Telephone freebox & internet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 16 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2012
-
 zakaria -
Bonjour,

J'ai ma freebox qui se trouve dans mon sous-sol, reliée à un switch, lequel est relié à 3 prises RJ45 donnant
sur 3 pièces à l'étage ; dans 2 des pièces, je n'ai besoin que de l'internet donc aucun soucis ;
par contre, dans la troisième pièce, je dois absolument avoir INTERNET + LE TELEPHONE FREEBOX
Ou relier donc ma prise RJ11 qui sort de ma freebox pour que je puisse en bénéficier dans la pièce de l'étage, sachant que je n'ai qu'une seule prise RJ45 de disponible dans cette pièce ?? Merci à vous de m'aider

Voici un schéma qui résume la situation :


http://imagik.fr/view-rl/60832

14 réponses

Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 126
tu peux faire passer les fils du telephone par les fils non utilisé du cable ethernet.
regarde les brochages sur le net ...
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Je pense avoir trouvé la solution !!

je me fabrique deux cables (1 pour le sous-sol et le mm pour l'étage , en me servant des plots 4, 5, 7, 8, non utilisés par un réseau éthernet.

j'ai fait un schéma : http://imagik.fr/view-rl/61363

et j'utilise le mm cable coté sous-sol & coté étage, ainsi, j'obtiens du RJ11 et du RJ45 sur une même prise !


dites moi ce que vous en pensez
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 126
juste une petite information... le telephone n utilise que 2 fils ...
suivant quels fils tu utilises pour le telephone dans ton cable ethernet, le telephone peut brouiller le réseau, et vice versa... a cause duu rayonnnement electromagnetique
il te faudra faire quelques tests!
plus la longueur commune est importante, plus tu as de risques d avoir des pb.... i faut savoir que tirant un 2 eme fil, tu n aurai pas ces pb si ton cable ethernet est blindé, et meem si il n est pas blindé, le pb sera moins important
Utilisateur anonyme >
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014

normalement pas de parasitage de l'adsl par le téléphone, au pire un léger grésillement sur le téléphone par l'adsl, mais comme se cable adsl est fait de 4 paires torsadées si tu ne dé-paires pas spour le téléphone il ne devrait rien se passer.

Pour info les cables CAT5 ou CAT6 pour l'adsl sont prévus pour 2 liaisons réseau indépendantes à 100 Mhz
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 126 > Utilisateur anonyme
on parle de reseau ethernet sur la ligne, et de telephonie basse frequence, pas de telephonie haute frequence telle que ADSL, c'est entre la freebox et son telephone
les cables sont prévu pour ca, certes, en respectant un certain cablage !!
a priri, tu ne devrai pas avoir de parasitage si tu connectes les 2 fils de ta ligne telephonique sur une pair torsadée de meme couleur ( orange, et rblanc rayé orange, ou bleu et blanc rayé bleu ...)
si tu ne fais pas ca, non seulement tu aura du parasitage, mais en plus tu des pertes sur ta ligne telephonique...
en fait, le fait que les 2 fils que tu utilises soient enroulés l un autour de l'autre fait qu'ils annulent leur rayonnement reciproque ..

il faut "simplement" ajouter un cable en RJ11 ou cable téléphone standard en 4 paires jusque ta pièce, ou utiliser un téléphone DECT avec la base à côté de la box

c'est vrai nabla , il y a 4 fils libres, mais bon la modif n'est pas faisable facilement par tout le monde, c'est pour cela que je l'ai pas proposée
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 16 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2012

Merci mais je tiens absolument à laisser ma base dect dans ma pièce de l'étage ...
Le premier probleme est : comment faire pour faire "cohabiter" le téléphone freebox + internet freebox et les
faire arriver sur ma prise RJ45 femelle du sous-sol ?

comme j'ai dit il est beaucoup plus simple d'ajouter un cable téléphonique entre le sous sol et la pièce en posant un socle de téléphone type FT en plus.
Si tu veux absolument utiliser le cable RJ45 il est plus simple d'acheter 2 dédoubleurs de RJ45 (1 en bas et un en haut) et de passer le cable RJ11 sur 1 des prises du dédoubleur, il faut donc un cable RJ11<=>RJ45 en bas et en haut il te faut un adaptateur RJ45 <=>RJ11 femelle pour brancher ton téléphone
En résumé c'est faisable mais bonjour les complications
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 126
il y a une autre solution.... utiliser un telephone SIP avec minu hub intégré et configurer la freebox pour l utiliser....
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 16 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2012
>
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014

ok mais .... c'est quoi un téléphone SIP ??
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 126 >
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 16 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2012

http://www.ldlc.com/fiche/PB00040211.html

tu prend un telephone come ca, tu le branche sur ton reseau.

tu configures ta freebox via le site internet, pour utiliser otn propre peripherique SIP, et hop, tu as ton telephone IP loin de ta freebox, et en utilisant tes cables existant

mouais, mais il veut pas déjà mettre la base DECT en sous sol, alors faut voir

et pour le brancher sur le réseau il faut soit un cable en plus (on y revient toujours) ou 2 dédoubleurs (mais pas d'adaptateurs cette fois) et une 4eme entrée sur le switch
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 126
ou unstaller un mini hub, ou prendre un telephone IP qui possede un hub int2gré... tu branche ton arrivee reseau sur ton telephone, et tu branche l ordi sur le telephone. J ai deja installé des telephones IP conne ca qd j etais en stage

c sur ! mais le téléphone est plus cher
Avis perso: puisque un cable RJ 45 est passé il suffit de mettre un cable téléphone en parallèle et un socle FT, nettement plus facile et économique , mais bon c'est perso, après chacun fait ce qu'il veut
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 126
a lui de choisir la solution. la tienen est surement moins aunéreuse! elle a aussi l avantage de ne pas necessiter de configuration de la box...

pour ma part, je n ai jamais tiré un cable, je ne connais pas la techniquees ce qu il suffit simplement de le bouriner dans le foureau ?

il faut juste du cable (à passer dans le même trou que le RJ45) , une prise mâle FT, un socle FT et un bon tournevis pour raccorder les fils sur la prise (coté box) et le socle coté PC et basta ca roule
Passer du cable ... humm.... vous voulez dire repasser un cable FT dans la même gaine que l'autre cable ???
C'est quasi impossible, vu le chemin emprunté .... la longueur de la gaine est assez importante, elle parcourt une longueur assez importante dans le sous sol avant de remonter à l'étage .... au moins 3 virages en plus .... c'est quasi impossible surtout quand on rien pour tirer ou guider le cable dans la gaine ... à moins que j'ai mal compris ce que vous vouliez dire ???
Utilisateur anonyme > lukhater
Tu as bien compris ma pensée!
si c'est en gaine c'est effectivement pas pratique , mais comme c'est en sous-sol tu peux le placer sur la gaine avec de colliers et le passer peut être dans le trou dans la dalle (si il y a de la place) ou faire un autre trou à coté de la gaine Ø6 ou Ø8 mm
A toi de voir, c'est juste une idée

si tu sais faire pas de soucis tu utilises le cable existant et tu le modifies
c'était évoqué en post 2 et 3
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 16 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2012

Je viens juste de terminer mon cablage et tout fonctionne parfaitement : aucun parasitage n'est à signaler !

Merci à vous tous pour vos précieux conseils ;)