Espace disque insuffisant [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 2 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
-
 fugen -
Bonjour, a tous les macuser help! chaque fois que je recois des pj je peux ps les ouvrir ca me dit espace disque insuffisant; comment cleaner? je suis debutante et je stoke pas gd chose a part des photos mais l'enregistre rien je vide corbeilles souvent; mon navigateur c safari et j'efface l'historique ts les jours; je navigue pas mal mais c tout; merci d'avance

41 réponses


sanspseudo; mon problume c qd je recois des mails avec pj (photos par ex je peux pas les ouvrir ni telechrger ça me dit telechargement impossible manque de place sur disque;et qd j'ai essayé de telecharger toolXnqqou c cleaner ça me dit la meme chose; voila les garcons ;j'ia regardé la petite roue crantee en bas de mail mais fque dois y faire,? YA PAS BCP DE MAIL EN STOCK; merci a vous qui me renseignaient avec bcp de gentillesse et de patience
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Bonsoir,

Donc il semble bien que ton problème sois le bug cité dans mon message n° 16 un peu plus haut.
Relis ce message et lis les messages donnés par le lien que j'y ai mis.
Pour rappel , il doit s'agir d'un corruption du fichier index situé dans ta bibliothèque , (~/Library/Mail/Envelope Index).
Mais avant de le supprimer, il faut faire une réparation de ton disque dur.
Mais , plutôt que de répéter ce que j'ai dit plus au, vas à mon message n° 16, et ouvre le lien dans lequel j'ai déjà expliqué la procédure pour s'en sortir.

Bonne Chance ! et A+

je viens de lire merci francis
des que je rentre ce soir je vois cela; car je pars pour la journee; vous etes vraiment super cales et super gentils;
je te tiens au courant ;g tout noté et conservé; bonne journee a tous;
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
OK- Commence par le plus basique, démarrer sur le CD d'installation et réparation du disque dur... et continue plus loin si problème non réglé... A+

francis; voici ce que j'ai relevé sur le moniteur d'activité;espace utolisén18.76Go, espace disponible 36.81Go ; ensuite ds memoire residente 179.75Mo, active 98.94Mo,
inactive 192.02Mo, utilisée 470.34Mo, disponible 41.72Mo taille mv 5.82go et apres sous le rond coloré ya marqué 512.00Mo; ya aussi marqué activité du disque 609.00Ko/s
voila je t'ai tout noté!
je vais rechercher le cd d'installation mais ca me fait flipper de le mettre ds l'ordi!
merci encore de tout ce tracas; j'ai pas gd chose d'enregostré mais je surfe bcp;
au sujet de swap file0 QD J4AI CLIQU2 9A ME DIT . AUCUNE APPLICATION PAR DEFAUT N4EST SPECIFI2E POUR OUVTIR LE DOC SWAPFILE
voila tu vois g tout fait!! t bon week a tous lerci
Messages postés
26694
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
4 690
Bonjour,

Et, est-ce que tu penses à vider le cache de ton navigateur ?

dede bj on fait comment pour vider le cache? je connais pas; cest ou?
Messages postés
26694
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
4 690
Tu utilises Safari ? alors menu Safari (à côté de la petite pomme bleue) et tu cliques sur vider le cache.
Messages postés
26694
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2020
4 690
CHAPEAU M'sieur Francis !! ça c'est du cours spécialisé, par un grand spécialiste, fin pédagogue et précis au possible ;-)
J'espère que la petite Fée saura tirer profit de cette démonstration, qui pourra être profitable à d'autres.
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Salut Dede,
Merci du compliment. En fait, que ne ferait on pas pour la Fée Clochette dont tous les gosses ont un jour été amoureux..:-)
MERCI FRANCIS dédé a raison tu es un chef!! bien je vais profiter du week pour voir tout cela ; j'avais essayé onyx mais ca me disait la meme chose; pas de place disponible sur le disque ;
ca ne m'empeche pas de surfer mais je peux pas ouvrir les doc;
c'est drolement compliqué l'informatique!!!
t bon week end a tous; et encore merci
Bonjour,

Dans le cas où après une mise sous tension pour démarrer via (C, ou Pomme+S, ou Pomme+Alt+P+R,.... ) le système affiche bien un écran invitant un choix pour continuer (Disque dur, CD , ...) mais on n'a pas la main : le calvier et la souris ne semblement pas être actifs. La montre , en haut à gache de l'écran tourne bien et puis c'est l'écran avec un message "Panic ..." ?

