Plantage

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
-
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
-
Bonjour
J'ai un soucis avec windows 7 pro, semble t-il.
Début de semaine il m'a planté alors que je jouais à un mmo. J'ai d'abord cru que c'était à cause de la maj du serveur. J'ai désinstallé le jeu et réinstallé. Ça a fonctionné jusqu'à ce matin. Me suis connecté au jeu. Ça a tenu 10mn. Plantage de Windows. Écran bleu avec les informations de crash, en anglais. J'ai relancé le pc une fois où j'ai eu accès à Google et mon bureau. Relancé le jeu, et la , re plantage. J'ai essayé de redémarrer mon PC, rien à faire. Le pc tourne mais écran noir juste au moment de lancer Windows. En mode échec il fonctionne très bien. Mais je ne sais pas où regarder ni que faire pour savoir d'où ça vient.
J'ai vu sur le site de faire une analyse de fiabilité, et l'indice ne me donne rien.
Je n'y connait pas grand chose, est ce que quelqu'un aurait de l'aide à m'apporter, s'il vous plaît ?

24 réponses

Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Bonjour.

Même si Windows 7 est obsolète cela ne doit pas l' empêcher d'être opérationnel. Le système est corrompu et doit être réparé. S'il existe les commandes sfc /scannow et chkdsk C:/f dont 1 fois sur 2 le résultat est en échec, perso je préfère la réparation carrément via un ISO et ce sans perte de données ni d'applications installées ==>

https://lecrabeinfo.net/reparer-windows-7-sans-perdre-ses-donnees.html

Certes le procédé est un peu long mais efficace. Et surtout une fois Windows 7 sain, vous pourrez ensuite muter vers Windows 10. Un Windows 7 ou 8,1 corrompu, met en échec l'installation vers Windows 10.

Pour vos fichiers ou dossiers personnels effectuez une sauvegarde sur DD externe. Il ne vous sera pas demandé d'autorisations. Mais si se sont des dossiers système et d'applications, il faut les laisser à leur place respective sur C:

>>> - J'ai les mêmes dossiers sur le F que sur le C. Ceux des programmes par ex. Est ce que je peux supprimer ceux du F pour faire de la place ? <<<

. . . Oui vous pouvez.

Avant d'installer Windows 10 par la mise à niveau, surtout désinstallez Avast. Microsoft n'aime pas les antivirus tiers et le fait savoir. Restez par la suite avec Windows Defender devenu aussi efficace que la plupart de antivirus populaires (Avast ... Avira et autres)

A + . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Super, merci pour ces infos et précisions ????
Je m'occupe de suite de faire le nettoyage de 7 avec votre lien. Je reviens sur CCM pour vous tenir informé.

Excusez par avance, mais juste pour être certain de ne pas faire de bêtises... Je peux supprimer en toute sécurité dans le F: tout ce qui est déjà dans C: ? comme , programme file (x86), programData, et programmes ?
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Bonjour.

>>> En mode échec il fonctionne très bien <<<

Dans ce cas optez pour le mode sans échec avec prise en charge réseau. Téléchargez le logiciel Crystal Disk Info et effectuez un contrôle de votre disque dur (ou SSD).

https://forums.cnetfrance.fr/tutoriels-logiciels-et-applis/487485-tester-son-disque-dur-ou-ssd-avec-crystaldiskinfo


Si le DD est correct, tentez de réparer, toujours en mode sans échec, en 1) par une restauration système à un point de date antérieure au premier bug du PC. En 2) si échec de la restauration, une tentative de réparation via l' outil DISM ==>

https://www.malekal.com/dism-reparation-de-fichiers-systemes/

Après si échec de la réparation, il faudra assurément créer un ISO de Windows 7 pour réinitialiser le système via " Monter et Setup". Mais nous n' en sommes pas là. Voir déjà par les 3 suggestions.


A plus . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Merci pour votre réponse.

