Overclocker un intel 2 quad q6600

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
-
 Anonyme -
Bonjour

Je voudrais overclocké mon Q6600

J'ai donc fouiller un peu partout sur le net mais j'aurais voulu un avis!!

est ce que ma configuration permet un overclockage à 3Ghz?? Et comment dois je procéder pour ne pas faire de connerie est mettre en péril mon matériel ??

voila ma config

processeur: intel core 2 quad Q6600
carte mère: MSI P35 NEO
carte graphique: nvidia 9800GTX/GTX+
ram: 3GB en DDR2 800
DD: 1500GB sata II (3X500 en samsung)
ALIM: 650W
windows vista home prénium en SP2

Je vous remercie d'avance

cordialement LE SKULL

121 réponses

Messages postés
14200
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2013
3 802
Je pense que ce processeur peut monter jusqu'à au moins 3.5Ghz.
Ce que tu dois tout le temps vérifier à chaque augmentation de ton overclock, ce sont les températures.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4711
Date d'inscription
mercredi 14 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2015
264
Salut
Encore mieux,ils arrivent à le monter à 4 ghz:https://www.dailymotion.com/video/x42xvp
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
ok pour les température j'ai EVEREST Ultimate Edition et j'ai installer un ventirad zalman
tu aurai pas un lien ou peut tu me donner les consigne pour un OVER bien réussi =)

et les température doivent etre de combien ???
noubli pas qu'il faut de la rapport de bonne qualité pour résister. a l'augmentation de fréquence
guide de l'overclockage
> geira
de la ram par rapport
Messages postés
14200
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2013
3 802
Peut être ce ci peut t'aider : http://www.pcinpact.com/forum/sujet_46125.htm
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
salut le skull,

personnellement , j'aurais pris une carte graphique ATI avec un chipset P35 de carte mère ( il gère le crossfire , donc ATI )

aussi pourquoi HijackThis ???
il ne se met pas à jour automatiquement , et comme il évolue tout le temps , mieux vaut le re-télécharger à chaque fois que tu veux t'en servir

un Intel 2 quad Q6600 bat à 2,4 GHZ ( FSB = 1066 MHz ) et tu veux l' OC à 3 GHz prévu = cela fait 25%
c'est possible , mais il faut prévoir de changer le radiateur de refroidissement du processeur , il va chauffer
par ce type par exemple
http://www.commentcamarche.net/guide/details/407135630 noctua ventilateur radiateur processeur noctua nh c12p pour sockets lga775

par contre , tu mets pour la DDR2 juste sa fréquence = 800 MHz
donc de la PC2-6400
elles ont un radiateur ???
http://www.ldlc.com/fiche/PB00022440.html

pour overclocker , il faut entrer dans le BIOS et augmenter le coefficient multiplicateur de l' horloge de base de la RAMM
si c'est 8 x 200 , mettre 10 x 200 , et regarder si le système est stable ( toujours augmenter de 1 mais pas passer de 8 à 14 d'un seul coup , y aller par palier de 1 en plus )
pour entrer dans le BIOS , tapoter la touche "F5" au démarrage du PC )

je sais qu'il y a un site web expliquant tout cela en détail ( j'ai oublié de le relever )

à+
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
merci pour tes info mais "personnellement , j'aurais pris une carte graphique ATI avec un chipset P35 de carte mère ( il gère le crossfire , donc ATI )

aussi pourquoi HijackThis ???
il ne se met pas à jour automatiquement , et comme il évolue tout le temps , mieux vaut le re-télécharger à chaque fois que tu veux t'en servir " je ne demande pas des critique sur mon PC

seulement un overclocking
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
se sont des remarques , tout simplement
............
à+
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
ok alors tu conseil quoi de mieu que HijackThis
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
HijackThis est un prog de détection ( mais pas de suppression direct comme Malwarbytes' ou Avira Antivir )
il faut savoir analyser le log ( si tu n'as pas ZHP Helper ) pour cocher les lignes éventuelles à fixer ( pour les supprimer )

maintenant tout dépend de ce que tu as comme autre prog de protection

genre Spybot S&D qui prévient de toute modification dans la base de registre , et qui supprime des mouchards de site web
https://www.safer-networking.org/download/
il faut lancer la mise à jour , vacciner , et lancer la recherche , puis supprimer
( à faire en même temps que Malwarbytes' , toutes les semaines , toutes les deux semaines , tous les mois suivant tes habitudes de surf et des pages web que tu consultes )
sinon Kerio si tu vas partout sur le web

tu peux aussi installer Windows Defender
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=435BFCE7-DA2B-4A6A-AFA4-F7F14E605A0D&displaylang=fr
il travaille en arrière plan et se met à jour automatiquement par Windows Update

comme je me sers très peu de IE8 , j'ai le pare feu de Windows
mon surf se fait surtout par Mozilla Firefox avec des "add-inns" de protection

à+
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408 >
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021

j'apporte une précision pour les MAJ de Spybot
- choisir un serveur européen ,
- et dans le choix des MAJ de la fenêtre suivante , ne rien cocher d'autres , que celles par défaut ( Important Files )
à+
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
bon je vais essayer d'augmenter a 10 X 200
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
si tu as le radiateur standard qui est livré avec le processeur , fait attention à sa température

à+
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
non j'ai un zalman je l'ai dit mais la j'ai un problème je vais dans quoi

-> standard CMOS features
->advanced BOS features
-> intergrated péripheral
->PNP/PCI configuration
->H/W monitor
-> user setting
->frequency/voltage control
->load fail-safe default
->load optinized default
->bios setting pasword (il me demande un code )
->save & exit spetup
->exit withou saving

je vais dans quoi stp???

