Fractionner une cellule sous Excel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1726
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2015
-
 bernon -
Bonjour,
J'ai fais un tableau sur excel, et je voudrais savoir comment Fractionner une cellule (la couper en 2)
car j'ai la fonction "fusionner" mais je ne trouve pas fractionner...

merci de votre aide

11 réponses

Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
Au lieu d'essayer de fractionner ta cellule G6 en 2 cellules superposées, il faut :
  • insérer une nouvelle ligne 7
  • fusionner A6 et A7, B6 et B7 ... F6 et F7, H6 et H7 ...
  • répartir tes données entre G6 et G7 (non fusionnées)
  • sélectionner les lignes 6 et 7 et faire Format/Alignement/Vertical/Centré

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-)
☻ Raymond ♂
33
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56655 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

>
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Amusant, car dans ta solution tu parles bien de fusionner. Avant d'agresser les autres, tourne sept fois tes yeux sur ton message... Il faut avouer que ton message initial n'est pas trivial, et n'est en plus qu'un contournement.
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 > Vigilante
Et toi, pourquoi m'agresses-tu ? D'où sors-tu ? Quelle est ton intention ?
Je ne t'ai rien demandé, et de plus tu n'apportes aucune solution intelligente ou constructive au problème posé !
C'est vraiment une agression gratuite, inutile, déplacée, et par conséquent stupide.
Il t'aurait suffi de tourner une seule fois tes deux neurones dans ton cerveau pour éviter de te ridiculiser !
>
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020

Bien dit.
super merci ca marche!!
merci
et avec F4 ça accelère la suite
Tu insères une colonne et tu fusionnes toutes tes cellules sauf celle qui t'intéresse lol

Vive la bidouille ;-) !
Messages postés
82
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2009
50
Bonsoir,
tu ne peux pas fractionner une cellule dans excel, ce n'est pas comme dans word.
Eve
Pour "défusionner des cellules sous excel:
a) sélectionnés la (donc les) cellules condernées
B) Clic droit
C) Sélectionner "couper"
D) se positionner dans la feuille sur une cellule hors du document traité dans une parie vide ou sur une feuille vide
E) Clic droit
Sélectionner "coller"
Les cellules concernées dans le document sont alors "libérées (remises à la largeur des colonnes concernées) et on peut les compléter selon ses besoins.
Il ne reste plus qu'à sélectionner les colonnes de l'endroit où l'on a "copié" la cellule fusionnée
et à les supprimées
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 > william
ça t'ennuierait de nous envoyer un fichier contenant ta démonstration ?
> william
Merci de l'astuce
on peut aussi faire le format voulu de la cellule sous forme d'un tableau sur word ,copie coller sur la cellule a fractionner puis agir sur les cellules d'acotés pour avoir la meme lageur
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 > ALADINTN
ça semble passionnant ! peux-tu nous en faire une démonstration en nous joignant le fichier Excel AVANT, le fichier Word, et le fichier Excel APRÈS ? Merci beaucoup.
1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu descends à la page suivante pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
Voir la fiche
http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
C'est FAUX !
La commande Convertir n'est pas un outil de fractionnement de cellule : elle répartit le contenu d'une cellule sur les cellules adjacentes, en écrasant leur contenu par la même occasion, ce qui est plutôt gênant !
Le post #22, tout comme le post #23 de larbi dz, donnent une fausse réponse à la question posée, qui a déjà reçu toutes les explications utiles.
Messieurs, testez vos solutions avant de les proposer ...
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2016

Bonjour, moi je galère dans cette version 2007 pour tout "simplement" défusionner des cellules fusionnées... C'est tout bête, n'Est-ce pas? cela devrait l'être comme dans la version 2003. Dans la 2007, il ont tout compliqué et on perd un temps fou pour trouver une simple commande fort employée depuis des lustres par des millions de gens... Puis d'un seul coup elle disparait..

