Prises murales RJ45 ne fonctionnent pas

Signaler
-
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
-
Bonjour,

Aucune prise RJ45 ne fonctionne chez moi, elles fonctionnaient avant mais nous avons changé de box et il me semble que c’est à partir de ce moment que les prises ont commencé à ne plus fonctionner. Cela fait maintenant 2 ans qu’elles ne fonctionnent pas mais n’en n’ayant pas l’utilité et pas le temps de régler ce problème, ça a traîné. Je ne m’y connaît vraiment pas en câblage mais je pense que le problème vient de celui ci. Est ce que quelqu’un peut m’aider ?

10 réponses

Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578
Bonjour,

Il nous faudrait des photos de ton boitier central pour nous faire une idée précise de ton installation (pour des photos sur le forum il faut être inscrit, sinon tu les déposes sur un site et tu nous donnes les liens).

Tu as une box ADSL ou fibre ? Elle est installée où ?
Dans ton boitier central, à coté du DTI il y a des prises RJ45 femelles ? ...

"elles fonctionnaient avant" pour connecter un pc ? ou déplacer box ou téléphone ?

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

(Je suis là même personne je me suis juste inscrit).Voici les photos des branchements réalisés au niveau de mon boîtier central et au niveau du switch. Avant je pouvais utiliser ces prises pour connecter un PC oui mais maintenant cela ne fonctionne plus
Messages postés
8313
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
362
Bonjour

Pour JeePee, message créé par cet utilisateur dans un nouveau message :

Aucune prise murale RJ45 ne fonctionne chez moi appart celles directement sur la box. Elles fonctionnaient avant mais depuis que nous avons changé de box il y a 2 ans celles-ci on cessé de fonctionner et n'en n'ayant pas l'utilité et le temps, je ne me suis pas penché sur le problème. Je ne m'y connait vraiment pas en câblage mais ma box qui se trouve dans mon salon est relié au DTI qui se trouve dans mon garage qui lui est relié a un switch. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?



Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578
bonjour, et merci ;-)

effectivement un peu plus d'infos
box au salon, en adsl, DTI garage, et switch.

si box en adsl connectée à la prise murale vers le DTI du garage, comment dans le garage alimenter le switch depuis la box ? il y a 2 prises rj45 à coté de la box ?
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
12 024
Salut,
il faut croire que celui qui a installé la nouvelle box a fait n'importe quoi .... :-(
Le switch ne serait plus relié à la box ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Je pense que le câble blanc à côté des 2 câbles blanc au embouts bleu et rouge ( prises au dessus du DTI) est le câble qui relie la box au boîtier. Effectivement je ne vois pas ce câble sur le switch. Le problème peut venir de la ?
Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578
Pas terrible comme vision

Sur le switch 3 cable bleus, 2 gris

sur les prises il y a un cable gris en plus il vient d'où ? du DTI ? alors le boitier à gauche avec un cable bleu c'est un répartiteur téléphonique ?

la box elle n'était pas avant ici dans le boitier central ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Le boîtier est actuellement difficile d’accès désolé de la vision mais je vais essayer de vous décrire le câblage. Les deux câbles blanc aux embouts bleu et rouge que l’on peut voir sur la deuxième photo ci dessous sont relié au switch. 2 des trois câbles bleu partent des prise de la deuxième photo ci dessous (celles au dessus du DTI) et sont relié au switch et le dernier câble bleu est branché a la prise sur le DTI et rejoins le switch cependant il y a un intermédiaire entre les deux et je ne sais pas à quoi il correspond (voir 1ère photo ci dessous)
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Non là box n’a jamais été à côté du boîtier cependant elle y est relié
Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578
Le boitier blanc doit être un éclateur pour faire passer les 2 liaisons, téléphone/adsl montant vers la box et recevoir en liaison descendante l'ethernet venant de la box. 2 connexions sur un seul cable.

Sur l'eclateur, on ne voit pas bien les symboles, il devrait y avoir un téléphone et une ligne. Le DTI branché sur le coté téléphone et la sortie ligne vers le switch. L'eclateur doit être branché sur la prise de brassage n°5 qui doit correspondre au salon.

