Prise Téléphonique RJ

Signaler
-
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
-
Bonjour,
Ça fait quelques jours qu'on hésite à faire installer une goulotte qui traverserait tout l'appart pour brancher en direct nos pc a moi et mon frère depuis notre chambre, le débit avec des cpl est très limité (50mbps alors qu'en filaire direct on monte à 600-700mbps).
Du coups ce soir je me suis posé une question plutôt que d'installé une goulotte es-ce que ça serait possible d'utiliser les prises téléphoniques ? C'était du RJ12 il me semble enfin du moins ça reste le même port que le RJ45, mais je ne sais pas si je dois changer quelque chose dans la prise ou si c'est seulement possible de l'utiliser :/
Voici une photo de celle a coté de mon pc y'a la même a côté de la box avant on utilisait celle de la box pour recevoir le signal vdsl2 mais depuis qu'on a la fibre il ne sert plus a rien:
https://i.ibb.co/XbgrjMM/IMG-20210501-005017.jpg

8 réponses

Messages postés
301
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2021
106
Salut,

Les prises téléphoniques RJ12 ont un débit inférieur à 50mbps (non je me suis planté c'est max 100mbps) et ne sont pas de même taille que RJ45.

Pourquoi pas du Wi-Fi ? De nos jours on obtient assez facilement du 866Mbps. Si toutefois vos ordinateur sont doté d'une carte Wi-Fi pouvant aller à ces débits.

Bah c'est du RJ45 alors.. regarde la photo mon câble rentre parfaitement dedans :o

Et le problème c'est qu'on a une Freebox mini 4K et la wifi est éclaté on a genre 10mbps en wifi... Et en plus c'est très instable le wifi pour les jeux en ligne :/
Messages postés
301
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2021
106 > AledRJ45
J'avais pas vu la photo
Alors si ça rentre dans une prise RJ45 c'est qu'effectivement c'est du RJ45 parce que le RJ11 ou 12 sont plus petits.

Ah ouais 10mbps c'est pas terrible :S J'ai vu que cette box ne propose pas de WiFi 5G non plus donc c'est mort de ce côté là.

Tu peux l'utiliser sans autre.
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134
Salut,
Il faudrait voir ton coffret central, mais tu fois pouvoir utiliser ces prises murales en ethernet sans les modifier.
Ta box est installée au coffret ?
Du moins le boitier principal.
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 > AledRJ45
En principe c'est récupérable de rajouter un brassage sur le rail DIN.
Soit avec ça
ou avec un budget rétréci:
ceci avec ceci, en câblant de cette façon:
>
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021

Eh, je veux bien, mais je ne sais pas quel câble je dois prendre :x
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 > AledRJ45
justement, le but,
c'est de conserver les câbles que tu as.
>
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021

d'accord mais le but c'est de récup les prise RJ45 dans ma chambre et dans le salon pour les relier et faire juste comme une grande rallonge qui passe dans le mur, du coups je vois pas quel câble prendre genre je sais pas quel câble va dans la chambre ni quel câble dans le salon, et je peut pas en rajouter non plus
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 > AledRJ45
Donc dans un premier temps, tu as de donc besoin de juste 2 prises au brassage.
pour reperer les cables, tu sais te servir d'un controleur en ohm mètre ?
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
1
bjr.
Le but initial est de savoir si ces prises réseau sont utilisées pour la téléphonie ?
Dans l'hypothèse négative, il faut identifier les câbles vers le DTI pour savoir d'où ils viennent ?
Pour cela il faut un appareil de mesure pour électricien avec la fonction ohmmètre sinon une pile et une ampoule feront l'affaire.
Sachant qu'un câble réseau a huit âmes soit 4 paires.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
1
UN panneau de brasse te reviendra trop cher pour brancher seulement 2 ou 5 câbles.
Un simple switch hub RJ45 gigabits à 20 € fera l'affaire.
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134
Non,
ce n'est pas la bonne solution , le switch ne remplace pas un panneau de brassage.
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
1 >
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021

Fait comme tu veux, c'est ton argent pas le mien. Tout ce que je peux rajouter c'est que cela fonctionnera sans aucun problème avec un hub qui gérera les ordis alors qu'une baie de brassage, c'est ni plus ni moins que des prises dont il ne faudra pas que tu te trompes dans la répartition alors que le hub le fera automatiquement.
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 >
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021

Aussi,
les hubs, ça n'existe plus et ça limitait le réseau à 10 Mbit/s half duplex, bien que j'en aie connu quelques uns à 100 Mbit/s.
c'était il y a 20 ans.
Messages postés
8378
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
373 >
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021

Salut.

De plus, une mini baie de brassage avec moteur RJ et panneau de brassage est plus adaptée à ses câbles, plutôt que des connecteurs male RJ45 sensibles à l'arrachement.

