Câblage RJ45 par prise T

Signaler
-
Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
-
Bonjour,

J'ouvre ce forum car j'aimerais recâbler mes prises téléphone en T pour recevoir Internet dans une chambre,

Ayant des prises téléphoniques que je n'utilise plus car je suis fibré, j'aimerais remplacer la prise en T de ma chambre par une prise RJ45 car mon CPL bride ma connexion et se désynchronise parfois. Aussi, je n'ai pas l'envie (et pas vraiment la possibilité de passer un cable RJ45). Il y a dans mes prises téléphone du PTT 298.

Ma box Internet est dans le salon et il y a une prise téléphone juste à côté qui est celle que j'aimerais recâbler ainsi que celle de ma chambre et j'ai un DTI dans mon garage.



Configuration: Macintosh / Edge 87.0.664.75

9 réponses

Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
Salut,
merci d'avoir ouvert une nouvelle discussion.
Effectivement les réponses vont être à peu près les mêmes que celles de l'autre discussion où tu as essayé de t'accrocher.
Qu'est ce qui te pose problème dans les réponses reçues sur l'autre discussion ?
peux tu nous mettre une photo de ton DTI et de ton coffret de communication s'il existe ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

Lorsque j'aurais recâblé les deux prises en T (celle de la chambre et du salon) en RJ45, elles ne seront pas directement reliées l'une à l'autre, il faudra forcément que je passe par le DTI ?

Je n'ai pas de coffret de communication

Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
Salut,
si tu veux connecter un PC en ethernet sur la box, comme dans l'autre discussion, tu dois faire ce qui est expliqué dans cette autre discussion.
Donc déconnecter tes deux câbles en sortie du DTI (ceux qui partent vers le haut) pour y mettre des noyaux RJ45 .
Encore une fois tout ceci est bien expliqué, qu'est qui te pose problème dans ta petite tête ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

Je ne comprends pas bien comment et à quoi seront reliés les noyaux ?
Voilà un schéma de ce que j'aurai si je comprends bien, c'est bien ça ?
Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
Les noyaux RJ45 femelle vont au bout des deux câbles qui arrivent en haut du DTI actuellement.
Ils sont à câbler de la même façon que les prises murales RJ45 de manière à constituer 2 câbles droits.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

D'accord donc une fois que j'aurais câblé mes noyaux, je dois simplement les brancher sur mon panneau de brassage nu et de l'autre côté je branche ma box de manière classique à la prise femelle du noyau ?
De cette façon ça redistribuera dans mes prises RJ45 la connexion de la box si je ne me trompe pas
Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
On n'a pas parlé de panneau de brassage, tu n'en as pas pour l'instant.
tu peux laisser les noyaux en volant au bout des câbles.
Pour la redistribution, ce n'est pas si simple, car ta box n'est pas à côté du DTI, si j'ai bien compris, donc on part plutôt là dessus:

avec 2 prises murales et 2 prises de brassage à côté du DTI.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

D'accord donc je dois donc brancher un câble RJ45 entre les deux noyaus femelles de manière à faire la liaison depuis le DTI entre le PC et la box ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

Bonsoir, j'ai fait toutes les liaisons et malgré ça je n'ai pas de connexion sur le PC dans la chambre, savez-vous pourquoi ?
Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
salut,
non, je ne sais pourquoi précisément, sauf que ton câblage n'est pas bon, toi seul peut le vérifier, on ne peut pas le faire à ta place.
une étape serait le testeur de câblage, mais la première chose est le contrôle visuel est le contrôle visuel des prises.
si tu n'es pas sûr de toi, remets des photos stp.
tu as contrôlé les prises murales ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

L'endroit où j'ai relié les 2 prises dans le garage:


Le câblage de la prise du salon:


Le câblage de la prise de la chambre:


J'ai dénudé les câbles moi-même car les dénudeurs intégrés aux prises n'ont pas eu d'effet en refermant les noyaux.
Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
  
J'ai dénudé les câbles moi-même car les dénudeurs intégrés aux prises n'ont pas eu d'effet en refermant les noyaux.

ça n'est pas bon, ça.
les CAD doivent bien prendre les fils et couper l'isolant.
Donc, la phototo 2, ça n'est pas bon du tout.
C'est la fermeture de la prise qui doit enfoncer les fils dans les CAD.
aussi, quand tu démontes les connexions des prises murales comme tu l'as fait, il faut déplacer les fils de 2/3 mm dans les CAD pour ne pas recouper l'isolant à la même place, sinon risque de mauvais contact.
A part ça, ça a l'air plutôt bien parti ... :-)
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

Que sont les CAD ?
Ça n'avait rien coupé quand j'ai fermé, c'est pour cela que j'ai dénudé moi-même mais je vais réessayer dans ce cas en déplaçant sur le câble puis en refermant pour recouper l'isolant
Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
CAD:
contacts auto dénudants.
ce sont eux qui sont chargés de couper l'isolant
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2021

Bonjour, j'ai fait quelques test ces derniers jours, il y a du bon et du mauvais.
Premièrement, la liaison s'est faite avec un pc connecté dans la chambre mais seulement à 10Mbps. C'est donc une bonne nouvelle car il y a une liaison mais la vitesse de la connexion est très faible.
Secondement, la connexion est très instable et l'afficheur de ma box clignote 1 seconde sur 2 en me disant qu'un périphérique est connecté puis débranché et ce en boucle. J'en déduis que la connexion est bien faite mas qu'elle manque de stabilité et de débit ce qui me pousse à penser qu'il y a un problème de câblage. Cela peut-il venir du fait que les noyaux que j'ai sont en catégorie 6a et mes prises en RJ45 en 5e seulement ou s'agit-il de perturbations dûes au fait que mes câbles ne sont pas blindés ?
Messages postés
99565
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
12 281
Non, ça n'est pas une question de catégorie, surtout que la catégorie n'a vraiment un sens que pour les câbles, pas pour les prises.
Pareil, les câbles n'ont pas besoin d'être blindés.
Non, le défaut vient vraiment du montage des prises qui n'est probablement pas bien fait, pas verrouillées à fond.