------------------------------------------------------------------------

et sa c'est mes températures avec mon zalman

Champ Valeur
Propriétés de la sonde
Type de la sonde Fintek F71882F (ISA A00h)
Type de sonde GPU Diode (NV-Diode)

Températures
Processeur 42 °C (108 °F)
CPU #1 / Coeur #1 32 °C (90 °F)
CPU #1 / Coeur #2 32 °C (90 °F)
CPU #1 / Coeur #3 27 °C (81 °F)
CPU #1 / Coeur #4 29 °C (84 °F)
Aux 34 °C (93 °F)
Diode du GPU 60 °C (140 °F)
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]

Ventilateurs
Processeur 1892 RPM

Valeurs de voltage
Noyau CPU 1.25 V
+3.3 V 3.31 V
+5 V 5.13 V
+12 V [ TRIAL VERSION ]
Mise en veille +3.3 V 3.33 V
Batterie VBAT 3.23 V

Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
un petit logiciel qui peut être très utile dans ton cas
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055055-cpu-z
fait attention de ne pas installer le ASK toolbar
décocher les deux dernières options
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
merci pour le logiciel
pour la température j'ai EVEREST Ultimate Edition
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
OK , c'est bon ( je cherchais avec Aïda32 )
j'étais aussi en train d'éditer mon message précédant

donc c'est la partie
<< Températures
Processeur 42 °C (108 °F)
CPU #1 / Coeur #1 32 °C (90 °F)
CPU #1 / Coeur #2 32 °C (90 °F)
CPU #1 / Coeur #3 27 °C (81 °F)
CPU #1 / Coeur #4 29 °C (84 °F)
>>
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
oui c'est sa les température sont normal mais la CG elle chauffe beaucoup
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
je vois < Processeur 42 °C >
ta tour est bien ventilée ???

je suis à 32°C , avec un ventilo de façade , un ventilo en extraction , et le ventirade d'origine
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
bah c'est un antec solo j'ai un ventillo en façade de 90 un derrière de 120 (tri cool) les fil sont ranger et tout mes le ventilo du ventirad n'est pas a fond la il est a 1900 RPM sinon il est a 2500 RPM donc j'ai de la marge
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
< mais la CG elle chauffe beaucoup >

en plein jeux , elle peut monter à 70°C
voir éventuellement à la nettoyer ( si le cache se démonte facilement ) , le ventilo peut finir par se bloquer avec les "moutons"
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
oui je la soufle tout les deux mois mais depuis que je l'ai elle a toujours était a 55->60° en repos (sans jouer) mais en jeux elle monte a au moins 80° avec les ventilo mi a fond
mais c'est normal que sa chauffe c'est une GTX
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
je vien de passer de 266MHz a 280MHz c'est pas trop?? sa fait que 5% j'en remet une louche ???
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
tu fais petit à petit
en testant pendant trois à quatre jours , tu surveilles les températures ( CM et CG ) et voir la stabilité du système
tu remets un cran , et tu testes .......

ne pas dépasser 65°C pour le processeur en plein jeu
se garder une marge quand même
les barrettes mémoires chauffent aussi , elles

à+
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
oui je vais acheter se que tu ma dit pour les barrettes mes tu pense pas plutôt que ceci refroidira mieux
http://www.ldlc.com/fiche/PB00080963.html
et pour la température du processeur pour 65° c'est avec le ventilo du ventirad a 1350RPM ou 2500RPM???

merci en tout cas pour ton aide car je préfère avoir quelqu'un qui me conseil au lieu de casser tout mon matériel
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
oui , tu peux en mettre un , si tu as la place
regarde bien les dimensions
les 117 mm , c'est dans le sens des barrettes mémoires , et il se fixe par encliquetage sur la première barrette

les barrettes mémoires pour gamer , avec radiateur
https://www.materiel.net/
https://www.materiel.net/

ne soit pas toujours à fond avec la vitesse du ventirad
surtout au repos
sinon il ne refroidit pas en pleine charge pour les jeux
pour de la bureautique , il ne doit pas être à fond ( traitement de texte , surfer sur le net...)
en ce moment , il ne doit pas être à 2000 Rpm

