Déménagement de FTTH à FTTLa

Signaler
-
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
-
Bonjour,

Je me permets de poster ce sujet parce que je vais prochainement emménager dans un appartement qui est raccordé en FTTLa (raccordement en coaxial jusqu'à l'appartement) alors que mon actuel est en FTTH (raccordement en fibre optique jusqu'à l'appartement).

J'ai actuellement un abonnement à la fibre SOSH. Cependant j'ai cru comprendre que SOSH ne propose pas de FTTLa.

Alors si je comprends bien je n'ai que 2 options :

-Changer pour un fournisseur en FTTLa

-Rester mais devoir payer une intervention pour que le technicien installe une prise optique chez moi ?

Je ne suis pas sûr ce qu'il y a concrètement à faire pour l'installation en FTTH & si c'est possible et/ou autorisé.

Laquelle option est la meilleure selon vous ? Est-ce que ça vaut vraiment le coup de payer l'intervention d'un technicien ? Sachant que je n'utilise Internet que pour les films & que mes 250 Mb/s sont amplement suffisant.

Merci.

4 réponses

Messages postés
4483
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2021
1 276
Salut,

Pour avoir fait le passage inverse (FTTLa vers FTTH), je vais te dire les choses à vérifier avant d'entamer quoique ce soit :)

Il faut tout d'abord vérifier si tu es éligible à la Fibre FTTH dans ton nouveau logement.

Si c'est le cas, je te conseille de rester avec ton opérateur actuel (ou de changer pour les promos) mais en restant en FTTH ; le déménagement et l'installation dans ton nouveau logement, est gratuit (il y a déjà pas mal de coût lorsque l'on déménage...).

Si par contre tu n'es pas éligible, tu devras changer d'opérateur et aller chez SFR pour profiter de la FTTLa (attention, il y a un système de "zone" en FTTLa, tu as des zones HFC en 30 méga, des zones FTTLa qui vont de 100 méga à 1 Gbits, vérifier l'éligibilité depuis le site SFR).

Si tu ne changes pas d'opérateur et que tu n'es pas éligible à la FTTH, tu basculeras en ADSL (ou VDSL selon l'éligibilité) avec Sosh. Pas la meilleure option.

Même si le débit de 250 Méga te suffit, voici quelques raisons pour rester en FTTH si tu y es éligible :

- Pas de changement opérateur à prévoir
- Installation gratuite malgré le déménagement
- Pas d'effet "saturation" en FTTH contrairement en FTTLa (en soirée, week-end ou pendant les vacances)
- Upload généralement plus important en FTTH qu'en FTTLa

Même si tu n'utilises pas tous les avantages, les prix étant similaires, autant payer pour celui qui t'offres le plus d'avantages.

Pour le raccordement en FTTH, il faut en théorie l'accord du bailleur (qui ne peut en aucun cas refuser, l'accord concerne l'acheminement des câbles, le perçage etc).
En pratique, la personne qui vient installer n'en a rien à faire de l'accord du bailleur.

Le technicien va prendre un câble depuis le PBO (un boitier dans la rue, façade de l'immeuble ou dans les parties techniques), le souder avec un câble qui va venir jusqu'à ton logement.
Une second soudure pour raccorder le câble au PTO (petit boîtier blanc dans le logement auquel la box sera connectée). Puis dans la PM (armoire) il va prendre ton câble et le brancher sur l'équipement opérateur.

Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
11 936
Salut,
Tout ce que tu as dit est parfaitement juste sauf un petit truc:
- Upload généralement plus important en FTTH qu'en FTTLa
Le généralement est de trop, c'est une des grosses différences entre les deux:
le débit montant est normalement 10 à 20 fois plus faible en fausse fibre (FTTLA) qu'en FFTH.
Le rapport descendant /montant est de 10 à 20 sur le câble et environ 2 à 3 en FTTH.
C'est même à ça qu'on les reconnait, comme disait l'autre :-)
J'ajouterai aussi qu'à terme la FTTla disparaitra, comme l'ADSL, SFR passe progressivement ses connexions en FTTH.
Bonsoir,

OK merci pour vos explications & conseils.

