Problème d'alignement de string

Résolu/Fermé
laikennnn Messages postés 3 Date d'inscription lundi 7 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021 - Modifié le 7 juin 2021 à 00:45
yg_be Messages postés 20303 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 3 octobre 2022 - 7 juin 2021 à 12:53
Tout d'abord voici mon code :



J'essaie de faire une sorte de tableau d'affichage de deux équipes de 3 joueurs dans laquelle chaque joueur est associé à deux personnages. Ainsi, pour que l'affichage des " : "soit bien aligné, j'ai effectué un espace de 10 - la taille du nom du joueur. De même pour l'affichage du second personnage, comme ci-dessous


Jusqu'ici tout va bien, ce pendant, j'ai pour objectif d'afficher ce programme sur discord via un bot. Cependant, les caractères sur discord n'ayant pas la même "largeur", par exemple une suite de 5w : wwwww sera plus longue qu'une suite de 5i : iiiii.
On obtient ainsi un problème d'alignement comme ci-dessous :


Si quelqu'un peut m'aider à trouver une solution à ce problème qui m'a occupé une bonne partie de la journéen, c'est à dire à ce que tout soit aligné même sur discord, ce serait vraiment génial, merci beaucoup.
Si même vous avez une astuce pour afficher tout cela d'une autre manière je prend aussi !

4 réponses

yg_be Messages postés 20303 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 3 octobre 2022 1 225
7 juin 2021 à 09:08
bonjour,
peut-être en ajoutant
```
au début et à la fin de ton texte?
teste peut-être d'abord avec un exemple plus simple.
0
laikennnn Messages postés 3 Date d'inscription lundi 7 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
7 juin 2021 à 11:34
Super, ça fonctionne sous cette forme, je n'y avais pas pensé, merci beaucoup !

0
yg_be Messages postés 20303 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 3 octobre 2022 1 225
7 juin 2021 à 11:38
peux-tu alors marquer la discussion comme résolue?
0
Phil_1857 Messages postés 1466 Date d'inscription lundi 23 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2022 147
7 juin 2021 à 11:41
Bonjour,

je ne sais pas si le fait d'utiliser des formats changerait quelque chose au niveau Discord ?

print("Justifié a gauche sur 10 caractères : {:<10s}|".format('Morgana'))


A voir ...
0
laikennnn Messages postés 3 Date d'inscription lundi 7 juin 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
7 juin 2021 à 12:10
Bonjour,

J'avais essayé avec les formats mais le même problème survenait, merci quand même pour la proposition.
0
yg_be Messages postés 20303 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 3 octobre 2022 1 225
7 juin 2021 à 12:53
c'est une problème de fonte, proportionnelle ou pas.
en cherchant comment choisir une fonte, je n'ai pas trouvé, mais je suis tombé sur la possibilité, via les trois apostrophes inversées, de spécifier "bloc de code", et donc d'utiliser une fonte non proportionnelle.
0