Sur la prise murale du salon il devrait y avoir pareil un eclateur de connecté, un cable vers l'entrée telephone/adsl de la box, et un cable en sortie d'un port Ethernet de la box vers la prise ligne de l'éclateur.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Donc il faut que je change le branchement à ce niveau là ?
Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

du coté du boitier central cela semble correct et si la box a bien sa connexion adsl au moins ce branchement là est bon

comment est l'installation du coté de la box dans le salon ?
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
12 024
Le câble sans surmoulage est celui de l'eclateur ethernet +telephone ?
Si il n'y a pas le même eclateur à la prise murale côté box, alors ta box n'est reliée qu'en adsl au dti, mais pas au switch.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Voici l’éclateur au niveau de la box. Qu’est ce que vous appelez le câble sans surmoulage ? Donc si je comprend bien il manque un câble au niveau du switch ?
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
12 024 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Le câble avec le capuchon bleu, est un câble avec surmoulage (le capuchon fait office surmoulage, l'autre n'a que prise, pas de capuchon ni de surmoulage, le surmoulage joue le rôle du capuchon (protection anti arrachage de la prise sur le câble) sur les câbles industriels.
Donc là on est côté box, où va le câble avec le capuchon bleu ?
La sortie centrale de l'éclateur va bien à la prise murale ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
>
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021

Oui coté box, et la sortie centrale de l'éclateur va bien a la prise murale oui.
Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578
"il manque un câble au niveau du switch ?" non pas nécessairement mais avec ces vues trop cadrées on manque de perspectives pour bien appréhender les tenants et aboutissants des cables.

dans le salon, sur l'éclateur le cable gris à gauche va sur l'entrée téléphone de la box ? le bleu à droite sur une sortie Ethernet de la box ?

dans le boitier central, sur l'éclateur comme se sont 2 cables de même couleur, le bleu à gauche va sur le répartiteur téléphonique ?, le bleu à droite va sur le switch ? sur quel port du switch ? si c'est un modèle ancien le port d'entrée du switch est peut être figé ? le 1 ?

si tu as un pc portable avec port ethernet vérifier si l'ethernet arrive bien dans le boitier central au garage en connectant le pc sur l'eclateur, sur la sortie qui va vers le switch

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Oui, le fil gris va sur l'entrée téléphone de la box et le bleu sur un port Ethernet de la box.

pour ce qui est du boitier central, le bleu a gauche va effectivement sur le répartiteur téléphonique et celui de droite va sur le port numéro 3 du switch.

J'ai vérifier et Ethernet arrive bel et bien dans le boitier central, mon Pc a réussi a se connecter avec le câble bleu reliant l'éclateur et le switch
Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578
donc reconnecter le switch à l'eclateur et tester le pc sur le switch, c'est peut être lui qui a un problème

si le pc sur le switch fonctionne, repartir vers une prise de brassage et tester la prise murale correspondante, en étant certain que les 2 correspondent

il peut y avoir certaines qui sont bonnes et une pas
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021
>
Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021

c'est bon ! le problème est réglé, la prise Ethernet reliant l'éclateur au switch était sur le mauvais port du switch;

Merci pour votre aide
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
12 024 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Le mauvais port du switch ?
C'est quoi le mauvais port du switch ?
Un switch peut avoir un port en panne mais pas de mauvais port.
C'est quel modèle en fait ce switch ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

qu'est ce qu'une prise de brassage ?
Messages postés
31679
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 578
les 7 ou 8 prises rj45 femelles du boitier central, chacune correspondant à un prise murale, s'appellent prises de brassage, formant ensemble le panneau de brassage, ou baie de brassage quand on en a beaucoup. Le brassage consistant à relier les prises aux équipements réseau, voire entre elles pour par exemple faire passer une liaison directe de la chambre 1 à la chambre 2 en mettant un cordon entre les 2 prises de brassage.
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
12 024
En fait,
ton installation est de ce type:

Avec une petite simplification, puisque que tu ne distribues pas le téléphone de la box et tu n'as pas de filtre maitre (désormais inutile sur les nouvelles lignes ADSL)
En fait,
il faudrait prévoir d'évoluer vers une installation de ce genre:

En Adsl , ce n'est pas trop grave, mais le débit vers la box est limité à 100 Mbit/s actuellement alors qu'il pourrait être à 1000 (gigabit), mais dans le cadre d'une certaine évolution vers la fibre, il faudra prévoir, car celle ci sera probablement installée au coffret de communication.

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

C’est à dire ne plus passer par un switch ?
Messages postés
98676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
12 024 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2021

Il faudra toujours un switch, je pense, celui là ou un autre (si celui ci n'est pas gigabit),
vu que tu n'as pas assez de ports ethernet sur ta box pour tout raccorder ce qu'il y a actuellement.
Mais il sera à côté de la box dans le coffret de communication.