Mon PowerBook G4 (FW 800) ne demarre pas [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
-
Bonjour,

Mon PowerBook G4 (FW800) 1,25 Ghz ne demarre qu' en appuyant sur les touches ALT/Pomme/P/R. j'ai reinstalle le systeme, verifier les barettes memoire, verifier le Disque dur avec l'utilitaire disque. Rien n'y fait. quelqu'un pourrait-il m'aider?

9 réponses

Messages postés
19325
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
4 811
Salut

Dans ton cas, PowerBook G4 (15-inch FW 800), voici ce qu'il faut faire:
- Eteindre le PowerBook
- Appuie simultanément sur Shift-Control-Option-Power puis relâche.
ATTENTION: ne pas appuyer sur la touche fn (Function) pendant cette combinaison de touches.
- Attendre 5 secondes.
- Démarrer le MacBook avec le bouton Power.

Ritchi
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59792 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,


j'ai essayé la manipulation. l'ordinateur semble alors tourner au ralenti quand on met l'oreille dessus mais il ne démarre toujours pas si l'on ne le force pas avec ALT/pomme/P/R/
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790
Je n'arrive pas à trouver le bouton de reset ( situé à l'arrière de l'ordinateur, entre les ports vidéo et modem externes )??? Sur mon ordi entre ces deux ports il n'y a rien.
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790 > vesaas58
Quel est le modèle exact de ce PowerBook G4 ?? puisque la méthode dépend du modèle exact
>
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Il s'agit d'un PowerBook G4 (FW 800 ou 400) 1,25 GHZ.
Messages postés
343
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2012
5 > vesaas58
Sur les ordinateurs Mac il n'y a pas de bouton reset. Le bouton qui sert à allumer peut faire la même fonction.
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790 >
Messages postés
343
Date d'inscription
lundi 5 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2012

Bonjour,
à Creator777,

D'une manière générale, lorsque on entre dans une discussion, on le fait avec un minimum de politesse , en disant bonjour par exemple , ou même Hello..
http://www.commentcamarche.net/ccmguide/ccmcharte respect autrui.php3#politesse
Ensuite, pour éviter de polluer inutilement un fil de discussion , il vaut bien mieux lire l'ensemble de la discussion pour être certain que son intervention aura été utile. Si vous aviez lu entièrement la discussion vous vous seriez rendu compte que votre intervention ne fait qu'encombrer inutilement ce fil de discussion sans rien y apporter de plus.

Cordialement
Messages postés
19325
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
4 811
Combien de boing fais-tu faire à ton PowerBook avant de relâcher les touches alt/cmd/p/r ?
Un seul boing.
Messages postés
19325
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2020
4 811
Peux-tu essayer d'en faire 4: laissent les touches alt/cmd/p/r enfoncées jusqu'au 4ème boing, car:
- deux boing : reset de la PRAM
- quatre boing : reset NVRAM (mémoire non volatile)

Pour en savoir plus: https://support.apple.com/fr-fr/HT204063

Ritchi
Impossible, après le premier boing l'ordinateur démarre même si je laisse les touches appuyées.
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790
Prenez votre CD d'installation d'origine, (vous l'avez puisque vous avez ré-installé le système),
Insérez le et démarrez dessus en maintenant la touche alt enfoncée, (pas la touche C), laissez le Mac scruter jusqu'à ce le curseur ai repris sa forme de flèche
Vous aurez alors la possibilité de choisir un volume de démarrage nommé AHT pour Apple Hardware Test,
cliquez sur cette icône pour la sélectionner, puis sur la flèche vers la droite, pour démarrer sur le volume qui permet de tester la santé de votre matériel.
Lancez le AHT pour vérifier l'état physique du Mac et de ses composants ..
Le PowerBook refuse de démarrer dans ce cas de figure. Il ne démarre que si j'actionne les touches ALT/pomme/P/R ou si je lance le CD d'installation sur la touche C.
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790
Votre CD d'installation est il un CD gris ou noir, avec votre Mac un CD AHT aurai-t-il été livré à part ?
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790
Oui vous pouvez utiliser le Target mode pour installer à nouveau , mais ce qu'il faut c'est que le Mac maître accepte le CD d'installation comme si cette installation lui était destinée.
Je m'explique , un CD prévu pour un iBook sera refusé par un PowerBook, et inversement.
Mais comme vous avez des CD noirs, ceux ci sont dits "Universels" et vous ne devrez pas avoir de problème.
Ensuite, il faut impérativement sur le Mac fraîchement installé, faire les mises à jour logiciels et la réparation des autorisations.
La mise à jour logiciels est importante pour la raison suivante: imaginons que vous installez Mac OS en Target mode sur un PowerBook à partir de disques iBook G4 et d'un Mac maître de type iBook.
(si vous utilisez comme Mac maître un iBook G4 avec des CD prévus pour un PowerBook ça ne devrait pas fonctionner)
le résultat est que vous aurez un système installé prévu pour un iBook sur un PowerBook et cela engendrera des dysfonctionnements. Il faut donc réaliser la mise à jour logiciels au plus vite pour "conformisez" au mieux la situation.