Comment faire pour faire retrouver aux cellules fusionnées leur aspect originelles?
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
C'est toi qui compliques ce qui ne l'est pas, et qui vas chercher je ne sais où ce que tu as juste sous le nez !
C'est la même commande qui sert à fusionner et à défusionner (comme la commande Gras ou la commande Filtrer) ...

Bonjour,

il suffit seulement de sélectionner le colonne, par la suite :

Onglet DONNÉES
CONVERTIR
LARGEUR FIXE

délimiter le découpage , et choisir le nombre de découpage du texte
1,2...x colonnes

faire terminer.
et voila le découpage.
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2015
1
Bonjour,
La question est intéressante.
En considérant qu'une cellule = 15 minutes, ça peut correspondre à des besoins classiques.
Sinon, j'ai essayé de bidouiller quelque chose : c'est faisable sur Excel 2007 en cliquant sur Insertion > Formes > Rectangles. Après, on étire le rectangle jusqu'à la moitié de la cellule mais il faut que la suite de la colonne soit faite de la même façon.
Cordialement
Jed14
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
Et si par hasard (on ne sait jamais, dans une feuille de calcul) il voulait se servir de ces données pour effectuer des opérations ?
Aîe ! Ca se complique ! Oui c'est vrai qu'avec Excel 2007 toute situation est envisageable. Dans ce cas là, le "coup" du rectangle n'empêche pas faire des calculs : si on veut faire une somme en sélectionnant la demi-cellule, c'est juste que la cellule entière est sélectionnée. Ce qui n'empêche pas le calcul mais ce n'est pas l'idéal car on ne peut pas utiliser la demi-cellule restante pour un autre calcul...suis-je clair ou pas du tout ? :-)
une méthode que j'utilise, c'est efficace pour séparer une cellule en deux et y écrire des chiffres : clique droit dans la cellule => format de cellule => bordure => choisir la diagonale.
ça ne permet pas de fractionner ça donne uniquement une cellule séparée au milieux par une diagonale. mais vous pouvez écrire et séparer les chiffres pas un blanc jusqu'à ce qu'ils soient positionnés de part et d'autre de la cellule.
j'espère que ça servira à quelqu'un :)
bonjour,

exemple de methode:
convertir est pas mal, moi j'ai une methode. d'abord vous compter le nb de caractere avec nbcar
ensuite vous isoler les premiers caractere a gauche avec =gauche(cellule; 10) pour les 10 premiers par exemple, et pareil a droite =droite(cellule;10)
methode 2, tout copier dans une feuille texte
puis a partir d'excel ouvrir fichier texte puis choisir delimiter avec...
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 694
Bonsoir Corentin,

Regarde ici les interventions d'Eric et Vaucluse, posts 1 et 2 et puis le 4 si tu veux jouer !!
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 3774297 separer cellule excel par diagonale

et j'espère que ça t'aidera.
Messages postés
416
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2014
44
si avec excel 2007 tu peux, le 2003 je sais plus
Messages postés
416
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2014
44 >
Messages postés
82
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2009

oui c'est dans l'onglet affichage et vers la gauche ya écrit fractionner
Messages postés
82
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2009
50 >
Messages postés
416
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2014

tu parles de la version 2007 ou d'une version antérieure ?
Messages postés
416
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2014
44 >
Messages postés
82
Date d'inscription
vendredi 9 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2009

2007
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 >
Messages postés
416
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2014

Oh, là, là ! Il s'agit de fractionner la feuille en 4 volets, pas de fractionner unne cellule ! ...
Merci, grâce à ce forum, j'ai pu résoudre mon problème. une fois de plus Marci Zazouu14
Messages postés
416
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2014
44
tu devrais faire ton tableau avec word et là tu pourras fractionner les cellules
Bonjour,
fractionner une cellule était bien une option dans les versions précédentes d'excel...et le bouton existe encore aujourd'hui. Il fait partie des nombreuses options qui ne sont pas accessibles depuis le ruban.

