Status led rouge "BOOT" - pas de signal vidéo

Résolu/Fermé
Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022 - 21 août 2022 à 18:35
H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024 - 27 août 2022 à 21:28

Bonjour à tous,

Voici tout d'abord la configuration concernée par cette demande pour plus de facilité :

  • GPU MSI --> GeForce RTX 3060 Ti VENTUS 3X 8G OC LHR
  • CM Gigabyte --> B660 GAMING X DDR4
  • CPU Intel --> i5-12400F
  • SSD Crucial --> Principal (M.2 P5 Plus 1To) / Secondaire (SATA MX500 2To)
  • RAM Corsair --> Vengeance RGB RS 2 x 8Go
  • Boitier Corsair --> 4000D Airflow
  • Ventilateur Corsair --> 6 x LL120 RGB
  • Alimentation Corsair --> RM750x
  • Ventirad Aerocool --> Cylon 4 RGB
  • Pâte thermique Noctua --> NT-H1

J'ai effectué récemment le montage de cette belle petite bête, à mon grand regret, aucun affichage lors du boot.

Ayant directement vérifié les led sur la CM, j'en ai remarqué une taguée "BOOT" en rouge ... :/

Voici la séquence de vérification de la CM :

  1. CPU
  2. DRAM
  3. VGA
  4. BOOT

Comme vous pouvez le remarquer, c'est la dernière étape qui pose problème.

Afin de troubleshoot cela, je me suis référé entre autres aux différents topics créés ici mais rien n'y fait :(

Pour résumé, voici quelques tests effectués :

  • Autre moniteur + changer de câble (ici HDMI) (Je ne peux pas tester le Display Port car mon écran n'en possède pas. De plus, mon CPU étant orienté gaming, pas de chipset intégré donc je ne peux pas tester depuis le port HDMI de la CM, ce qui complique un peu les choses ...)
  • Modifier le slot de la RAM, essayer une barrette puis l'autre
  • Clear CMOS
  • Boot seulement avec le SSD primaire destiné à l'OS (M.2)
  • Boot seulement avec le SSD secondaire destiné à la partition gaming (SATA)
  • Sans stockage
  • SSD amorçable car fonctionnel sur un laptop installé sous Win10 Pro

Je pense que le bottleneck se situe au niveau de l'alimentation, j'avais pourtant effectué des simulations sur des calculatrices de puissance en ligne type BeQuiet ou calcul manuel.

J'ai réellement besoin de vos conseils, un grand merci d'avance pour votre temps.

Bien à vous,

A voir également:

3 réponses

jumulka Messages postés 12151 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2024 4 558
21 août 2022 à 20:36

Bonjour,

essaye de mettre à jour le bios avec le bouton Q-flahs plus (manuel > https://download.gigabyte.com/FileList/Manual/mb_manual_b660-features_n.pdf?v=b1238bb211fec3e5947e111a76c13c62)

1
Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022
22 août 2022 à 10:22

Bonjour jumulka,

Merci pour ton suivi rapide.

Je vais essayer cela et reviens vers toi asap.

++

0
Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022
Modifié le 22 août 2022 à 16:30

Re-bonjour jumulka,

Malheureusement toujours aucun signal vidéo.

J'ai bien prêté attention aux prérequis ainsi qu'à la procédure, le flash semble pourtant bien avoir été effectué lorsque je compare le résultat vis-à-vis de divers tutos vidéos sur cette méthode Q-flash.

Je n'ai malheureusement pas d'autres CPU pour un éventuel test depuis le chipset intégré. Devrais-je peut-être renvoyer ce 12400f pour un 12400 afin d'en avoir un.

Que me conseilles-tu de faire ?

Merci d'avance et bonne journée

++

0
H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024 465
22 août 2022 à 16:38

Salut Tithus,
C'est bizarre mais d'après l'image et le manuel ( on dirait que c'est la led VGA qui s'allume et non le boot )
VGA qui veut dire que le soucis vient de la CG


Si t'as une autre CG sous la main pour tester ....

0
Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022
22 août 2022 à 17:36

Salut H0enheim,

Merci également pour ta réponse !

