Problème de désinstallation logicielle

Résolu/Fermé
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 - 3 nov. 2021 à 22:55
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 - 25 nov. 2021 à 20:15
Bonsoir à tous,

J'ai un petit problème d'informatique, je vous explique tout ça.

J'étais sur ordinateur et, aujourd'hui, un antivirus m'a informé qu'un programme potentiellement dangereux avait été signalé et bloqué par celui-ci. Ce programme est une application nommée Web Companion, développée par la compagnie Lavasoft/Adware. J'ai fait quelques recherches Internet dessus. Elle se revendique comme un antivirus spécialisé dans la protection contre les sites webs malveillants, publicités, hameçonnages, malwares,… En vérité, il s'agit d'un programme peu recommandé, pas forcément dangereux mais un faux antivirus, qui vous incite à télécharger des extensions webs et qui change le moteur de recherche de navigateurs pour Bing. On pourrait appeler ça un PUP (programme potentiellement indésirable).

Bref, comment est-il arrivé là ?
C'est un programme qui s'installe la plupart du temps sans le consentement de l'utilisateur, quand on installe un logiciel. C'est ce qui est arrivé dans mon cas, et ce petit malin était fixé là depuis le 12/09 sans que je le voie…

Bon, évidemment, j'ai cherché à le désinstaller. J'ai ouvert le module Panneau de configuration, rubrique Programmes et confidentialité (je suis sur Windows 10), je sélectionne WebCompanion, j'autorise la désinstallation, et j'ai ce message d'erreur (en capture) :
« Une erreur s'est produite lors de la désinstallation de Web Companion. Cet élément est peut-être déjà désinstallé. »

En principe, d'après ce que j'ai compris au travers de mes recherches, l'application concernée est censée s'ouvrir pour demander confirmation de la désinstallation.
Ici, je me suis dit que c'était peut-être parce que l'antivirus (RAV Antivirus pour info) l'avait bloquée. Je suis allé dans les paramètres de cet antivirus, j'ai enlever WebCompanion de la liste des programmes bloqués, mais rien ne se fait, l'erreur revient toujours.

Que dois-je faire ?
Merci d'avance

PS : L'antivirus précédemment cité est lui aussi un programme que je n'ai jamais demandé à installer et qui s'est fixé tout seul pendant installation d'une autre application ! Ça c'est le comble…
Et comme l'autre, j'ai essayé de le désinstaller également, cette fois le logiciel en question s'ouvre, demande confirmation, puis une fenêtre apparaît un peu plus tard et ça me dit que le programme n'a pas dû être installé correctement et qu'il faut passer par les paramètres de compatibilité pour désinstaller (chose que je n'ai pas encore faite).
PS PS : Web Companion n'est même plus considéré comme un programme et n'apparaît plus en tant que tel dans la liste des programmes… Je ne peux donc même plus tenter de le désinstaller. Comment faire un sorte qu'il réapparaisse dans cette liste ?
A voir également:

121 réponses

MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
Modifié le 4 nov. 2021 à 19:23
Redémarres en mode sans echec et lances l'analyse FRST .

=> Touches Windows + R
=> tapes shutdown /o /r et valides


Redémarres en mode normal et postes les rapports


0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 19:27
Je ne peux pas, l'écran s'affiche tout blanc, je ne peux rien faire.
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 19:30
Il a vraiment un problème ce PC :-(

Force l'arrêt en maintenant appuyé le bouton power jusqu’à arrêt total puis redémarres
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 19:32
Dès que je rouvre une session, tout s'affiche en blanc, c'est quand-même incroyable !!

Bon, je réessaierai tout-à-l'heure, je vous enverrai les rapports si possible.

Bonne soirée,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 19:36
Déjà, depuis son achat il y a 3-4 ans, il n'a jamais bien fonctionné, tout le temps des "trucs ne répond pas", des ouvertures de sessions où on n'arrive pas à se connecter, et chaque fois, il faut compter 10 min voire plus après avoir ouvert le bureau car si on va trop vite ça crashe ! (Comme hier d'ailleurs où j'ai dû redémarrer, puis mises à jour défectueuses etc.)
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 19:37
OK ,

Si ça ne fonctionne pas , tu peux démarrer sur les options avancées depuis l'écran de session en maintenant la touches shift (maj à gauche) et en cliquant sur redémarrer (le bouton veille en bas à droite)
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
5 nov. 2021 à 10:53
Actuellement j'ai pas accès à l'ordinateur, je pourrai pas envoyer les rapports avant la fin d'après-midi/début de soirée.
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
5 nov. 2021 à 11:46
Salut,

Pas de soucis
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
5 nov. 2021 à 21:21
Hello,
L'ordinateur est allumé, je vais essayer de récupérer les fichiers. :-)
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
5 nov. 2021 à 22:52
Voilà presque deux heures que j'essaie d'ouvrir Chrome…
Je dois en être au 12e essai… Ça finit toujours par planter.
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
6 nov. 2021 à 05:39
 Voilà presque deux heures que j'essaie d'ouvrir Chrome…  


Pour faire quoi ? Si c'est pour poster les rapports , tu peux utiliser EDGE ou un autre navigateur
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
6 nov. 2021 à 09:31
Hello !
Victoire !!! Voici les rapports :
• FRST : https://up.security-x.fr/file.php?h=Rb8e59e95d8517cf6ffe29207a712cf2c ;
• Addition : https://up.security-x.fr/file.php?h=Rd7d789a572b718898d02ec539e6785a8 .

