CPL Netgear 1000 limité à 100 Mbps

Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
-
Messages postés
97617
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
-
Bonjour,

Je cherche à comprendre l'origine d'un problème, que je ne suis pas le seul à avoir visiblement mais c'est plus sur l'origine du problème après quelques tests que je me pose des questions.

J'ai un boîtier DTI avec une prise RJ45 proche de ma Box fibre, ainsi qu'une prise RJ45 vers ma TV. Ces deux prises sont malheureusement mal connectées (je suis locataire, je verrai ça plus tard avec mon proprio...). Du coup en attendant j'ai opté pour du CPL pour connecter plusieurs appareils, j'ai acheté deux boîtiers NETGEAR CPL 1000 avec donc un débit théorique jusqu'à 1000 Mbps.

Seulement, lorsque je teste la connexion sur speedtest, en connectant le câble ethernet de mon Mac directement au boîtier CPL j'ai un débit de 90 Mbps. En prenant le même câble, mais en me connectant directement à la box j'ai un débit de 975 Mbps. J'ai ainsi testé tous les câbles etc...

Il en résulte que c'est bien la technologie CPL entre les deux boîtiers qui limite mon débit à 90/95 Mbps.

Est-ce que quelqu'un saurait me dire pourquoi ? S'agit-il du réseau électrique qui ne peut pas transmettre du 1000 Mbps ? S'agit-il des boîtiers CPL qui ne sont pas bons ? Je ne sais pas d'où vient le problème.

Bien sûr en attendant j'ai une très bonne connexion Wifi y a pas de souci mais j'aimerais simplement arrêter de me casser la tête à essayer de comprendre pourquoi ça ne marche pas :)

Merci pour votre aide !!

Alex

Configuration: Macintosh / Safari 14.0.2

3 réponses

Messages postés
31082
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
7 413
Bonjour,

C'est juste que le cpl n'est pas une bonne solution avec la fibre. Le cpl sur le réseau electrique peut être perturbé par d'abord l'installation electrique elle même et après par tous les appareils branchés sur ce réseau electrique.

Cdlt
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 5 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
31
Bonjour jee pee
Merci pour votre réponse. Mais pourtant des marques comme devolo sont réputées pour leur CPL jusqu'à 1200 Mbps voire même 2400 Mbps pour certains de leurs produits.
Même si je comprends que ce soit une solution moins fiable qu'un câble ethernet, c'est étonnant que les débits soient divisés par 10... alors qu'ils sont conçus pour pouvoir avoir de bons débits.
Mon réseau électrique n'était pourtant pas très chargé (pas d'électroménager à part le frigo et aucun autre appareil à part la box n'étaient branchés pendant les tests).
Merci encore pour votre aide.
Messages postés
31082
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021
7 413
A voir : https://www.lesnumeriques.com/adaptateur-cpl/tp-link-tl-pa9025p-p35435/test.html

"Nous avons ainsi mesuré une moyenne de 248 Mb/s avec un pic à 380 Mb/s et un minimum à 209 Mb/s." Pour des modems CPL 2000 mbps et on peut supposer que l'installation électrique sur laquelle c'est testé est optimum, voir minimaliste au possible. Donc rien ne garantit que chez toi, sur un réseau électrique ordinaire, si tu prends les mêmes tu auras ce débit.

J'ai même trouvé sur un autre site, qui dans son comparatif ne donnait pas les vitesses réelles mesurées mais juste un placement par rapport aux autres ;-)))
En effet, il est primordial qu’un adaptateur CPL présente un débit au moins égal à celui de produits concurrents dans une même gamme de prix.
Messages postés
97617
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
11 699 >
Messages postés
31082
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2021

Salut,
Arf,
j'aime bien la conclusion (trop gentille je pense, mais ils ne sont pas payés pour démolir, au contraire):
C'est un bon produit pour les possesseurs de connexion fibre ou les personnes qui souhaitent faire transiter beaucoup de données sur leur réseau.
Pas trop exigeants quand même les possesseurs et pas trop curieux des autres solutions.
Quand à beaucoup de données, non , beaucoup c'est pas ça.
Messages postés
97617
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
11 699
Salut,
effectivement,
tu peux arrêter de te casser la tête, c'est juste .... normal.
Les modems CPL n'ont pas d'avenir avec la fibre.