Je suis passé en mode sans échec avec prise en charge du réseau. Le débit Internet est ok, mais je n'arrive pas à ouvrir Google. Il ne se lance pas. Même en exécutant en tant qu'administrateur.
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Aie ! . . .Essayez avec Internet Explorer" (qui est d'office dans Windows 7) voir si il y a du mieux.

Sinon passez à l'étape suivante via la restauration système. Tapez rstrui.exe dans la recherche.

A + . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Bon... Décidément... Je ne peux pas lancer non plus explorer. Que j'ai trouvé dans le dossier Internet explorer, dans program files (x86)
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Alors lancez la restauration système en premier et si échec lancez l'outil DISM via l'invite de commande que vous ouvrez en tant qu' administrateur puis en tapant (ou copier/coller) DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth et clic entrée.

Mais si échec avec l'outil DISM dans ce cas il faudra un deuxième PC par devers vous pour télécharger un ISO et le graver( DVD 4,7 Go) ou écrire sur clé USB vierge (4 Go minimum) Mais on verra cela après si vraiment votre Windows ne veut plus rien savoir en mode normal.

A + . . .
Messages postés
24136
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
7 266
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Bon ... J'ai une nouvelle. J'ai ouvert le boîtier. Assez peu poussiéreux à l'intérieur, peut être un peu plus sur le Ventilo de la CM. J'irai la faire propre.
Par contre il y a une fine grille sur l'aération du ventilo de l'alime, très poussiéreux et gras. J'ai nettoyé. Le pc est relancé. Il fonctionne bien.

J'ai quand même toujours le problème d'ouvrir internet avec Google ou explorer.
Une idée ?

Autre chose que je rajoute. J'ai voulu lancer CCleaner, ça m'a planté l'ordi. Heureusement il a pu redémarrer en mode normal. Là je fais une analyse avec malwarbytes.
Est ce qu'il est possible que j'ai un virus ou autre ?
Comme je ne peux ouvrir aucun navigateur, comment je peux faire pour un contrôle et nettoyage ?
Messages postés
24136
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
7 266
Je vous ai mis un lien pour repartir sur une base propre.
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963 >
Messages postés
24136
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020

Et la restauration système ANTERIEURE en mode sans échec elle a donné quoi ? Normalement cette restauration est censée remettre le système tel qu'il était AVANT le problème énoncé. Autrement dit si Google fonctionnait avant le bug, il redeviendra actif, excepté si votre PC a été fortement infecté entre temps. Vous ne perdez aucun fichiers perso, donc tentez cette restauration.
Après vous avez des navigateurs dits portables que l'on peut lancer a partir d'une clé USB donc sans installation sur le PC tel par exemple ==>

https://portableapps.com/apps/internet/iron_portable

Voir si votre carte réseau a des problèmes, il faut contrôler dans le gestionnaire de périphériques s'il n' y a pas de triangle jaune avec point d'exclamation.

>>> Plantage de Windows. Écran bleu avec les informations de crash, en anglais. <<<

Dommage que nous n'en savons pas plus sur cette notification du crash.

Si le navigateur SRware Iron fonctionne bien, téléchargez CrystalDiskInfo afin de contrôler l' état du disque dur (ou SSD)

https://forums.cnetfrance.fr/tutoriels-logiciels-et-applis/487485-tester-son-disque-dur-ou-ssd-avec-crystaldiskinfo

A partir de ces informations nous saurons si vous devez réparer ou réinitialiser le système.


A + . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Oui merci.
Ça dit que je vais perdre toutes mes données sur la partition :C.
Est ce que je dois tout transférer sur un DD externe ?
Messages postés
24136
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
7 266
Oui...
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Messages postés
24136
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
7 266
Le disque est bon...
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020



La 2e partie de la capture
Messages postés
24136
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
7 266
On vous dit que le disque est bon !
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

alors....j'ai pu nettoyer la grille d'aération de l'alim.
J'ai pu déinstaller/réinstaller Chrome et Ccleaner.
J'ai lancé un nettoyage de Ccleaner et malwarebytes, tout est ok

est ce que ces 2 logiciels sont suffisants ?

