Problème espacement des Marques-pages Firefox version 89

Résolu/Fermé
HELIOS - Modifié le 4 juin 2021 à 07:30
 Pallasite - 22 nov. 2021 à 16:40
Bonjour,
Depuis quelques jours mes marque-pages dans Mozilla ont une interligne (Windows10)
Merci d'avance pour votre aide.
A voir également:

7 réponses

pistouri
Messages postés
16769
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
8 081
Modifié le 4 juin 2021 à 20:03
Bonjour,

Avec la version Firefox 89, Mozilla à fait une refonte des menus et de l'interface.
Proton est le nom de la nouvelle interface.

Depuis quelques jours mes marque-pages dans Mozilla ont une interligne

Donc depuis la mise à jour Firefox 89 du 1 Juin 2021

Je pense que l'interligne est l'espacement entre les Marques-pages.
Mais aussi dans les menus de la barre de menus.
En effet, il y a bien un espace plus grand entre chaque marque-page.

Procédure pour réduire l'espace entre les Marques-pages :
Il faut ouvrir l'éditeur de configuration.

Efface tout dans la barre d'adresse (URL)
Fais un copier/coller

about:config

Puis Entrée touche du clavier, ou clic droit puis coller et ouvrir.
Dans la case Rechercher un nom de préférence tape -► proton

Double clic sur la ligne --► browser.proton.contextmenus.enabled
Cela passera la valeur sur -► false



Ferme Firefox.
Relance Firefox pour vérifier.

Configuration par défaut
Au cas où je mets la configuration par défaut :

browser.proton.contextmenus.enabled --► true
browser.proton.doorhangers.enabled --►true
browser.proton.enabled --►true
browser.proton.modals.enabled --►true
browser.proton.places-tooltip.enabled --►false
browser.proton.toolbar.version --► 3




Info :
Proton est le nouveau design de Firefox, à partir de Firefox 89.
Photon est l'ancien design de Firefox qui était utilisé jusqu'à la version 88.

A+
10
jee pee
Messages postés
35608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
8 769
4 juin 2021 à 23:21
merci, cela fonctionne. J'avais trouvé une solution plus complexe à travers le userChrome.css

A noter que si on met browser.proton.enabled --►false, cela permet d'avoir les menus de firefox aussi en version compacte
0
Merci, cela marche super bien
0
Merci !
C'est fou que les nouveautés de Firefox soient des régressions.

Au moins qu'il donne le choix dans les options plutôt que d’être obligé de rentrer dans le "codage" de firefox.
0
Avec la version 91 de Firefox, l'espacement entre les marque-pages est revenu malgré la solution browser.proton.contextmenus.enabled à false. Y a-t-il une autre solution
0
pistouri
Messages postés
16769
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
8 081 > Ed
11 août 2021 à 21:29
Slt,

Il y a actuellement un post en cours a ce sujet ==► Rebelote Firefox 91 les menus compacts ont disparus

Ps :
N'oublie pas les marques de politesse la prochaine fois.
0
pistouri
Messages postés
16769
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
8 081
5 juin 2021 à 09:40
Bonjour tous,

@jee pee

merci, cela fonctionne. J'avais trouvé une solution plus complexe à travers le userChrome.css

Cela est effectivement possible en modifiant le fichier UserChrome.
Mais la majorité des intervenants vont se demander qu'est-ce c'est ce fichier Userchrom.



Pour le mode Compact
À partir de la version 89 de Firefox, l'option de densité du mode compact a été supprimée du panneau Personnaliser.
Il est toujours possible de l'activer dans l'éditeur de configuration.

