Différence entre hub, switch et routeur ? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 dondiego -
Bonjour à tous !

Quelle est la différence entre un switch, un hub et un routeur ?
Quelles sont les conséquences du matériel adopté dans le cas ou seuls 2 PC sont connectés avec un modem Ethernet ?

Merci à tous ceux qui prêteront attention à mon message.

4 réponses

Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
113
Salut!

Un hub est un concentrateur et un switch un commutateur...
Quand le hub reçoit une information il l'envoit "partout", alors que le switch qui reçoit une information la redirige uniquement vers le bon destinataire...
Donc un hub a les meme fonctions qu'un switch mais le switch est beaucoup plus performant! Actuellement au vu de la différence de prix entre les deux, il vaut mieux acheter un switch!

Un routeur est comme un switch sauf qu'il y a un port en plus sur lequel on branche le modem pour partager une connexion internet aux PC en réseau !

Dans ton cas, achète un routeur qui sera d'un coté relié au modem ethernet et de l'autre à tes PC!
Un routeur permet de "séparer" des réseaux, mais ça c'est une autre histoire plus compliquée qui "ne t'intéresses pas".

Pour les pros... euh... oui c'est très simplifié, c'est pour pas embrouiller...

@pluch! ;-)
There is no problem! Only additional challenges!
758
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61921 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Eh oui, encore aujourd'hui on a besoin de s'assurer qu'on n'est pas dans l'ignorance.
Merci pour ces explications simple et claires.
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2018

THX
@peluche ;-)

Merci beaucoup
merci de ta réponse
Messages postés
92250
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 966
:-))
très simplifié:
le hub hurle le message dans les hauts parleurs (style gare, aéroport, centre commercial).
Le switch t'appelle sur ton portable.

et ... Voili Voilou Voila !
Lol brupala, tn explication est assez sympa ! Merci a toi metathesus pr ta réponse rapide, claire et qui confirme mon achat ! en effet, g acheté 1 routeur, mais mon seul regret est que, ds mon cas, je n'avais besoin que de 2 cartes réseau sur 1 pc, une sur le deuxième ordi et 1 cable croisé... un vendeur ma di que le routeur ne partageait pas la bande passante internet, ce ki ne semble pas etre le cas... je lui ai fait aveuglément confiance...
Merci à tous et vive ce forum où l'on trouve des réponses claires et rapides !
Messages postés
92250
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020
9 966 > Magicien
tu ne regrettera pas d'avoir acheté un routeur, c'est beaucoup plus souple.


et ... Voili Voilou Voila !
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004
12 >
Messages postés
92250
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2020

salut brupala!

Je solicite tout conseil m'aidant à résoudre ma question initiale.

je souhaite passer le net en wifi de ma freebox à mon pc (Me) situé à 15 m.
quel routeur pas cher est conseillé. (routeur commutateur ou routeur hub?) Si la freebox contient un modem alors dans ce cas le switch n'est il pas plus approprié?
Il me faut aussi une carte ethernet wifi (combien ca coute, quel modèle)?
Il ne faut rien d'autre?

J'envisage peut etre d'acheter un pc portable qui accéderait aussi à internet par la freebox. Dans cette hypothèse, mieux vaut switch ou routeur

Merci d'avance
Messages postés
2040
Date d'inscription
mercredi 7 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2008
22
lol mdr... pour ta réponse
:-D :-D


              Aarseth
" Théoricien de la Hache! "
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
2
pour le hub il y a 2 choses ce qu'on appel
boadcast = toutes les machines écoutent le message puis le traitent
unicast = touts les machines écoutent le message mais seul le destinatiare qui va le traite et les autres rejettent
salut tout le monde,

voilà, je ne comprends pas bien la différence entre un hub partagé et un hub commuté.

Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne?

merci
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 190
Un hub Partagé ( d'ailleurs partagé ne se dit pas) c'est un concentrateur
Un hub commuté c'est un swtch d'ailleurs on dit commutateur en français)
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2004
12
salut !

Je solicite tout conseil m'aidant à résoudre ma question initiale.

je souhaite passer le net en wifi de ma freebox à mon pc (Me) situé à 15 m.
quel routeur pas cher est conseillé. (routeur commutateur ou routeur hub?) Si la freebox contient un modem alors dans ce cas le switch n'est il pas plus approprié?
Il me faut aussi une carte ethernet wifi? (combien ca coute, quel modèle)?
Il ne faut rien d'autre? Je fini par tout mélanger.

J'envisage peut etre d'acheter un pc portable qui accéderait aussi à internet par la freebox. Dans cette hypothèse, mieux vaut switch ou routeur

Merci d'avance
Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 13 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2018
113
Salut tout le monde!

Pour moi la freebox EST un modem "amélioré"!
Sur http://adsl.free.fr/doc/freebox.html, on voit "Equipement Terminal de connexion haut débit raccordable à votre ordinateur par un port USB ou Ethernet".
Je ne vois nulle part parler de la Freebox en Wifi

La solution est de brancher ta freebox par le port ethernet à un routeur Wifi.
Le routeur se charge alors de partager ta connexion par les airs en WIFI!

J'ai lu (je trouve plus le lien) que free d'ici peu va fournir des modem-routeur à la place des modem actuels...=> à confirmer!

fefelix, je pense qu'il te faut absolument un routeur pour ce que tu veux faire, un hub ou switch ne permet pas de "retransmettre "une connexion internet à ma connaissance

Pour 15m, un câble réseau est largement suffisant, on les utilises jusqu'à 100m max, pas besoin de Wifi...

@pluch! ;-)
There is no problem! Only additional challenges!
merciiii bien mais j'ai la bonne reponse