Calc LibreOffice --> comment recadrer?

Résolu/Fermé
arscy
Messages postés
84
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2022
- 8 mars 2021 à 22:56
arscy
Messages postés
84
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2022
- 9 mars 2021 à 07:57
Bonjour/bonsoir la communauté!

Je me pose une question technique concernant LibreOffice calc :

est-il possible de faire "glisser" le contenu de cellules comme on pourrait replacer du texte dans LibreOfficeWriter lorsque l'on déplace les marges sans avoir à tout réécrire?




Merci d'avance pour vos réponses!

4 réponses

trotte-menu
Messages postés
518
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2022
168
Modifié le 9 mars 2021 à 00:09
Bonjour,

Déplacer une cellule : Ctrl+clic sur la cellule => la cellule passe en diapositive inverse > la glisser-déposer

Déplacer une colonne : Sélectionner la colonne > alt+clic > relâcher > clic sur la première cellule+glisser-déposer

Déplacer plusieurs cellules : Sélectionner les cellules (contigües)Ctrl+clic > Maj+clic > Glisser-déposer

NB : sur macOS, Ctrl=cmd

À vous de jouer.
0
arscy
Messages postés
84
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2022
3
9 mars 2021 à 00:41
Merci pour la suggestion @trotte-menu, cependant j'imaginais une manipulation qui serait plus optimale que le déplacement manuel de cellule qui n'est pas ce que je cherche à faire, je suis dans la question "technique avancée", le BA-ba je connais un peu.

Imaginons que ma question s'applique à un tableau de 200 x 20 que je souhaite redimensionner en 100 x 40 et où je souhaite mettre à la ligne les éléments que j'ai réduits (à comparer à une marge que l'on augmente progressivement dans libreOffice writer)

--> existe-t-il une manipulation spécifique pour le faire? et si oui, quelle est-elle?
Merci d'avance
0
Raymond PENTIER
Messages postés
56463
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2022
17 189
9 mars 2021 à 01:04
Bonsoir.

Il existe probablement une méthode, mais faisant appel à de la programmation.
En toute dernière ligne du lien https://eric.univ-lyon2.fr/~ricco/cours/cours_excel.html on peut en effet lire ceci :
Il est possible de programmer en VBA sous OOCalc. Il suffit d'introduire préalablement l'instruction magique "Option VBASupport 1" (attention, réduire le niveau de sécurité pour pouvoir exécuter les macros)
.
Cordialement.
0
arscy
Messages postés
84
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2022
3
9 mars 2021 à 07:57
effectivement, avec VBA ça peut faire l'affaire.
Merci!
0