Manque de place sur partition (C:) sous VISTA [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
-
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
-
Bien le bonjours les amis! Je sais que ce probleme est revenu mille et une fois dans le forum, mais n'ayant pas recu toute ls réponses à mes questions, je me lance dans ce nouveau topic.
Alors, je vous éxplique mon souci : j'ai réccupéré l'ancien ordinateur (PC portable datant de 3ans sous Windows Vista) de ma soeur ainée il y a peu de temps, mais elle n'a pas pu faire de tri dans ses DD (elle est partit au quebec une semaine apres me l'avoir donné ...) ! Demon côté j'ai un peu nétoyé en enlevant fichier temporaires/liniatures, et en suppriment des logiciels et applications qui ne me serviront pas ... Bref, la partition (C:) est désormais pleine à 90% (il reste 7Go sur 52) alors que (D:) lui n'est seulement plein de 40% ! Bref, je crois avoir supprimé le plus de trucs possibles pour encore pouvoir gardé un oridinateur complet, mais en temps que geek du dimanche, j'ai encore besoin de libérer 5 à 6 Go sur mon repertoir (C:) !
Bref, on m'a d'abord conseiller un logiciel de nétoyage du genre CCleaner, mais comme cet orid là reste celui de ma soeur et qu'elle à encore des dossier important à elle sur celui je me pose encore des qustion ...
Et apres j'ai eu l'idée de partitioner mon DD, mais seul bémol, j'ai peur de ne pas comprendre le langage DOS (je ne suis pas professionel dans l'info mais je touche ma bille) donc je rehcerche là aussi des informations.

Bon et bien si vous avez besoin de plus de renseignement sur mon PC, ou des informations qui pourraient completer les miennent, c'est avec plaisir que je reste à votre disposition :D !
Et si vous avez dejà connu ce genre de situation similaire, faite moi le savoir :) ...

A bientot

7 réponses

Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
1
YATTAAA ! J'ai enfin trouver THE solution à mon probleme :DD : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-3228097-vista-probleme-pour-etendre-un-volume

Je vais faire cette manipe peut être un peu plus tard dans la journée si le temps me le permet et je vous tiendrai au courant :) ...

Merci beaucoup à vous deux de votre aide.
A plus tard et bonne journée :D
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 594
bonjour
le mieux que tu sais faire est de transférer toute les données et document sur un DD externe .

Il faut +- 25 % de libre sur un DD pour fonctionner normalement .
plus le DD se rempli plus le pc ralentit pour a la fin bloquer tout simplement .
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
1
Hey bien pourquoi pas, mais comme le DD est déja partitionner en deux partitions (C:) et (D:), les documents sont pour la plupart dans le repertoire (D:) et donc il n'y a pas de souci à ce point de vue là ...
Apres j'avais pensé faire passer des dossiers importants de (C:) dans le partition (D:) du genre "Windows" qui prend un moins de 4Go ! mais je me suis toujours demandé s'il n'y aurait pas de conséquences si on change ce genre de fichier de système important pour le bon fonctionement du PC dans l'autre partition du DD
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 594
oui mais tu dit que ton DD est plein .
explique qu'est ce que tu as sur tes deux partitions et l'espace libre sur les deux ?
si tu as assez de place sur la partitions D/ tu peut la restreindre,
et étendre la C/ .
cela ne te serviras a rien de transférer d'une partition a l'autre si elles sont pleines .

Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
1
Escuse moi, j'ai oublié de preciser le principal ^^ ! Je te résume tout cela : mon but est de réccupérer de la place sur la partition (C:) de mon DD, et non sur la totalité de celui ci.
Sur (C:) : il reste un peu plus de 10Go de mémoire pour une capacité de mémoire de 52Go. C'est là où il y a les système d'exploitation, les logiciels (genre les dossiers importants : Programmes Files/Acer/Widows ..)
Sur (D;) : il reset 33Go de mémoire pour encore une capacité de 52Go. ET c'est ici qu'on a les documents des utilisateurs (musiques, images, ...)

Par conséquant, la capacié de mémore dans la partition (D:) ne m'est pas vraiment importante, car je garde la plus part de mes fichiers sur un autre ordinateur, alors que je me préoccupe beaucoup de celle de (C:) qui est beaucoup utilisé pour l'installation de logiciels/jeux/prgrammes ...
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 594
alors voici un logiciel qui comprend un tuto en déroulant la page;
lis ce n'est pas compliquer a réaliser !
restreindre et étendre les partitions .
tu restreint la D :\ et étend la C:\ partition Système .
le logiciel va faire cela sans problème .

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34056035-easeus-partition-master-free
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
1
Hey bien ton site à l'air pas mal, mais il y'a un trop d'information giganesque ^^ ! Bref, s tu veux savoir ou j'en suis dans mon combat : j'éssé de trouver un logiciel ou un programme pour pouvoir fusionner deux partitions (En gros j'ai la partition (C:) et une autre partition vide de 6Go que j'ai retiré de la partition (D:)) ...
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
1
Oui Tribun, je dois fusionner ma partition (C:) et une autre vide pour acroitre la capacité de mémoire de (C;) :D ! J'espere que ca va marcher U.U ...
et comme ça( mais tu déjà essayer sans doute)


Tu ouvres le panneau de configuration, tu suis "outils d'administration", ensuite gestion de l'ordinateur, dedans tu choisis "gestion des disques" (stockage), dedans tu sélectionnes ton disque.

Tu supprimes la partition vide (ATTENTION si tu te trompes trop tard!). Ensuite tu sélectionnes la partition qui est proche de l'espace vide (elle doit toucher l'espace vide).

Bouton droit sur la partition sélectionnée tu choisis "Etendre le volume". C'est tout.

autre tuto

https://forums.cnetfrance.fr/windows-7-8-et-anciens-systemes-microsoft/106963-windows-linux-et-partitions
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
11 594
tu doit supprimer la partition de 6 Go et étendre la C:\ vers la D:\ car tu ne sait pas fusionner .
la partition C:\ étend la partition système .
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
1
Yon tu sais que tu as de très bonnes idées :D ? Fin je dis ca parceque moi aussi j'ai les même : j'avais deja fais un test avec une partition vide de 20Mo (j'ai préféré faire comme ca au lieu de perdre 15Go pour rien U.U) et malheuresement ca n'a pas marché !
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 21 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2010
1
Voila, je tiens à dire que la manipe que vous trouverez dans le lien que j'ai mis précédement fonctionne :DD !

Me voila sorti d'affaire.

Merci encore à Trinbun et Yon :) ...

Bonne continuation