Problème avec Terminal

Résolu/Fermé
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
- 16 févr. 2021 à 23:07
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
- 20 févr. 2021 à 15:26
Bonjour,
Je suis sous High Sierra 10.13.6. iMac 27 " mi-2011.
Je souhaite utiliser Terminal pour entrer une commande "sudo"
Soucis quand je suis sous terminal voici l'info que j'ai
Last login: Tue Feb 16 22:51:47 on ttys000
You have new mail.
iphone-de-laurent:~ laurent$

Ce n'est pas mon iMac qui apparaît mais mon iPhone.
Pourquoi ?
Je ne sais pas comment revenir à "iMac-de-Laurent :......." pour lancer ma commande
Merci pour votre aide

27 réponses

_Ritchi_
Messages postés
20837
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juin 2022
5 980
17 févr. 2021 à 10:55
Bonjour,

Pourrais-tu lancer Applications -> Utilitaires -> Terminal et faire les deux captures d'écran suivantes: cela permettra de savoir si des scripts sont lancés au démarrage de l'utilitaire Terminal:
- fenêtre obtenue avec le menu "Terminal -> Préférences ... -> Général"
- fenêtre obtenue avec le menu "Terminal -> Préférences ... -> Profil -> Shell "

Au cas où, voici une aide sur:
- Faire une capture d'écran sur Mac
- Comment insérer une image dans une discussion
Note: Sélectionne la partie intéressante et non pas l'écran entier sinon l'image sera trop grande et les textes seront illisibles.

Ritchi
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
Modifié le 17 févr. 2021 à 13:02
Bjr Ritchi
Quelle formulation ? ce que tu m'indiques est inhabituel
Faut il mettre (->) et (.....) et l'accentuation ?
Plusieurs tentatives sans résultat "command not found"
A +

Cordialement
profiler31 (Toulouse)
0
Utilisateur anonyme
17 févr. 2021 à 13:23
Bonjour,

Veuillez noter qu'il a parlé de "menu". La flèche (->) symbolise une suite d'étapes.
Donc il ne faut rien écrire, il faut cliquer sur les éléments indiqués par _Ritchi_ ;-).
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38 > Utilisateur anonyme
17 févr. 2021 à 13:28
Ahhhhhhhh OK compris.
Je vais donc faire des copies d'écrans

Merci bcp
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38 > profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022

17 févr. 2021 à 13:35

0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38 > profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022

17 févr. 2021 à 13:36
En espérant que cela va t'éclairer
Cordlt
A +
0
_Ritchi_
Messages postés
20837
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juin 2022
5 980
17 févr. 2021 à 14:14
Bonjour,

Merci à Pyraah pour avoir traduit mes propos et ainsi permettre à profiler31 de faire les deux copies d'écran demandées. Celles-ci permettent de voir que le Terminal est lancé de façon tout à fait normale: pas de script lancé au démarrage du Terminal.

Je te propose de faire cette modification:

Dans mon cas, je préfère utiliser le bash, mais si tu préfères le csh ou le ksh ou tcsh ou le zsh, il te suffit de remplacer bash par ton choix.

Ritchi
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
Modifié le 17 févr. 2021 à 14:43
Pas de changement , voir image jointe du Terminal Après modif.
https://www.cjoint.com/c/KBrnPND0WwK
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 14:46
Je ne vois vraiment pas pourquoi mon iPhone intervient sur mon iMac. mon iphone est déclaré au même titre que mon MacBookPro et pourtant ........
Sur mon MacBookPro c'est bien le Macbook qui est sélectionné quand je mance Terminal.
A n'y rien comprendre
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
_Ritchi_
Messages postés
20837
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juin 2022
5 980
17 févr. 2021 à 15:17
Bonjour
Peux-tu taper
crontab -l
dans la fenêtre du Terminal et partager la capture d'écran ici (et non sur cijoint ) ?
Ritchi
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418
17 févr. 2021 à 15:29
Bonjour,

Je soupçonne un truc tout bête... une erreur de nom du Mac en question ?

Sur ton Mac, peux tu aller dans les Préférences systèmes, sur le bouton "Partage" et vérifier le nom que porte ton Mac à cet endroit ?

J'arrive à reproduire ce genre de truc en nommant mon Mac "iPhone de Francis"...

Cordialement.

