marche pas envois moi un mail
0
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 747
9 sept. 2005 à 23:39
problème:
le dlink n'est pas un switch , mais un routeur (prise wan) ...
forcément ça pose un gros problème au niveau dhcp et tout le bazar.
soit tu supprimes le mode routeur sur la FB pour y connecter le dlink (via prise wan) et tous les pc derriére le dlink.
soit tu supprimes le dlink et tu mets un vrai switch derrrière la FB.
pour la doc:
ftp://ftp.dlink.fr/Routeurs/DI-604/Manuel/DI604_MANUAL_203.zip
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
10 sept. 2005 à 15:44
En fait l'adresse IP du Dlink et de la freeBox étaient en concurrence (toujours pour le point 7)
J'ai donc maintenant réussit à rentrer dans le setup et à modifier l'adresse IP du DLINK en débranchant la freebox de l'ordinateur connecté au DLINK. Les codes donnés par kmanber sont bons.
Mais toujours pas de connexion internet.
On m'a dit qu'il était possible de transformer le D104 en simple switch, sans la fonction routeur que je veux laisser sur la freebox, mais comment faire ?
Il faut dire que DHCP et autres sigles font une vaste marmelade dans ma tête, et quand j'essaie de comprendre, il y a toujours un nouveau sigle que je ne comprends pas qui est censé expliquer le premier.
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
10 sept. 2005 à 16:20
Je viens d'avoir la réponse, il suffit de ne pas utiliser la prise WAN et de brancher la freebox sur l'une des 4 autres prises.
Il faut aussi (je l'ai fait mais je ne suis pas sûr que ce soit nécessaire) désactiver le service DHCP du DLINK, désactiver et réactiver la connexion supportant le réseau.

Problème suivant : j'ai internet sur mes trois postes dont l'un en USB et les deux autre sen RJ45 via le DLINK mais je n'arrive pas à voir les autres ordinateurs (tester à partir d'un poste pour l'instant).
0
kmanber Messages postés 541 Date d'inscription mardi 30 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2008 254
10 sept. 2005 à 21:21
vérification à faire

1) voir si les machine sont visibles entre elles
à partir d'un poste

demarrer, cmd, ping adresseIP

adresseIP est donnée par demarrer, cmd, ipconfig sur chaque autre ordi

tu dois avoir une reponse du type :

C:\>ping 192.168.0.1

Envoi d'une requête 'ping' sur 192.168.0.1 avec 32 octets de données :

Réponse de 192.168.0.1 : octets=32 temps=1 ms TTL=64
Réponse de 192.168.0.1 : octets=32 temps=1 ms TTL=64
Réponse de 192.168.0.1 : octets=32 temps=1 ms TTL=64
Réponse de 192.168.0.1 : octets=32 temps=2 ms TTL=64

Statistiques Ping pour 192.168.0.1:
Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
minimum = 1ms, maximum = 2ms, moyenne = 1ms

C:\>

2)il faut que le firewall laisse passer les partages

3)il faut que certains repertoires soient partagés sur les ordi sur lesquels tu veux accèder

ps le dhcp c'est l'attribution automatique des adresses ip, la fb le fait en mode routeur

Si le ping est concluant, ton reseau est ok. Il n'y a juste qu'à partager les disques/repertoires/imprimantes
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010 > kmanber Messages postés 541 Date d'inscription mardi 30 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2008
11 sept. 2005 à 23:52
Les postes 1 et 3 sont sur le DLINK lui-même sur la FREEBOX, le poste 2 est sur la freebox par USB
Le ping du 1 vers le 3 marche et c'est tout
Ni 3 vers 1, ni 1 vers 2 ou réciproque.
Par contre Internet marche sur les trois.
0
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 747 > Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
12 sept. 2005 à 00:08
oui,
mais ça c'est des histoires de firewall qui bloquent icmp echo (ping).
il faut tester sans bloquer icmp.
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
12 sept. 2005 à 00:25
Euh ... comment on fait pour ça ?
Je suis allé dans les connexions réseau et j'ai regardé pour le pare-feu windows : je l'ai désactivé.
Comment faire pour le reste (je crois qu'il y a un pare-feu dans la freebox)
0
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 747
12 sept. 2005 à 00:31
1 vers 3 marche,
3 vers 1 ne marche pas