C'est pourtant bien la led "BOOT", l'image précédente est de mauvaise qualité, voici sans démarrage :

Merci d'avance,

++

0
H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024 465 > Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022
Modifié le 22 août 2022 à 18:02

D'accord, me suis basé sur ce que montrait le manuel; mais bon, puisqu'apparemment c'est le boot...
La dernière MàJ BIOS pour cette CM c'est la version F5 ou F5e ( mais c'est pour le support du i9-12900ks )
De base elle est livré avec la version F2

La F4 selon moi fera parfaitement l'affaire , tu trouveras un fichier B660GAMINGXDDR4.F4 ; faut le renommer en GIGABYTE.BIN , puis le déplacer dans une clé formaté en FAT32
La clé se place derrière sous le RJ45 ( indiqué dans l'image )
 


.... Normalement tu peux flasher sans le CPU/RAM/GPU ; juste l'alim La procédure (flash) peut durer + de 5min
Ensuite quand tout est en place faut maintenir bouton Qflash durant 3sec ou plus ou moins jusqu'à ce que la LED à coté s'allume

...
Si malgré tout ça y a rien , alors peut-être qu'il y a un pb avec les pins de ton socket CPU

0
H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024 465 > H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024
22 août 2022 à 18:04

PS : ptite info pour ta CM & CPU , C'est connu que le > i5-12400F ne peut pas booter avec le bios d'origine (F2)
Donc le F4 que je t'ai conseillé devrait marcher...

0
Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022
23 août 2022 à 22:11

Salut H0enheim,

Voici ici dans la même orientation que le manuel :

Je ne cherche pas à te donner tort mais je ne suis pas fou non plus ... ^^

Concernant le flash du BIOS, je l'ai déjà effectué suite à la réponse de @jumulka mais par contre en version F5.

J'ai retiré tous les composants pour être sûr et suivi la procédure que tu m'as décrite ci-dessus, à la seule différence que j'ai renommé le fichier "B660GAMINGXDDR4.F5" après la copie sur la clé.

Penses-tu que je devrais rollback en version F4 ? Si oui, j'essaie avec les composants connectés ou je retire tout de nouveau pour éviter tout impact ?

Merci d'avance et bonne soirée,

++

0
H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024 465
Modifié le 23 août 2022 à 23:59

Salut,
Je ne cherche pas à te donner tort .... Alors là, tkt pas pour ça je t'ai cru (tu me l'a même montré en photo) et puis le manuel de la CM parle de 3 versions

Donc j'en ai conclu que ça montrait une autre version dans la démonstration.

Bref, pour le Flashage.., Y aura pas de soucis, je te re-file le lien
Fais comme tu veux; perso je te conseil d'enlever ainsi tu pourras jeter un coup d'oeil aux pins du socket et voir si elles sont tordus ou pas. ou  pas bien alignés...
(J'utilise mon tel en mode vidéo avec flash  puis je zoom et je focus) c'est pratique pour bien distinguer.

Euh pour le fichier bios que tu déplaceras dans l'USB formaté en FAT32 ( j'insiste )
Le fichierB660GAMINGXDDR4.F4 DOIT être renommé en MSI.ROM. ( je re-insiste ^^ comme je l'ai écris ) puis mi a la racine de l'usb ; càd sans rien autour ni autre fichiers ou dossiers...

1
Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022 > H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024
27 août 2022 à 21:03

Salut H0enheim,

Désolé pour le temps de réponse, j'ai pu effectuer le flash du BIOS en version F4.

Le PC boot, l'installation de Windows est d'ailleurs en cours :'D

Un grand merci pour la prise en charge de ma demande !

Vous pouvez clôturer ce topic.

++

0
H0enheim Messages postés 1299 Date d'inscription vendredi 28 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2024 465 > Tithus_04 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2022
27 août 2022 à 21:28

Salut
Désolé pour le temps de réponse
Non, j'te le pardonnerai jamais  xD haha

Profite bien de ton pc à présent ;)
Pense à MàJ le chipset b660 depuis le site d'AMD ( car version plus récente là-bas ) que sur le site de la CM

Vous pouvez clôturer ce topic.
C'est à toi de dire que la question est résolu, mais bon j'ai quand même signalé que c'est résolu !

0