Avant de de tout réinitialiser, je vais voir ce que donne le PC dans cet état. il a l'air de tourner correctement. j'attends de faire la mise à jour de mon jeu, pour le lancer et voir ce qu'il en est
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Ok , je tiens à vous remercier pour votre aide patiente et efficace. Mon ordi tourne correctement. Pourvu que ça dure.
Merci beaucoup
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Bonjour.

>>> Pourvu que ça dure. <<<

En effet car une panne créée par un composant (surchauffe) ne peut pas, que se soit en mode normal ou sans échec, faire fonctionner un système. Il s' est passé autre chose et ce, assurément à cause du jeu.

Mais tant mieux si votre Windows 7 a repris ses esprits ! A ce propos, comme cette version est devenue obsolète (pour Microsoft) peut être faudra t'il envisager de passer à Windows 10 et ce toujours gratuitement à ce jour.

https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/119-passer-gratuitement-de-windows-7-a-windows-10/

Mais c'est vous qui voyez (Laspalès)

A + . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Bonjour,
Je reviens vers vous car mon Windows plante toujours ... Aléatoirement ? Même si je n'utilise pas mon jeu, que je croyais en cause.
Apparemment ça vient de Windows 7 qui est obsolète et dont les mises à jour importants ne de font plus. Ce que j'ai appris en fouinant sur le net.
Donc je vais suivre vos conseils et passer sur W 10. Mais avant je vais déplacer tous mes dossiers sur la partition F et laisser le C que pour l'OS. Tout ce qui est logiciel je les reinstallerai sur le F. Du coup j'ai 2 questions.
- J'ai les mêmes dossiers sur le F que sur le C. Ceux des programmes par ex. Est ce que je peux supprimer ceux du F pour faire de la place ?
- J'ai des autorisations demandées pour transférer des dossiers du C vers le F ou le H ( mon 2e disque dur). Avec Avast ou Adobe par ex. Je n'arrive pas à trouver comment autoriser ces transferts de dossiers

Est ce quelqu'un peut me conseiller pour ces 2 questions, svp ?
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Je viens de faire la 1ere etape, avant de réparer Windows. La réparation du démarrage. L'analyse n'a trouvé aucune erreur.
Message de fin: cause initiale trouvée :
L'état du démarrage indiqué que le système d'exploitation à correctement démarré.

J'ai terminé l'opération, relancé l'ordi. Au lancement de Windows, écran noir. Avec affichage sur l'écran noir : DVI PAS DE SIGNAL. L'écran se met en veille, l'ordi tourne toujours. J'ai refais l'opération de réparation 3 fois.

Ce qui m'amène à une question subsidiaire, même si je sais w7 a un soucis puisqu'il plante juste en ouvrant un logiciel, ou en pleine partie de mon jeu... Par ex.
Est ce que au moment de lancer Windows, l'écran devient noir et en veille, pourrait être une défaillance d'un composant ou de l'écran ? Quand j'arrive à ouvrir Windows en mode normal, je ne sais même pas pourquoi c'est aléatoire. Des fois oui des fois non. J'ai pas de réponses logiques
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Re.