c'est forcément une histoire de parefeu.
il n'a pas de parefeu dans la FB.
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
12 sept. 2005 à 11:13
Je m'attache pour l'instant à rétablir la communication entre le 1 (lié au DLINK lui-même relié à la FB) et le 2 (relié à la FB via USB)
Aucun des deux ping ne marchent alors que les pare-feu sont désactivés.
0
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 747
12 sept. 2005 à 11:26
qulles sont les adresses ip de 1 et de 2 ?
le dhcp fonctionne-t-il sur 2 ?
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
12 sept. 2005 à 16:49
192.168.0.8 pour le 1
192.168.0.6 pour le 2
le DHCP est activé sur les deux connexions.
comment je peux vérifier que le DHCP fonctionne ou non ?
0
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 747
12 sept. 2005 à 18:05
dans l'ordre:
ipconfig /all >>>> affiche les valeurs, voir les informations de bail et le serveur.
ipconfig /release >>> libère l'adresse sur le serveur.
ipconfig /renew >>> demande un nouveau bail.
ipconfig /all >>> afficher les nouvelles valeurs.
si le dhcp passe, et est fourni par le même serveur , il y a toutes les chances que le ping fonctionne.
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
12 sept. 2005 à 22:28
Voici le résultat des deux ipconfig all

Ordinateur USB

Config de IP Windows
Nom de l'hôte : marie-claire
Suffixe dns principal :
Type de noeud : inconnu
Routage IP activé : non
Proxy WINS activé : non

Carte Ethernet connexion au réseau local 3 : déconnecté

Carte Ethernet connexion au réseau local 6
Suffixe DNS propre à la connexion :
Description : FB USB Network adaptater #2
Adresse physique : ...........
DHCP activé : oui
Config auto activée : oui
adresse IP : 192.168.0.6
masque : 255.255.255.0
passerelle par défaut : 192.168.0.1
serveur DHCP : 192.168.0.1
serveurs DNS : 212.27.54.252
212.27.32.177

Ordinateur DLINK

Config de IP Windows
Nom de l'hôte : PATRICE
Suffixe dns principal :
Type de noeud : inconnu
Routage IP activé : non
Proxy WINS activé : non

Carte Ethernet connexion au réseau local 2
Suffixe DNS propre à la connexion :
Description : carte réseau Fast Ethernet
Adresse physique : ...........
DHCP activé : oui
Config auto activée : oui
adresse IP : 192.168.0.8
masque : 255.255.255.0
passerelle par défaut : 192.168.0.1
serveur DHCP : 192.168.0.1
serveurs DNS : 212.27.54.252
212.27.32.177

Et toujours pas de réception de ping, par contre des deux côtés le ping vers 192.168.0.1 passe bien.

Merci de ta patience
0
kmanber Messages postés 541 Date d'inscription mardi 30 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2008 254
15 sept. 2005 à 17:29
Sous XP, le commande ping sont systématiquement bloquée par le firewall.

Sur le poste 1 (192.168.0.6)partage un répertoire quelqueconque en faisant clic droit sur le répertoire, puis en cliquant sur partage et sécurité, choisi de partager le dossier (note le nom de partage : temp par exemple)

sur le poste 2 (192.168.0.8), lance l'explorateur, clique sur outils connecter un lecteur réseau, choisi la lettre qui te plait (z: par exemple)
puis dans dossier tu tapes \\192.168.0.6\temp (le nom de partage noté plus haut)
Fais ok, au bout de quelques secondes la resource devrait apparaître.

Si elle ne monte pas, vérifie le firewall sur poste 1

pour l'imprimante c'est pareil

quelques rappels : les connexions entre ordi ne passent pas par la freebox mais par le dlink
Le routeur dlink intégre un firewall alors que la freebox non
0
Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010 > kmanber Messages postés 541 Date d'inscription mardi 30 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2008
15 sept. 2005 à 18:06
Je viens d'avoir la réponse aujourd'hui et je n'ai pas eu le temps de mettre sur la discussion la solution.
En fait j'avais bien désactivé les différents firewall sauf celui de mon antivirus PCCilin9 que j'avais complètement oublié.
C'est fait, j'ai remis le firewall de windows et tout est OK.
Je remercie donc chaque participant à cette discussion qui m'a permis d'apprendre beaucoup de choses intéressantes même si mon problème initial provenait uniquement de la config logiciel de mes ordi.
Le problème est résolu.
0
brupala Messages postés 105608 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 13 747 > Patrice henrio Messages postés 49 Date d'inscription mardi 16 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2010
15 sept. 2005 à 19:43
c'est vrai , c'est une vraie vérole ce firewall de pccillin:
tu crois installer un antivirus (et c'est le cas) et il t'installe un firewall sans rien te dire.
il faut aller éplucher la configuration après pour s'apercevoir qu'il active un firewall.
je me suis fait avoir aussi.
c'est vrai qu'avant, je posais la question pour savoir si il y avait pccilin, mais ça fait longtemps maintenant et je ne m'en sers plus alors, je zape sur ce cas tordu.
bravo.
0