Je ne reçois pas de connexion [Résolu]

Signaler
-
 PsyconinjaG -
Bonjour,

J'ouvre ce forum car j'ai un problème,

Ayant des prises téléphoniques inutile chez moi , j'ai voulu remplacer les prises T de ma chambre et celle vers ma box par des prises RJ45 car j'étais connecté en CPL alors que j'ai la fibre et bride ma connexion à 40 mb. Avant d'effectué cette manœuvre j'ai vérifié que j'avais bien un câble PTT 298.

Après avoir fini le changement de prise et démarré mon pc j' eu un message d'erreur " Un câble Ethernet ressemble à un câble téléphonique, mais avec des connecteurs plus grand aux extrémités. Branchez ce câble dans la prise correspondante à l'arrière ou sur le côté de l'ordinateur. Assurez-vous que l'autre extrémité du câble est branchée sur le routeur. Si le problème persiste, essayez d'utiliser un autre câble ".

Je suis donc aller voir ma derrière ma box et je vois que le voyant n'était pas allumer donc j'imagine que le câble Ethernet brancher à ma box n'est pas détecter, comment résoudre ce problème. Le câble marche parfaitement mais je pense que l'ancien prise à côté de ma box ne marche pas mais je ne pense pas

9 réponses

Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754
Bonjour,

Il nous faudrait des photos de ton installation et de ton boitier central.

Cabler les prises murales n'est pas suffisant. Car chaque prise murale a sa terminaison dans un boitier central. Dans ce boitier central à l'extrémité de chaque cable, il faut une prise rj45 femelle, toutes ces prises femelles vont constituer un panneau de brassage sur lequel il faut mettre un cordon ethernet qui fait un pont entre l'arrivée du salon et le départ vers la chambre.



Puis il faudrait que tu précises comment tu as cablé tes prises. Voila le principe pour un cable PTT298 couleur/numéro :




Tout d'abord merci pour votre réponse si rapide,

Je ne suis pas un spécialiste donc je ne vois pas de quoi vous parlez quand vous dites " boitier central ", j'ai câblé les prises exactement comme dans l'image. J'ai vu sur internet une histoire d'une prise DTI. Pourriez vous me dire à quoi ressemble le "Boitier central " svp. De plus que j'ai que deux prise rj 45 et les autres sont en T si on suit ton raisonnement je dois acheter deux prise ethernet femelle ?
Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754 > Psyconinja
Le boitier central est généralement avec le boitier electrique. Le DTI est le dispositif dans le logement au bout de la ligne téléphone/Adsl arrivant de l'extérieur.

Une installation avec juste le DTI, cela peut ressembler à cela, les cables arrivant des prises murales sont branchés (2 fils) directement dans le DTI


Cette installation ne permet pas de distribuer de l'Ethernet.

Pour distribuer de l'Ethernet dans le logement, au bout de chaque cable arrivant des prises murales, il faut mettre une prise RJ45 femelle comme :
C'est normal que je n'ai pas de " boitier central " chez moi ?

Peut être qu'il est dans la cave, j'irai demain matin. Les prises Ethernet sont déjà dessus ou je dois en acheter ?
Si je la trouve comment pourrais-je savoir laquelle est celle de chambre et laquelle est celle du salon car les prises téléphonique sont dans toutes les chambres (4) plus deux au salon (2).
Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754
Chez toi tout est resté apparent, pas enfermé. C'est quoi la boite au dessus du DTI ?

Avec un DTI en T et des prises murales en T, tu ne dois pas avoir de prises RJ45. Les cables doivent partir du DTI dans la colonne cache.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Si mais le couvercle du boitier est cassé du coup , je l'ai enlever mais je peut le remettre.
La boite au dessus du du DTI je ne sais pas c'est quoi j'en ai au dessus de quelque pièce mais je ne peut pas les ouvrir. Du coup comment je peut faire pour régler mon soucis.
Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754
Les cables sont soit là dans la colonne montante avec probablement tous les fils electriques, soit dans une boite de dérivation.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318
Salut,
tu as combien de prises téléphone RJ45 ou conjoncteur ?
3 si j'ai bien compris ?
il se peut que les 3 câbles arrivent dans le DTI,
il faudrait l'ouvrir, il suffit de tirer sur le capot.
ah non,
c'est 6 prises pardon, les câbles doivent arriver dans un autre boitier si c'est bien câblé en étoile, mais si c'est câblé en parallèle (repiquage d'une prise sur une autre), c'est fichu, il faut repasser de nouveaux câbles.
Si tu n'as qu'un seul câble qui arrive sur chaque prise c'est bon signe, si il y en a deux, c'est mauvais.

Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Salut merci pour ta réponse,

J'ai plusieurs boite de dérivation et comment puis je savoir si c'est bien cablé en étoile ? je dois ouvrir les DTI ?
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

J'ai trouvé des vidéos mais je sais pas si sa va résoudre mon problème :

https://www.youtube.com/watch?v=ywgE1epfi3A&t=160s
https://www.youtube.com/watch?v=tkBWLEUiH-I&t=56s
Comparer à lui je veux utiliser juste deux prise ethernet 1 pour mon pc et l'autre connecté a ma box
Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754 >
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Dans le tuto, il le dit bien, pour relier 2 appareils directement, il faut un cable unique entre les 2 prises.

