Donner internet à toutes les prises

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Messages postés
96579
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour,

Je viens poster mon message car je ne trouve pas la solution à mon problème, pourtant j’ai lu pas mal de post et ça m’étonne de ne pas avoir trouver mais c’est sûrement moi qui est louper l’information, étant nouveau sur le forum excusez moi d’avance si j’ai poster dans une mauvaise catégorie.

Je cherche à donner internet à mes prises RJ45 dans ma maison, j’ai compris qu’il fallait que j’utilise le répartiteur.
Mon arrivée de lignée après le boîtier DTI, je l’envoi sur ma box après être passer par rj45 femelle-femelle et un câble rj45-rj11. Mais lorsque je fais sa j’arrive à avoir internet que sur la prise numéro 2 et bien sûr j’ai pas besoin de la 2.

C’est une nouvelle construction donc on peut espérer que les câbles sont neufs.

Quelqu’un pourrait m’aider à résoudre ce soucis ? Merci

6 réponses

Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233
Bonjour,

Où est ta box, là dans ce boitier central sous la photo que l'on voit ?

Si oui et que les 3 cables sur les prises de brassage (2, 4 et 5) viennent tous les trois des sorties Ethernet de la box, la 4 et la 5 devraient fonctionner comme la 2. Resterait alors un défaut de cablage sur les prises (brassage et/ou murales) 4 et 5.


Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Bonjour jee pee,
Oui ma box est en dessous, et relier en ethernet aux prises 2, 4 et 5. Et seulement là deux est relier à internet. Mon téléphone fixe est relier à la 4 et il ne fonctionne pas. Et quand je me branche en ethernet avec un ordinateur portable a l’autre bout des prises cela ne fonctionne que sur la 2...
Pourtant avant de refaire mon installation, le câble d’arrivée de ligne après le DTI était brancher sur la 4 et j’avais ma box et switch de l’autre côté et cela fonctionnait... cela confirmerai pas que le câble est correct sur la 4 ?
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233
La connexion pour le téléphone fixe ne doit pas être sur une sortie ethernet de la box, mais sur la sortie box téléphone, c'est donc probablement un cable rj11 que l'on devrait voir.

Quand le cablage est imparfait c'est que souvent il n'est fait que pour la téléphonie/Adsl, 2 fils sur les 8 de connectés. Dans ce cas ton ancienne connexion adsl sur la 4 fonctionne, mais pas de l'Ethernet.
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Ce qui veut dire que sur la prise murale qui va accueillir mon téléphone fixe, faut que je relis en rj11 entre le répartiteur et l’a box et sur la box le brancher sur l’emplacement du téléphone ? Ça parait logique maintenant que tu le dis lol
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Oui.

Dans le boitier central, ce sont des prises de brassage, regroupées elles constituent le panneau de brassage (pas répartiteur ;-)
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Autant pour moi, je fais semblant de connaître les termes mais pas du tout. Ok pour le téléphone c’est logique et ça fonctionne parfaitement.
A côté de sa, je ne comprends pas pourquoi j’ai internet seulement sur 1 prise dans la maison alors que j’ai relié en ethernet les autres
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Sur une connexion 2 prises, 8 fils, déjà 16 problèmes potentiels si le cablage est mal fait.
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Si cela peut aider voici le câble d’une des prises qui ne fonctionne pas
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233
Il faudrait détacher le noyau central de la plaque murale et l'ouvrir pour vérifier. Visuellement au premier abord on peut imaginer que le technicien a bien branché les 8 fils, mais ...

Et on peut chipoter, le cable est un peu trop dénudé
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Ouvrir le cache vert c est sa ?
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

il faut détacher le noyau noir, et après ouvrir. Comment, je ne connais pas précisément cette prise (si il y a une marque + modèle on peut peut être trouver), le vert, le gris clair, ou sous le gris clair, un petit poussoir ???
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Cela t’aide ?

En tout cas merci pour ton aide
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

On est d’accord que les 3 cables qui sont pas fixer comme les autres çà peut poser problèmes ?
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233
Le vert est mal fichu et les 2 autres dessous, pas terrible. Mais le soucis pourrait venir de l'ouverture. Quand on cable bien, on ne revient jamais dessus.

Pour corriger, il faudrait sur les 8 fils, avancer de 2/3 millimètres pour ne pas retomber au même endroit, bien les enficher dans leur goulotte sur le cache vert, sectionner avec une petite pince les 8 fils juste en bordure exterieure du cache vert (dans ce que l'on voit il en restait un peu trop, il peut y avoir un contact entre les fils à cet endroit).