La procédure
Efface tout dans la barre d'adresse (URL)
Fais un copier/coller

about:config

Puis Entrée touche du clavier, ou clic droit puis coller et ouvrir.
Cliquer sur -►Accepter le risque et continuer
Dans la case Rechercher un nom de préférence faire un copier/coller :

browser.compactmode.show

Puis Entrée touche du clavier, ou clic droit puis coller et ouvrir.
Double-clique sur la ligne -► browser.compactmode.show
Cela aura pour effet de passer la valeur sur --► True

Avant la modification (false Réglage par défaut)


Après la modification False -►True


Fermer l'onglet de l'éditeur de configuration.

Aller par la suite sur la barre de menus.
Si elle n'est pas affichée faire un clic droit n'importe ou dans le haut de la page (Au-dessus de la barre d'adresse par exemple)
Et sélectionner -►Barre de menus


Cliquer par la suite sur :
Affichage -►Barre d'outils -►Personnaliser la barre d'outils...


Au bas de la page cliquer sur -► Densité
Cliquer sur la nouvelle ligne --► Compact (non pris en charge)


Il est possible de modifier le mode compact toujours dans l'éditeur de configuration :
about:config
Taper -► browser.uidensity
Définir browser.uidensity sur l'un des éléments suivants :
1 (pour le mode compact)
0 (for normal mode)
2 (pour le mode tactile)



Cela dépends bien sur du thème sélectionné pour voir le résultat.

Info : Recherche nouvel onglet
Lorsqu'on ouvre un nouvel onglet quand vous taper un mot dans la barre de recherche le focus est immédiatement déplacé redirigé vers la barre d'adresse.

Pour voir la recherche uniquement dans la case il faut modifier a l'aide de l'éditeur de configuration.

La procédure :
Efface tout dans la barre d'adresse (URL)
Fais un copier/coller

about:config


Puis Entrée touche du clavier, ou clic droit puis coller et ouvrir.
Accepter le risque et continuer.
Dans la case Rechercher un nom de préférence taper -► awesomebar

Double-clic sur la ligne -► browser.newtabpage.activity-stream.improvesearch.handoffToAwesomebar
Cela passera la valeur sur -►false


Voilà la recherche s'affiche bien dans le champ de recherche et non dans la barre d'adresse.


A+
3
Merci !!
C'est fou que les nouveautés de firefox soient une régression....
0
Bonjour,
j'ai bien suivi toutes vos manipulations et rien à y faire, j'ai toujours cette fichu barre en haut....
Merci de votre retour, si vous avez une autre solution.
Mélanie.
0
pistouri
Messages postés
16769
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
8 081 > melbe2103
Modifié le 13 juil. 2021 à 23:45
Slt

La procédure fonctionne en général.
Un oubli ?
Fait bien le copier/coller indiqué.
Recommence.

Procédure pour réduire l'espace entre les Marques-pages :
Il faut ouvrir l'éditeur de configuration.

Efface tout dans la barre d'adresse (URL)
Fais un copier/coller

about:config

Puis Entrée touche du clavier, ou clic droit puis coller et ouvrir.
Dans la case Rechercher un nom de préférence tape -► proton

Double clic sur la ligne --► browser.proton.contextmenus.enabled
Cela passera la valeur sur -► false


Profite en pour mettre a jour Firefox si tu ne l’as pas fait ►Firefox 90 (sortie le 13 juillet 2021).
À noter qu'avec cette version Firefox 90 la mise à jour sera automatique par la suite.
Note :
Si en cours d'utilisation (Firefox 89) ça sera au prochain démarrage et ainsi pour les futures versions.
Cela devient automatisé, sacrée nouveauté ce qui n'était pas possible avant cette version.
En soit une bonne nouvelle, bien que des bugs peuvent survenir...À suivre.

Firefox 90 == ►Fiche pratique CCM

Firefox 90 introduit les mises à jour en arrière-plan, une fonctionnalité qui vérifie, télécharge et installe les mises à jour en arrière-plan. Ainsi, vous disposerez de la dernière version de Firefox à chaque fois que vous ouvrirez le navigateur. Une fois que vous aurez activé les mises à jour en arrière-plan, Firefox recherchera les mises à jour toutes les 7 heures lorsque le navigateur n'est pas utilisé.


