Erreur de DHCP

Résolu/Fermé
nefertitia
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 10 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2009
- 3 avril 2008 à 11:45
nefertitia
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 10 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2009
- 7 avril 2008 à 11:12
Bonjour,

je vous contact car j'ais une erreur dans mon journal d'évenement que je ne comprend pas:

"source: ipnathlp
description: L'allocateur DHCP s'est désactivé sur l'adresse IP 192.168.1.5, car l'adresse IP est en dehors de l'étendue 192.168.0.0/255.255.255.0 à partir de laquelle les adresses sont allouées aux clients DHCP. Pour activer l'allocateur sur cette adresse IP, modifiez l'étendue pour y intégrer l'adresse IP,, ou modifiez l'adresse IP pour qu'elle puisse faire partie de l'étendue."


le soucis, c'est que voici mon étendu DHCP: Pool d'@ = 192.168.1.2 / 192.168.1.245; routeur = 192.168.1.1; WINS = 192.168.1.6; DNS = 192.168.1.5 ou 192.168.1.6

je ne comprend donc pas l'erreur...

merci pour toute l'aide que vous pourriez m'apporté! ^^
A voir également:

3 réponses

ronamber1
Messages postés
165
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2010
11
3 avril 2008 à 11:48
salut, apparemen ton dhcp est actif sur la plage 192.168.0.x et non sur 192.168.1.x
essai de changer la configuration du dhcp et met la plage 192.168.1.x
0
nefertitia
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 10 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2009
2
3 avril 2008 à 11:52
je veu bien, mais comment dois-je faire? sa plage est déja bonne (la pool), et de plus, je ne commprend pas pourquoi cette adresse est la seulle à planter, car elle sont toute de la forme 192.168.1.x...

peut tu me dirre la démarche à suivre? puisque apparament je ne vi pas la nuance...

ID évenement: 30013
0
ronamber1
Messages postés
165
Date d'inscription
mardi 29 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2010
11
3 avril 2008 à 12:04
mais ton adresse 192.168.1.5 ces l'adresse de ton dns donc tu peu pas la changer
met ta plage dhcp a partir de 192.168.1.6
mais je ne suis pas sur d'avoir bien compri ton probleme
0
nefertitia
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 10 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2009
2
4 avril 2008 à 11:21
bonjour,

je récapitule ma situation:

je travail sur un serveur qui est le seul du domaine, il compile dons tout les roles.
se serveur à les carac suivante:
- windows serveur 2003 R2
- carte mére MSI X38 platinum
- raid 5 pour les data et raid 1 sue le systeme, le tout sur disque sata (5 disque)

les roles instalé sont:
- serveur de domaine
- serveur d'impression
- sereur Wins 192.168.1.6
- serveur DNS 192.168.1.5, 192.168.1.6
- serveur DHCP
- serveur de fichier
- serveur de messagerie

hier, j'ais essayer d'instalé et configuré un role de serveur VPN sur mon serveur de domaine, et mis à part deux erreur, tout fonctionnais bien.

voici les deux erreur que j'ais eu:

30013 : L'allocateur DHCP s'est désactivé sur l'adresse IP 192.168.1.5, car l'adresse IP est en dehors de l'étendue 192.168.0.0/255.255.255.0 à partir de laquelle les adresses sont allouées aux clients DHCP. Pour activer l'allocateur sur cette adresse IP, modifiez l'étendue pour y intégrer l'adresse IP,, ou modifiez l'adresse IP pour qu'elle puisse faire partie de l'étendue.

20106 : mpossible d'ajouter l'interface {A469F34F-44BB-4920-BD8B-332C99EEE766} avec le Gestionnaire de routage pour le protocole IP. L'erreur suivante s'est produite : Impossible d'accomplir cette fonction.

ensuite, depuis ce matin, je n'ais plus intenet sur le poste client du serveur à partir du quel je fais mes test...

j'ais donc désistalé le role de VPN sur mon sreveur, et je n'ais plus ces 2 erreurs! je ne comprend pas d'ou vien le probleme, pourrie vous m'aidé?

(pour la connection des client du domaine, ça fonctionne aussi à nouveau)
0
nefertitia
Messages postés
73
Date d'inscription
lundi 10 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2009
2
7 avril 2008 à 11:12
bon! re-test!

j'ais réinstalé le role VPN, et là, tout fonctionne bien, sauf le DNS!!! ouin!!!!

enfin bref: nuveau probleme = nouvelle question!

(si quelqu'un à la réponse à celle ci quand même, merci de la poster !)
0