Impossible de repartir internet sur prise RJ45 [Résolu]

Signaler
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
-
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
-
Bonjour à tous,

Depuis une semaine, je n'arrive pas a effectuer les branchements pour qu'internet soit rediffusé sur les RJ45 de l'étage.
L’électricien est passé à deux reprises et a testé toutes les prises, normalement elles fonctionnent.
Ma box est branchée dans le salon(diffusion d'internet, tv téléphone ok) avec une prise pour le téléphone (câble blanc à droite) et une autre avec le câble Ethernet (câble gris à gauche) (je vous joins la photo)


Internet arrive bien au tableau, sur la prise du 1 sejour droite arrive le téléphone et sur la prise 2 séjour Gauche arrive internet. Jusque là ça va, si je branche mon pc directement en ethernet sur la prise 2 j'ai internet.


Seulement, je veux répartir internet sur la prise 4 pour la chambre 2, l’électricien m'avait dit que j'avais juste à brancher un câble Ethernet de la prise 2 séjour gauche à la prise 4 chambre 2 pour avoir internet sur la RJ45.


Encore une fois, cela ne fonctionne pas. Il m'a dont proposé par la suite de prendre un Switch. J'ai dont acheté celui ci : https://www.amazon.fr/gp/product/B000BC7QMM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Mais cela ne fonctionne pas, je n'ai toujours pas internet sur la chambre 2. (j'ai d'ailleurs testé les chambres 1 et 3 et c'est le même topo)

A force de chercher les informations sur notre ami Google, je me perds dans les notions et indications.

Savez vous ce que je dois faire pour repartir le réseau à l'étage?

(ps: j'ai essayé les branchements avec d'autre câble Ethernet (cat. 5 et 6) et aucun résultat concluant.

Je vous remercie par avance et j'espère que mes indications sont assez claires.

Cordialement.

Sanji

5 réponses

Messages postés
2788
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021
534
Bonjour,

Si vous êtes sur à 100% que les prises sont bonnes, c'est pas sorcier, si vous avez besoin que d'une prise vous pouvez effectivement faire un pont entre 2 et 4, et si vous avez besoin de plus vous branchez prise 2 et 3,4,7 sur le switch.

Si ça fonctionne pas alors que la câblage est bon et que vous avez internet en prise 2, c'est mystique ... Vous avez testé avec différents équipements côté chambre?

Cdlt.
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
2788
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2021

en fait, comme j'ai dit à Brupala, il a juste mis les deux appareils dans chacune des prises (un dans la prise RJ45 située dans la chambre et un dans la prise N°4 du terminal) toutes les diodes étaient vertes
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139 >
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

En fait,
sur les testeurs, elles doivent clignoter l'une après l'autre, dans l'ordre.
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021

Elles ont bien clignotées les unes après les autres jusqu'à la dernière led. Que ce soit sur l'appareil qui était dans la chambre ou celui qui était dans le garage (sur la prise du séjour)
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139 >
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

Ok, ça ne va pas etre facile ton histoire....
Peux tu mettre le cordon avec lequel tu testes sur la prise 2 entre 2 et 4 et utiliser un autre cable pour tester la prise 4 ?
aussi,
peux tu tester ce cordon qui boucle avec un pc sur la prise 2 ?
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021

J'ai utilisé 4 câbles différents pour tout tester (entre prises 2 et 4 sur le terminal et sur la rj45 dans la chambre)
j'ai deux câbles comme ca https://www.amazon.fr/gp/product/B00AKBSI3K/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s01?ie=UTF8&psc=1
un qui va de la prise du terminal entre 2 et 4 (j’en avais un deuxième lorsque j'avais le switch)
un autre qui va de la box à la prise rj45 N°2 (directement dans le salon pour deployer sur le terminal) https://www.amazon.fr/gp/product/B00AKBSB1E/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
et un 4eme câble de 10m que j'utilisais dans l'autre maison


Les 4 câbles fonctionnent lorsque je me branche soit sur la BBOx sensation, soit sur le terminal en prise 2 (branché en direct avec deux pc différents)
en gros j'ai l'impression qu'internet s’arrête sur la prise 2 et impossible de repartir sur la 4 ou les autres... Là c'est un grand mystère cette histoire. je suis perdue :(
Messages postés
31833
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
7 645
Bonjour,

La logique du cordon Ethernet entre les 2 prises de brassage salon/chambre 2 est correcte. Le switch ne sera utile que pour diffuser sur les prises des 3 chambres.