PS :Salut Ritchi ;)
0
_Ritchi_
Messages postés
20837
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juin 2022
5 980
Modifié le 17 févr. 2021 à 16:07
Bonjour Francis,
La question de profiler31 m'a permis de découvrir que si on tape
mail
dans la fenêtre Terminal, cela affiche la présence ou non de mail.
Si il y existe des mails, alors le prompt est remplacé par un
?
qui indique que mail attend un ordre.
Voici des commandes à taper:
-
t
: affiche le premier mail
-
n
: passe au mail suivant
-
d
: efface le mail
-
d 1-4
: efface les mails 1 à 4 (exemple)
-
d *
: efface tous les mails
-
q
pour quitter et sauvegarder. Ainsi si un ou des mails ont été effacés, ils n'apparaîtront plus. Si tous les mails ont été effacés, alors il n'y aura plus ce rappel "You have new mail" dans le Terminal

Note: en affichant les mails, cela peut permettre de savoir qui les a envoyés et peut-être comprendre leur origine
Ritchi
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418 > _Ritchi_
Messages postés
20837
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juin 2022

17 févr. 2021 à 17:38
Ritchi,

je ne sais pas ce qu'on peut faire dans le Terminal vis à vis des mails dans l'application Mail. Par exemple, j'ai actuellement des mails dans ma boite de réception de Mail, sur une adresse iCloud, dont un en statut "Non lu", et pourtant si je tape mail dans le Terminal, il me répond "no mail" ...

0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38 > *_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022

17 févr. 2021 à 17:44
Heeee ! j'ai rentré mail dans Terminal et voila ce que j'ai obtenu ! de plus les mails comment par CRON..... quesaco ???? y a t il un rapport avec ce que m'a fait alncer Ritchi ?
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38 > profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022

17 févr. 2021 à 17:44
C'est quoi ce truc ?????
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418 > profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022

17 févr. 2021 à 17:51
Donc, apparemment ce mail se réfère à l'endroit Private / Var / mail... on y accède via le menu Aller / Aller au dossier du Finder :



0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 16:08
Ritchi, voilà la fenêtre Terminal avec ton instruction crontab -1

0
_Ritchi_
Messages postés
20837
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juin 2022
5 980
17 févr. 2021 à 16:11
ce n'était pas le chiffre
1
("un") mais la lettre
l
("elle" )
Sinon regarde le commentaire ici que j'ai ajouté à la réponse de Francis
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 16:14
Bonjour Francis
Yes ! dans partage c'est iPhone-de-Laurent qui est déclaré
D'où ça vient ?????
Je vais voir dans Partage comment changer ?
En tout cas ma question apporte incidemment des réponses ; là encore que viennent faire les Mails dans Terminal ???? et est ce pour toutes les adresses Mail ou pour la pricipale ?
"Bizarre, vous avez dit bizarre.....
En tout cas je vais dans "Partage" et je vois.....et je vous tiens au courant.
A +
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 16:18
Ritchi, voila
avec la bonne formulation
0
_Ritchi_
Messages postés
20837
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 juin 2022
5 980
17 févr. 2021 à 16:28
OK
Dans la réponse, on voit que cron (programme qui permet aux utilisateurs des systèmes Unix d’exécuter automatiquement des scripts, des commandes ou des logiciels à une date et une heure spécifiée à l’avance, ou selon un cycle défini à l’avance) lance régulièrement "artist.xu"
Est-ce que "artist.xu" te rappelle quelque chose : une application, un utilitaire, une extension, ... ?
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 16:39
Ritchi/Francis
Les seuls automatismes sont la gestion "ouverture/fermeture de l'ordi" à heures fixes et le logiciel FLUX pour la luminosité.
S inon rien d'autre fait en toute connaissance de cause.
Par contre je ne trouve plus le moyen de modifier dans "Partage" le lien "iphone-de-Laurent" qui semble mettre la pagaille

Help me

0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418
Modifié le 17 févr. 2021 à 17:26
Quand tu cliques sur le bouton "Modifier" près du nom de ton ordi dans "Partage", tu as quoi ?

et cela après avoir modifié dans la fenêtre de départ ?



