Port HTTP pour caméra D-Link DCS-2120 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 10 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009
-
 willbread -
Bonjour,
il me semblait avoir lu que le port HTTP par défaut pour la première caméra D-Link DCS-2120 d'un réseau était 80 mais que quand il posait problème on conseillait d'utiliser le port 800.
En fait quand j'essaie dans le menu de la caméra de mettre cette valeur comme port HTTP je reçois l'injure:
" HTTP port must be 80 or from 1025 to 65535 ".
Comme la documentation de D-Link est assez muette sur le sujet, quelqu'un a-t-il des précisions sur quels Ports HTTP il est souhaitable d'attribuer aux caméras D-Link DCS-2120 ?
Merci d'avance.

8 réponses

Messages postés
1374
Date d'inscription
mardi 14 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2008
165
Bonjour,

Tu as raison, par défaut le port http est le port 80. Il est utilisé afin de se connecter au serveur web. Tu accède à ta caméra via un interface web, ce qui explique l'utilisation du port 80.

Le message que tu reçois ne t'injure pas, en réalité il t'informe. Il est convenut que la fourchette de port débutant à 1 jusqu'à 1024 est utilisé par des applications. Ce sont des standars (ftp :21, ssh:22, telnet:23, dns:53, http:80, ...). Les ports allant de 1025 à 65535 sont des ports plus "libres". Il ne sont pas utilisés par défaut par un protocol ou une application.

Ainsi, afin de ne pas créer de conflit, la caméra t'informe qu'il est plus sage d'utiliser un port qui ne risque pas d'être déjà utilisés.

Bonne journée.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 10 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009
8
Merci PeJo,
je vais mapper moi-même mes périphériques sur des ports au dessus de 1024.
Je n'utiliserai donc pas le port 800 suggéré par D-Link.

Si j'ai bien compris, il suffit pour accéder localement au serveur WEB http de la caméra de faire suivre l'adresse IP par le numéro de port précédé de deux points, par exemple "192.168.x.y:1025"
Mais pour ce qui est de l'accès externe par DynDns, je ne sais pas bien ou renseigner que la caméra ne sera pas sur le port http 80 par défaut de l'adresse IP dynamique attribuée par mon Fournisseur d'Accès Internet.
Messages postés
1374
Date d'inscription
mardi 14 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2008
165
Le principe est quasiment le même.
Tu te connecteras simplement sur http://mon_ip:mon_port depuis l'extérieur.

Il te suffit pour ce faire, de vérifier sur ton point de connexion (routeur ou box), ou sur ton firewall, que le port mon_port ne soit pas bloqué par une règle.
Ayant changer le port de connexion de ta caméra, il ne t'es pas nécessaire de rediriger le port.

Si tu as d'autres questions n'hésites pas.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 10 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009
8
Bonsoir PeJo,
j'ai fait quelques essais mais jusqu'ici je n'ai pas encore réussi a utiliser d'autres ports que ceux par défaut.

Sur le site IANA ( https://www.iana.org/assignments/service-names-port-numbers/service-names-port-numbers.xhtml ) on trouve une liste mise à jour des utilisations courantes des ports.
On y classe les numéros de ports en trois plages( Well known - Registered - Dynamic privative).
Il semblerait que l'attribution privée de numéros de ports en dessous de 49152 n'est pas souhaitable.

Merci pour tes réponses.
Messages postés
1374
Date d'inscription
mardi 14 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2008
165
Ne te fais pas de soucis à ce sujet, il est tout à fait possible d'utiliser un port inférieur à 49152.
C'est juste que certaines applications utilisent des ports par défaut suppérieur à 1023 (comme msn live en port 1800 et quelques).

Si tu as un doute sur le port que tu souhaites utiliser sur ta machine, tu peux utiliser la commande netstat :
Démarrer>Executer>saisir cmd. Entrer la commande netstat -a.
Cette commande te permet d'identifier les ports utilisés sur ta machine.

Pour la caméra, je ne peux t'aider dans le changement du port. Au pire, si tu as un message d'erreur tu peux le poster!!
Bonjour,

Comment connaitre l'@ IP de la caméra? est ce que sur un N95 on arrive à voir les flux?

Merci d'avance....

Vincent
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 10 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2009
8
Merci,
choisir un port http vu de l'extérieur n'est pas si simple.
Le 80 ne marche pas systématiquement.
Le 8080 serait un port alternatif.
Les ports à partir de 49152 seraient d'une utilisation plus libre.
Il faut s'assurer que l'on choisi un port non encore utilisé localement en exécutant CMD puis NETSTAT -a
mais aussi qu'une application ne l'utilisera pas un jour: consulter la liste de l'IANA
( https://www.iana.org/assignments/service-names-port-numbers/service-names-port-numbers.xhtml ).
Messages postés
1374
Date d'inscription
mardi 14 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2008
165
Il également très important de vérifier les règles de son firewall (y compris sur les box et routeur), et vérifier s'il est nécessaire de rediriger les flux venant de l'extérieur, vers la caméra.

Bonne journée.

bonjour
j'ai la camera DCS-5300W mais j'arrive pas a voire de l'extérieur
c'est quelqu'un peut me donner des information ça va me faire bcp plaisire
et merci également
bonjour,

je déterre un vieux sujet mais j'ai dû faire une connerie !
J'ai modifié le port de mes caméras en 98 et 100.
A priori, rien ne les utilisent, mais je n'ai plus accès à mes caméras.
Existe t'il une solution pour reconfigurer le port d'une caméra sans faire de reset ? (en SSH par exemple ?)

Merci d'avance