Source

@melbe2103
Quel est ton sytéme d'exploitation ?
Windows 7...W10.. ?

Réinitialise Firefox, répare le si besoin seulement et uniquement en dernier recours.
==► tuto
Avant tout sauvegardes es Marques-pages
==► Sauvegarde des marque-pages - Comment les exporter ?

Ou cela :
Pour ceux et celles qui auraient le même souci :
Possibilité de désactiver les effets "proton" de la nouvelle version de Firefox (FF89).

Accéder à --► about:config
Puis Taper -► browser.proton.enable
Et passer la valeur de False True (c'est réversible)
Ou l'inverse (c'est réversible), il suffit de cliquer sur la poubelle (la corbeille), cela rétablie les paramètres par défaut.

Avant :
Cliquer sur le + situé à droite


Après :

Fermer Firefox.
Relancer Firefox.
Ça devrait le faire.
Passer a l'action maintenant.
-----------------------------------------------------------------
Oups !!!
 rien à y faire, j'ai toujours cette fichu barre en haut.

Quelle fichue barre ?
Tu confonds peut-être avec autre chose .
Peut-être ça ==► Impossible de taper dans la barre de recherche de page d'accueil Firefox 89

Bonus :
==► sauvegarder et restaurer Firefox
En moins de deux minutes, utile si le Pc crash, ou Firefox lui-même.
Prendre les devants en sorte.

Courage.

A+
0
Panth33ra
Messages postés
11365
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
1 411
4 juin 2021 à 09:03
Bonjour,
Tu indiques... "Depuis quelques jours mes marque-pages dans Mozilla ont une interligne..."
Je ne saisis pas le sens de ta phrase. Développe, STP. Merci.
0
nini_2029
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 4 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2021

Modifié le 4 juin 2021 à 15:39
J"ai le même problème les marques pages apparaissent avec un double interligne au lieu de un, on est obligé de dérouler quand ont en a beaucoup ce qui n'était pas le cas auparavant .même punition pour les choix dans la barre de menu "fichiers, édition, affichage, etc....Comment modifier je n'ai pas trouvé ? Merci
0
pistouri
Messages postés
16769
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
8 081
5 juin 2021 à 12:32
Salut Panthére,

J'ai modifié le titre de l'intervenant HELLIOS pour mieux comprendre.
0
Bonsoir,
Est-il envisageable de changer la couleur de fond des marques pages ou clic droit ? C'est-à-dire ne pas avoir le fond noir, mais revenir au blanc ou gris comme avant.

Merci beaucoup d'avance.
0
jee pee
Messages postés
35608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
8 769
5 juin 2021 à 00:19
le fond est lié au thème, j'ai le "thème du système" et les menus sont gris clair
0
Sakura01 > jee pee
Messages postés
35608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022

5 juin 2021 à 00:38
Merci ! Effectivement je viens de tester :) C'est donc imposé si on souhaite un fond de thème différent et personnalisé, dommage de la part de Firefox.
0
jee pee
Messages postés
35608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022
8 769 > Sakura01
5 juin 2021 à 00:44
c'est peut être que les thèmes doivent aussi paramétrer la couleur des menus, ce qu'ils ne font peut être pas tous, alors firefox, comme de nombreux logiciels détermine un défaut basique, clair ou sombre.
0
pistouri
Messages postés
16769
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
8 081 > jee pee
Messages postés
35608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 août 2022

Modifié le 5 juin 2021 à 12:26
Salut jee pee

Rappel: MAJ Firefox 89
Lors de la mise à jour de Firefox 89 une boite de dialogue propose de choisir un thème.

