Achat de RAM pour overclocking

Résolu/Fermé
Jonas - 13 janv. 2009 à 16:25
 Jonas - 13 janv. 2009 à 18:04
Bonjour,
J'aimerai pouvoir profiter un peu mieux de mon nouveau jeu GTA4, malheureusement ma config est un peu juste.
J'ai donc décidé de rajouter de la RAM et pourquoi pas overclocker mon processeur. Seulement voilà, 2 problèmes se posent.

1) Je ne sais pas quelle ram choisir pour avoir un meilleur rendement (OCZ, Crucial ou Corsair)
2) Je n'ai jamais fait d'overclocking donc j'aimerai savoir cmt faire ça sans planter pour autant mon pc.

Config : Asrock ConRoe1333-DVI/H, e6550@2.33Ghz, 1GB Kingston PC-2 5300 (à changer donc), GeForce 8600GTS 256Mb DDR, 250GB Seagate SATA2 7200rpm et alim 450W

Un tout grand merci d'avance

20 réponses

Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 16:35
Je sais pas si ta carte mère est très apte à l'overclocking.

Quoiqu'il en soit, pour oc correctement un E6550, il te faut de la RAM PC8500 de marque style Corsair, Kingston, OCZ ou Gskill.

Il existe de nombreux guides et tutos pour l'overclocking, une recherche Google comblera tes attentes.
0
Tout d'abord, merci pour la célérité de ta réponse^^

Ben justement, ma carte mère est censée supporter que de la 533Mhz ou de la 667Mhz. Voilà ce qu'ils disent sur leur site http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=ConRoe1333-DVI/H&s= et sur le site de corsair ils disent autre chose http://www.corsair.com/configurator/product_results.aspx?id=280347...Quel est le bon choix (celui qui ne fera pas tout foirer). Lorsque j'ai été voir pour oc un e6550, ils conseillaient à tous les coups une MSI ou une ASUS...impossible à oc alors?
0
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 16:49
Ca va être compliqué d'oc si ta cm ne supporte pas de la RAM à plus de 667 Mhz en effet, tu devrais envisager de la changer pour un truc en chipset P45. MSI fait les moins chères mais je te conseillerais plus Gigabyte (EP45-DS3 par exemple, c'est ce que j'ai et mon E6550 tourne à 3,3 Ghz) ou Asus (P5Q).
0
Effectivement ces 2 CM ont l'air très efficaces ms bon là tout de suite j'ai pas vraiment envie de mettre 100€ ms plutôt 40^^ donc je vais plutôt me rabattre sur un bon bundle de 4GB de RAM, qu'est ce que tu me conseilles connaissant les faiblesses de ma carte mère?
0
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 17:03
Il y a ça qui est pas mal :

https://www.materiel.net/

Mais tu pourras pas oc ou très peu.
0
Nickel, merci pour tout...Pour ce qui est de l'oc c'est pas grave, je remettrai ça au prochain jeu d'exception que je voudrai à tout prix faire tourner^^Bonne journée et merci pour le tuyau de la RAM
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:08
bonjour,

que ta carte mère se limite à la DDR2 667Mhz nz t'empêchera pas d'overclocker

par contre, ce qui est déterminant, ce sont les réglages à ta disposition dans le Bios :
il faut lire le manuel de la carte mère
0
Pour le bios je sais pas trop ce qui aurait à régler tout ce que je sais c'est que CPU-Z m'informe que c'est la version 1.20 de american megatrends
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 17:09
Ben avec un processeur 7x333 Mhz et de la RAM à 667 Mhz (donc 333 Mhz en vrai, soit le FSB de base du proco) il pourra pas monter bien plus haut.
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:12
ca n'a rien à voir ;)

la frequence de 333 Mhz pour la RAM n'a pas de rapport avec le FSB du CPU
Quand on overclocke, on monte le FSB, la RAM monte aussi , il faut pas qu'elle plante
dans son cas, de la RAM 800Mhz sera très bien

je te conseille de lire mon article sur overclocking des cartes mères à chipsets Intel P35 et dérivés
0
Ouais ok ms tu parles de P35 et de autres, moi je ne possède que de i945G sur ma CM...Enfin si tu me dis qu'il y a moyen même sur ma carte mère de misère je suis preneur^^
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:17
oui, le seul souci de ta CM, c'est son chipset assez ancien, je sais pas jusqu'où il monte, c'est à toi de le déterminer

la méthode que je décris est la meme pour tous les PC à chipsets Intel, donc essayes la ;)
0
Merci pour tous ces précieux conseils, j'en prends bonne note. Tu es d'accord aussi sur le choix de la RAM de Boyd?
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:24
je te conseille plutot de la 800Mhz

car quand tu vas o/c, la fréquence RAM va dépasser les 667Mhz et ta RAM risque de planter
on peut stabiliser la DDR2 667 en montant la tension sur les barettes, mais tu seras plus vite limité , la limite d'overclocking de la RAM étant assez basse
je recommande toujours de prendre de la RAM une valeur au dessus de la limite de la carte mère :
donc ici max 667 Mhz, donc prendre de la 800Mhz

tout ca est indiqué dans mon article ;)
0
Très bon article effectivement^^. Je prendrai donc de la 800Mhz, ms que me conseilles tu au niveau des marques et/ou du CAS?
0
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 17:27
Heu ben si ta carte mère accepte le RAM PC6400, en effet c'est un bon choix mais le lien que tu donnes semble dire le contraire.

