Comment virifier si mon DD tourne bien à 7200 tr

Signaler
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
-
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
-
Bonjour.
Comment vérifier que mon DD interne SATA 7200 tr/min est bien un 7200 tr ?
Je ne trouve que des utilitaires qui testent les débits !
Existe-t-il un utilitaire pour vérifier la vitesse ?
Merci

2 réponses

Messages postés
934
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2021
100
Bonjour

Télécharge CrystalDiskInfo, il te le dira :
https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/

PS : la vitesse de rotation n'est pas tout à fait un débit même si c'est lié
Messages postés
21130
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
3 433 >
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

C'est un 7200 tr/mn
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
11 >
Messages postés
21130
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021

Oui, ça je sais si je regarde les caracteristiques de ce DD.

Moi, je que je cherche > (Cf mon 1er poste) > c'est vérifier à combien tourne réellement ce DD ?
Et pourquoi le test n'indique pas - comme toi - la vitesse ?
C'est curieux !
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
11 >
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

Ce qui est curieux, c'est que le même test sur mon PC portable > il indique la vitesse (théorique), de mon DD.
Bizarre.
Messages postés
21130
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
3 433 >
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

C'est tout simplement parce que le logiciel ne detecte pas toutes les caractéristiques du HDD.
Le modèle donne la vitesse, ce que tu lis dans Crystal c'est la vitesse commercialisé, la vitesse réel du disque tu ne la verra pas.
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
11 >
Messages postés
21130
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021

Ha OK ?

Donc on ne peut pas vérifier .
Merci c'est tout ce que voulais savoir !
Merci
Messages postés
10790
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2021
2 266
Bonjour.

11867 heures et 13628 heures de services. Il ne faut pas rêver non plus. Un moteur de DD s'use lui aussi comme tout moteur, et la vitesse irrémédiablement en subit les conséquences. D' autant plus que les performances du DD WXEZ 10 ne sont pas au rendez-vous loin s'en faut ==>



Un tuto de Malekal pour contrôler la vitesse ==>

https://www.malekal.com/mesurer-la-vitesse-de-transfert-de-son-disque-dur-ssd-tester-performances/


A + . . .
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
11
Bonjour.
Oui, mais faut comparer ce qui est comparable !
Des DD SSD ne se comparent pas à des DD HD SATA.
Merci de ton attention.
Messages postés
21130
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
3 433 >
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021

Il est vrai que plus de 175 mb/s pour ton hdd c'est plutôt pas mal pour un disque plateau.
Par contre quel bazar dans les partitions.... Et la partition système est minuscule et quasi pleine tu dois rencontrer des soucis de performance non ?
Messages postés
822
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2021
11 >
Messages postés
21130
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021

Oui je dois supprimer des repertoires et une partition pour "regonfler" celle du systeme.
Merci à tous.