Mais quel est l'intérêt ? puisque vous dites avoir des CD noirs, (marqués d'un grand X normalement), , donc des CD universels ?
Bonjour,



Comme je vous l'ai écrit hier soir, je peux démarrer en mode verbose ou single-user mais toujours impossible de démarrer en appuyant sur la touche Power. Je ne pense pas que ça vienne de la carte mère, le PowerBook ne fonctionnerait plus du tout.
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790 > vesaas58
Bonjour,

A mon avis le problème n'est que logiciel, comme si le système utilisé pour installer n'était pas prévu pour ce Mac et que les mises à jour ne résolvent pas. Mais je n'exclus pas totalement un problème matériel annexe , un défaut quelconque.
Le mode Verbose est comme son nom l'indique un mode "bavard" , donc redémarrer en mode verbose et quand l'affichage des textes a commencé, vous pouvez "pauser-reprendre" le démarrage , ceci pour permettre la lecture des lignes de texte.
Essayez le et essayez de localiser une ligne indiquant une erreur ou un echec, par exemple une ligne contenant le mot "error" ou "fail to" , ou "failure"; si vous trouvez une telle ligne essayez de recopier le texte ici...

à suivre .../...
>
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Je vais essayer ce soir à la maison. Je vous tiens au courant. Où puis-je mon procurer un CD ou DVD AHT?


Cordialement


Daniel
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790 > vesaas58
les volumes de démarrage AHT sont soit fournis, (partition cachée) sur les CD d'installation livrés avec le Mac, soit sont sur un CD spécifique lui même livré avec le Mac . Chaque Mac est ainsi livré avec son propre AHT. On ne peut pas le trouver individuellement. IL accompagne toujours la livraison d'un Mac - il faudrait donc trouver le possesseur d'un Mac strictement identique qui aurait encore tous les CD livrés avec.

Cordialement
>
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Bonsoir,

Vous avez oublié dans votre précédent message de m'indiquer ce qu'il fallait que j'écrive.


Cordialement



Daniel
Bonsoir,


Il s'agit d'un CD noir (CD d'installation universel). Le CD d'origine ne m'a pas été fourni avec la machine (occasion). En revanche, je possède le CD d'installation d'un aute Mac que j'ai acheté neuf.
>
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

J'ai tenté de faire ce qui était indiqué dans votre tutoriel. Malheureusement lorsque j'ai appuyé sur return après avoir eu le message your HD seems ok le Mac a fait boing mais s'est arrêté tout de suite après.
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790 > vesaas58
redémarrez en verbose mode, et vérifiez dans les Préférences Système / démarrage que le disque de démarrage est correctement spécifié.
Faites également les mises à jours logiciels et le reste comme indiqué plus haut
>
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

J'ai redémarré en mode verbose, je suis entrain d'effectuer les Maj. Je vous tiens au courant. Au cas où il faudrait tout réinstaller quel CD utiliser?


Merci pour votre aide


Cordialement


Daniel
>
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

j'ai fait les Maj après avoir démarré sous mode verbose. pourtant après Maj, le PowerBook ne parvient toujours pas à démarrer en mode normal. Étrange!!
>
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Est-ce que je ne peux me servir du PowerBook en mode target et retenter une installation à partir d'un IBook G4?
Bonjour,


Je ne parviens pas à arrêter le défilement du texte en mode verbose - j'ai essayé successivement d'appuyer sur la barre Espace ou sur les touches Enter et Shift. Rien n'y fait. Ce ne doit pas être bien compliqué - la chose doit être tellement évidente que je ne trouve aucune info sur le Web à ce sujet. Je vous remercie de l'aide précieuse que vous m'avez apportée.



Cordialement



Daniel
Messages postés
37599
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 790
Bonjour,

Le fait est que lorsqu'on appuie sur la barre espace, le système ne réagit pas immédiatement et par réflexe on a tendance à appuyer une seconde fois sur la barre et du coup on relance le défilement....

Bien cordialement,