Désolé d'avoir mis si longtemps mais bon…

Bonne journée !

PS : Même Edge ne fonctionnait pas.
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
6 nov. 2021 à 09:47
RE_

C'est une demi victoire ! , il manque la moitié du rapport Addition , mais bon , ça me permet déjà de voir ce qui tourne.

Je vois que tu as testé pas mal d'antivirus ? y'a du ménage à faire
AV: Windows Defender (Disabled - Up to date) {D68DDC3A-831F-4fae-9E44-DA132C1ACF46}
AV: Avast Antivirus (Enabled - Up to date) {EB19B86E-3998-C706-90EF-92B41EB091AF}
AV: Malwarebytes (Enabled - Up to date) {23007AD3-69FE-687C-2629-D584AFFAF72B}
AV: Reason Cybersecurity (Enabled - Up to date) {B0B2FECD-5C94-6CF9-5CCA-DDC15E20D0F8}
AS: McAfee VirusScan (Enabled - Up to date) {2624E002-54CC-27F9-FD39-B2DD14D41191}
AS: Windows Defender (Disabled - Up to date) {D68DDC3A-831F-4fae-9E44-DA132C1ACF46}


------------------------
--------------------------------------------

Désinstalles depuis démarrer => liste des programmes => Clic droit sur le programme => Désinstaller => McAfee® Personal Security

------------------------
--------------------------------------------

Désinstalles Avast Antivirus Gratuit avec REVO en mode avancé :
TUTO => (il y a l'exemple pour Avast)

Windows Defender est tout aussi efficace

Profites en pour voir si tu ne peux pas finir de supprimer RAV Antivirus

------------------------
--------------------------------------------

Fais ceci :
Malwarebytes -> Paramètres -> Sécurité -> Centre de sécurité Windows -> décoches "Toujours ajouter Malwarebytes dans le centre de sécurité Windows" --> Redémarres l'ordinateur

------------------------
--------------------------------------------

Relances une analyse FRST et postes les nouveaux rapports
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
Modifié le 6 nov. 2021 à 09:54
Les deux seuls Antivirus que j'ai installé de mon plein gré sont Avast et Malwarebytes. Les autres, je ne sais pas d'où ça vient…

Mais pourquoi dois-je supprimer Avast ?
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
6 nov. 2021 à 10:40
Quand je télécharge Revo, c'est sous un fichier Zip. Est-ce qu'il faut l'extraire ?
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
Modifié le 6 nov. 2021 à 11:12
RE_

Mais pourquoi dois-je supprimer Avast ? 


Avast alourdit le système inutilement , Win10 a son propre antivirus tout aussi efficace et gratuit (voir mon lien au dessus)
De plus , il es t possible qu'il crée des conflits sur ton PC , tu le remettras ensuite , quand on aura fini, si tu veux vraiment le garder

 Quand je télécharge Revo, c'est sous un fichier Zip. Est-ce qu'il faut l'extraire ? 


Oui et tu lances RevoUPort.exe par clic droit et administrateur

0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
6 nov. 2021 à 14:33
Pourquoi ai-je cela après avoir lancé la désinstallation d'Avast ?
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
6 nov. 2021 à 14:49
RE_

Essaie ça et recommence :
 
Pour désactiver le module d'auto-défense :

Ouvrez Avast! puis cliquez sur Paramètres en haut à droite.
A gauche, cliquez sur Dépannage.
Décochez l'option : Activez le module d'auto-défense.


0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
6 nov. 2021 à 15:57
Avast et McAfee sont désinstallés ! :-)
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
6 nov. 2021 à 17:11
J'essaie de désinstaller RAV, mais dans la fenêtre de désinstallation de RAV il est écrit à chaque fois : « We are currently uninstalling RAV Antivirus… » suivi de « Error: Can't open process for AntivirusInstaller.exe: 1314 ».

Je vais refaire une analyse FRST.
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
6 nov. 2021 à 18:28
Voici les rapports :
• FRST : https://up.security-x.fr/file.php?h=R4b8e974a3381e2bf2bccf077e89ef321 ;
• Addition : https://up.security-x.fr/file.php?h=Rc9171763f5cb4a1b9046d643eeda9f1a .

Avant cela, j'ai aussi désactivé "Toujours ajouter Malwarebytes dans le centre de sécurité Windows".
0