La répartition est plus facile, modulable, propre !
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 >
Messages postés
8378
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021

Tout à fait,
Surtout que à la base les câbles pour prises murales ne sont pas du tout faits pour se monter dans les prises mâles ordinaires.
Messages postés
10185
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2021
4 041
salut,
tu veux dire juste savoir quel cable va où, ça soit c'est marqué dans le coffret sur les cable, soit il faut les détecter soit même, pour ce faire soit en cablant tout et testant un par un, soit avec un taceur comme ça : https://www.amazon.fr/Lappareil-contr%C3%B4le-pr%C3%A9cision-lamplificateur-g%C3%A9n%C3%A9rateur/dp/B07ZRTGP3H/
tu branche le boitier sur un cable, soit sur la prise soit sur les fils et tu regarde quel fils sonne dans ton coffret
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
1
>
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021

En vrai ça serait pas mieux de prendre sur amazon qui propose la rétractation sous 14j ? :'D
certes ça fait un peux escroc mais en vrai j'en ai juste besoin 5min le temps de savoir quel câble va ou..
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 > AledRJ45
Non,
il ne faut pas investir dans un appareil comme ça pour trouver 2 câbles, ça reste réservé aux professionnels, même dans mon boulot d'avant, j'ai dû me servir du traceur de câbles 3 fois* en 10 ans.
Après,
ça peut servir aussi à écouter à l'endroit où l'on veut faire un trou dans un mur si il n'y a pas un câble électrique juste derrière, car ça amplifie aussi la ronfle du 50hz.
  • d'ailleurs à chaque fois que j'en avais besoin, la pile était morte :-(
Merci pour toutes vos réponses, je voulais savoir si il était tout simplement possible une fois d'avoir détecter les 2 câbles, de juste les dénudé et les mettre ensembles, genre les souder ensemble et hop ça fait une grande rallonge dans le mur ???
Messages postés
8378
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2021
373
Il m'est arrivé de faire des test avec certificateurs fraîchement sortis de maintenance sur des câbles info prolongés avec de simples ScotchLock, et que ces mêmes test soient passés avec brio.
Alors oui c'est possible.

Mais esthétiquement, et sur le principe, on ne fait pas cela.

On fera des prises RJ Femelle dans des boîtiers fixés au mur cote à cote , et le prolongement se fera avec un petit cordon RJ de 25/30 cms
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134
Non, on ne fait pas ça. ce n'est pas propre et c'est contre productif.
Mais si tu veux vraiment, il y a des produits pour ça
En moins cher mais plus difficile à monter
Ok, j'ai checker un peux plus genre DANS le DTI, et je me pose une question, es-ce que c'est possible d'utiliser le DTI pour relier mes 2 câbles ???
Voici une photo de mon DTI:




Je vois que ici( https://i.ibb.co/q5hhjp0/sortie.jpg ), c'est la sortie donc la prise RJ45 derrière ma box,
et ici( https://i.ibb.co/7V3WGVm/entrer.jpg ) c'est l'entrée ADSL/VDSL

Donc y'a un des 3 autres câbles qui relie ma chambre, donc c'est ou je les transforme tous en RJ45 et j'utilise des splitter pour les relier, ou alors si c'est possible j'utilise l'entrée adsl je la remplace par la sortie et je met en sortie mes autres câble :x bref c'est compliquer à expliquer, es-ce que queslqu'un à compris ? xD
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134
Salut,
non, jamais pour de l'ethernet.
Pour du téléphone à la limite, mais pas ethernet.
Tes liens images ne fonctionnent pas chez moi :-(
>
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021

bizzare moi ça fonctionne bien les images :/
Messages postés
40688
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
10 889
Salut javais mis l'image du DTI mais elle a disparue du message d'AledR45 en voulant mettre les suivantes

Voila les suivantes
Image 2 https://i.ibb.co/q5hhjp0/sortie.jpg

Image 3 https://i.ibb.co/7V3WGVm/entrer.jpg


@AledR45 pouvez vous remettre l'adresse de la première image (DTI)

Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134
Salut Edouard,
rien à faire chez moi avec ce serveur, ça se connecte, mais il ne m'envoie rien.
Le premier lien est perdu dans la bagarre avec le robot CCM,
mais bon de toute façon l'essentiel est déjà dit.
Messages postés
40688
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
10 889 >
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021

Effectivement... impossible d'effectuer ce bricolage sur le DTI pour faire passer des signaux Ethernet.
il faut se résoudre à mettre des prises RJ45 femelles pour réaliser ainsi un panneau de brassage et utiliser des cordons de brassage pour effectuer les branchements qui vont bien.
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 >
Messages postés
40688
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021

Oui, c'est la règle, la bonne.
>
Messages postés
40688
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021

Bah la je pensais plus mettre les prises en mâle et utiliser un coupleur, après maintenant j'ai peur d'une chose, c'est le débit parce que je ne sais pas de quel Cat sont les câbles
Messages postés
99045
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2021
12 134 > AledRJ45
Le débit sera suffisant, plus que ce que tu n'as jamais eu, normalement 1000 Mbit/s.