(clic droit sur le ruban : personnaliser le ruban, vous avez bien le bouton Fractionner qu'on peut ajouter au ruban). Seulement il est inutile car il ne sert qu'à défusionner 2 cellules que vous aviez déjà fusionné. Pour fractionner comme ça une cellule c'est impossible. ça entraîne des manips très galères malheureusement.

->> Il faut insérer une colonne à côté, puis vous fusionnez les cellules que vous ne vouliez pas fractionner, oui ligne par ligne sinon tout se fusionner ensemble...
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
"Seulement il est inutile car il ne sert qu'à défusionner 2 cellules que vous aviez déjà fusionné"
Merci ; mais cela a déjà été expliqué dans cette discussion !
en réalité non ça n'avait pas été expliqué, on a juste parlé de la case "fusionner" à décocher, ce n'est pas la même chose qu'un bouton "fractionner" dont personne n'avait mentionné l'existence jusqu'ici !
alors oui il a malheureusement le même effet, mais cela évitera peut-être à des gens de chercher un moment cette fonction puis de tenter le coup, pour rien, comme je l'ai fait.
PS : vu tes nombreux commentaires limite agressifs, tu es visiblement un passionné de la question, mais perso me prendre la tête sur un forum en parlant des fonctionnalités d'excel...je m'en tape un peu, y a peut-être plus intéressant à faire de sa vie que de critiquer les gens qui tentent de résoudre un bête problème
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 > sorcha
Plus intéressant ? Non ! C'est ma passion, c'est mon seul but dans la vie ! Je n'ai que ça à faire toute la journée ...
Surtout quand des gens reviennent sur une discussion vieille de 8 ans, où tout a déjà été dit, et que son initiateur a classé comme résolue ...
Je viens justement de dire que tout n'avait pas été dit... est-ce que ça a donné une solution supplémentaire ? Non. Mais est-ce que ça pourrait éviter à des gens de chercher dans les options cachées une fonction existante mais finalement inefficace ? ça peut-être, la preuve c'est que c'est ce que j'ai fait moi-même après avoir lu votre conversation prétendument si complète. Et qu'elle date d'il y a 8 ans n'a rien à voir avec le fait que tu embêtes tout le monde avec tes commentaires (d'ailleurs encore plus inutiles que le mien!), de plus le problème se pose tout autant actuellement qu'il y a 8 ans.
Allez sur ce je te laisse t'amuser seul à ce petit jeu du forum où on se crêpe le chignon pour rien, ça ne m'a jamais intéressé
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 > sorcha
Je ne suis pas seul, rassure-toi !
J'embête tout le monde ? Où sont les résultats de ton enquête ? Pour le moment tu es le seul et unique à être embêté par mes commentaires.
Et tu ne tarderas pas à recevoir des plaintes de gens que tes propres digressions commencent à lasser ...
Bonjour,

J'ai la VRAIE solution !!!

Si tu veux (vous voulez) fractionner une cellule, il faut :

1- Aller sur l'onglet "Accueil",
2- A côté d'Alignement, cliquez sur la petite flèche.
3- Une boîte de dialogue va s'ouvrir
4- Rester sur l'onglet "Alignement"
5- Regarder "Contrôle de texte"
6- Décocher la case "Fusionner les cellules".

Voilà! Ca a enlevé la fusion.

Amicalement,
Marianne
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
Non, Marianne ! Non !

