Parametrage TCP IP pour réseau freebox

Fermé
Matthieu - 1 mars 2005 à 14:32
 ptit_panda - 17 mai 2011 à 20:01
Bonjour a tous,

comme beaucoup, je me trouve confronté à des pbs de parametrage de mon réseau. J'ai la freebox + carte wifi

Je souhaite:
connecter un portable en wifi avec la freebox
pouvoir relier le portable à un pc de bureau par cable pour créer un partage de fichiers et de connexion internet

je n'arrive pas à parametrer le TCP IP du portable pour me connecter en wifi (la carte wifi est reconnue et le reseau est bon). J'ai essayer pas mal de parametres (avec ou sans le pare feu) mais rien n'y fait en wifi aucune connexion et aucune partage

Quels sont les parametres exacts a mettre en place sur les deux ordi (tcp et dns) car je vais tourner fou!

merci a tous

59 réponses

Etape 1: connexion du routeur----------------------------------

Vous devez connecter le routeur à votre modem adsl/vdsl
ethertnet ainsi qu' aux ordinateurs.
la plupart des routeurs ont 5 connecteurs "rj45"

1 - 1 entrée destinnée a reçevoir un cable ETHERNET du modem
2 - 4 sorties "rj45", chacune destinné a reçevoir un cable
ETHERNET vers chacun un PC ayant une carte reseau


Etape 2: configuration des PC's --------------------------------

Pour cela vous avez le choix pour configurer les parametres
reseau soit obtenir automatiquement une adresse IP (ou TCP/IP)
du serveur DHCP de votre routeur soit une adresse fixe (statique)
c'est une adresse LAN (locale) et non une dresse Internet.

Pour Windows XP par exemple:

cliquez sur le bouton démarrer
puis sélectionner le "panneau de configuration" - acces direct
puis double cliquer sur l' icône "connexion réseau"
Double-cliquez sur l' icône "Connexion Réseau local"
pour ouvrir la fenêtre Réseau local cliquez droit.
Sélectionnez l'onglet Général et placer vous sur la ligne TCP/IP
si le mot TCP/IP apparait seul - sélectionnez cette ligne
Cliquez ensuite sur "propriété"

Si vous optez pour obtenir automatiquement une adresse IP cochez
ce choix.
Cliquez sur l' onglet Passerelle par défaut et remplissez les
4 nombres séparer par un "." exemple: 192.168.1.1

Un peu d'explication.. ce numéro IP est celui de votre routeur
verifier le avec exactitude..car par exemple pour la FreeBox
le numero est 192.168.0.254 il peut donc être différent d'
un routeur a l'autre mais le principe est le même.

Ces 3 premiers nombres sont la gamme de numéro de votre réseau
lacal (LAN) le 4ieme est spécifique

Si vous optez pour une IP fixe
Cochez "Utilisez l'adresse IP suivante" et remplissez par exemple
par 192.168.xx.10 pour le 1er PC
Pour info tout vos PC's doivent OBLIGATOIREMENT
1) avoir le 4iem nombre différent l' un de l'autre
2) avoir les 1er, 2nd et 3iem exactement les mêmes que le routeur

Cocher aussi Utilisez l'adresse de serveur DNS suivante
remplissez ces deux adresse, elle n' ont rien avoir avec votre
réseau local mais c'est l'adresse du serveur de noms (DNS) de votre
FAI.. sans renseignement votre PC est incapable de traduire les
noms de domaine (cette adresse est sur vos documents papier avec
votre contrat de votre FAI)

Ckiquez sur OK
Fermez vos fenêtres
Note: une configuration d' une carte WiFi est EXACTEMENT la même chose
c'est une carte réseau comme une carte filaire et chaque PC, DOIT être
configurer de la même façon
Eviter la maniere automatique d' installation elle cause souvent des
problemes particulierement si auparavent le PC a été utiliser avec un
dispositif de connexion du PC vers Internet alors qu'en reseau ce dernier
est totalement transparent (supprimer toute trace de partage de connexion
elle n'a plus de raison d'être)

Etape 3 : configuration de votre routeur -----------------------------------

Ici l'explication est pour un Linksys WRT54G (avec WiFi) et Parefeu
intégré qui a l' avantage sur les autres parefeu de ne pas consommer
un certains pourcentages non négligeable de ressources CPU et donc de
rendre votre PC plus lent.
Mais pour une autre marque c'est tres semblable

Lancer IExplorer et dans le champ url entrer:
http://192.168.1.1 (attention vérifier ce DOIT être l'adresse de votre
routeur comme dit plus haut!)