>>> Est ce que au moment de lancer Windows, l'écran devient noir et en veille, pourrait être une défaillance d'un composant ou de l'écran ? <<<

OUI . . . par une défaillance de la carte graphique, ou chipset graphique. Si le DD principal n'a jamais été changé, le nombre d'heures d'utilisation (21170 h) correspond de même pour l'utilisation de la carte-mère et de ses composants principaux, à savoir le CPU et GPU. Ce chiffre est quand même important surtout si en plus vous jouez à des jeux très gourmands en ressources. Tentez quand même la réparation comme cité en message 20, mais si pas d'amélioration, il y aura de fortes chances que la panne sera matérielle.
Pour contrôle (quand le PC sera décidé aléatoirement) en 7 ==>

https://www.commentcamarche.net/faq/26727-tester-son-materiel-avec-des-logiciels

A + . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

D'accord, j'essaye de le faire redémarrer en normal. Il bute.
Dès que je peux je fais la réparation, et je vous dirai le résultat
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Bon voilà, l'opération de réparation Windows 7 est faite.
A chaque redémarrage tout s'est bien passé.
J'attends demain pour voir comment le PC va réagir et je vous dit.
S'il y a autre chose à faire en attendant je suis ok
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

Bonjour,

Quand j'ai eteins l'ordi hier soir,.il y avait une grosse mise à jour Windows. 103 maj importantes 768Mo. Je l'ai laissé faire

Ce matin j'allume mon pc, l'écran se met en veille sur le lancement de Windows. Je reboot, Windows se lance en lançant la configuration de je ne sais plus quoi, qui d'ailleurs ne se lance pas.
Après quelques mn où la.configuration est restée à 0%, j'ai lu un truc comme " annulation de ..." Désolé j'ai pas porté importance à ça j'ai pas noté. Du coup j'ai eu accès à mon bureau.
Les 103 mises à jour sont toujours prêtes à être installées.
Est ce que ça veut dire qu'il n'a pas pu faire la finalisation de la maj, ce matin ?

Je re éteins mon pc et le laisse faire.
Je reviens plus tard vous donner les infos
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Bonjour.

>>> Les 103 mises à jour sont toujours prêtes à être installées. <<<

??? Windows 7 jamais été mis à jour ? Houlà ! ... Contrôlez dans Windows Update si les paramètres ne sont pas sur "Bloquer les mises à jour". Auquel cas il faudra bien entendu modifier en "Autoriser les mises à jour automatiquement"

Une fois les mises à jour installées, contrôlez que vous êtes bien en Windows 7 SP1 (taper winver dans la recherche pour voir la version) par la suite il faudra installer le pack 2 en téléchargeant les 2 mises à jour suivant l'architecture de votre système (32 ou 64 bits) ==>


Pour le 64 bits ==> https://www.microsoft.com/fr-FR/download/details.aspx?id=46817

Pour le 32 bits ==> https://www.microsoft.com/fr-FR/download/details.aspx?id=46827

Ensuite téléchargez puis installez la M à J KB3125574 ==>

http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB3125574

Mais après l'installation des 103 mises à jour, vous pouvez relancer la recherche de nouvelles M à J. Peut être Microsoft proposera le pack 2

A + . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

la mise à jour a bien été faite. juste pendant a configuration de la maj, 40% l'écran s'est mis en noir et s'est relancé dans les sec qui ont suivi. la maj a pu se terminer.
je suis bien en pack SP1.
Système d'exploitation 64bits, mais je ne peux pas installer le pack 2 en 64 bits. ça me dit que la mise à jour ne s'applique pas à mon ordinateur.
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

des questions en plus.

-j'ai voulu transférer un dossier (winCDEmu) de C vers F et il y a un fichier que windows ne veut pas me faire passer: "Cette action ne peut être réalisée car le fichier est ouvert dans l'explorateur windows.
Une explication svp ?

- Adobe est sur C: , je l'ai transféré sur F: est ce que si je le supprime de C il y aura dysfonctionnement ? idem pour d'autres programmes ou logiciels. Genre Java, Adwcleaner, 7-zip etc ...
Messages postés
10108
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2020
1 963
Bonjour.

Pouvez-vous faire une capture d'écran de la fenêtre du gestionnaire de disques ? Tapez dans la recherche diskmgmt et clic sur entrée.

A + . . .
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020




Désolé, je ne suis pas arrivé à supprimer la 1ere capture. j'ai juste fait de la place sur mon C. Donc la 2eme est juste