Que faire dans ce cas ?


Merci pour votre réponse.

hello francis je crois que ces messages ne me concernent pas; je n'ai pas de prob avec clavier et souris qui a un fil!!!assez vompliqué comme ça; je surfe tjrs et pas resolu mon prob de disque; mon fils va le montrer a un de ces potes qui connait mac; mais g gardé tous t mails;
je te souhaite de bonnes fetes en te remerciant de ta gentillesse; et tous ceux qui ont repondu
JOYEUX NOEL lucie
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Bonsoir Lucie,

J'ai bien compris que le dernier message ne te concernait pas ...:)

Bonne chance pour la suite, bonjour aux Boys, à Wendy et au Capitaine Crochet...

et Bonnes Fêtes surtout !!!

tres bonne année a tous ce qui mm'ont aidé ; peter pan, francis et les autres;meilleurs voeux de bonheur a tous!! lucie
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Bonjour, et Très Bonne Année à toi aussi Fée Clochette Lucie, que la nouvelle année t'épargne les soucis informatique :-)
Bonjour sanspeudo,

J'ai installer mon powerbook G4 via mon nouvel imac G5 intel léopard en mode cible, installation ma demander de partitionner mon disque avec un format spécial. installation terminer ensuite mise à jour puis j'éteint mon portable. je débranche la prise firewire et je le redemare écran gris une petite fenêtre clignotante avec un point ? et un dossier. je rebranche le prise Firewire je redémarre en mode target via mon imac tous marche bien.
Y a t il une manip a faire apres l instal en mode target pour que le powerbook fonctionne.

Cordialement.


Latougne
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Bonsoir,

La première chose qui vient à l'esprit dans votre cas, est que le DVD Léopard qui a servi à l'installation est le DVD livré avec l'iMac, et que celui-ci n'est pas compatible avec votre Powerbook G4 .

- à ce propos votre iMac est, soit un iMac à processeur Intel, soit un iMac à processeur G5 - mais il ne peut pas être les deux à la fois. Le G5 est un processeur PowerPc provenant , soit de Motorola, soit d'IBM, mais pas d'Intel. Les deux processeurs n'ont rien en commun.

Dans tous les cas , un powerbook a besoin par définition d'un Mac OS spécifique, pour gérer ses particularités, batterie , gestion énergie etc..., et donc un CD prévu pour un iMac ne peut lui convenir. A fortiori s'il s'agit d'un CD d'installation prévu pour un Mac à processeur Intel, alors que le PowerBook est équipé d'un processeur PowerPC.

Les CD ou DVD d'installation livrés avec un Mac ne sont prévus que pour le type de Mac avec lequel ils ont été livrés. Seul les disques universels vendus séparément, (non accompagnant un Mac à la livraison), peuvent être utilisés pour une installation sur tous type de Mac.

Cordialement
Bonjour,

Ok je comprend, je n'est plus qu'a réinstaller mon powerbook avec ses cd origine en 10.4. Une dernière question, après avoir reinstaller mon mac est il possible de faire une mise a jour de 10.4 en 10.5 via le mode cible de mon imac intel sur mon powerbook ?

Merci encore pour votre aide

Latougne
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Bonjour,

Il n'est pas possible de passer de OS 10.4 à OS 10.5 par une mise à jour logicielle.
La version 10.5 étant une version majeure par rapport à la version 10.4, elle est donc payante. Le système refusera une mise à jour 10.5 sur une installation 10.4 (sinon, une simple mise à jour à partir du menu pomme suffirait..:-)
Voir : http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4224533 besoin d etre guidee et rassuree#4
Cordialement
Re,

Je pense avoir trouver une info importante.

http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=303118-fr

Dans l article ci dessus de chez apple il dise que les disques formater avec un mac intel ne sont pas visible par les version 10.3.9 et c est exact car quand je demarre avec powerbook via cd 1 utilitaire de disk ne voit pas mon disk dur. Le formatage ainsi que la partition on été effectuer depuis le imac intel en mode target sur mon powerbook G3. Il faudrait que je formate et repartitionne avec un format universelle pour le deux machines.

Cordialement.

Latougne
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Oui, c'est exact car les Mac à processeur Intel gèrent différemment le schéma de partition.
voir aussi :
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.5/fr/9014.html
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=303220-fr

Cordialement
>
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020

Bonjour Sanspseudo,

Juste vous dire que je viens de lire toutes vos réponses ainsi que le tuto plus haut et... une fois de plus, je ne suis pas le seul, mais chapeau à vous... vraiment... je lis beaucoup les forums sans y participer mais là, je ne peux m'empêcher de vous envoyer mes sincères et profonds remerciements au nom des macnaufragés!