On ne peut donc, si un pc connecté sur la prise du brassage arrivant du salon fonctionne, que supposer que c'est le cablage de la chambre, prise de brassage et/ou prise murale, qui est défaillant. Il faudrait démonter les prises pour un controle visuel.

Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

Bonjour Jee pee,

L’électricien a branché un petit appareil sur la prise RJ45 de la chambre 2 et un autre appareil sur la prise du terminal n°4, tous les deux indiquaient qu'il y avait bien une connexion.

Doit t on quand même démonter la prise ?
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139
Salut,
effectivement ça devrait fonctionner avec ton cordon comme ça si le câblage est bien fait.
sais tu ce que l'électricien mesure exactement en fait ?
il a bien un testeur de câblage RJ45 ?
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

Hello Brupala,

Oui oui c'est bien cet appareil là qui était sur la prise à l'étage et le même appareil dans le terminal sur la prise N° 4. Apparemment c'est pour vérifier le réseau, d'après ce qu'il m'a dit
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139 >
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

Pas bien,
au moins, ça permet de savoir qui est qui et éviter de genre de problème ;-)
En principe c'est à celui qui teste les prises de les repérer à chaque bout.
ça évite de chercher et les erreurs.
Je précise ça pour le cas général de tous ceux qui nous lisent, ça n'est pas tourné contre toi ou ton installateur, juste pour dire que c'est très utile.
Les fournisseurs sérieux (comme Legrand chez toi) on des produits avec des porte étiquettes.
Quoique pas les Céliane c'est une régression par rapport à la gamme Mosaic.
Bon après,
les imprimantes Dymo c'est fait pour ça aussi.
et pas besoin d'un numéro, des symboles, des images, des gommettes, ça peut suffire en résidentiel, c'est juste de l'organisation.
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021

Je pense que les prises n'ont pas eu d'indication car nous devions terminer les travaux nous même (ponçage placo murs et plafonds et peindre) les prises étaient sous cache de protection. C'était à nous de changer les cache de protection par les caches définitifs une fois que la peinture était terminée.
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139 >
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

OK,
pense à les repérer à chaque bout après, c'est toujours utile, dans un an tu ne sauras plus ce qu'on a raconté dans cette discussion.
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021

oui ça c'est sûr, surtout avec ma petite mémoire (ahahaha)
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
31833
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021

Ah ben oui, c'est trop bizarre là. Comment en indiv c'est sur les bonnes RJ45 à l'étage alors que ce matin c'était inversé. Je ne comprends plus là. J'espère que le réseau n'est pas dispatché au hasard.

Je vais retester car ça m'intrigue cette histoire

Édit : j'ai testé à nouveau et c'est bien une erreur d'écriture. Mais cela n'explique pas pourquoi en test indiv... C'était bien reparti
Messages postés
31833
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021
7 645
Cela se termine bien, tout fonctionne. Tu auras un peu appris sur le réseau physique. Alors à toi de bien identifier les prises.

Pour nous, la logique est respectée, un bon câblage, un suivi des fils, c'est simple ;-)

Si tu veux plus d'une chambre en Ethernet, il te faudra racheter le switch que tu as renvoyé. Il aurait fallu se méfier de cet électricien qui conseillait un switch. Il devait avoir constaté qu'en connectant les 3 chambres, cela fonctionnait.



Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139 >
Messages postés
31833
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 mai 2021

Message à tous ceux qui nous lisent,
Cette petite histoire a été l'occasion d'exposer quelques notions et règles dont nous n'avons pas souvent l'occasion de parler, c'est un bon exemple de ce que devrait demeurer CCM.
De l'échange et de la confiance pour avancer.
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021

C'est vrai que cela fait du bien d'avoir un ou plusieurs échanges dans la sympathie et la bonne humeur.
J'ai appris beaucoup de choses à vos cotés, et je vous en remercie (Brupala et Jee Pee), Merci à vous.
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139 >
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

:-)
ça fait plaisir de lire des messages comme le tien, surtout que ça n'est pas toujours le cas,
même si c'est un sur dix, il nous aide à savoir pourquoi nous sommes là.
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
>
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021

oui, je me doute que lorsque les personnes ont leur réponse, elles disparaissent du jour au lendemain non ?
Messages postés
99085
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2021
12 139 >
Messages postés
276
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

Oui,
trop souvent hélas :-(