0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 17:33
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 17:34
et pas le moyen de modifier afp/ou smb/ pour y coller iMac ; je ne sais plus faire ou bien je n'y ai pas accès !
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418 > profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022

17 févr. 2021 à 18:28
Essaie de redémarrer ton Mac depuis sa partition de secours, cmd R enfoncées au démarrage, fais un SOS sur ton disque, et redémarre normalement...
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 19:13
J'ai trouvé comment modfier mon adresse host sur le Terminal
sudo scutil --set HostName (nouveauHostName-sansEspace)
Mot de Passe et Alt T et c'est modifié.
par contre je n'ai pas trouvé comment modifier dans Partage : j'ai toujours mon adresse iPhone.
Je vais faire comme tu dis
A +
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 19:30
Fait ; mais rie
n de change

J'ai tjrs "iphone-de-Laurent"afp ou smb dans Partage de Fichiers : activé
Il me semblait qu'à une époque pas lointaine on avait la possibilité de lancer le partage avec afp ou smb depuis une fenêtre ? Est ce que ça ne viendrait pas du paramétrage de Partage depuis l'ordi de mon épouse ?
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418
17 févr. 2021 à 20:40
Il doit s'agir d'un fichier de préférences encore actif. Faudrait tester
- de désactiver complètement le partage de fichier sur les 2 Mac de smb et afp via les options
- redémarrer ton Mac
- réactiver le partage de fichier
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 21:49
Pas de changement ! on va en rester là pour ce soir ; la nuit porte conseil . deux questions restent en suspens :
- pourquoi y a t il "mail" d'activé dans Terminal ; pas trouvé la solution pour s'en exonérer?
- pourquoi après les manip j'ai toujouyrs afp et sbm "iphone de Laurent.home" dans les partages ?

Demain je vai relancer le partage sur l'ordi de mon épouse et tenter d'entrer sur mon iMac avec la config actuelle. On verra bien si iPhone n'est pas assimilé à iMac ?
J'espère que des solutions seront trouvées

En tout cas merci à vous deux et pour toute cette assistance ; bonne nuit et à demain sans faute
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418
17 févr. 2021 à 22:59
Un truc ce soir encore, avant que j'oublie :), faudrait voir si sur ton iPhone, dans les réglages, tu as activé le "Partage de connexion", et dans les préférences système du Mac, sous Réseau, si l'iPhone est désigné comme possible voie de connexion au net...
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
17 févr. 2021 à 23:40
Dans iPhone pas de partage de connexion

Voilà les réponses...... malheureusement
Demain je vai relancer le partage sur l'ordi de mon épouse et tenter d'entrer sur mon iMac avec la config actuelle. On verra bien si iPhone n'est pas assimilé à iMac ?
--
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418
18 févr. 2021 à 08:58
Bonjour,

Il me vient une idée, essaie de trouver le fichier de réglages ou préférences concerné, en faisant une recherche avec l'utilitaire EasyFind, une recherche sur le contenu des fichiers et contenant cette préférence ou réglage, et donc une recherche paramétrée comme ça :



Si EasyFind trouve le fichier contenant ce terme, fais un clic droit sur la ligne pour demander à l'afficher dans le Finder... probablement un fichier de préférences en .plist
Fichier qui sera possible alors de jeter.

Tu trouvera EasyFind ici :

https://www.devontechnologies.com/apps/freeware

ou sur App Store
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
18 févr. 2021 à 11:05
Bonjour,
Lancé EasyFind voila le résultat.....pas probant du tout



Je confirme que sur l'ordi de mon épouse le partage s'effectue bien avec "Imac-de-Laurent" et que c'est inactif ! pas accès à mon iMac
Par ailleurs depuis mon iMac j'ai bien accès à celui de mon épouse ; Partage de ses fichiers.
Donc iPhone-de-Laurent pas reconnu mais ça m'étonne pas !
0
*_Francis_*
Messages postés
39291
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2022
11 418
18 févr. 2021 à 11:08
Ta recherche est mal paramétrée. On ne cherche pas un nom de fichier, mais le contenu dans un fichier texte. Il faut donc cocher le poste "contents"
0
profiler31
Messages postés
414
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2022
38
18 févr. 2021 à 11:46
En principe "Qui peut le + peut le - " ; j'ai relancé avec ta sélection ; j'attends le résultat.
j'ai bien balayé la paramétrage de mon iPhone ; nul part il n'y a mention/partage de iMac.
La seule connection entre les deux c'est lors de la "synchro" ou de la "sauvegarde" avec/sur mon iMac.
0