Il ne s'agit pas de défusionner deux cellules, mais d'en fractionner une : ...
Je l'avais déjà rappelé ici https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-9215701-fractionner-une-cellule-sous-excel#18 il y a deux ans bientôt ...
La solution est vraiment très simple. Beaucoup de blable pour rien.
Il suffit de sélectionner la colonne et de copier le contenu. Ouvrir un fichier texte (.txt) et y coller le tout, puis l'enregistrer.
Ensuite ouvrir un nouveau fichier ou onglet Excel.
Aller dans Menu/Ouvrir et sélectionner le .txt. La l'assistant d'importation va s'ouvrir. Cocher Largeur fixe, puis Suivant, puis Placer un séparateur à l'endroit voulu, puis Suivant et enfin Terminer.
Voila, autant de colonne que voulu qu'il ne reste qu'a copier on bon vouloir.
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 > Visiteur
Relis la question posée : Ta réponse est complètement hors sujet !
Et c'est un "blable" inutile de plus
A Mr PENTIER,

Justement j'ai bien lu la question posée : Fractionner une cellule sous Excel !
Fractionner, Scinder, Séparer en deux veut dire la même chose.

Il vous suffira d'appliquer ma procédure et vous verrez que cela répond à 100% à la question posée.
Question du sujet : FRACTIONNER une cellule sous Excel !
Qui veut dire : FRACTIONNER le contenu de la cellule. , je sais lire et comprendre le sens d'une question !

Soit "AAA BBB" dans une même cellule, puis une fois la procédure appliquée cela donne AAA dans une cellule et BBB dans une autre.
Comme mentionné dans la question, la fonction fusionner existe, mais pas fractionner.
Donc c'est bien la demande initialeeeeeeeeeeeee....................................

Dans ma réponse il y a une seule erreur, ce n'est pas blable, mais blabla.
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776 > Visiteur
Ah bon ?

Fractionner = Partager quelque chose en plusieurs parts ou morceaux. Diviser en différentes parties égales ou non, séparer un objet entier en plusieurs parties incomplètes, partager un ensemble en plusieurs parties.
Synonyme : partager - Traduction anglais : to split up

Scinder désigne l'action de partager, de segmenter en plusieurs lots. Le terme peut à la fois décrire une action physique de fragmenter un élément physique ainsi que l'explosion d'un collectif en plusieurs groupes.
Synonyme : sectionner - Traduction anglais : to split into, to divide into

Séparer peut avoir 3 sens :
Sens 1 = Diviser, partager.
Synonyme : partager - Traduction anglais : to separate
Sens 2 = Créer un espace entre deux choses.
Synonyme : espacer - Traduction anglais : to separate
Sens 3 = Isoler, mettre de côté.
Synonyme : isoler - Traduction anglais : to separate from

Il ne faut pas tricher, Visiteur ! La question posée n'est pas "FRACTIONNER une cellule sous Excel ! Qui veut dire : FRACTIONNER le contenu de la cellule" comme tu le prétends, mais bien "je voudrais savoir comment Fractionner une cellule (la couper en 2)" ...
Donc si tu savais "lire et comprendre le sens de la question" tu aurais réalisé que Corentin voudrais subdiviser sa cellule en 2 sous-cellules indépendantes, mais dans la même colonne.
Et donc ta réponse est toute entière une erreur ! Désolé ...
hello
c'est un peu tard, mais la solution est dans l'aide. ça pourra aider ceux qui tomberont sur ce forum grâce à google :

Cliquez sur la cellule fusionnée.
Dans le menu Format, cliquez sur Cellule, puis sur l'onglet Alignement.
Désactivez la case à cocher Fusionner les cellules.

eh oui, c'est tout bête...
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
Trop, même : Ce n'est pas du tout ce qui était posé comme problème !
Il ne s'agit pas de séparer 2 cellules fusionnées, mais de fractionner une cellule unique ...
et oui c'est de fractionner une cellule en deux et qu'il faut que je sache comment on fait svp merci de m'aider assez rapidement.
Messages postés
52029
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2020
13 776
Commentaire pas tout à fait inutile, je cherchais comment fractionner une cellule fusionnée et je suis tombé là dessus, merci !
Oh, c'est pas grave les enfants, ça partait quand même d'une bonne intention de sa part !