Ethernet Réseau Public - Pas d'accès internet

Résolu/Fermé
aurelienx59 - 15 mai 2022 à 19:42
 aurelienx59 - 10 oct. 2022 à 10:37
Bonjour,

En cours d'emménagement dans mon appartement, j'ai mis en place mon setup informatique.

L'aménagement réseau ressemble a ceci :
BOX (dans le compteur) => Cable Ethernet => prise Ethernet compteur => prise Ethernet salon => Cable Ethernet => PC

Lorsque mon PC est connecté, celui ci détecte mon réseau comme public et indique qu'il n'y a pas d'accès internet.

Voici les tests que j'ai effectués :
1 - Connecter un PC portable directement à la BOX : Fonctionne
2 - Connecter le PC portable a la prise murale avec le même câble que le précédant => KO
3 - Ajouter le pc a la config de la box pour lui autoriser une connexion permanente => Depuis le PC est détecté depuis la BOX mais aucun changement côté PC.

J'ai cherché sur internet et j'ai essayé :
- de restart la box
- de restart le PC
- d'utiliser secpol.msc pour changer le réseau en réseau privé => secpol.msc ne fonctionne pas. Je suis sur W10 Famille.
- De reset IPV4 via l'invite de commande

Si vous avez des pistes pour résoudre mon problème, cela me serait d'une grande aide!

Configuration: Windows / Chrome 101.0.4951.54

4 réponses

brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 13 568
Modifié le 18 mai 2022 à 10:32
OK,
on va essayer de vérifier ton montage,
si tu pouvais mettre des photos de tes branchements ...
déjà tu devrais avoir quelque chose comme ça en principe:

si tu as une LB5 ou LB6, il est probable que la fibre entre directement depuis le PTO sans passer par un boitier ONT, ensuite tu ressors des ports LAN de la box pour aller aux prises du brassage avec des petits cordons RJ45.
Au fait,
tu dois avoir plusieurs prises murales, as tu le même défaut sur toutes les prises ?

1
aurelienx59
18 mai 2022 à 13:27
Je dispose en effet de 3 prises.
- Deux d'entre elles ont le comportement décrit dans ce post
- La troisième ne fonctionne pas du tout (pas de voyant côté box et pas de réseau reconnu)
0
brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 13 568 > aurelienx59
18 mai 2022 à 13:32
Tu as bien connecté ta box, comme sur le schéma ?
si c'est le cas, il faut vraiment tester le câblage.
1
aurelienx59 > brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
18 mai 2022 à 13:41
Je viens de revérifier et oui, ça semble correspondre au schéma.
Cable Ethernet bien branchées sur les prise Ethernet de la BOX.
Merci beaucoup pour ton aide, je vais demander l'intervention d'un technicien pour vérifier et fix le problème des prises puisqu'il semble plus que probable que le problème vienne de là.
0
aurelienx59
10 oct. 2022 à 10:37

@brupala Merci beaucoup pour ton aide!.

Il aura fallu 5 mois pour finalement faire venir un électricien et me séparer de ma petite antenne Wifi. Il a raboté un peu partout et refait les raccordements.

Maintenant, tout fonctionne.

0
brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 13 568
15 mai 2022 à 22:15
Salut,
si j'ai bien compris, tu as déjà fait un
netsh interface ip reset
remets nous le résultat de ipconfig /all qu'on voie ce que ça donne.
0
aurelienx59
16 mai 2022 à 13:57
-Précédent message deleted-
Bonjour Brupala,

N'étant pas certain de la commande exécutée lors de mon premier test, j'ai exécuté celle qui a partagé.
Voici le résultat de ipconfig /all :

Configuration IP de Windows

Nom de l’hôte . . . . . . . . . . : DESKTOP-XXXXX
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Ethernet :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) I211 Gigabit Network Connection
Adresse physique . . . . . . . . . . . : XX-XX-XX-XX-XX-XX
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
0
brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 13 568
16 mai 2022 à 14:03
Non,
mais là tu n'as pas de connexion physique du tout, comme si ton câble n'était pas branché.
il faut que tu vérifies le câblage de tes prises murales .
0
aurelienx59
16 mai 2022 à 19:36
Autant pour moi, j'ai dû désactiver la Wifi et j'ai surement eu un mauvais timing pendant lequel la connexion Ethernet devait s'initialiser.

Voici le complément Ethernet.

Carte Ethernet Ethernet :
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) I211 Gigabit Network Connection
Adresse physique . . . . . . . . . . . : XX-XX-XX-XX-XX-XX
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::993c:8ce3:c739:740b%3(préféré)
Adresse d’autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.XXX.XX(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 102285389
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-28-B2-8B-54-18-C0-4D-97-EC-D3
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.254
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé
0
brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 13 568 > aurelienx59
Modifié le 16 mai 2022 à 20:04
OK,
là c'est connecté, mais pas de communication avec la box.
d'où adresse ipv4 APIPA (169.254....) sans capacité d'aller sur internet.
c'était pas la peine de mettre des x, personne ne peut l'atteindre sans être relié à ton réseau local.
C'est toujours via une prise murale ?
pas en câble direct ?
C'est toi qui a forcé le serveur dns ?
0
aurelienx59 > brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
16 mai 2022 à 20:08
Je ne pense pas avoir forcé quoique ce soit. Et oui, c'est toujours via prise murale.
0
brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 13 568 > aurelienx59
16 mai 2022 à 22:08
je ne vois pas bien d'où peut sortir ton serveur dns si tu ne l'as pas configuré ....
0
aurelienx59 > brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024
17 mai 2022 à 10:23
En attendant de pouvoir utiliser la prise murale, j'utilise internet en wifi via un hp-link. Peut que etre celui-ci s'est automatiquement configuré avec la connexion wifi?
0
brupala Messages postés 109110 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2024 13 568
18 mai 2022 à 15:56
En attendant le passage de l'électricien,
si tu veux investir ...
0