Edit : marcmarais, je voulais dire qu'avec de la RAM en 667 Mhz, il pourrait pas monter bien haut en FSB sur un E6550 dont le FSB minimal est 333 Mhz. Si il y a moyen de mettre de la PC6400, ça sera mieux mais ça sera pas encore la folie... 7x400 => 2800 Mhz, si la CM tient le FSB 400 ce qui est pas sûr.
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:29
tu n'as toujours pas compris comment marche l'overclocking :
sa CM accepte au max la DDR2 667Mhz, donc de la 800Mhz tournera aussi à 667 Mhz
mais quand il va o/c, la RAM va monter, et dépasser les 667 Mhz : avec de la 800Mhz, il plantera pas ;)
0
De tte façon, Corsair me confirme que c'est bien possible d'avoir de la 6400 http://www.corsair.com/configurator/product_results.aspx?id=280338
0
De tte façon, Corsair me confirme que c'est bien possible d'avoir de la 6400 : http://www.corsair.com/configurator/product_results.aspx?id=280338
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:32
il faut lire mon article pour comprendre :
avec un chipset Intel, la RAM suit la fréquence du FSB en o/c, donc elle monte aussi :
très vite, elle va planter...
Les solutions :
- si on a de la 667Mhz : augmenter la tension barettes, mais c'est limité
- prendre de la RAM certifiée au dessus des 667Mhz , comme la 800Mhz ou meme de la 1066 :
il n'y a plus de risque de plantage par dépassement de la fréquence stable de la RAM

0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:33
Mais le problème principal de ton PC pour les jeux, c'est pas le CPU, c'est la carte graphique :
remplaces la par une GeForce 9800 GT ou une HD 4850, tu verras la différence...
0
Dans GTA, le problème c'est qu'il me manque de mémoire GDDR, ils conseillent pourtant une carte graphique plus faible ms voilà je crois que le problème vient de mes 256MB...J'investirai aussi dans une meilleure carte graphique qd j'aurai de l'argent^^
0
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 17:36
marcmarais mon E6550 tourne à 3,3 Ghz et je comprends très bien comment marche l'overclocking mais on doit pas employer les mêmes termes. Effectivement la PC6400 peut tourner à 333 Mhz mais je suis pas sûr que sa CM accepte de monter bien haut au delà de 333 Mhz de FSB.

Et même avec de la PC6400, le E6550 montera pas bien haut en oc avec son petit coef. Il vaut mieux de la PC8500 pour lui.
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:36
@ Boyd :
je suis pas sûr que sa CM accepte de monter bien haut au delà de 333 Mhz de FSB.
oui, je suis d'accord, je connais pas bien le chipset 945G
le E6550 est à 333 Mhz de FSB, on peut le monter à 450Mhz de FSB sur une bonne CM, ce qui donne 900Mhz pour la RAM : dans ce cas, il vaut mieux de la PC 8500 ;
mais son PC peut il atteindre 450Mhz de FSB ?
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:40
Je me répète, le problème principal de ce PC pour les jeux, c'est la 8600 GTS, à changer en priorité

o/c le CPU ne changera rien pour jouer...

Edit : de plus, GTA4 est bugé...
0
Ok, je pensais pouvoir améliorer l'état général de mon pc via ce procédé pcq 1GB de ram kingston c'est pas des masses. Merci pour ttes vos réponses (passionnées^^). Je vais donc d'abord m'orienter vers 4GB de ram Corsair puis une meilleure carte graphique et enfin pas une bonne CM évolutive. Bonne soirée à vous
0
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 17:45
Entièrement d'accord mais dans le cas de GTA IV, j'ai testé sans oc, à 2,33 Ghz donc et avec mon oc a 3,3 Ghz et je gagne 10 FPS sur le bench intégré.
Il faut évidemment une carte graphique au diapason avant tout, je plussoie les modèles proposés par marc.
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:46
Merci Boyd ;)
ah, quand meme 10 fps en passant à 3.3Ghz, je pensais moins...

Mais les 4Go de RAM ne seront pas entièrement utilisé par Windows, qui ne verra que 3Go environ
0
Jonas > marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022

13 janv. 2009 à 17:48
Ouais je sais bien, j'ai vu les posts sur ce sujet ms bon c'est pas trop grave ça, tant que mon pc avance mieux, je suis content
0
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 17:48
Du coup il faut investir dans un Vista 64 aussi :D ça va faire cher tout ça.
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:50
Jonas, pourquoi tu chnages pas d'abord la carte graphique ?
je dois avouer que je comprends pas...

Si c'est un problème de budget, achète seulement 1Go de RAM
et achètes une 9800 GT Gainward à 100€
0
Effectivement c'est une question de budget et puis aussi un peu pcq ca me troue le cul de devoir changer de carte graphique 1 an après l'avoir achetée^^ ms je vais méditer sur tout ce qui a été dit ainsi que vider mes fonds de tiroir et je verrai ce qui est le mieux...Merci en tout cas
0
drei-returns
Messages postés
130
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2011

13 janv. 2009 à 17:55
tout a fait d'ac avec toi...1Gb en plus et une meilleur carte et ca tourne impec
0
marcmarais
Messages postés
23864
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
4 528
13 janv. 2009 à 17:54
tu peux revendre ta 8600 GTS en occasion ;)

si tu es très juste, tu peux prendre la HD 4670 à 70€

Qu'en penses tu Boyd ?

A +
0
Utilisateur anonyme
13 janv. 2009 à 17:59
Ha oui la HD4670 est une très bonne carte, je l'ai conseillée à un pote il y a quelques semaines et c'est assez impressionnant, il fait tourner Far cry 2 tout à fond dessus avec un E2180 (dual core 2 Ghz). Il tourne aux alentours de 40 FPS.
Niveau rapport qualité/prix, je trouve que c'est la meilleure carte du moment.
Et sinon, GTA IV est vraiment optimisé avec les pieds et il ne faut pas se baser dessus pour évaluer son matériel, tout à fait d'accord.
0
Ca roule, une fois encore merci pour ttes ces précisions.

Bonne soirée
0