Mise en place réseau rj45

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
-
Messages postés
98722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 avril 2021
-
Bonjour à tous et merci d’avance pour votre aide.
J’habite dans une maison non équipée de prises rj45, et je souhaiterais créer 1 réseau . Je suis équipé d’une freebox pop.
1ère question : dois je installer ma box près de mon tableau électrique (dans le garage ? wifi ne va pas trop aimer ?)
2ème question : je peux relier autant de prise rj45 que jai de sorties depuis ma box, soit : 4 ?
3ème question : concrètement j’installe une prise rj45 à chaque fil qui sort de mon tableau et je relie à une sortie de la box ? et à l’autre extrémité je remplace mes prises téléphonique par des prises rj45 ?

3 réponses

Messages postés
31710
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 avril 2021
7 592
Bonjour,

Il nous faudrait des photos de ton boitier central pour nous faire une idée de l’installation. Et photo aussi d'une prise téléphonique démontée pour voir le type de câble utilisé.

Tu as une box fibre ou Adsl ?

1/ oui c'est généralement l'emplacement idéal, et avec la freebox pop on peut avoir un point d'accès wifi indépendant placé dans la maison je crois.
2/ tu as combien de prise téléphoniques dans la maison ? car si tu en as besoin de plus de 4 on peut rajouter un switch Ethernet derrière la box.
3/ oui c'est la logique, une prise rj45 femelle au bout de chaque câble, un cordon Ethernet entre cette prise et la box, et dans les pièces remplacer la prise téléphonique par une prise murale RJ45.

Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

c’est une box adsl.
voici les photos de mon boîtier, actuellement seule une prise téléphonique est branchée : technicien free nous l’avait préconisé pour meilleure arrivée à la box.
Messages postés
31710
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 avril 2021
7 592
Oui c'est mieux de ne pas perturber l'arrivée téléphonique/adsl en la reliant à toutes les prises de l'habitation, mais seulement à celle où est connectée la box.

Ton câble cela semble correspondre à du PTT298. On peut l'utiliser pour faire passer de l'Ethernet. Il faut alors utiliser un câblage des prises (brassage et murale) en suivant correspondance couleur/N°


Dans ton boitier central, au bout des câbles tu peux mettre des prises à clipser sur le rail. Ou des prises rj45 femelles à mettre dans des supports.


Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

merci pour ces conseils, par curiosité auriez vous une photo de votre tableau central, histoire d’observer ?
Messages postés
98722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 avril 2021
12 041 >
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Si tu es si curieux,
fais donc un tour sur les discussions de ce forum câblage, tu y trouveras des dizaines de photos et de schémas de coffret de communication, presque autant que de discussions.
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

en consultant différents sites, je vois que certaines installations disposent d’un filtre maitre, je n’ai pas l’impression d’en avoir un dans mon tableau . est ce utile ?
Messages postés
98722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 avril 2021
12 041 >
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Non c'est inutile aujourd'hui, ça ne servait que pour le dégroupage partiel, qui n'existe que sur certains anciens abonnements avec adsl et téléphonie classique Orange .
Ailleurs, dégroupage total, on peut s'en passer.
Messages postés
98722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 avril 2021
12 041
Salut,
au passage,
tu peux rajouter aussi ce petit cordon afin de raccorder directement ta box dans ton DTI.
mais ça peut le faire aussi en coupant le cordon RJ11 que tu as, avec plus de risques car les CAD du DTI ne sont pas adaptés aux petits fils multibrins .
Rappel:
le répéteur wifi de la Pop peut être connecté en ethernet, en point d'accès donc, sur une prise murale à reliée à la box, permettant de mettre la source wifi là où on en a besoin.
C'est de plus en plus la tendance avec les nouvelles box chez les concurrents, aussi, enfin, dirais je.