Au lancement le routeur demandera
1) la norme de connexion PPoE (en général)
si ce routeur est derriere un autre routeur mettre DHCP (tel que FreeBox)

2) le nom utilisateur

3) un mot de passe
dans le cas du Linksys le nom est: (rien du tout <enter>)
le mot de passe: (admin <enter>enter)a vérifier voir manuel
4) Cochez une des cases suivantes:
- connexion a la demande (simplement surfer vous connecte automatiquement)
- connexion a vie (jamais de déconnexion)


Dés la fenêtre suivante vous aurez un onglet "setup"
cliquez sur setup et remplissez

Nom: <votre login>@<votre_FAI>
Mot de passe: <votre mot de passe>

un peu plus bas

DHCP enable/disable
cochez enable si vous avez opter pour une adresse automatique
cochez disable ou enable pour une IP fixe

rien a remplir d'autre de première nécessité...
Attention supprimé TOUT PARTAGE de connexion de votre PC, in n'y
a plus de manoeuvre ,ni de connexion a faire votre routeur prend
tout en charge

Cette fois si vous avez suivis ces quelques rêgles votre réseau
est opérationnel

Bon vent
7
Pobablement que vous n'aviez pas la freebox..
je vous ai donner les infos.. pas de cable croisé.. vers un PC
mais si vous voulez passer votre temps..pourquoi pas
Vous NE PARTAGER PLUS VOTRE CONNEXION mais votre routeur le fait a votre place..le reseau LAN est transpaent
Ghost
2
bean
Messages postés
1927
Date d'inscription
lundi 18 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2006
23
6 mars 2005 à 19:24
Il faut rebooter la freebox pour que l' activation WIFI soit prise en compte.
D 'autre part Free conseille dans son guide de l' utilisateur de configurer les paramètres du protocole TCP/IP pour la carte wifi en atomatique (c'est à dire ne pas mettre d 'adresse IP , de passerelle ni de DNS mais de cocher la ou les cases "obtenir automatiquement" une adresse ip et DNS.

D'autre part le réseau WIFI déclaré chez Free est bien le même que celui reconnu par le laptop ?
2
Bonjour,

merci de vos conseils mais mon réseau ne fonctionne toujours pas.
Pour plus de compréhension , voici ce que je veux faire et mes parametres actuels
J'ai une freebox
Un portable
Un Pc de bureau

Je souhaite:
- relier le portable à la freebox en wifi
- relier le portable au pc de bureau par cable croisé pour partager des fichiers ainsi que la connexion internet qui arrive au portable

La connexion wifi ne fonctionne pas (alors que si je connecte la freebox au portable par cable droit ou usb ca marche!)
La carte wifi est reconnue sans pb mais pas la connexion internet

Sur le site de free, j'ai active la fonction wifi ainsi que la fonction routeur

J'ai attribué une IP fixe portable 192.168.0. 1 (en fait deux une pour la connexion wifi et une pour la connexion par cable usb soit 192.168.0. 2 ) et une ip fixe 192.168.0. 3 au pc

Voici mes parametres sur le site de free:
Routeur
Vous souhaitez activer ce service: Activation

IP freebox 192.168.0. 254

DHCP activé Non

Debut DHCP 192.168.0. 1
Fin DHCP 192.168.0. 50

Ip DMZ 192.168.0.

Réponse au ping non

Redirections:
Port Protocole Destination Port
3389 tcp 192.168.0. 1

21 tcp 192.168.0. 1

2289 tcp 192.168.0. 2

21 tcp 192.168.0. 2

udp tcp 192.168.0.

udp tcp 192.168.0.

udp tcp 192.168.0.

udp tcp 192.168.0.

udp tcp 192.168.0.

udp tcp 192.168.0.


Avant de faire le réseau portable /pc avec partage de reseau et internet, j'essaie sans succès de connecter le portable à la freebox par wifi


Sur le portable, les parametres tcp ip pour la carte wifi sont
( option utiliser l'adresse ip suivante cochée)
IP 192.168.0. 1
Masque sous réseau 255 255 255 0
passerelle 192 168 0 254 (ip de free)
DNS préféré 212 27 39 134 (dns de free)


POURQUOI CES PARAMETRES DE FONCTIONNENT PAS????

merci
1
jean-michel.basset
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 5 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2006
1
6 mars 2005 à 21:40
Je te recommande d'acheter un petit HUB avec 2 cables RJ45.
Relie ta freebox et ton PC au hub.
La liaison Portable sera faite en Wifi.

J'ai cette conf chez moi et cela marche très bien.
Mais je n'utilise pas de cable croisé et autre
0
jean-michel.basset
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 5 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2006
1
7 mars 2005 à 23:25
Active le DHCP et tu verras ca marchera.
Pense à modifier la configuration des stations avec "Obtenir une adresse automatiquement" dans ta conf réseau.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
merci de ta réponse mais je ne suis pas au stade de la liaison portable pc

la connexion wifi freeboxvers le portable ne fonctionne pas (alors que si je branche un cable droit ca marche) ma carte wifi est bien reconnue pas la freebox mais internet ne fonctionne pas!

je ne parle pas du reseau portable pc meme si la freebox est utilisee comme routeur
1
bean
Messages postés
1927
Date d'inscription
lundi 18 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2006
23
1 mars 2005 à 21:33
Bonsoir,

Pour brancher plusieurs ordis sur la Freebox par câble ou WIFI,
il faut activer sa fonction routeur et selectionner l' option DHCP.

