[DEBUTANT] Questions switches couche 3

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
-
Messages postés
95214
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
-
Bonjour,

Je suis en train d'apprendre les notions de switch de couche 3 et j'ai plusieurs interrogations basées sur l'image ci-dessous :



1) Sur les marqueurs 1,2 et 3 de l'image, faut-il bien configurer les liens en mode trunk ?

2) Sur le marqueur 4, c'est à dire le switch multicouche de gauche (même question pour celui de droite), j'ai configuré 4 SVI (VLAN 5, 10, 20, 30) avec adresse IP appropriée. Sur mes différents clients, la passerelle par défaut est-bien l'IP du SVI ?

3) Lorsque je ping depuis un PC des VLAN de gauche vers un PC des VLAN de droite, il me faut environ 3-4 ping avant que celui-ci passe. En analysant la situation, mon pc fait d'abord un ARP vers mon switch L3 (configurée comme sa passerelle) qui lui répond avec son adresse MAC. Ensuite mon pc fait un ping vers mon switch L3 qui lui-même fait un ARP vers le premier routeur, ce dernier lui répondant. A ce moment là, le ping de mon PC est abandonné... Ensuite, si je refais un ping, celui-ci va pouvoir arriver du côté droit.
Il se passe la même chose au retour lorsque un PC de droite veut répondre...
Est-ce normal ?

4) Dernière question : lors de la configuration de VLAN sur plusieurs switchs, on va créer tous les VLAN sur chacun des switch ou y'a-t-il des cas où on ne configurerait pas certains VLAN sur certains switchs ?

Merci d'avance !

5 réponses

Messages postés
95214
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 962
Salut,
je ne vois pas bien où ça parle de switchs L3 tout ça, mais bon
Les switchs L3 sont des routeurs, on leur parle donc de réseaux IP, pas de vlan, bien qu'ils sachent ce que c'est, mais surtout au niveau réseau IP.
Question 1:
Je suppose que tu parles de trunks au sens Cisco, ça ne représente pas forcément la même chose chez tous les constructeurs.
Chez cisco c'est un port avec plusieurs vlan, chez les autres, c'est un groupe de ports (multilink chez cisco)
Pour des raisons de redondance, ça peut être utile, oui, mais sinon, non pas la peine, les vlans n'existent que d'un côté
Question 2:
oui, bien sûr, pas d'autre solution.
Question 3:
oui, c'est normal, mais si ça arrive sur une maquette sans trafic, ça n'arrive pas sur un réseau normal où il y a du trafic en permanence et les caches ARP bien garnis et sollicités.
Question 4:
non,
chaque switch ne gère que les vlans dont ses ports sont membres (soit accès soit trunk)
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

Super, merci pour ces réponses ! C'est vrai que mes questions sont peu en rapport avec les switchs L3, désolé !

Bonne soirée
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

C'est encore moi ! Je suis désolé mais j'ai vraiment du mal :( Je n'arrive pas à comprendre où configurer mes VLANs. J'ai créé sur mon switch du milieu (toujours en référence au schéma de mon poste initial mais seulement la gauche) les VLANs 10 et 20 et sur mon switch de droite les VLANs 10, 20 et 30. Seulement je ne comprends pas pourquoi quand je ping de mon PC1 vers mon PC4, l'ARP arrive au switch de droite mais est abandonné alors que mon PC4 appartient au même VLAN que ma requête ARP. Par contre, l'ARP qui passe par mon switch L3 arrive au switch de droite et à ce moment là est accepté par mon PC4... Ça me casse la tête, j'ai l'impression d'être mauvais

Messages postés
95214
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 962
Ce serait bien de rester sur la même représentation d'architecture pour se comprendre.
Pour ta question, c'est que PC1 et PC4 ne sont pas dans le même vlan, c'est tout .
si ils sont sur le vlan 20, celui ci est il présent entre les deux switchs en bas à droite ?
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

Salut ^^
En fait mon schéma est assez laid mais il s'agit toujours de cette représentation


Justement, PC1 et PC4 sont dans le même VLAN et le lien entre le switch L2 du milieu et celui de droite est un lien trunk
Messages postés
95214
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 962
En plus d'être dans le même vlan, les PC1 et PC4 sont bien dans le même réseau IP ?
si c'est ainsi l'arp doit être direct et ne doit pas se faire avec le switch L3.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

Oui j'ai à nouveau essayé et je dois faire une erreur ...

Je poste ci-dessous les commandes rentrées sur chaque switch. A savoir que les PC sont configurés avec les bonnes IPs

Switch L3 :

enable
conf t
hostname Switch-Gauche
no ip domain-lookup
ip routing
int fastEthernet 0/4
no switchport
ip address 192.168.1.2 255.255.252.0
vlan 10
vlan 20
vlan 30
vlan 5

int vlan 10
ip address 172.16.0.10 255.255.248.0
int vlan 20
ip address 172.16.8.10 255.255.252.0
int vlan 30
ip address 172.16.12.10 255.255.254.0
int vlan 5
ip address 172.16.14.10 255.255.255.240
int range fastEthernet 0/1-3
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk

Switch LEFT

enable
conf t
hostname Switch-GG
logging synchronous
no ip domain-lookup
int range fastEthernet 0/6-22, GigabitEthernet 0/1-2
shutdown
vlan 10
vlan 20
vlan 30
vlan 5

int range FastEthernet 0/1-3
switchport mode access
switchport access vlan 5
int range fastEthernet 0/4-5
switchport mode trunk

Switch MID

enable
conf t
hostname Switch-GM
logging synchronous
no ip domain-lookup
int range fastEthernet 0/6-22, GigabitEthernet 0/1-2
shutdown
vlan 10
vlan 20
vlan 30
vlan 5

int FastEthernet 0/1
switchport mode access
switchport access vlan 10
int FastEthernet 0/2
switchport mode access
switchport access vlan 20
int range fastEthernet 0/3-5
switchport mode trunk

Switch RIGHT
enable
conf t
hostname Switch-GD
logging synchronous
no ip domain-lookup
int range fastEthernet 0/6-22, GigabitEthernet 0/1-2
shutdown
vlan 10
vlan 20
vlan 30
vlan 5

int FastEthernet 0/1
switchport mode access
switchport access vlan 10
int FastEthernet 0/2
switchport mode access
switchport access vlan 30
int FastEthernet 0/3
switchport mode access
switchport access vlan 20
int range fastEthernet 0/4-5
switchport mode trunk

Messages postés
95214
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 novembre 2020
10 962
Je pense que tu devrais configurer la liste des vlans sur tes ports trunk, je ne sais pas ce qu'il y a par défaut
switchport trunk allow .... ou allow vlan add ...
show vlan dans tous les cas pour avoir la liste des vlan présents sur chaque port.
http://www.reseau-informatiques.com/2017/11/vlan-configuration.html
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 novembre 2020

Je poste aussi la topologie pour les numéros de ports ainsi que l'affichage des ports trunk sur les 3 switch L2:



Switch de gauche :




Switch de droite :



Switch du milieu :