Problème de désinstallation logicielle

Résolu/Fermé
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 - 3 nov. 2021 à 22:55
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 - 25 nov. 2021 à 20:15
Bonsoir à tous,

J'ai un petit problème d'informatique, je vous explique tout ça.

J'étais sur ordinateur et, aujourd'hui, un antivirus m'a informé qu'un programme potentiellement dangereux avait été signalé et bloqué par celui-ci. Ce programme est une application nommée Web Companion, développée par la compagnie Lavasoft/Adware. J'ai fait quelques recherches Internet dessus. Elle se revendique comme un antivirus spécialisé dans la protection contre les sites webs malveillants, publicités, hameçonnages, malwares,… En vérité, il s'agit d'un programme peu recommandé, pas forcément dangereux mais un faux antivirus, qui vous incite à télécharger des extensions webs et qui change le moteur de recherche de navigateurs pour Bing. On pourrait appeler ça un PUP (programme potentiellement indésirable).

Bref, comment est-il arrivé là ?
C'est un programme qui s'installe la plupart du temps sans le consentement de l'utilisateur, quand on installe un logiciel. C'est ce qui est arrivé dans mon cas, et ce petit malin était fixé là depuis le 12/09 sans que je le voie…

Bon, évidemment, j'ai cherché à le désinstaller. J'ai ouvert le module Panneau de configuration, rubrique Programmes et confidentialité (je suis sur Windows 10), je sélectionne WebCompanion, j'autorise la désinstallation, et j'ai ce message d'erreur (en capture) :
« Une erreur s'est produite lors de la désinstallation de Web Companion. Cet élément est peut-être déjà désinstallé. »

En principe, d'après ce que j'ai compris au travers de mes recherches, l'application concernée est censée s'ouvrir pour demander confirmation de la désinstallation.
Ici, je me suis dit que c'était peut-être parce que l'antivirus (RAV Antivirus pour info) l'avait bloquée. Je suis allé dans les paramètres de cet antivirus, j'ai enlever WebCompanion de la liste des programmes bloqués, mais rien ne se fait, l'erreur revient toujours.

Que dois-je faire ?
Merci d'avance

PS : L'antivirus précédemment cité est lui aussi un programme que je n'ai jamais demandé à installer et qui s'est fixé tout seul pendant installation d'une autre application ! Ça c'est le comble…
Et comme l'autre, j'ai essayé de le désinstaller également, cette fois le logiciel en question s'ouvre, demande confirmation, puis une fenêtre apparaît un peu plus tard et ça me dit que le programme n'a pas dû être installé correctement et qu'il faut passer par les paramètres de compatibilité pour désinstaller (chose que je n'ai pas encore faite).
PS PS : Web Companion n'est même plus considéré comme un programme et n'apparaît plus en tant que tel dans la liste des programmes… Je ne peux donc même plus tenter de le désinstaller. Comment faire un sorte qu'il réapparaisse dans cette liste ?
A voir également:

121 réponses

Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
Modifié le 4 nov. 2021 à 13:28
J'ai téléchargé Malwarebytes sur leur site, j'ai analysé le fichier MBSetup.exe sur VirusTotal et il y a un antivirus (VBA32) qui indique "BScope.Trojan.DllHijacker" : https://www.virustotal.com/gui/file/7176cb7fae5a66d9d823e63a6629e1b6e4acc8fbcfb78f6150bd32952aa0c8a0 . Je n'ai pas encore ouvert le fichier téléchargé. Est-ce un faux-positif ? Que dois-je faire ?
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 13:37
Une détection d'un antivirus (inconnu) , je pense qu'on peut effectivement dire que c'est un faux positif :-) .

Malwarebytes est considéré comme un des mailleurs antimalware , donc , pas de soucis
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
Modifié le 4 nov. 2021 à 13:48
Ça me dit que SmartScreen est inaccessible pour le moment et ne peux pas vérifier si l'exécution de l'application est incorrecte, j'imagine que j'exécute l'appli quand-même ?

PS : J'ai ouvert l'application en tant qu'administrateur.
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 13:50
oui
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 13:53
Est-ce que j'installe l'extension de Malwarebytes pour navigateurs ?
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 13:54
Comme tu veux . C'est une protection supplémentaire dans la navigation .
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 14:11
C'est bon c'est installé, je ferai les analyses dans l'après-midi.

Seulement, l'application sera-t-elle toujours utilisable après les 14 jours d'essai gratuit ?
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
Modifié le 4 nov. 2021 à 14:20
RE_

Seulement, l'application sera-t-elle toujours utilisable après les 14 jours d'essai gratuit ? 


Oui , c'est une version d'essai premium 14 jours , c'est à dire qu'elle sera en protection résidente (permanente) pendant 14 jours , mais ensuite , tu pourras la garder sur le PC gratuitement en lançant une analyse par exemple une fois par semaine manuellement.

0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 16:07
Eh ben, 99 éléments détectés.

Je vais passer en quarantaine.
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 16:47
L'ordinateur a redémarré mais je n'arrive pas à lancer Malwarebytes, le programme tourne en rond sans s'allumer, j'ai même essayé de mettre fin à ce processus via le Gestionnaire des tâches, rien n'y fait.
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 17:29
C'est bon, j'ai dû redémarrer, j'ai pu faire l'exportation en .txt, maintenant j'ai lancé Chrome qui j'espère va s'allumer… (Oui mon PC est TRÈS lent parfois.)
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 17:40
Voili voilou !
Mon rapport : https://up.security-x.fr/file.php?h=R187706933ced92d0d9add7d0e1cd3f29 .

Alors, c'est grave docteur ?

PS : Merci beaucoup pour votre aide depuis le début. ^^
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 17:46
RE_

Il a surtout nettoyer Chrome , mais rien sur RAV .

Peux tu essayer de télécharger FRST et de lancer l'analyse ?
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 17:51
Ça y est, j'installe FRST !
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 17:58
L'analyse est lancée, ça peut prendre combien de temps ?
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 18:00
C'est assez rapide . Je te remets la procédure pour poster les rapports

Sont attendus les rapports FRST.txt et Addition.txt

Tous les rapports doivent être hébergés sur https://security-x.fr/up/ et tu indiques les liens obtenus dans ta réponse
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 18:11
D'accord.

Pour l'instant ça en est au SysWOW64.
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 18:36
Pourquoi l'analyse a-t-elle recommencé alors qu'elle venait de se terminer ??
0
MisteryBean Messages postés 8751 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2019 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 28 mai 2024 1 225
4 nov. 2021 à 18:50
Tu as peut être cliqué deux fois sur analyser .

Si tu as les deux rapports , arrête FRST depuis le gestionnaire des tâches et postes les rapports, on verra s'ils sont complets
0
Hello_2021 Messages postés 357 Date d'inscription mercredi 3 novembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2023 1
4 nov. 2021 à 19:19
Y a tout qui bloque, je sais pas quoi faire…
0