à+
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
j'ai lu sa
"
c'est simple ton q6600 a une frequence de base de 266mghz soit 1066mhz (4*266) pour la carte mere, verifie les frequences de ta Ram le mieux c'est d'avoir au moins de la pC5300, ensuite essai de trouver les valeurs de base de ta carte mere et de tes pieces generalement (vcore le q6600 sdoit etre 1.25 jcrois, vram sdoit tourner entre 1.8 et 2.1, nb 1.1v, sb fiou si jme rappeler de tout par coeur)


bref logiquement il ne faut rien laisser en auto, car si tu augmente le fsb les voltages monte aussi

ce que je te conseil c'est de denicher les voltages de bases donc pour le processeur (vcore), ram (vram), northbridge (nb) et southbridge (sb), etc...

de mettre ensuite leurs valeurs d'origine puis

tu pourra overclocké REELEMENT sans danger

tu ne prendra aucun risque en augmentant les frequence, le risque tu le prend en augmentant le voltage

donc tu va a l'option FSB et tu remplace 266 par 280 et tu test (sans toucher au voltage que tu aura mis a leurs valeurs d'origne ;), ne laisse rien en auto)

ensuite tu redemarre, tant que le pc demarre tu augmente la frequence

qd le pc t'affiche un ecran noir, tu le rallume et tu va dans le bios avant qu'il n'atteint windows, et tu augmente le voltage du processeur de 0.025v exemple (vcore d'origine 1.2v tu met 1.225),

ah oui j'oublier, si ton bios et super detailler pense a synchronisé la ram :( (je sais jt'embrouille), regarde la frequence de ta ram exemple pc6400=800mghz (ou plutot 400*2) donc si ton overclockage fais grimper ta ram a 875mghz par exemple essai de la baisser (sans baisser la frequence cpu) de facon a ce qu'elle soit en dessous ou egal a 800mghz

bref je shematise


cpu :266 mghz (processeur a 2400mghz soit 266*9<----coefficient multiplicateur)
ram : 800 mhgz

si---->

cpu 333 mghz (processeur @3ghz)
ram : 1001 mghz ((800/266)*333), et ce n'est pas bon ca plantera meme si tu augmente ton vcore donc dans l'option synchro tu essai de baisser ta ram en dessous ou très proche de 800mhz (c'est pas bien grave quand elle est a 830mghz par exemple)

bref essai de trouver des tuto tout prè fais pour ta cartemere+proc plutot que de demander ca sera mieux, maintenant tu peut toujours apprendre c'est pas bien difficile "
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

est la je suis passer de 266MHz a 312.2MHz soi 17 % et ma température est de
Champ Valeur
Propriétés de la sonde
Type de la sonde Fintek F71882F (ISA A00h)
Type de sonde GPU Diode (NV-Diode)

Températures
Processeur 50 °C (122 °F)
CPU #1 / Coeur #1 39 °C (102 °F)
CPU #1 / Coeur #2 39 °C (102 °F)
CPU #1 / Coeur #3 35 °C (95 °F)
CPU #1 / Coeur #4 36 °C (97 °F)
Aux 38 °C (100 °F)
Diode du GPU 62 °C (144 °F)
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]

Ventilateurs
Processeur 2080 RPM

Valeurs de voltage
Noyau CPU 1.28 V
+3.3 V 3.30 V
+5 V 5.13 V
+12 V [ TRIAL VERSION ]
Mise en veille +3.3 V 3.33 V
Batterie VBAT 3.23 V

j'ai augmenter un peut la vitesse du ventillo du ventirad je suis a un peu plus de la moiter

voila donc la je suis a 2.80GHz si tout va bien d'ici 1 semaine je vais le monter a 25% -> 3.5GHz

merci bonne soirée
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
pour la RAMM , les gamers prennent de la DDR2 - PC8500 , dual channel
Fréquence d’horloge : 1066 MHz
ils tapent dans la fréquence sans taper dans le voltage , et la barrette conserve son CAS latency en plus

à+
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
je le met a combien le ventillo alors ??? pas a 1350Rpm c'est le mini
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
c'est fonction de la température du processeur aussi
si le ventilo est à fond en pleine charge et que le processeur est à 70°C , il faut baisser la fréquence
ou changer son refroidissement pour être en dessous de 60°C

là , ce sont les essais qui vont faire loi
Messages postés
993
Date d'inscription
mercredi 22 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2011
123
je suis pas un gamer expert je joue mais pas non plus tout le temps donc pour moi cela me suffi

j'ai baisser le ventillo: ->

Champ Valeur
Propriétés de la sonde
Type de la sonde Fintek F71882F (ISA A00h)
Type de sonde GPU Diode (NV-Diode)

Températures
Processeur 53 °C (127 °F)
CPU #1 / Coeur #1 44 °C (111 °F)
CPU #1 / Coeur #2 44 °C (111 °F)
CPU #1 / Coeur #3 39 °C (102 °F)
CPU #1 / Coeur #4 40 °C (104 °F)
Aux 41 °C (106 °F)
Diode du GPU 62 °C (144 °F)
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]
SAMSUNG HD502IJ [ TRIAL VERSION ]

Ventilateurs
Processeur 1498 RPM

Valeurs de voltage
Noyau CPU 1.26 V
+3.3 V 3.30 V
+5 V 5.13 V
+12 V [ TRIAL VERSION ]
Mise en veille +3.3 V 3.33 V
Batterie VBAT 3.23 V