Je ne capte pas ce que je devrais capter (débit descendant)

Fermé
Lediableintrepide Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 - 3 févr. 2022 à 18:43
brupala Messages postés 109604 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2024 - 4 févr. 2022 à 19:01
Salut à tous ! J'ouvre un sujet, non pas spécialement pour obtenir une solution mais pour constituer des réponses à un débat intérieur. Vous allez comprendre !

Bon ce n'est pas un secret pour les membres de mon entourage et moi-même . J'habite dans une ville paumée du sud de la France ! Pour vous dire, nous n'avons même pas encore la fibre. Mais j'ai un petit coup de gueule à pousser tout de même .

Je suis en centre-ville donc à un endroit propice pour recevoir les quelques 15 - 16 MO max en débit descendant que je devrai capter.

Je suis chez Free (la petite précision)

J'ai un ami qui habite dans la même ville que moi, ce dernier est néanmoins isolé du centre. Il capte dans les 15 MO secondes en débit descendant. (ce qui est dégueulasse je vous l'accorde et j'ai les nerfs)

Car figurez-vous que je ne capte même pas 2 MO seconde quand je télécharge quelque chose !!!! Et ce depuis des années . . . J'ai changé la box y'a à peine un mois pour une freebox crystal car l'ancienne était morte.

Je me demande d'où peut venir le problème, d'ailleurs une technicienne est venue chez moi y'a quelques mois de ça et quand je lui ai expliqué elle a pas su comprendre.

PLUS ÉTONNANT ENCORE : Quand je fais un speedtest je capte dans les 10 MO / S (ce que j'aimerai très fortement hein) mais ... Les gars, j'ai jamais capté ça de ma vie, même pas une fois j'ai eu un débit aussi fabuleux xDDDD Donc ...

Expliquez-moi de quoi ça pourrait venir en fait ??? Mon installation électrique peut-être ? Qu'est-ce qui bride autant ma connexion ??? Je suis en plein centre ville je capte que le centième de ce que je devrai capter ......

Merci à tous de m'avoir lu et m'avoir vu me plaindre.
A voir également:

11 réponses

jee pee Messages postés 39776 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 9 199
Modifié le 3 févr. 2022 à 18:58
Salut,

Tu n'as pas indiqué le type de ta connexion ? 15 mo ce ne peut pas être de l'Adsl, ce serait donc de la fibre ???

Ou alors 15mbps, bits par seconde.

Le centre ville n'est pas important en Adsl, ce que l'on regarde c'est la distance avec le NRA le centre de raccordement du réseau téléphonique cuivre, qui peut être en dehors de la ville, à coté de chez ton ami ;-)

Après un speedtest, c'est le débit max optimisé de la ligne. Quand tu télécharges, c'est un autre sujet, le serveur où tu prends le fichier peut limiter le débit pour partager entre tous ses utilisateurs.

0
Lediableintrepide Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 52
3 févr. 2022 à 19:05
Salut à toi Jee Pee ! Bah écoute ... Pour le coup c'est de L'ADSL + (j'ai été faire un tour par curiosité sur le site de L'ARCEP afin de vérifier ce que devraient capter les foyers en terme de débit) ravis de voir qu'en théorie je devrais me situer à 20 MO / Secondes ! Pour ce qui est du MO ou MBPS j'en ai sincèrement aucune idée, moi ce que je vois c'est qu'à chaque fois que je télécharge quelque chose, c'est affreux et ça prend des heures . . . et justement la technicienne m'a bien fait comprendre ce jour là que le NRA était situé à côté du La Poste (même pas 50 mètres plus haut hein mdrr) donc voilà je ne sais plus quoi faire avec ça ... En plus il est impossible de joindre Free car ce sont des arnaqueurs et des profiteurs dont le SAV laissent à désirer ... j'ai envie de pleurer un bon coup .
0
jee pee Messages postés 39776 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 9 199
Modifié le 3 févr. 2022 à 19:15
Donne nous le lien de la page de l'Arcep.

Va faire un test d’éligibilité avec ton numéro de téléphone : https://www.degrouptest.com/ (ne donne pas d'email).

Moi cela m'indique :
Résultat de votre test d'éligibilité
Fibre optique Jusqu'à 8 Gb/s
Câble Indisponible
VDSL2 Jusqu'à 32,2 Mb/s
ADSL Jusqu'à 20 Mb/s
4G Box Disponible

Votre ligne téléphonique a un affaiblissement théorique de 13.14dB, vous donnant accès à un débit théorique de 32,2 Mb/s en VDSL2 et 17,8 Mb/s en ADSL. Cette ligne, rattachée au répartiteur IMXxx, mesure un total de 776 mètres et est constituée de la section de câble suivante : 0.4 mm (776 m).


0
Pierr10 Messages postés 11652 Date d'inscription mardi 13 février 2018 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 4 914
3 févr. 2022 à 19:21
Bonjour,

Comme vous l'a dit jee pee, vous mélangez très certainement les Mo/s et les Mb/s.

Pour savoir quel est le débit que vous pouvez espérer, allez sur ce site :
https://www.ariase.com/box/test-eligibilite

- Donnez votre adresse et dans l'écran qui suit, cliquez sur "Filtrer les offres"
- Sélectionnez l'ADSL et voyez les résultats.