Pour l' activer, c'est là : http://adsl.free.fr/admin/routeur.html

Et a priori également activer la fonction WIFI : http://fbxcfg.free.fr/wifi.html

Dans cette configuration, rien de plus simple pour parmétrer les ordis :
Il faut cocher les cases "demander une adresse IP automatiquement" et demander une adresse de DNS automatiquement"
C'est la freebox qui donne l' adresse IP à l' ordi quand il se connecte au réseau local
0
pas nécessairement utiliser le DHCP (voir mon message précédent)
le DHCP a le désaventage de ne pas attribuer tout le temps le même numero a un PC sélectionner, mais le DHCP peut être sélectionner même si ont utilise des IP fixes
Ghost
0
jean-michel.basset
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 5 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2006
1
6 mars 2005 à 21:34
STP
Peux tu réviser un peu le protocole TCP-IP avant de répondre ?

Je te recommande un livre à 10 € de chez Microsoft Press, formation à TCP-IP.

Allez... a+
0
merci de vos messages mais je pense que je n'ai pas besoin d'activer la fonction routeur de la freebox car
1) la freebox sera reliée en wifi au portable
2) le portable est relié par cable rj45 croisé au pc (car je n'ai pas de carte wi fi pour le pc)

dois je configuer le wi fi d abord?
0
Non aucune priorité de configuration,
Ghost
0
Normalement un cable DROIT du PC vers la FreeBox, mais certains périphérique pemettent les deux..! verifier si le petit led vert est allumé coté PC lors du branchement du cable, s'il l'est c'est bon dans le cas contraire mettre un cable droit
Ghost
0
Non

seul le portable sera relié à la freebox par wifi

l'autre pc sera relié par cable croisé uniquement au portable avec une passerelle internet

merci de m'aider
0
NON
la passerele tel que vous le pensez en partage de connexion n'existe plus, l'acces reseau local est transparent a internet
mais vous ne connectez plus c'est votre routeur qui assure la connexion.
Pas de cable croisé non plus
faut RELIRE mon message du 13/2005
Ghost
0
Je ne comprends pas
j'ai relu le message du 01 mars
c'est la freebox qui joue le role de routeur
je ne peux pas relier la freebox au pc (trop loin et pas wifi) par contre je peux relier la freebox au portable par wifi puis le portable au pc par cable croisé

est ce que je ne comprends vraiment rien ou quoi?
0
bean
Messages postés
1927
Date d'inscription
lundi 18 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2006
23
2 mars 2005 à 19:00
bon je commence à comprendre :-)

Donc sur le le portable il y a deux connections réseau TCP/ip à configurer.
Celle de la carte WIFI avec comme IP et DNS celles fournies par Free.

c' est la première chose à faire. Une fois que ce portable est capable de se connecter à Internet, il faudra réaliser le réseau local avec le PC et le câble croisé en configurant la liaison TCP/IP de la carte filaire du portable et celle du PC

C 'est pas la solution la plus facile mais ça devrait fonctionner.
0
Bravo Bean..plus que perspicasse car il n'y a pas beaucoup d'info..
pourquoi dans ce cas ne pas placer une carte PCI/WiFi sur le PC de bureau ce serais plus simple.. et aucun fil
Ghost
0
bean
Messages postés
1927
Date d'inscription
lundi 18 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2006
23
2 mars 2005 à 20:15
Ou avec un adaptateur externewifi/ USB pour ceux qui aiment pas bidouiller leur PC
En wifi, c 'est moins prise de tête, c'est sûr comme solution .
Mais bon c' est pas la question posée ;-)
0
oui c'est exactement ca

peut on sans pb faire un partage de fichier et pas seulement de connexion

je sais qu'une clé wifi pour le pc serait la meilleure solution mais en attendant...
0
bean
Messages postés
1927
Date d'inscription
lundi 18 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2006
23
3 mars 2005 à 21:33
Oui, ça revient à un réseau local à câble croisé entre deux PC, le premeir servant en plus de serveur pour Internet via la Freebox
Il suffit de partager les répertoires où se trouvent les fichiers à partager (clic droit sur répertoire ou fichier, propriétés, partage dans W2000 par exemple )
Ensuite le répertoire en question doit se retrouver dans le voisinage réseau de l' ordi en vis-à-vis
0
merci de ta réponse mais je ne suis pas au stade de la liaison portable pc

la connexion wifi freeboxvers le portable ne fonctionne pas (alors que si je branche un cable droit ca marche) l
0
non j'ai attribué 2 ip différentes
192 168 0 2 pour le reseau filaire
192 168 0 1 pour le réseau wifi
0