Pour retrouver les thèmes dans Firefox effacer tout dans la barre d'adresse et copier/coller -► about:addons
Menu gauche - ►Thèmes

Ou depuis la barre de menus :
Outils -► Extensions et thèmes


Ctrl + Maj + A pour y accéder ne fonctionne pas pour moi.
Alt + Maj + O (lettre o comme orangina) permet de d'accéder a Outils puis de cliquer sur -► Extensions et thèmes

J'ai ajouté ce thème ==► CMYK-Magenta
Libre a chacun de le tester, question de gout

A+
0
Sakura01 > pistouri
Messages postés
16769
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022

5 juin 2021 à 21:24
Et le pseudo Sakura qui pose une question, je suis inexistante ? lol sympa!

Perso, au cas où, ce n'est pas le thème ni fond de page que je souhaite changer, mais le fond noir des marques-pages et le fond noir du clic droit. Si l'astuce fonctionne, je la testerai plus tard.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonjour,
cela fait une semaine, depuis la dernière màj de Firefox, que je me bats pour retrouver un menu marque-pages normal avec un thème clair et surtout pas noir.
La procédure de pistouri pour condenser les marque-pages a parfaitement fonctionné mais surtout elle m'a permis de retrouver la couleur de fond initiale.
Un grand merci à lui car cette manipulation n'est référencée nulle part.
0
Pallasite
Messages postés
72
Date d'inscription
mercredi 23 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2021
7
21 nov. 2021 à 23:37
Bonjour
Un grand merci Pistouri. Aujourd'hui mozilla a réussi à m'imposer une mise à jour alors qu'elles sont bloquées via about:config et services.msc. Depuis deux mois je suis harcelée pour les appliquer et je les refuse systématiquement à l'ouverture de l'ordi vu les problèmes rencontrés par les uns et les autres. Malgré tout je me suis retrouvée vec mes marques pages, nombreux, qui tenaient une place inouie avec le double interligne. j'ai enfin retrouvé le mode compact. j'y ai quand même passé une partie de la journée à chercher. Si Firefox continue comme cela, je les quitte définitivement, comme beaucoup d'autres l'ont déjà fait. Assez de ces mises à jour qui mettent en l'air toute une organisation que l'on met en place . Lorsque cela concerne la confidentialité ok, mais lorsque c'est une question d'habillage pas d'accord. J'hésite entre Tor, et Brave.... puisque j'ai banni Google. Comme l'a dit si justement Nathan cette manip n'est référencée nulle part et surtout pas chez Geckozone.
0
brucine
Messages postés
6039
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
651
21 nov. 2021 à 23:56
Bonsoir,

La question est documentée dans le forum de support Mozilla, je prends un sujet au hasard:
https://support.mozilla.org/en-US/questions/1358322
et chez mozillazine: http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?f=38&t=3079107

Firefox ne met jamais automatiquement à jour chez moi (Windows 10 Home 64) sans avoir trituré about:config, mais simplement en ayant choisi dans paramètres-général-mise à jour l'option "vérifier l'existence".

Si on veut en rajouter une couche, la case en-dessous (utiliser un service en arrière-plan) peut être décochée en même temps que dans les services c'est Mozilla Maintenance Service qu'il faut régler à Arrêt-Désactivé.

Cela dit, je me suis moi aussi fait avoir une fois: du coup, j'ai laissé les mises à jour activées mais j'ai enregistré une copie du fichier userChrome.css que Firefox écrase à chaque mise à jour: comme ça, on refait un copier-coller et on est tranquille.
0
Bonjour
j'ai la même configuration que la tienne
Cependant la mise à jour a été faite en même temps qu'une mise à jour Windows. Je m'explique c'est en allant dans dernières mises à jour windows dans mises à jour de définitions, il y en a 50, dont la dernière pour microsoft defender ntivirus kb2267602 que j'ai vu qu'il y avait celle de mozilla le même jour, soit le 21novembre. je l'ai désinstallée.
Depuis lorsque j'ouvre firefox je n'ai plus la proposition de téléchargement.
0