Du coup j'ai fait la demande d'installation à SOSH pour la fibre optique.

Mais il y a tout de même quelque chose qui me taraude par rapport à cela.

Ils m'ont envoyé un adapteur fibre optique à brancher sur mon actuelle Livebox je n'en ai pas actuellement, mais j'ai un boîtier fibre optique.

Ce qui veut dire que ce petit adapteur qui se branchera à ma Livebox aura pour but de remplacer le boitier fibre ?

Et aussi je ne me souviens plus si la prise fibre optique est livrée avec ou si les techniciens en ont sur eux ? Pour savoir s'il faut que je la ramène le jour ou ils l'installent.

Merci encore pour votre aide.
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
11 936
On parle bien de ta prochaine adresse là ?
ils savent si elle est connectée FTTH ou pas ?
Sinon, ils font n'importe quoi là.
Quel modèle de LBX as tu ?
Quel est cet adaptateur ?
Si le logement n'est pas équipé, le technicien doit le raccorder à la fibre de l'immeuble ou d'ailleurs si ce n'est pas du collectif.
Ouais ça me paraissait bizarre.

Oui le logement est bien équipé en FTTH, j'ai indiqué l'adresse & le site me dit que c'est OK.

En plus je ne sais pas ce que ça vaut mais il y a aussi l'espèce d'affiche métallique ORANGE marquée "logement raccordé en fibre optique".

J'ai la LIVEBOX 4. L'adaptateur est comme celui présenté :

https://assistance.orange.fr/livebox-modem/toutes-les-livebox-et-modems/installer-et-utiliser/brancher-ou-debrancher-votre-livebox-modem/livebox-avec-terminal-optique-fibre-echanger-l-adaptateur-sfp-ou-le-boitier-ont_250292-792081

Alors que chez moi j'ai le boitier fibre qui est relié à la prise fibre optique qui se connecte à un câble RJ-45 qui fait liaison ensuite à la LIVEBOX.

Peut-être que c'est ce qui remplace le boitier fibre ? Mais bon dans ce cas je ne vois l'utilité de m'envoyer un adapteur, que vais-je faire de mon boitier fibre ?
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
11 936
C'est juste un SFP alors ....
Tu as un boitier ONT donc.
Effectivement le SFP remplace l'ONT, du moins, celui ci est inclus dans la box, donc l'ancien ne servira plus.
Sur les LB5, même le SFP est intégré à la box.
L'ancien ONT, je ne sais pas demande leur si ils en veulent (ça n'est pas gagné, Orange a tendance à abandonner beaucoup de matériels dans la nature).
Si tu as la chance de voir un technicien, tu lui en fais cadeau :-)
Ah d'accord.

Bah tant pis, vaut mieux trop que pas assez si j'ose dire.

Et sinon, est-ce que tu saurais me dire si la prise fibre optique est fournie ou si c'est le technicien qui en a sur lui ?
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
11 936 > CobraJet
Ou l'inverse ;-)
>
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021

Oh je m'embrouille.

L'appartement en lui-même est raccordé en fibre optique mais le logement dans lequel je vie moi est raccordé en coaxial.

Alors que dans mon logement actuel j'ai bien une prise fibre optique.
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
11 936 > CobraJet
ah OK,
tu n'as pas l'appartement en entier ...
ou tu veux dire le bâtiment au lieu de l'appartement ?
>
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021

Oui le bâtiment est relié en fibre optique mais pas mon logement.
Messages postés
98432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2021
11 936 > CobraJet
OK,
le technicien Orange va donc installer un PTO (prise optique).
Sais tu si il y a un coffret de communication et des prises RJ45 murales ?