Quand on referme le cache vert, les fils sont cisaillés par les une fourche métallliques en face. Je ne vois pas bien mais j'ai l'impression que la fourche à gauche en bas a une pin de tordue ???



Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Je les ai donc réduit et j’ai l’impression que le clapet ferme mieux mais toujours pas de connexion sur la prise murale. Je ne comprend vraiment pas... y’a pas quoi que ce soit à faire à la box?
Je m y remettrai dessus demain
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Sur la dernière photo on peut constater que tu n'as peut être pas avancé les fils de 2/3 mn pour ne pas retomber au même endroit que le cisaillement précédent ? c'est parfois suffisant après une ouverture du noyau pour compromettre la liaison.

Sur la box normalement non, tu peux tester toutes les sorties sur ta prise 2.

Après la prise murale, ce n'est qu'une des 2 extrémités. à l'autre bout il y a la prise de brassage qui peut elle aussi être mal cablée.
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Il faut que je tire sur les câbles pour pouvoir les « coincer » a un autre endroit ? Parce que du coup oui je ne l ai pas fait, j avais pas compris qu’il fallait que je le fasse, j ai juste couper l’extrémité qui dépasser de trop...
Je tenterai demain.
Pour vérifier les câblages côté brassage, est ce qu’en mettant la ligne direct adsl sur la prise et mettant ma box à l intérieur, cela peut me donner l’information ou pas ?
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

comme je l'ai écrit pour la prise 4, la ligne adsl ne valide que 2 fils sur les 8, mais cela peut valider que la prise x du brassage correspond bien à la x murale ;-)

il faut aussi ouvrir la prise de brassage pour verifier son cablage. Et vérifier par exemple qu'il est du même type que la prise murale, du T 568A


il faudrait une photo du coté gauche vert de la prise murale pour vérifier, car on a vu seulement le coté droit.

Le décalage de quelques millimètres, c'est une bonne pratique du cablage, parfois sans cela fonctionne aussi, mais ...
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Je regarde sa demain merci pour toutes ces infos et ton temps.
Messages postés
2755
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
445
Bonsoir.
On trouve ce petit appareil à pas cher pour effectuer les tests, c'est pratique et facile à utiliser:
https://www.amazon.fr/testeur-de-cable-RJ45/s?k=testeur+de+cable+RJ45
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Merci pour ton message mais je ne comprends pas quelle information j’aurai en plus que ce que j’ai déjà la, vu que cela ne fonctionne pas..?
Merci pour ton message
Messages postés
2755
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
445 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Et bien ça permet de savoir si des cordons Ethernet sont bons ou pas. Idem pour les prises murales, pas besoin de se promener avec un ordinateur portable pour tester ses prises.
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
2755
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Ah ouais d’accord. J’ai pas encore eu le temps de m y remettre mais je tiendrais informer ici
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Je m’y remets j ai refais le câble de la prise que j’ai pris en photo un peu plus haut. Maintenant je me lance sur l’autre côté de la prise, côté compteur, mais voilà je n’arrive pas à « ouvrir » la prise pour voir le câblage... qq’un pourrait m’indiquer comment

Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

J’ai pu ouvrir et j’ai câbler en A comme la prise « maison », mais cela ne fonctionne toujours pas. Cela me dépasse vraiment là et je pense être à court d’options la...
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Il faut s'assurer que la prise de brassage testée correspond bien à la prise murale en face
que les cordons Ethernet fonctionnent
que les prises sont bien cablées.

Dans la prise murale as tu bien avancé les fils de 2/3 mn ? et comme je te l'avais indiqué au départ, le cable est trop dénudé, on ne devrait pas voir les fils (comme sur la prise de brassage), le cable devrait entrer dans l'ouverture du cache vert
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021
>
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Sur la prise murale, j ai avancer les fils de 1 bon cm, caller dans les encoches, couper excédent pour pas que cela gêne la fermeture du clapet vert. Et le clapet se ferme même mieux qu’avant.
Le câble est trop dénuder, je vois pas comment régler ce problème là...
La c est trop ? Je ne devrais pas voir les fils de couleur, c’est sa ?
Messages postés
30608
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
7 233 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

là c'est bon, c'était surtout pour la prise murale. En plus pour la prise de brassage, quand tout fonctionne et que l'on va clore les travaux, si c'est comme dans la doc, il y a un collier de serrage plastique qui lie cable et boitier.
Messages postés
96579
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 418 >
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2021

Salut,
non, comme ça, ce n'est pas bien grave, c'est déjà beaucoup mieux.
ça fonctionne ou pas ?