Problème avec Terminal [Résolu]

Signaler
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
-
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
-
Bonjour,
Je suis sous High Sierra 10.13.6. iMac 27 " mi-2011.
Je souhaite utiliser Terminal pour entrer une commande "sudo"
Soucis quand je suis sous terminal voici l'info que j'ai
Last login: Tue Feb 16 22:51:47 on ttys000
You have new mail.
iphone-de-laurent:~ laurent$

Ce n'est pas mon iMac qui apparaît mais mon iPhone.
Pourquoi ?
Je ne sais pas comment revenir à "iMac-de-Laurent :......." pour lancer ma commande
Merci pour votre aide

27 réponses

Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 419
Bonjour,

Pourrais-tu lancer Applications -> Utilitaires -> Terminal et faire les deux captures d'écran suivantes: cela permettra de savoir si des scripts sont lancés au démarrage de l'utilitaire Terminal:
- fenêtre obtenue avec le menu "Terminal -> Préférences ... -> Général"
- fenêtre obtenue avec le menu "Terminal -> Préférences ... -> Profil -> Shell "

Au cas où, voici une aide sur:
- Faire une capture d'écran sur Mac
- Comment insérer une image dans une discussion
Note: Sélectionne la partie intéressante et non pas l'écran entier sinon l'image sera trop grande et les textes seront illisibles.

Ritchi
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Bjr Ritchi
Quelle formulation ? ce que tu m'indiques est inhabituel
Faut il mettre (->) et (.....) et l'accentuation ?
Plusieurs tentatives sans résultat "command not found"
A +

Cordialement
profiler31 (Toulouse)
Messages postés
3747
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 février 2021
1 363
Bonjour,

Veuillez noter qu'il a parlé de "menu". La flèche (->) symbolise une suite d'étapes.
Donc il ne faut rien écrire, il faut cliquer sur les éléments indiqués par _Ritchi_ ;-).
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32 >
Messages postés
3747
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 février 2021

Ahhhhhhhh OK compris.
Je vais donc faire des copies d'écrans

Merci bcp
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32 >
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021


Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32 >
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

En espérant que cela va t'éclairer
Cordlt
A +
Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 419
Bonjour,

Merci à Pyraah pour avoir traduit mes propos et ainsi permettre à profiler31 de faire les deux copies d'écran demandées. Celles-ci permettent de voir que le Terminal est lancé de façon tout à fait normale: pas de script lancé au démarrage du Terminal.

Je te propose de faire cette modification:

Dans mon cas, je préfère utiliser le bash, mais si tu préfères le csh ou le ksh ou tcsh ou le zsh, il te suffit de remplacer bash par ton choix.

Ritchi
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Pas de changement , voir image jointe du Terminal Après modif.
https://www.cjoint.com/c/KBrnPND0WwK
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Je ne vois vraiment pas pourquoi mon iPhone intervient sur mon iMac. mon iphone est déclaré au même titre que mon MacBookPro et pourtant ........
Sur mon MacBookPro c'est bien le Macbook qui est sélectionné quand je mance Terminal.
A n'y rien comprendre
Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 419
Bonjour
Peux-tu taper
crontab -l
dans la fenêtre du Terminal et partager la capture d'écran ici (et non sur cijoint ) ?
Ritchi
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685
Bonjour,

Je soupçonne un truc tout bête... une erreur de nom du Mac en question ?

Sur ton Mac, peux tu aller dans les Préférences systèmes, sur le bouton "Partage" et vérifier le nom que porte ton Mac à cet endroit ?

J'arrive à reproduire ce genre de truc en nommant mon Mac "iPhone de Francis"...

Cordialement.

PS :Salut Ritchi ;)
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685 >
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

Donc, apparemment ce mail se réfère à l'endroit Private / Var / mail... on y accède via le menu Aller / Aller au dossier du Finder :



Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32 >
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021

J'ai vidé "Mail" et effectivement plus rien dans le Terminal............mais ça ne résoud pas le problème d'accès à iMac au lieu de iPhone ! Aie Aie !
Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 419 >
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

Profiler31
Ce que tu vois dans la fenêtre Terminal suite à la commande mail n'a rien à voir avec la commande
cron -l
lancée précédemment. C'est tout simplement les mails que le Terminal te signale gentiment par "You have new email".
Tu en as précisément 20
Donc tu peux les effacer en tapant dans le Terminal ceci (cette fois c'est bien le chiffre un qui suit la lettre d dans la seconde commande)
mail
d 1-20
x
Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 419 >
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021

Francis,
La commande mail lancée dans le Terminal confirme que tu n'as pas de mail.
C'est pareil chez moi et c'est pour cela que nous n'avons pas de message "You have new email" dans le fenêtre du Terminal.
Par contre profiler31 devrait en voir
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685 >
Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021

Mais justement, si... j'ai des mails dans ma boite... en plus un qui est non lu. Comme je le disais plus haut, dans le Terminal, il s'agit du contenu du dossier Private/Var/mail... celui-ci est bien vide chez moi, malgré la présence de mails dans l'application Mail.
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Ritchi, voilà la fenêtre Terminal avec ton instruction crontab -1

Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 419
ce n'était pas le chiffre
1
("un") mais la lettre
l
("elle" )
Sinon regarde le commentaire ici que j'ai ajouté à la réponse de Francis
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Bonjour Francis
Yes ! dans partage c'est iPhone-de-Laurent qui est déclaré
D'où ça vient ?????
Je vais voir dans Partage comment changer ?
En tout cas ma question apporte incidemment des réponses ; là encore que viennent faire les Mails dans Terminal ???? et est ce pour toutes les adresses Mail ou pour la pricipale ?
"Bizarre, vous avez dit bizarre.....
En tout cas je vais dans "Partage" et je vois.....et je vous tiens au courant.
A +
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Ritchi, voila
avec la bonne formulation
Messages postés
20140
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 419
OK
Dans la réponse, on voit que cron (programme qui permet aux utilisateurs des systèmes Unix d’exécuter automatiquement des scripts, des commandes ou des logiciels à une date et une heure spécifiée à l’avance, ou selon un cycle défini à l’avance) lance régulièrement "artist.xu"
Est-ce que "artist.xu" te rappelle quelque chose : une application, un utilitaire, une extension, ... ?
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Ritchi/Francis
Les seuls automatismes sont la gestion "ouverture/fermeture de l'ordi" à heures fixes et le logiciel FLUX pour la luminosité.
S inon rien d'autre fait en toute connaissance de cause.
Par contre je ne trouve plus le moyen de modifier dans "Partage" le lien "iphone-de-Laurent" qui semble mettre la pagaille

Help me

Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685
Quand tu cliques sur le bouton "Modifier" près du nom de ton ordi dans "Partage", tu as quoi ?

et cela après avoir modifié dans la fenêtre de départ ?



Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
et pas le moyen de modifier afp/ou smb/ pour y coller iMac ; je ne sais plus faire ou bien je n'y ai pas accès !
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685 >
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021

Essaie de redémarrer ton Mac depuis sa partition de secours, cmd R enfoncées au démarrage, fais un SOS sur ton disque, et redémarre normalement...
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
J'ai trouvé comment modfier mon adresse host sur le Terminal
sudo scutil --set HostName (nouveauHostName-sansEspace)
Mot de Passe et Alt T et c'est modifié.
par contre je n'ai pas trouvé comment modifier dans Partage : j'ai toujours mon adresse iPhone.
Je vais faire comme tu dis
A +
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Fait ; mais rie
n de change

J'ai tjrs "iphone-de-Laurent"afp ou smb dans Partage de Fichiers : activé
Il me semblait qu'à une époque pas lointaine on avait la possibilité de lancer le partage avec afp ou smb depuis une fenêtre ? Est ce que ça ne viendrait pas du paramétrage de Partage depuis l'ordi de mon épouse ?
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685
Il doit s'agir d'un fichier de préférences encore actif. Faudrait tester
- de désactiver complètement le partage de fichier sur les 2 Mac de smb et afp via les options
- redémarrer ton Mac
- réactiver le partage de fichier
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Pas de changement ! on va en rester là pour ce soir ; la nuit porte conseil . deux questions restent en suspens :
- pourquoi y a t il "mail" d'activé dans Terminal ; pas trouvé la solution pour s'en exonérer?
- pourquoi après les manip j'ai toujouyrs afp et sbm "iphone de Laurent.home" dans les partages ?

Demain je vai relancer le partage sur l'ordi de mon épouse et tenter d'entrer sur mon iMac avec la config actuelle. On verra bien si iPhone n'est pas assimilé à iMac ?
J'espère que des solutions seront trouvées

En tout cas merci à vous deux et pour toute cette assistance ; bonne nuit et à demain sans faute
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685
Un truc ce soir encore, avant que j'oublie :), faudrait voir si sur ton iPhone, dans les réglages, tu as activé le "Partage de connexion", et dans les préférences système du Mac, sous Réseau, si l'iPhone est désigné comme possible voie de connexion au net...
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Dans iPhone pas de partage de connexion

Voilà les réponses...... malheureusement
Demain je vai relancer le partage sur l'ordi de mon épouse et tenter d'entrer sur mon iMac avec la config actuelle. On verra bien si iPhone n'est pas assimilé à iMac ?
--
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685
Bonjour,

Il me vient une idée, essaie de trouver le fichier de réglages ou préférences concerné, en faisant une recherche avec l'utilitaire EasyFind, une recherche sur le contenu des fichiers et contenant cette préférence ou réglage, et donc une recherche paramétrée comme ça :



Si EasyFind trouve le fichier contenant ce terme, fais un clic droit sur la ligne pour demander à l'afficher dans le Finder... probablement un fichier de préférences en .plist
Fichier qui sera possible alors de jeter.

Tu trouvera EasyFind ici :

https://www.devontechnologies.com/apps/freeware

ou sur App Store
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
Bonjour,
Lancé EasyFind voila le résultat.....pas probant du tout



Je confirme que sur l'ordi de mon épouse le partage s'effectue bien avec "Imac-de-Laurent" et que c'est inactif ! pas accès à mon iMac
Par ailleurs depuis mon iMac j'ai bien accès à celui de mon épouse ; Partage de ses fichiers.
Donc iPhone-de-Laurent pas reconnu mais ça m'étonne pas !
Messages postés
38353
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
10 685
Ta recherche est mal paramétrée. On ne cherche pas un nom de fichier, mais le contenu dans un fichier texte. Il faut donc cocher le poste "contents"
Messages postés
397
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2021
32
En principe "Qui peut le + peut le - " ; j'ai relancé avec ta sélection ; j'attends le résultat.
j'ai bien balayé la paramétrage de mon iPhone ; nul part il n'y a mention/partage de iMac.
La seule connection entre les deux c'est lors de la "synchro" ou de la "sauvegarde" avec/sur mon iMac.