Vous verrez quel est le débit maximal que vous pouvez obtenir. Vous verrez aussi que ce débit est indépendant de l'opérateur. Il ne dépend que de votre distance au NRA.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Lediableintrepide Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 52
Modifié le 3 févr. 2022 à 19:32
Merci pour vos réponses ! J'envois le résultat tout de suite :
(lien de l'Arcep : https://maconnexioninternet.arcep.fr/?lat=45.14114797991905&lng=1.0729908943176272&zoom=16&mode=debit&techno=terrestre)


Fibre optique Indisponible

Câble Indisponible

VDSL2 Jusqu'à 93,2 Mb/s

ADSL Jusqu'à 20 Mb/s

4G Box Disponible

Votre ligne téléphonique a un affaiblissement théorique de 5.82dB, vous donnant accès à un débit théorique de 85,9 Mb/s en VDSL2 et 19,1 Mb/s en ADSL. Cette ligne, rattachée au répartiteur THE24, mesure un total de 288 mètres et est constituée de la section de câble suivante : 0.4 mm (288 m).
0
jee pee Messages postés 39776 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 9 199
Modifié le 3 févr. 2022 à 19:48
Donc effectivement tu es à coté du NRA 288 m (les cables font des détours par rapport au vol d’oiseau)

Et si VDSL2 alors 85Mbps (bit par seconde) ce qui fait du 10 Mo, ce qui pourrait correspondre à ton speedtest, même si pour moi la plupart des sites de test annoncent des mbps pas des mo qui n'est pas l'unité de mesure usitée dans ce cas

Je ne sais pas si sur ta freebox tu peux voir si elle est VDSL2 ou ADSL ? car pour ce dernier 20mbps 2,5Mo
0
Lediableintrepide Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 52
Modifié le 3 févr. 2022 à 20:00
Justement ! J'étais entrain de fouiller sur le compte Free ce que ça pourrait être parce-que en vrai j'en ai pas la moindre idée ... Mais franchement je pense que vu le débit c'est de l'ADSL .

ET SI C'EST LE CAS pourquoi je suis pas en VDSL moi ??? Je viens d'ailleurs de me renseigner et mon ami est bien en VDSL 2 ! :) Ca expliquerait pourquoi il capte 15 et moi 2 hmmmm
0
jee pee Messages postés 39776 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 9 199
Modifié le 3 févr. 2022 à 20:06
fais un test là : https://www.speedtest.net/

mais un vrai test de débit c'est connecté par cable directement sur la box, pas de wifi, pas de cpl, car ce sont les 2 premiers limiteurs du débit
0
brupala Messages postés 109604 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2024 13 641
Modifié le 3 févr. 2022 à 20:42
Salut,
Visiblement, comme beaucoup trop tu confonds allègrement les Mo ( mega octets) et les bits, le rapport est 8, un octet vaut 8 bits.
Les débits de ligne sont en principe indiqués en bit/s ou bps, c'est pareil, mais les téléchargements en MO /s ou MBps, ça amène beaucoup à confusion.
Speedtest indique des Mbit/s ou plutôt Mbps par défaut.
Pour le vdsl, tu as quel modèle de fbx, les plus vieilles ne le font pas. genre crystal

0
jee pee Messages postés 39776 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 9 199
3 févr. 2022 à 20:32
salut notre ami a effectivement une FB Crystal, et en cherchant pas de VDSL, il faudrait la mini4K
0
brupala Messages postés 109604 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2024 13 641 > jee pee Messages postés 39776 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024
Modifié le 3 févr. 2022 à 20:44
Au minimum, oui.
C'est vrai qu'il avait parlé de Crystal au début, pas de surprise, donc.
Par contre,
il a de la chance d'avoir un DSLAM Free juste à côté.
0
Lediableintrepide Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 52
3 févr. 2022 à 20:57
Bah . . . Merci pour vos réponses les amis. Vous m'avez finalement convaincu sur le fait que je mérite mon sort et je peux enfin libérer mes larmes sous le joue de l'injustice. Donc ... Tout est normal c'est ça ? Très bien . :'( Merci à tous en tout cas.
0
Pierr10 Messages postés 11652 Date d'inscription mardi 13 février 2018 Statut Modérateur Dernière intervention 23 mai 2024 4 914
3 févr. 2022 à 20:58
re Bonsoir

J'ai changé la box y'a à peine un mois pour une freebox crystal car l'ancienne était morte


Normalement Free ne propose plus la box Crystal depuis l'arrivée de la Pop !
Ils n'auraient jamais dû vous proposer cette vieillerie qui ne gère pas le VSLD et qu'il faudra changer de toutes façons quand vous serez fibré.

Finalement le débit que vous observez est en accord avec votre matériel (15 Mb/s soit 2 Mo/s en arrondissant).

Le mieux que vous pouvez faire est de négocier avec Free un changement de box, sans frais.

Un peu de lecture pour vous aider à mieux comprendre et à faire votre choix : Ici

0
brupala Messages postés 109604 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2024 13 641
3 févr. 2022 à 21:30
Il avait peut-etre une V5/HD avant, d'où remplacement par la Crystal.
0
Lediableintrepide Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 52
Modifié le 3 févr. 2022 à 21:37
Bah justement ils m'ont envoyés la Crystal car celle que j'avais était une réelle antiquité ! Et ils m'ont dit qu'avec cette box plus récente ça serait mieux (lol) .

En tout cas merci à toi Pierr10, brupala, jee pee, vous assurez !
0
Lediableintrepide Messages postés 30 Date d'inscription vendredi 25 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2022 52
4 févr. 2022 à 17:40
J'espère en tout cas que si je change ma box pour une box supportant la VDSL 2 ça se fera automatiquement .
0
brupala Messages postés 109604 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2024 13 641
4 févr. 2022 à 19:01
Normalement, oui ... si Free fait son boulot correctement.
0