Difference entre hub ethernet et switch ether [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 PACO17 -
bonjour ,
j'aimerais connaitre la difference entre un hub 5 ports ethernet 10/100 et un switch 5 ports ethernet 10/100 .
en effet j'ai l'intention de creer un reseau avec freebox en mode routeur avec mes 2 pc bureau
j'ai besoin de savoir si il me faut un hub ou un switch

merci d'avance pour vos reponses !!!

17 réponses

Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 318
Un hub répercute les trames sur tous les ports.
Un switch est un peu plus "intelligent" et va tenter de répercuter les trames uniquement sur les ports susceptibles d'être interessés.

Cette "intelligence" nécessite plus d'électronique, les switchs sont donc un peu plus cher que les hubs, mais ils ont l'avantage de mieux tenir la charge réseau (en évitant de charger des segments ethernet avec des trames qui ne leur sont pas destinés).


Pour 2 PC, un hub suffit largement.
107
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci pour l'info. Je ne connaissais que les HUB.
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
501
Salut !!

la différance est qu'un hub autorise une vitesse de connexion unique : si un pc ne peu aller qu'a 10 mbit alors tous les pc seront a 10 Mbit et un hub n'attein jamais le 100 Mbit (j'en ais jamais vu a cette vitesse !!!
alors qu'un switch gere ses ports indépendement et a généralement une vitesse de réseau de 100Mbit.
aussi un switch filtre les messages résaux donc envoi l'information qu'au pc concerné alors qu'un hub envoie l'info a tous les pc donc sature vite le réseau!!!!
Bonjour,
voila mon problem,
j'ai tout le materiel necessaire pour realiser un petit reseau pour conecter 3 pc, j'ai un switch, modem Smartax MT 880, des cartes reseaux
mais le problem est comment configurer les pc pour les connecter.et merci
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722
bah oui,
;-)
mais la différence c'est que plus personne ne fabrique de hubs .
même pour le grand public de base (c'est pas une insulte, juste une question de capacité d'investissement), le switch est devenu plus abordable que le hub qui est en voie de disparition (et c 'est très bien).
moralité:
acheter un hub aujourd'hui n'est vraiment pas une bonne affaire.
ça ne vaut( un peu) le coup que si on vous le donne.
pour cocoche95:
sisi il a existé des hubs 100 mbits/S , mais surtout des 10/100 (en fait switch et hub à la fois) .
ceci dit , j'ai effectivement vu des hubs uniquement 100 mbits/s.
paix à leur âme.
Messages postés
1134
Date d'inscription
jeudi 29 juillet 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
501
Autant pour moi ! Je ne le savais pas ! Merci pour l'info !
Messages postés
271
Date d'inscription
mercredi 10 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2010
27
en bref
le hub fait seulment la diffusion c'est à dire tous c qui recoit il le revoi une autre fois sans prendre en compte l 'adresse de destination

le switch il est responsable d'envoyer les trames vers une destination précise contrairment au hub
T'as vraiment besoin d'un hub ou d'un switch pour mettre en place ton réseau ???
Parce que si tu as une Freebox, ça devrait suffir. Moi J'ai créé un réseau chez moi, en utilisant uniquement la Freebox. Je suppose qu'en plus de la fonction routeur, elle fait office de switch (déolé, mais niveau technique, je maîtrise pas !).
En tout cas, tout fonctionne: partage de fichiers, imprimante en réseau via le port usb de la freebox, connexion internet independante sur chaque PC...

eeee...

je sais pas pourquoi un concentrateur (hub) serait plus cher qu'un commutateur (switch) parce que comme a dit SebSauvage, un commutateur est plus intelligent. Il apprend les adresses MAC des équipement qui lui sont connecté, pour ensuite pouvoir envoyer les trames seulement au bon ports... ce qui élimine les colisions. Un concentrateur envoie les bits reçu par un port à tous les autres ports.

Un commutateur contient du matériel plus complexe : mémoire, OS... il est comfigurable puisque c'est un équipement de couche 2.

un concentrateur est un équipement de couche 1.
eeeeeeeee dsl mais j'ai pas trop compris (par raport à se que je veux faire moi), car je voudrais faire une partie en lan de 48 PC donc comment je doit faire lol.

je prend un switch ou un hud?
comment brancher tout sa car il y aura un PC qui sera le serveur ( pour un switch: tout sur le switch le swich sur un routeur qui sera sur le PC serveur?)

lol j'ai plain de question car cela va être cher donc recommencer pour une merde non c'est pas pour moi ^^
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722
Merci de poser la question dans une nouvelle discussion
Messages postés
271
Date d'inscription
mercredi 10 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2010
27
bjr,
oui bien sure que ts seront bien foncitionner ; mais je pense qu' un switch est mieux q'un hub car il fait le filtrage n'est ce pas?


n'hésiter pas de demander l'information
Merci!!!! en tout cas j'ai pris note................Merci les gars pour tout...
De nos jours, un switch est beaucoup moins cher qu'un Hub car il existe des jeux de composants qui permettent de réaliser un switch à moindre coût.

Par contre, un Hub est irremplaçable lorsque vous voulez mettre au point une communication entre 2 équipements en écoutant les trames Ethernet échangées.
Un switch ne repercutant pas les trames sur tous les ports, vous ne pouvez rien voir passer !!!
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722
tout à fait,
c'est pour ça que je m'en garde précieusement un vieux pour ce genre de manipulations: écouter le traffic en cas de besoin sur des switchs non manageables ou des manageables où je n'ai pas les mots de passe pour configurer un port en monitoring.
mais c'est de moins en moins possible avec les ports gigabit de plus en plus répandus: les hubs gigabit ça n'existe pas.
la difference entre le switch (commutateur ) et le hub (concentrateur) c est que le switch envoi les trames à un recepteur à l'aide d'une adresse qui était écrite sur l'en-tét du trame
le hub c' est le contraire il envoi à tous les pc qui sont connéctés
les deux composants jouent le méme role dans des réseaux diverts
la difference entre un hub et un switch ce qu'un switch est plus intelligent car il n'envoye pas l'information sans connaitre la destination.Alors qu'un hub ne cherche pas à savoir la destination,dés qu'il ya une demande d'info;il envoye seulment.J'espere bien que j'ai repondu à votre question et que vous m'avez compris.
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722
Non,
si le switch ne connait pas la destination, il envoie sur tous les ports (du vlan) comme un hub, pas de différence çà ce niveau.
mais quand il la connait, c'est autre chose ...
Bonjour, la différence est une question de partage, en clair le switch ne modifie pas sa vitesse alors que le hub partage, plus il y a de connections plus la vitesse est diviser
J espère avoir répondu à ta question
bah oui, mais juste 5 ans après la question et 46 réponses qui expliquaient déjà le truc...
merci quand même.
je veux connaitre la difference entre un hub et un switch
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722
Et lire cette vieille discussion,
tu sais le faire ?
UN grand merci a tous les 2..: COCOCHE95 et SEBSAUVAGE d'avoir repondu si rapidement .je suis maintenant eclaire pour acheter mon 1 er concentrateur reseau .grace a votre aide ,j'ai pu savoir et decider sereinement d' acheter un switch plutot qu' un hub .en effet j'ai vu sur le net un switch a 19 euros alors qu'1 hub vaut 25 euros.Merci infiniment..
sany.
MERCI ! pour ta réponse je suis satisfait, a ma recherche

OK c'est bien...

c'est vrai qu'un concentrateur n'est plus la meilleur technologie et c'est logique que le commutateur soit moins cher...