Javascript: Lancer fonction variable [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 pazz -
Bonjour,

je cherche à lancer une fonction selon la valeur d'une variable.

exemple javascript:
function ActiveF(Fonction){
  Fonction();
  }
function Border(){
  alert('ok');
  }


Html
<div onclick="ActiveF('Border')"></div>


je sais que sa ne marche pas ainsi mais est-ce possible d'une autre manière ?

merci

Pazz

9 réponses

Messages postés
2138
Date d'inscription
jeudi 29 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2013
504
Bonjour,

Je pense que ce qu'il vous faut c'est la fonction eval();
https://www.toutjavascript.com/reference/ref-eval.php
Messages postés
308
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2010
136
Le plus simple c'est de faire :
function activer_fct()
{
   if(var_=="ma valeur"){ fct();}
}
function fct()
{ TA FONCTION }


S'active quand var_ (qui est une variable global accessible dans tout le script) à la valeur "ma valeur".
ce que tu propose est très interressant en effet par contre je n'arrive pas à lancer la fonction voulue
je m'explique:

je voudrait lancer la fonction qui porte la valeur de ma variable par exemple si ma variable vaut "effet", je voudrait que la fonction effet ce lance.

je sais que je pourrais faire cela à l'aide de condition "if" mais c'est pas très ergonomique je voudrais simplement faire quelque chose comme sa:

var test='effet';

function Lancefonction(){
test();    /*lancerai donc effet*/
}


merci

Pazz
Merci Benvil mais justement cela ne me convient pas c'est trop lourd surtout si il faut tester plus de 100 fonction

mais c'est vrais que sa fonctionne
Messages postés
2138
Date d'inscription
jeudi 29 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2013
504
Avez-vous regardé ma proposition?
Messages postés
308
Date d'inscription
dimanche 8 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2010
136
Alors fait avec eval() :
var fct_="alert('EXE')";
function lancer_fct()
{
  eval(fct_);
}


Regarde le post de NooKZ pour plus d'info -> http://www.commentcamarche.net/forum/affich 12007660 javascript lancer fonction variable?#1
oui NooKz c'est ta proposition qui m'intéresse et merci a toi benvil sa semble aller dans le bon sens par contre je n'arrive toujours pas a faire se que je veut je me ré explique, je voudrait que la valeur de "fct_" me lance une fonction.

exemple

var fct_='Border";

function lanceFct(){
eval(fct_(););
}

function Border(){
alert('ok');
}

pazz
Messages postés
2138
Date d'inscription
jeudi 29 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2013
504
De mémoire c'est eval("fct_"); ou eval(fct_); je sais plus lequel
voici l'ébauche de mon script, vous comprendrez peut être mieux


function filtre(Effet){
	var Fil= new ActiveFiltre(Effet);
}

function ActiveFiltre(Effet){
	this.Effet=Effet;
	if(typeof(this.Effet)=='undefined'){
		alert("erreur: la fonction n'existe pas");
		}
	else{
		chaine='Effet();';
        eval(chaine);
		}
}

function Border(){
	alert('ok');
}


je lance donc filtre avec la valeur "Border"
Messages postés
2138
Date d'inscription
jeudi 29 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2013
504
Comme dit au-dessus c'est eval("Effet"); sans les parenthèses qui normalement définissent une fonction
Oui génial c'est exactement sa j'avais mal lu. Merci infiniment NooKz

Pazz