Tpoi normalement tu as un cable sur chaque prise et ils convergent vers un point, normalement le DTI. L'as tu ouvert comme recommandé plus haut ?
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020
>
Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021

Je vais l'ouvrir et voir si je peut faire comme dans la vidéo.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318 >
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Purée quelle misère ces tutos nazes,
il ne faut surtout pas faire ce qui est expliqué dans la première vidéo, c'est du grand n'importe quoi sur plusieurs points.
ça devrait être interdit ce genre de zigotos, il ne fait même pas la différence entre ethernet et tcpip.
Ceux qui ont le malheur de faire confiance à ça non seulement vont perdre le temps du visionnage, mais beaucoup plus encore avec les bêtises induites.
Ceci dit le résultat de la seconde partie est une approche de ce qu'il faut faire dans ton cas, bien que son câblage défie un peu la logique et l'état de l'art.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

J'ai trouvé sa
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318
OK, ça c'est donc ton DTI,
tu as 4 câbles qui en partent.
Il va falloir ouvrir la goulotte à côté.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Voila
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318
OK,
seule la première image était utile à la discussion, j'ai retiré les autres pour ne pas encombrer inutilement.
Le boitier blanc au dessus du DTI est donc identifié: c'est un ampli/répartiteur TV, ça ne nous concerne pas.
Tu as bien 4 câbles qui sortent du DTI, vers 4 prises probablement, il faudra voir plus tard comment sont reliées les deux prises gigogne, peut-etre qu'elles ne sont reliées à rien.
Sur les 4 câbles 2 partent à droite et deux partent à gauche, ça donne déjà une idée de quel câble peut aller à quelle prise.
Tu peux donc déconnecter les 4 du DTI et coller des noyaux RJ45 au bout en suivant le même câblage que les prises murales.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Il faut donc que j'achète 2 noyaux RJ45.

Mais le problème c'est que le DTI est en hauteur et est loin du salon donc de ma box. donc je ne pense pas que je pourrais relier un câble Ethernet de ma box au DTI ( à part si j'achète un câble de 20 - 30 m)
Ils ont mis le DTI à coté de la porte d'entrée.
Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021
7 754
Qu'est-ce que tu racontes.

Tu as commencé par écrire que tu as remplacé la prise en T à coté de la box par une rj45 et pareil dans ta chambre.

Les 2 cables de ces prises arrivent peut être ici. 2 des 4 (si tu as bien à l'origine 6 prises en T dans la maison il en manque malheureusement 2). Le DTI ne sert plus à rien. Ce sont les 4 cables qui nous interessent. Il faudrait y connecter des noyaux rj45 femelles.

Moi je ne le ferais pas dans cette position en haut d'une échelle ou d'un escabeau juste sous le plafond. Peut être mettrais-je une plateforme pour cabler tranquillement. Mais cela se fait, si on regarde le DTI il est câblé proprement.

Si tu ne le sens pas, il te faut faire appel à un electricien.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020
>
Messages postés
32204
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 juin 2021

Je préfère le faire car je n'ai pas envie de payer un électricien pour ça autant qu'il me fasse tout au prix que je devrais payer. Du coup je dois enlever le DTI ?

Si je branche des noyaux rj45 femelles, il faudra bien connecter des fils dedans non ?

J'avais dit 2 noyaux rj45 femelles car j'ai pour l'instant remplacé 2 prise T et non 4. Mais je vais quand même en acheter 4 et au pire je changerais les 2 dernières prises T.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318 >
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Non,
tu peux laisser le DTI,
juste débrancher les 4 câbles en sortie et coller des noyaux RJ45 au bout.
si tu veux juste relier deux prises murales en elles comme sur le premier schéma, il suffira de rajouter un cordon que tu pourras laisser dans la goulotte.
La prochaine difficulté va être d'identifier les câbles et les prises murales.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020



C'est bon ça ? J'aurai juste à les 2 noyaux rj45 avec une prise ethernet ?
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

Nous sommes 2 jours après avoir fait les installations. Les 2 fil qui vont à gauche vont au salon et les 2 autres 1 dans ma chambre et un autre je ne sais où. Un des 2 fil qui vont au salon rentre dans une goulotte et l'autre rentre dans un trou dans le mur en dehors de l'appartement, malgré les installations sa ne fonctionne toujours pas. Je n'arrive pas à trouver a quelle fil est lié à quelle prise prise.
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020
>
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 20 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2020

C'est bon sa marche merci :)
Salut, j'ai la même configuration que toi, comment as-tu fait du coup ?
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318
salut,
prends le soin de relire toute cette discussion et de poser ton problème dans une nouvelle, si tu n'as pas de réponse qui t'inspire.
Dans tous les cas il est peu probable que ton installation soit identique.
Salut, je ne sais pas si ça va t'aider, mais je vais quand même résumé ce que j'ai fait :

Après avoir ouvert le boîtier, je suis allée acheté des noyaux rj45 (ne prends pas celle de la deuxième capture.) J'ai ensuite branché mes noyaux et brancher au bout des 4 fils PTT 298. Après ça, j'ai connecté un câble ethernet entre le noyau qui étaient connecté à ma box avec celui qui était relier avec la prise de ma chambre et voilà.

Vérifie bien tes branchements. Car dans mon cas, sa n'as pas marché du 1er coup, car je n'avais pas bien découpé les extrémités des fils.