J'ai d'ailleurs un pote qui vient d'avoir un problème à la mise à jour x.4.11 sur un macbook pro... on a fait une grosse mise à jour (il n'avait pas le net...) et depuis, son mac ne veut plus redémarrer... on va regarder ça ce soir... il n'est donc pas impossible que je repasse par là si besoin... je vais d'abord tenter la réparation standard....

Barchon
Bonjour francis

Avant tout bravo et merci cela fait plaisir d'avoir des personnes comme toi aussi pro et dispo merci encore

j ai bien fait ce que tu m'as dit et le mac est reparti en fait quand il redemarre tout se passe bien mais il bloque a la fenetre qui apparit dans mon cas ( mac os 10) et plus rien ne se passe aurais tu une idee ????

merci
Bonjour à tous !

Je sollicite votre aide aujourd'hui parce que j'ai un (gros) problème.

J'étais en train de visionner l'épisode 16 de Dr House sur allostreaming lorsque mon macbook (blanc) s'est bloqué.

Impossible de lancer le "forcer à quitter", le sablier multicolore n'a pas voulu s'en aller.

J'ai donc rebooté et là un dossier clignote avec un point d'interrogation.

J'appelle le Apple Support et on tente de trouver une solution (au passage ils me précisent que ça me coûtera 49euros si on arrive à résoudre le problème). Je récupère mes CD d'installation (note : j'ai acheté mon mac le 31 oct. 2007, j'étais encore sous Tiger et depuis je suis passé sur Leopard). Je mets le CD en appuyant sur C, mon CD semble charger avant de ralentir et de s'éjecter quelques secondes plus tard !

J'ai tenté tous les raccourcis que m'a dit de faire le conseiller en vain ! J'obtiens toujours l'écran blanc avant que le dossier clognotant ne revienne !

Je n'ai fait absolument aucune manipulation alors que je regardais ma série et on m'annonce que mon disque dur serait cassé, je trouve ça un peu honteux surtout que ma garantie n'est plus valable depuis 2 mois et 3 semaines.

Que puis-je faire ? Puis-je récupérer mes données (j'avais mon mémoire et plein de choses sur mon ordi) ? J'ai fait une sauvegarde avec ma Time-Machine il y a de cela 3 jours, est-ce que ça me servira ? Combien ça me coûtera (je suis étudiant !!) ? Puis-je être en droit de réclamer un geste commercial ma garantie ne datant que de 3 mois ?

Aidez moi svp !!!

Merci d'avance.
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Bonsoir,

La raison principale de la casse du disque dur provient du fait que vous regardiez "l'épisode 16 de Dr House" !

Il y a plusieurs milliers de personnes dans ce cas dans le monde, sur PC ou Mac , il s'agit d'un série complètement pourrie !!!

Plus sérieusement, je ne connais pas du tout ce film ou cette série :-)))

Mais , le remplacement d'un disque dur n'est pas la fin du monde .
Voir cette discussion:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 9723633 macbook point d interrogation qui clignote#1

Et si en plus, vous avez des sauvegardes sur Time Machine, de 3 jours, le mal n'est pas si grand ..
Puisque vous pourrez restaurer tout ce qui est d'avant ces 3 jours
https://support.apple.com/fr-fr/HT201250
https://support.apple.com/

Maintenant pour la garantie, les centres de services agréés peuvent éeventuellement vous communiquer un n° de tél. Apple avec lequel vous pouvez toujours tenter de demander une prise en charge exceptionnelle. (Je l'ai fait avec succès pour un proche). Pour trouver le centre de service agréé par Apple, vous pouvez utiliser cette page
https://locate.apple.com/fr/fr/

Bonne chance
Messages postés
37825
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 151
Bonsoir,

En fait le point d'interrogation au départ signifie que le Mac ne trouve pas de système Mac OS valide.
Le triangle avec un point d'exclamation signifie un problème matériel. Mais lorsque le disque dur est HS, ce ! n'apparaît pas. (en tous cas, pas à ma connaissance).

Par acquis de conscience, fais un reset de l'unité de gestion du Mac.
Voir cette page pour la procédure, hyper facile.
http://support.apple.com/kb/HT1411?viewlocale=fr_FR

Et au cas ou..
https://support.apple.com/mac/macbook
les liens aboutissent sur des pages en français.

Bonne chance.