Utiliser deux doubleurs rj45 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
-
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
-
Bonjour,

J'ai actuellement un PC connecté à un switch 5 ports avec un câble RJ45 droit de 10m.
J'ai besoin de connecter un second PC juste à côté du premier. Evidemment ça m'arrangerait énormément de ne pas rajouter un second câble de 10m pour aller au switch ni d'ajouter un second switch du côté des PCs.

Je souhaite donc utiliser deux doubleurs RJ45 avec cette configuration, mais je ne sais pas comment faire.

On semble ne trouver sur le marché que des doubleurs M/FF, est-ce possible, en rajoutant les deux câbles RJ45 en bleu de faire le montage à l'arrache comme suit ? Sinon comment faire ?

Merci.

4 réponses

Messages postés
1324
Date d'inscription
mercredi 1 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2012
176
Bonsoir,
Si tu ne veux pas réinventer la poudre, je te conseille de racheter un 2e switch. C'est plus simple, et pas forcément beaucoup plus cher.
https://www.ldlc.com/fiche/PB00013584.html
http://www.ldlc.com/fiche/PB00038708.html
Messages postés
94571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
10 729
Salut yoan
ton schéma doubleur arrache ne peut pas fonctionner :
seule la branche commune du Y peut-être connectée au câble commun et les 2 autres branches soit aux machines, soit au switch .
en fait, il pourrait fonctionner en téléphonie où tout se câble en parallèle, mais pas en ethernet.
ton problème est plutôt de faire les transitions mâle / femelles (heu quand je me relis là, ça me fait bizarre) .
les dédoubleurs sont généralement mâle sur le tronc commun et femelles sur les branches .
le câblage classique est donc:
Prise FM cbl droit MF\.........................................../FMcbl droitMFprise
                      =dédoubleurM F==câble droit==F Mdedoubleur=  
Prise FM cbl droit MF/ ..........................................\FMcbl droitMFprise

soit deux dédoubleurs et 4 câbles droits plus un long câble droit.
Ton problème est sans doute plutôt à la transition câble droit commun / tronc du dédoubleur où tu dois peut-etre passer par un câble M/M au lieu de F/F
la solution est alors de rajouter 2 "sucres" ou coupleurs F/F afin de connecter des câbles M/M ensemble:
dédoubleur= M FsucreF M =====câble droit ==== M F sucre F M dédoubleur
Messages postés
1324
Date d'inscription
mercredi 1 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2012
176
Oups, je crois que j'ai pas bien lu ceci "ni d'ajouter un second switch du côté des PCs. " Toutes mes excuses.
Heureusement que le grand chef est là . ;-) à Brupala
Messages postés
94571
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
10 729
grand Jeff est là mais brupala
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 196
Merci :)